Pull to refresh

Comments 36

>> повысить заменяя материал на более теплопроводный (серебро или золото например)

Золото для красного словца припрели? Просто для сравнения, коэфициенты тепловпроводности:
серебро ~400
медь ~380
золото ~310

Т.е. медь практически равна серебру, а золото тут — явный аутсайдер.
Что-то мне подсказывает, что это «оценочное суждение» относительно стоимости конечного продукта.
Возможно, применятся в каких-либо узких задачах, золото не окисляется в отличии от серебра и меди.
В первом сравнении — об материале речь. Золотой радиатор видел своими глазами в оборонке, ибо агрессивные среды. Думаю что сплав, не чистое золото. Провода к аппарату были медные, но позолоченные. Серебро умирало в том месте от сероводорода.
«Когда разговор идёт о чести семьи, разговор о деньгах неуместен». Хотя в быту нет такого, ладно, для красного словца пусть будет =).

Во втором упоминании — речь о цене в значении «дорого», конечно же. Качественный станок и расходники с дополнительным техпроцессом стоят немало.
UFO just landed and posted this here
Твердость по шкале Мооса:
медь — 3
серебро — 2,7
золото — 2,5

Не такая уж и большая разница в мягкости. Да и главное все же — теплопроводность. Плотность прилегания обеспечится полировкой поверхностей.
Не знаком с Моосом, но золото — самый ковкий металл.И мягкий — чистое золото царапал ногтем. «Жэлтий, продай жэлтий, да?» — из тех времен помню.
Думаю, что прокладка из золота запросто расплющится при затяжке соединения.
UFO just landed and posted this here
Олово слишком легкоплавкий. Там где такие агрессивные среды, наверняка и повышенные температуры не редки.
По моей информации олово все-же хуже золота по теплопроводности :-)

серебро 	 407
медь 	 384
золото 	 308
алюминий 	 209
 латунь 	 111
платина 	70
 олово 	65
серый чугун 	 50
 бронза 	 47 — 58
сталь 	 47
свинец 	35 
UFO just landed and posted this here
Великолепный способ! Не знал!
Я, правда, никогда и не полировал радиаторы… на CPU просто брал уже выверенные другими покупателями, а на видюшках всегда везло (хотя тоже ведь брал только после чтения обзоров).
Хм, а кто мешает, используя такой инструмент, сделать «яму», если делать одинаковые движения, плохо контролируя давление на пластину?
Прекрасно помню, как в детстве, чтобы получить для всяких самодельных штуковин ровную дощечку из твердого дерева, пользовался осколками стекла с прямым краем. Сначала, пока не набил руку, получалась полная ерунда.

С разнообразными абразивными инструментами хороший результат тоже возможен. Например, среди тех, кто занимается изготовлением и заточкой ножей, известны приспособления под маркой Lansky и самодельные вариации на эту тему, позволяющие держать постоянный угол между режущей кромкой и точильным камнем в держателе. Плоскости можно выводить точно таким же способом, если иметь не одну опору, а две плоских опоры, выполняющие роль направляющих. Мне приходилось самому выводить плоскости на стальных заготовках, имеющих «волны» от предварительной обработки на ленточном шлифовальном станке (там ямы образуются от непостоянной скорости протяжки заготовки вдоль прижимного ролика) подобными подручными средствами, и могу подтвердить, что это возможно.
Конечно возможно «яму» сделать, просто надо контролировать процесс и не упорствовать без надобности. Завёл я разговор про доступный и более-менее универсальный способ выведения плоскости, «на коленке». Две плоские образцовые направляющие + резец будут не так бюджетны…
В Сети полно объявлений, только большинство опт любят… В розницу тоже можно купить, автосервисники брали знакомые как-то с держателями пару штук.
Написал автору данного товара, он живет в Санкт-Петербурге, я в Нижегородской обл., у него имеется 9 разных пластин и держатели, прайслист пришлет в ответ на почту.
Оплатил переводом на карточку(пластина+200р за доставку по почте), на этот же день прислал скан чека с почты.
Отпишусь тут, когда придет посылка.
Все здорово, но где взять такую пластину в обычных бытовых условиях? Не знаю, мне кажется это довольно сильная экзотика.

На самом деле этот вопрос оверклокерской среде существует давно и есть так же различные пути его решения, в целом надо обладать довольно кривыми руками чтобы на радиаторе получить огрехи, о которых сказано в статье. Есть опыт и ручной шлифовки набором наждачных бумаг + паста ГОИ, и использование дремеля с набором шлифовальных насадок и паст — результаты такой шлифовки использовались в разгонах близких по результатам к система с водяным охлаждением (довольно экстремальный вольтмод на воздушном охлаждении). Думается, данные способы проще осуществимы, возможно и дешевле чем поиск подобной пластины.

В целом не очень понял суть данной статьи, как вводный курс в оверклокинг… может быть, но с натяжкой. Как результат исследования возможности применения подобной пластины для шлифовки радиаторов… Сомнительное исследование из-за недоступности подобных пластин широкому кругу пользователей.
Пластины эти с 50-x годов прошлого века в ходу, на любом инструментальном развале можно взять ещё из тех запасов. Использовались в судостроении, металлургии, станкостроении и везде где надо либо точно сделать либо жестко и быстро ободрать/зачистить.
С геометрией там могут быть варианты — обычно остались скребки и… лопаточки что-ли, плоскость ими не получить. Но есть и такие как моя.
Они не только в ходу, они до сих пор активно используются и ручное шабрение — считай, единственный способ на сегодняшний день получить идеально плоскую поверхность на первичной заготовке.
Ээх… Шабер дяди Вени, основной инструмент практикантов на заводе, как щас помню начало трудовой деятельности :)
Всегда удивлялся, и как вы только умудряетесь столько воды в статьи пихать.

Ну и сняли вы старую термопасту, «зашкурили» и нанесли НОВУЮ термопасту — Ура! Зашкуривание сделало чудеса!
Напоминает: «Ребят, я тут гриф заканифолил — звучит намного круче, ах да и струны поменял...»
У Вас разумное мнение, я бы и сам так подумал, но таки опыт знакомых оверклокеров говорит о действительном реальном эффекте шлифовки еще «нулевых магазинных» радиаторов в самосборных системах с хорошей пастой. Не все готовые компы покупают, а я лично принципиально до сих пор сам собираю каждый еще с 90-х, хоть и не страдаю оверклокерством — просто я умею это делать и так дешевле выходит.
А я вот про новый инструмент из статьи узнал.
Меня (наверное многих) мучает вопрос по теме.
Производители радиаторов в курсе изысков с полировкой, тем более производители процессоров и радиаторов. Проще простого ведь сделать подобную полировку на конвейере. Себестоимость вырастет на доли одного цента при партиях в сотни тысяч изделий, и потребует не такой уж большой прецизионности.
Почему такая простая, автоматизируемая механическая операция до сих пор порождает оверклокерские экзерсисы конечных пользователей?
UFO just landed and posted this here
Нормальными радиаторами пользуетесь, автор вероятно экспериментировал с разгонами. Вы не можете выпустить радиатор на рынке с перечислением типов процессоров для которых он предназначен, не пройдя сертификацию у производителя процессоров на штатных режимах их работы.
Однако, никто ведь не поспорит, что хотелось бы иметь на несколько градусов более холодные процы сразу в «базовой комплектации» из магазина, даже без планов разгона.
Думаю, что всему виной «общество потребления». Вы представляете себе объёмы производства процессоров на фабриках Intel? Отработанность техпроцессов? А по факту имеем теплораспределительные крышки как вогнутые так и выпуклые. И очень характерный образчик — замена процесса припаивания крышки к кристаллу(говорят индием), на нанесение термопасты. Итог предсказуем — от 10 до 25 градусов в плюс. Паста высыхает, рабочая температура повышается, полупроводник деградирует, через два-три года вам нужен новый процессор. Как то так.
У нормальных кулеров подошва радиатора как раз отполирована до зеркального блеска. Это обычно отмечается в обзорах.
Зеркала тоже бывают выпуклыми и вогнутыми. Кулер с «зеркальной» и прямой подошвой приходится искать.
подскажите пожалуйста как эта пластина на английском называется?
вроде «tungsten carbide plate» но на ebay не нахожу…
Название верное.
На алибабе — www.alibaba.com/showroom/tungsten-carbide-plates.html
А на ebay — как-то тоскливо, всё больше кольца да калибры для протяжки проволоки, попробуйте строку типа «tungsten carbide» -carbon -ring -bracelet -watch -wedding -rotary -burs -burr -band
Есть более адекватный запрос к ebay — «tungsten carbide scraper», тут получше с релевантностью.

Автор, спасибо за статью! Из нее и я узнал про новый для себя инструмент и метод обработки.

По случаю выскажу мысль по поводу неудачного термина «Радиатор». Устройства, понимаемые обычно под этим термином, отдают тепло воздуху посредством конвекции. Отсюда и ребра, и числа Рейнольдса, и принудительный обдув. По логике вещей это устройство следовало бы назвать «Конвектор», потому что «Радиатор» происходит от слова «Radiation», т.е. излучение. Передача тепла излучением — это совершенно другой физический процесс. Существуют устройства для отвода тепла излучением, они широко применяются в космической технике. Вот только их и следовало бы называть радиаторами. А то захочешь найти по ним информацию — а находишь совсем не то.

В английском языке применяется более нейтральный термин «Heatsink» — «тепловой сток», который, впрочем, не уточняет, каким именно образом утекает тепло. В немецком используется «Kühlkörper» — «охлаждающее тело», тоже без уточнения принципа действия. Не то чтобы это было идеально, но хотя бы не вводит в заблуждение.
Мне вспомнилась старая советская книжка про то, как в СССР начинали делать специальные бруски с идеальными размерами — эталоны длины.

Там тоже решалась проблема изготовления идеальной плоскости, которую решали лифтом: притирка осуществляется массивной пластинкой, которая засчёт подвеса имеет маленький вес на притираемую плоскость.
Sign up to leave a comment.

Articles