Даже мне, как почти простому пользователю очевидны все преимущества Bittorrent Sync перед Дропбоксом, которым я сейчас пользуюсь. Но, конечно, хотелось бы чтобы не было централизации в том виде, в котором она есть сейчас. Другими словами, чтобы было больше трекеров, хороших и разных. Один попал под опалу госслужб (что сейчас не редкость- по поводу и без) — просто на всех машинах сменил трекер и голова больше не болит. А то и дома поставил личный маленький трекер и вообще ноль забот.
Как бы «Bittorrent Sync» это и есть «поставил дома личный маленький трекер». Bittorrent Sync это когда вы синхронизируете свои же данные со своих же компов на свои же компы, только по протоколу BitTorrent.
Меня волнует, не сможет ли кто-нибудь, подобрав «секрет» добраться до файлов из моей локальной сети, которая имеет выход в интернет, но BitTorrent Sync не должен использовать сеть для обмена файлами?
этот вопрос часто задают на форуме btsync и есть многократные и вполне разумные ответы на эту тему. Если коротко — это очень, очень маловероятно. Настолько маловероятно, что подобным риском можно пренебречь. Для параноиков (типа меня) можно настроить работу только в локалке и для надежности закрыть порты наружу.
Значит нас параноиков уже, как минимум, двое. Плюс люди с форума. А значит проблема не такая уж и безобидная, хотя бы с психологической точки зрения.
Спасибо, если программе можно не сложно закрыть доступ к интернету (закрыть порты), и к ней точно никто «из вне» не сможет подконектиться, то, пожалуй, установлю её и себе.
Хотел написать подобную статью для MyBookLive но Вы меня опередили. Принципы те же.
Только пока один минус — btsync еще не совсем стабилен, постоянно какие-то косяки с синхронизацией.
Для, например, ubuntu можно установить через
$ sudo add-apt-repository ppa:tuxpoldo/btsync
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install btsync
при установке можно и пароль указать, и другие настройки. А на Raspbian Wheezy — пока тоько ручками. Могу заблуждаться.
В моем случае использовался пакет linux-ppc, в нем скрипта автозагрузки нет. Да бог с ним, накатал себе самостоятельно, может в следующих версиях добавят.
В каждом посте про BitTorrent Sync вижу нападки на их закрытый код. Мне кажется, правильно делают. Если, на данном этапе, в программе есть изъяны, позволяющие получить несанкционированный доступ к чужим данным, пусть код будет закрытым. Пока.
Разработчик же писал, что они могут открыть код на стадии релиза. Подождите немного. Хотите, пользуйтесь. Не хотите — не надо.
>Если, на данном этапе, в программе есть изъяны, позволяющие получить несанкционированный доступ к чужим данным, пусть код будет закрытым
Одна из основных ошибок в защите/криптографии.
Даже NSA проводит открытые конкурсы криптосистем.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
«Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно»
Так уж и незачем? Поправьте меня, если ошибаюсь, но:
1. Девайс должен быть постоянно подключен к электричеству, а его периодически отключают, т.е. если человек находился вне дома, а ему нужен доступ к данным, то ему придется ехать домой и думать как обеспечить питание устройства. Или заранее предусматривать резервное питание.
2. Девайс может пострадать от перепадов напряжения, пожара и прочих форс-мажоров. Причем он пострадает одновременно с домашней техникой, какой тогда смысл от бэкапа?
3. Девайс еще должен быть постоянно подключен к интернету, что еще более трудно достижимо.
4. Вряд ли он хранит историю изменения файла с возможностью отката.
Основное преимущество, как я понял, это противодействие АНБ. Хотя, если будет очень популярным сервис, постучатся к автору клиентов, типа сделайте нам бэкдор, или вы не патриот.
Нашёл распберри и флешку на 16 гигабайт, установил BTSync, сейчас оно синхронизирует на флешку мой дропбокс (6 гигабайт данных). Выключать дропбокс пока не буду, пусть это будет просто еще одна точка бекапа. Заодно и протестирую такое решение.
Прикинул тут я. За две стоимости RPi B со всеми радостями типа доставки и корпуса (~$50) можно купить год хранения 100 ГБ у дропбокса. + мы получим готовую инфраструктуру, т.е. хранение «в облаке», клиент на все устройства и журнал версий файла.
Интересно, если у меня выделенный IP адрес, BitTorrentSync будет синхронизировать файлы с моими устройствами за пределами домашней сети? Есть ли такой функционал?
Почитайте хоть немного о сабже. Не «есть функционал», а это вообще основная его функция — синхронизация файлов, распределенных по разным девайсам, имеющим подключение к интернету. Локальный поиск точек в пределах одной сети — частный случай.
Я этим (pi + btsync) пользуюсь активно и вполне доволен результатом. Но справедливости ради не совсем корректно это подавать как заменитель дропбокса. Например, если вы перейдете на btsync то (рас)шарить файлы прямо из btsync уже не получится. Т.е. можно поделится всем «разделом» но это не совсем то, и другая сторона должна заморачиваться установкой программы и введением кода. А единичный файл и вовсе никак.
Баги там тоже есть, но критичных я давно не ловил. Что касается версий и их восстановления, то тут ему до удобства dropbox пока пилить и пилить. Хотя, лично мне, версионность не кажется необходимой фичей системы синхронизации, разве что в случае конфликтов.
когда я его последний раз ставил, owncloud очень медленно пережёвывал мою коллекцию фото (over 9k штук)
причём, пока он жуёт, при попытке добавить фоток он ещё и их дублировать начинал
снёс и забыл как страшный сон
А ещё печаль в низких скоростях сетевого модуля (по крайней мере в той Pi, что у меня) — через samba-сервис/scp-копирование быстрее 2-3 Мбайт/сек у меня ни разу не выходило.
Возможно. Правда, это по идее при передаче через scp или https должно сильнее сказываться, например (шифрование всё-таки), да и не помню я 100% загрузки процессора при копировании, а вроде top'ом следил.
Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi