Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 5

При том, что NASA постоянно выкладывает на Youtube видео про свою деятельность (вплоть до мелочей типа изготовления какого-нибудь переходного адаптера для SLS), про Робонавта на МКС — тишина. Т.е. максимум что выкладывали — пару роликов, где он совершенно статичен и находится внутри модуля. А ведь прошло уже много времени и на МКС его отправили для испытаний в открытом космосе. Похоже, что-то не сложилось.
Читая статью, я задался вопросом, имеет ли антропоморфность какие-либо преимущества перед другими конструкциями роботов?

Я не специалист, но мне кажется, что человек это не самая эффективная конструкция.
На ум приходят только 2 позиции по которым человекоподобный робот выигрывает:
— PR и реклама. Такие роботы привлекают больше внимания, т.к. в поп-культуре, фантастике и вообще в головах обывателей большинство роботов — человекоподобны.
— Психология. Возможно, человеку психологически проще работать с себе подобным «коллегой». Хотя этот нюанс под вопросом.
+ еще можно добавить механизмы и прочую инфраструктуру, построенную для людей. Человекоподобному роботу будет проще адаптироваться ко всему этому.
+ при телеуправлении оператору будет проще работать.

А так да, все верно, эффективнее было бы другую форму выбрать.
Инструменты, приборы, разная техника, транспорт, здания, улицы и т.п. — все это сделано и приспособлено для людей. Проще сделать человекоподобных роботов для уже готовой среды обитания, чем переделывать среду под роботов разных форм и конструкций.
Мне кажется, что антропоморфный вариант корпуса не худшая идея, но, имхо, если бы он для передвижения вставал на 4 кости (насколько я помню из физики, самая устойчивая модель для статики — 3 опоры, для движения — 4 опоры) и передвигался если не галопом, то хотя бы рысью, было бы более продуктивно.
Sign up to leave a comment.

Articles