Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Достаточно «отключить» интернет на несколько дней и разработка проекта затормозит в разы.
Моя голова это чердак, в которой все разложено по полочкам, а лишнего нет ничего" (Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство).
Короче, я к тому что тренировка мозга помогает отсеивать ненужную информацию — можно назвать эволюцией
А старшим нужно еще покопаться, перечитать-пересмотреть.
Меня по ссылке больше заинтересовал второй вариант ответа, про наследование адаптивных изменений.
Целенаправленная селекция — всего лишь вариант эволюционного давления. Ничем, в принципе, от естественной эволюции не отличается.
Скорее наоброт, естественная эволюция не отличается от селекции
А в искусственной селекции цели и критерии могут быть разными: от арбузов без косточек, до одомашевания.
Ну так отношение равенства коммутативно.
Но на шаг дальше в искусственной селекции — то самое выживание и продолжение рода. Если конкретный экземпляр не проходит по условиям селекции, селекционер его либо уничтожит (животное — вряд ли, а вот растение — вполне), либо, как минимум, не даст размножаться в пределах популяции, с которой он работает.
В случае искусственной селекции — выживание и адаптация не является самоцелью.
Но с большой натяжкой: если селекционера еще можно назвать «хищником», который уничтожает только те виды, который не удовлетворяют его целям, то вот нормального размножения как такового может и не быть — вид могут размножать только искуственно, что, в общем-то, противоречит идеям природной эволюции (если не притягивать модель за уши и не утверждать, что тот же селекционер — это вспомогательный «орган» для размножения вида).
В любом случае, задача эволюционного развития — это выживаемость вида любыми способами.
В случае натуральной они тоже не являются самоцелью. У эволюции вообще нет цели. Поэтому и цели селекционера можно вынести тут за скобки.
«Нормальность» же размножения вообще не важна при рассмотрении эволюционного процесса.
Это ментальная ловушка, в которую многие попадают. «Развития» не существует, есть лишь изменение, адаптация к среде. Которая, в частности, может приводить и к упрощению организма (что, обычно, воспринимается как деградация). И задач, в случае естественной эволюции, тоже не существует.
Берем одну особь и начинаем ее клонировать и делаем это единственным способом размножения.
Можно ли это считать частью нормального эволюционного процесса?
UPD: вообще, включение селекционера в эволюционный процесс — это все равно, что назвать частью эволюционного процесса падение метеорита, который уничтожает только красные растения.
[Известный нейрофизиолог Д.А.Сахаров] отмечает, что биологически ориентированных исследователей давно тревожит традиция находить фундаментальные механизмы нервной деятельности не в самом мозге, а в преходящих продуктах техники. Сперва мозг уподобили гидравлической машине, потом – электрической цепи, телефонной станции, голограмме, теперь – компьютеру и (искусственным) нейронным сетям. Добро б это были лишь стимулирующие метафоры, так в аналогиях всерьёз ищут указаний на устройство мозга. Причём
1) хотя технические аналогии постоянно меняются вместе с соответствующими новинками, биологический субстрат, в котором «принимаются решения» и формулируются поведенческие команды», практически не меняется у всех организмов, обладающих нервной системой (в отличие от наших представлений о нём).
дебажите программу по брикпоинтам? Настоящий проект, больше 100к строк кода?Да, серверную систему — CMS/ORM (причём «ORM» — оригинальный, 1999 года выпуска) — на Java. Иногда, когда совсем непонятные ошибки вылазят. Или когда надо внедрить хитрый логгинг, что проще всего сделать через отладчик.
NullPointerException» и, в идеале, мог сам исправить такую ошибку;-).Насколько я слышал, Selenium вроде как умеет эмулировать действия пользователя, по крайней мере в браузере.
Как можно заметить, люди думают редко и часто делают вещи на автомате. Тут я расскажу вам, как научиться думать над всем и постоянно. Зачем это делать — придумайте сами.
Нынче люди тупые, и им очень хочется откладывать момент, когда они наконец-то начнут думать. Это плохо. Для того, что бы думать, надо внимательно ко всему относиться. Сегодня я буду рассказывать про то, как прокачать внимательность. Для этого достаточно просто проявлять максимальный интерес и внимание ко всем деталям. Со временем мозг к этому привыкнет и не будет выходить из этого режима.
Хотите конкретные техники? Вот вам куча средней тупости программистских метафор, которыми я замаскировал банальность предлагаемых вам методов. Когда вы с ними разберетесь, то осознаете глубокую и неочевидную вещь: что что бы быть внимательным, нужно внимательно смотреть на окружающие вещи. Как Шерлок Холмс. Берите с него пример.
Да, не забудьте — мозг сопротивляется. Всегда. Будьте настойчивы, всегда концентрируете свое внимание, перебарываете себя, и если вы будете делать это постоянно, то мозг щедро вознаградит вас стрессом, переутомленностью, нервным истощением и психическими заболеваниями, а если только на рабочих проектах — отделаетесь отвращением к своей работе. Техники, сопряженные с ломанием сопротивляющегося мозга вообще очень полезны.
Можем ли мы стать такими внимательными? Конечно, достаточно всегда помнить об этом. Попробуйте, считать все ступеньки по которым вы подниметесь :) На самом деле этого не достаточно, нужно быть внимательными ко всем деталям. Если вы заставите себя это делать достаточно долгое время, ваш мозг будет обрабатывать окружающий мир со всеми деталями и с максимально возможной скоростью. В итоге для вас это будет «естественным», а для окружающих вас «обычных» людей вы будете выглядеть очень умным «детективом» :).
Итог — нужно всегда думать.
Это очень важный скилл. Я, например, заметил, что очень много людей во время разговора при допущенной мной неточности, причем неточности явной и известной собеседнику, даже не замечают ее. Просто соглашаются.
Этим-то как раз и пользуются люди, которые что-то впаривают, закидывая жертву словами. Хотя ты всегда(почти) имеешь право остановить собеседника и задать вопрос по интересующему новому факту. Но многие либо стесняются, либо не хотят.
Вообще научиться максимально концентрироваться — великое счастье, добиться этого можно через долгий и упорный труд.
Неэффективный программист или как взломать свой мозг за 2 дня