Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!


У вас получается 10 км за 65 секунд, что-то долго. Ускорение 4,7 (1/2g всего) Либо ракета уже набирает горизонтальную скорость, либо где-то ошибка.www.ilslaunch.com/sites/default/files/pdf/PMPG%20Section%202.pdf — седьмая и девятая страницы, первое, что нашлось. Ракета стартует не вертикально, она поворачивает до нужного азимута на сравнительно небольшой высоте.
Пусть ракета стартует с ускорением 20gТот же документ, девятая страница — пиковые перегрузки на выведении — 4g. Перегрузки в десятки g встречаются разве что в зенитных ракетах.
Почему ЖРД эффективнее без атмосферы?Скорость истечения газов выше, соответственно, выше тяга, соответственно, выше удельный импульс.
Для того, чтобы после прохода низкой атмосферы после броска у объекта осталось достаточно скорости, чтобы достичь орбиты, изначальная скорость должна быть намного выше (ведь сопротивление растет с квадратом скорости) — огромное кол-энергии будет затрачено на «расталкивание» воздуха на низкой высоте.

Смысл ведь не в том чтобы разогнаться на воде… Смысл в том, чтобы сократить потери от торможения при движении сквозь атмосферу.Эмм… а какая разница-то? И то, и то — суть сообщения телу некоего импульса.
то термическая диссоциация становится заметной при температуре выше 1500 градЯ, конечно, не копенгаген в физической химии, но что-то мне подсказывает, что установка, которая сможет разделить кислород и водород методом термической диссоциации, обеспечить сжиживание, закачать их в разные баки, да так, чтобы это было стабильно и весь процесс прошел за десятки секунд, плохо поместится на современных третьих-четвертых ступенях, не говоря уже о снаряде слингатрона.
Эмм… а какая разница-то? И то, и то — суть сообщения телу некоего импульса.
химическое топливо использует энергию химического распада, а в паро-вводяном (спасибо, за термин) только полученную из вне тепловую энергию.А какая нам разница, откуда эта энергия берется? В космических запусках главное — вес. Что мы будем тащить с собой рабочее тело (воду), что мы изготовим его на месте (в процессе сгорания топлива) — все едино.
Опять же в данном случае двигателю не нужно разгонять объект, а только компенсировать торможение.Повторю ещё раз — это одно и то же — мы придаем объекту ускорение, вектор которого направлен вдоль траектории его полета.
А какая нам разница, откуда эта энергия берется? В космических запусках главное — вес. Что мы будем тащить с собой рабочее тело (воду), что мы изготовим его на месте (в процессе сгорания топлива) — все едино.
Сделайте простейшие вычисления: положим, что у нас есть некий аппарат, весящий в «сухом» виде 100 кг. Зальем в него тонну топлива: для ЖРД предположим скорость истечения в 3,5 км/с, для ВПД — 500 м/с. Секундный расход положим в 10 кг. При таких установках ЖРД за 100 секунд сообщит аппарату дельту скорости в 8 км/с, а ВПД — всего в 1,2, т.е. в семь раз меньше. Если рассматривать Ваш подход — про торможение — мы получим следующую трактовку «для компенсации торможения на N секунд нам нужно будет иметь на борту в семь раз меньше рабочего тела»
По моему, очевидно, что производить и хранить гептил, гораздо опаснее и затратнее, чем ту же самую воду.Опаснее — да. Этот фактор снимается заменой гептила на кислород-керосинную или кислород-водородную пару. В процессе использования эти компоненты ничуть не опаснее, чем вода в сверхкритическом состоянии. Насчет «дороже» — вода тоже не из речки будет начерпываться, фильтрация для нормальной работы нужна будет довольно суровая. Зато весовая отдача позволит сэкономить приличные деньги.
Вы предлагаете запускать обычные, но уменьшенные ракеты с ЖРД с помощью таких установок?Я считаю, что ежели уж нужен какой-то двигатель для коррекции и довыведения, то идеальным вариантом будет ЖРД, который сочетает в себе: высокую тягу, малый вес системы «баки-двигатель» и хорошую равномерность тяги.
И что тогда будет с той энергией, которую такая ракета приобретёт во время полёта?Уйдет в нагрев корпуса.
Проект Slingatron: запуск грузов в космос без использования ракетных двигателей