Строго говоря, в вопросах качества картографических сервисов для оценки обычно используется принцип «лучше ничего, чем вранье», потому что когда данных нет, пользователь это видит и просто ищет сервис, где они есть. А когда на карте — вранье, это может привести к серьезным последствиям (прецеденты были).
Правда, некоторые пользователи, этакие «фанбои» определенных сервисов, считают совершенно иначе и меряются площадью покрытия или протяженностью дорог. А то, что «подробная» карта получена, например, путем дорисовывания бандой студентов по спутниковым снимкам поверх обзорной — это таких людей, обычно, не волнует.
Кривые руки разработчиков этого слоя, не более. Слой очень странный, качество его низкое, каким образом он заслужил место в списке на osm.org — совершенно не ясно.
Почему же не ясно, есть такой человек: Mikel Maron он даже был в совете фонда ОСМ. Он занимается гуманитарными миссиями, и картографированием мест бедствия. Так как он приближен к основателям, наверное попросил вставить его слой на главную страницу. А это вопрос политический, так как гуманитарные миссии ОСМ привлекают много внимания.
«Пока враг изучает наши карты, мы меняем ландшафт, причем вручную.
Враг теряется на незнакомой местности и переходит в полную небоеспособность.
В этом смысл. В этом наша стратегия»
Мне одному кажется, что столь многократное повторение сути похоже на истерику?
Пожилой мужчина сидит в кресле, потягивает трубку и читает свежую газету.
Вбегает горничная, вся в панике:
— Вы слышали?! Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище!
— Что-что? Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище? — на лице мужчины неописуемое удивление.
— Да, Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище! — кричит горничная, убегая.
Где-то из окна…
— А-а-а-а! Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище!
Трубка падает на пол. В зал входит старая бабушка:
— Кто-то что-то сказал про водохранилище?
— Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище — тихо говорит мужчина, всё ещё пытаясь прийти в себя
— Какой кошмар! А ведь в наше время такого не было! — причитает бабушка, удаляясь в свои покои.
Тем временем новость разносится всё дальше и дальше, будоража город и лишая горожан возможности спать спокойно. Ещё бы — ведь Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище!
Из оценок этого комментария можно выявить простую систему — оценка шутки хабросообществом обратно пропорциональна частоте ее повторяемости в комментариях.
Новый интерфейс карт Google — это просто ахтунг. Руки из жопы у вас, товарищи-разработчики. Попробуйте поставить маркер с ходу, определить координаты точки или просто проложить случайный маршрут. Напишите, сколько попыток у вас на это ушло до момента, когда вы тупо нашли ссылку «Return to Old Google Maps» и возрадовались ;)
Мда, хотя копирайт на картах теперь стоит самой компании Google, происхождение данных по их качеству легко угадать — все та же контора «ГИС Инновации», чьи корни — в широко известном в узких кругах JJ Group со всеми вытекающими.
Это всё правда. Власти скрывают! Подводные дороги, автомобили, дома, люди-ихтиандры! Наконец, мы обогнали всякие там Японии и США. Слава нанотехнологиям!
P.S. Подводные дороги выглядят особенно круто и футуристично.
Ну, постепенный процесс деградации качества (как результат смены поставщиков на все более и более сомнительных, в данном случае) — закономерная ситуация для бизнеса на территории России. Зачем платить больше за более качественный продукт, если все равно продолжают пользоваться?
Только я не понял одного — при чем тут открытые данные? Данные, натурально, проприетарные, коммерческие.
Google Maps удвоили Рыбинское водохранилище