Pull to refresh

Comments 88

Безумству храбрых поем мы песню! Низкий поклон стремлению доводить все до логического завершения!
В моем детстве это была действительно недосягаемая мечта. Так как до ближайшей толкучки было, если не соврать, километров этак 2000. И на этой толкучке и половину деталей не найти было. Но… благодаря соседу — дяде Саше, который регулярно мотался по коммандировкам и смог таки собрать все необходимые детали (хотя судя по всему сооовсем не на толкучках), а затем и этот компьютер; я таки получил некоторый доступ к современному (по тем меркам) чуду техники.
P.S. написано с душой, в современных магазинах действительно как в мешке у деда мороза, до чего страну…
Крайне увлекательно написано! Мечты сбываются
Раздребедили душу: сижу и думаю, а не спаять-ли ЮТ-88???

а есть схемы? ой... боянчик поднял

Спасибо, с удовольствием прочитал статью!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Чип и Дип страшное место, но не потому что там много всего, а потому что дерут втридорого.
Рекомендую: Терраэлектроника, Вольтмастер

Второй — похуже, сайт не отражает реальную информацию о наличии, поиск неудобный. Первый же — действительно великолепный. 90 процентов электронных компонентов беру там.
Посмотрел Терра — навскидку не нашел практически ничего из того, что мне нужно было для сборки (в т.ч. процессор). Даже не важно, плохо искал, или же там этого нет — факт налицо… Охотно верю, что при серьезном подходе к делу можно найти намного более экономически интересные варианты, да я и сам об этом упоминал.

Мне же в данном случае был интересен не столько результат, как сам процесс. А процесс с ЧиД выглядел интереснее и проще — сайт красивее, а уж какие магазины нарядные — дочь (5 лет) не отстает, требует опять ее в ЧиД вести!
А, да, с русскими микросхемами (особенно с такими старыми) в терре, конечно, проблемы. Так что конкретно в данном случае терра — не вариант.
Но как только вам понадобится любая зарубежная деталь, сначала поищите ее на сайте терры, гарантирую что найдете раза в 1.5-2 дешевле, чем в чип-дипе.
Можно еще пробовать сначала искать полный зарубежный аналог (тут ода «собственным разработкам» Союза), и затем вбивать в Терре.
Вольтмастер=Платан
OFF: я в личку вам отписался пару дней назад — очень хотелось бы пообщаться.
Сейчас все эти микросхемы можно свободно найти на Митинском рынке в павильонах по бросовым ценам (10-30 рублей).
Вот ещё пара ссылок
elitan.ru/
elekont.ru/

У этих советских и российских деталей море!
Теоретически можно купить у производителя, а точнее у завода Ангстрем, но что то я не нахожу сейчас никаких упоминаний о магазине у них, но несколько лет назад он точно был, и там была широкая номенклатура различных, в т.ч. старых компонентов в розницу.
Посмотрите еще кварц, старый магазин и недалеко от одного из отделений вольтмастера
Был на ВДНХ в павильоне микроэлектроники, когда Радио86РК выставляли. Ну и само собой выписывал журнал «Радио» ) Хоть комп и не спаял, но логику на прокатных «Маяках-231» ремонтировал в советское время.
А можно ссылку на схему? Пожалуйста.
Я МЕЧТАТЬ начал позже, примерно в 1988-м, но уже летом 1991-го, после периода отладки в месяц (и, поскольку я тоже был деревенский, из всего отладочного оборудования у меня были только мелкая логика, светодиоды и авометр Ц20) длиной, на стареньком ч/б «Рубине» я увидел сабжевый промпт :) Потом была война с холодильником, при каждом включении которого мой Радио 86РК зависал (магнитофона не было, так что программы потом приходилось вводить вручную)… Потом (даже не последовательно, а во многом параллельно) — БК-0010, Орион-128, ZX-Spectrum'ы разных конфигураций, АТМ-турбо, 80286-12, -20, 80386SX, 80486DLC, DX4-120… Где-то на этом пути я забросил учёбу на химика и стал программистом :D

А РК86 до сих пор в деревне дома валяться в ящике должен… Правда, модулятор для ТВ я где-то посеял в общаговские московские годы.
Шикарная мечта. Отличное воплощение. Завидую вашему терпению и снимаю шляпу. Браво!
А дамп ПЗУ честно набивали или где-то скачали? :) Я помню тумблерами побитово набирал.

А вообще респект. И спасибо за инфу про современные методы. А я все думал, что паяльная станция это установка в которой припой волнами ходи.
ПЗУ тумблерами на самодельном программаторе я набрал еще тогда, когда пытался построить 86РК первый раз. Поэтому эта часть процесса у меня была уже отмечена галочкой в уме, так что я просто скачал готовый дамп.

Самое интересное, что до покупки этого паяльника я точно так же считал, что паяльная станция — приспособление для пайки волной. И даже сейчас не понимаю, где же принципиальное отличие между навороченным паяльником с регулировкой и стабилизацией температуры, и паяльной станцией.
Вот, по описанию, да, просто навороченный паяльник :)
Для зачистки тефлонового провода (МГТФ) есть девайсы типа Teledyne Stripall, но в России их достать довольно трудно.
Не уверен, что такое приспособление лучше. Жилы МГТФ при такой температуре легко окисляются, и возникают проблемы с пайкой (причем снаружи все выглядит прилично). В паяльной же ванне в момент воздействия высокой температуры провод находится в припое, поэтому и кислород для окисления отсутствует, и провод сразу же лудится.

Хотя, наверное, для относительно толстого МГТФ такой инструмент пригодился бы.
Нагреваемые лезвия тонкие, поэтому пережигается совсем узкий сегмент оболочки, и окисляется провода буквально чуть-чуть. Более того, небольшая окислившаяся часть не дает припою затекать под оболочку при использовании активных флюсов. Да ладно этот прибор – на советском военном производстве также стандартно пережигали МГТФ приспособами из тонкой нихромовой проволоки.
UFO just landed and posted this here
Незнаю, у меня МГТФ отлично вот такой штукой зачищается:
image
А как модель называется?
ProsKit 8PK-371 тоже вполне отлично зачищает такой провод.
Какого диаметра? Просто я пробовал — даже 0.1 кв мм уже не очень берет, не говоря уже о тоньшем…
В зависимости от модели инструмента в нем указан диапазон диаметров. Ножи там еще под углом стоят — чем дальше утапливаешь провод, тем на меньший диаметр они снимают. Вобщем, надо приноровится. У меня был достаточно толстый провод(сечение к сожалению не знаю, но похож на тот что в статье). Есть еще совсем мелкий(наверно толщиной чуть ли не с волос), но он точно не пойдет под этот инструмент. Его я зачищаю зажигалкой, в нижней части пламени.
Браво! Аж защемило от увиденного. И написано очень классно.
Сложно передать ту лавину чувств, что я испытал увидев заголовок, а потом на одном дыхании прочитав всю статью!
Мне было 7 лет когда вышел этот журнал, но обнаружил его в отцовской многолетней стопке «Радио» наверно немного позже — года через два, когда всерьез полюбил и начал изучать радио-электронику.

Как сейчас помню эти чудестные хитросплетения линий и прямоугольников, какие-то магические числа программ, странные слова… Компьютер…

Честно, искренне — огромное уважение вам и почет! До сих пор мои старческие" воспоминания у датировались в районе «Fallout 2» и «Elite» и закончивались любимой древностью — «Laser Squad». Оказывается я куда более стар и воспоминания куда глубже :)

Голосую за новую реинкарнацию, ведь вы уже начали!
>Программатор сразу же заявил о неисправной ножке (хотя как можно определить неисправность того конкретного входа, я не понимаю).
Насколько я знаю, он измеряет ток всех выводов, и знает, какой ток нормальный для данной ножки у данной микросхемы должен быть, поэтому может определять обрыв и КЗ. Может просто плохой контакт был, или окисел на ножке?
Мысль насчет плохого контакта посетила меня сразу, поэтому я «фары протер, колеса попинал», но все равно ничего никуда не поехало. Да и странно, что обе пары микросхем вели себя идентично (причем эти ножки были на разных контактах панельки для разных пар микросхем). Я начал серьезно грешить на программатор, но с несколькими другими МС проблем не было.
Эх, какие же мы уже старые… ;'(
Зато есть, стало быть, еще порох в пороховницах -)
Теперь, когда есть в наличии всё оборудование для работы, грех не пойти дальше, в 90е по страницам журнала «Радио» и собрать, например, «Орион-ПРО», или легендарный БК? Тем более, что подвиг с МГТФом повторять не придётся. :)
Как думаете, автор? :)
Должен признаться, такая мысль у меня была. Однако к упомянутым Орионам, Специалистам и прочим ЮТам у меня нет таких давних теплых чувств, как к 86РК, поэтому тратить свое время только на то, чтобы еще раз убедиться, что «могу спаять и это !» как-то не хочется.

Тем более, что в МГТФ'е как раз и была довольно большая часть смысла всего процесса — вставить в тепличных условиях детальки в печатную плату слишком просто и неинтересно.

на БК микросхемы не найдешь, там куча уникальных

Как говорили в те годы — а еще вы не знаете, как устроен паровоз…
Автору огромный плюс!
А для поиска радиодетелей удобен сайт http://www.efind.ru/
Можно оценить стоимость компонента, выбрать ближайший магазин, для некоторых деталей найти ссылку на pdf.

Радует, что есть люди, которые не только берегут мечту на протяжении такого времени, но и еще могут её воплотить не ссылаясь на давность лет!
Поставил бы плюс и не один, но к сожалению не хватает хабрасилы :-(.
Автору спасибо, прочитал на позитиве, реально зарядился энергией на воплощение своих мечт!
Я ведь писал, что решил использовать обычную клавиатуру с PS/2 разъемом, для чего и был установлен контроллер на базе ATMega 48.

А обычная клавиатура, даже с устаревшим разъемом, не заслужила, чтобы ее рядом с раритетом фотографировали :)
Браво!
Загорелся идеей повторить подвиг ;)
Эх, помню как спалил свой Апогей БК-01, а тетрис чумовой был этот, особенно саунд через 3-х канальный звукогенератор (апогей бк-01 64к).
Раньше был такой «интернет»-магазин «Посылторг»… приходишь на почту, берешь каталог, выбираешь и заказываешь радиодетали из Москвы.
На сборку Радио86-РК или ему подобных там деталей не хватало, особенно в плане 580-й серии — часть есть, а части нет (типичная для Союза ситуация).
особенно видеоконтролера ВГ75. Я долго его искал, даже пытался собрать замену, которая публиковалась в одном из журналов «Радио».
А с процессором было попроще — у нас, на заводе полупроводников они выпускались… правда с огромным количеством брака, потому ставили их на панельки.
В моем первом варианте, все микросхемы были в панельках, и через некоторое время это жутко стало глючить, потому, как многие знакомые приходили проверять свои микросхемы, перед тем, как паять их.
кое-что, лучше оставить детской мечтой.
мне абсолютно фиолетово на ваше мнение.

автор, похоже, тоже абсолютно негативен, и тоже пишет глупости, ибо:
> немного грустно – мечта исполнилась, а значит, ее больше нет.
запуск с первого раза — это зачет!
хотя, судя по подходу к прозвону перез запуском, автор не одну собаку съел собрал :)
Вроде в самом Радио эта процедура была описана как «штатная».
Как признали в самом «Радио», даже на печатной плате сходу запускалось далеко не всегда.
Признаюсь честно — этот проект сам по себе по сложности превосходит все вместе взятое из того, что я когда-либо собирал с использованием МГТФ.
UFO just landed and posted this here
Прошу прощения за нудятину, но вот 100% помню, что на ленинграде ру5 стояли =)
Прекрасный отчёт (хотя и кажется, что Вы растранжирили кучу денег, но хозяин — барин). Одно меня задело, это рассказ о тефлоне и фосгене, который я всегда повторяю как пример глупой шутки. Фторопласт (тефлон, изоляция МГТФ) это политетрафторэтилен, его формула -(C2F4)n-, то есть там углерод и фтор, а фосген — CCl2O. Ясно, что из первого второе получиться не может, откуда бы взялся хлор?
Я думаю, что на мечту не жалко
Фосгена там действительно нет, но при нагреве опасные вещества действительно выделяются.
В ГОСТ на фторопласт указано, какие именно.
Переплата только в чип-дипе за удобство покупки ИМХО
Купленое же оборудование, это инвестиция =)
Чуть более современные решение Aspect128 еще один, + еще в гугле находил наработки по созданию C64/VIC-20 на 328й атмеге.
С одной стороны, было радостно, но, с другой стороны, и немного грустно – мечта исполнилась, а значит, ее больше нет. Может, не нужно было вообще за это браться, пускай бы все так и оставалось?


Всё правильно сделал! Жму руку.

ИМХО лучше нереализованные желания не накапливать. Нереализованные мечты надо или реализовывать или искренне их «расхотеть».
UFO just landed and posted this here
Автору проекта radio86rk, конечно поклон. Как-то списывался я с автором ориентировочно полгода назад, дабы цену узнать на сей девайс, так вот: озвученная цена в 10-15 кило.рублей уж больно показалась мне завышена.
Будучи студентом еще помнится с большим трудом насобирал деталей и ПЗУ для сборки АОНа Русь-23 своими руками на базе Z80, но к своему стыду так и не осилил до конца из-за проблем с корпусом и нежеланием травить платы дома… в итоге комплектуха так и лежит на полочке уже 10+ лет… не думал, что это еще кому-то нужно бывает.
PS Респект автору за завершенность)
Самый клевый ксоникс был на rk86. Тетрис тоже один из лучших.
А сколько у вас времени отняла сборка? И общие затраты на компоненты/доставку?
Думаю, общее время на сборку составило часов 20 — 25.

Стоимость, честно говоря, не считал. Но прикинуть можете легко сами — список деталей и инструментов понятен, все цены на сайте «Чип и Дип» есть. Причем, как и я писал, и другие замечали — мой вариант совершенно не бюджетный, все можно найти на порядки дешевле, если потратить на это немного времени и сил.
У меня самого похожая «мечта» в столе лежит, но в другой области. Затраты времени и сил оказались сопоставимыми с тем, что было бы 15 лет назад. Все дело в том, что детали устарели и по этой причине их сложно достать. Нужно покупать у разных торговцев чуть ли не поштучно и за каждую фиговину платить за доставку.
Спасибо за статью! Заставило меня достать из коробки мой первый компьютер, может получится еще его и оживить :)
image
Спектрум? Клава характерная…
Да, он самый. Клавиатура покупная, внутрянка и джойстик — самодельные.
Еще бы разноцветными проводочками…
Но это я уж размечтался.
Общался на днях с отцом, рассказал про сиё чудо-юдо… В т.ч. про зачистку проводов…
Что мне поведал электронщик с огроменным стажем в 40 с лишним лет:
1. Да, есть такой способ зачистки. При этом, правда, не испаряется фторопласт, а тупо «съеживается»!
2. Применять ванну для этого способа — неразумно! Во-первых площадь излишняя, во-вторых — припой даёт испарение из свинца и прочей бякости: на фильтре у тебя тот самый свинец, скорее всего, и отложился!

В их времена брали здоровый паяльник, сверлили дырку в жале, в неё набирали припой и в ней зачищали-залуживали фторопластовые провода!!!
Зачем столько восклицательных знаков?

тетрис да, помню...

а мне случайно попались в руки (или не случайно) микросхемы основные, специальные которые, включая 8085 проц, который аналог но только 5в. решил собрать, понятия не имею - зачем, но не пропадать же микросхемам, кроме как РКашку, больше их некуда засунуть.

Да, и я такой сделал (примерно в те же годы); в 90-е одному аспирантику подарил. А потом много лет работал с "дядей Геной" на одной кафедре; в 2022 был на прощании с ним!.. https://vk.com/valery_bakanov

Да, Геннадий Зеленко скончался (я был на прощАнии) осенью 2022 года... Лично я его уважал сильно (работал с ним на одной кафедре долгие годы) и поэтому в своей книге (https://vk.com/valery_bakanov?w=wall647639183_106, скоро на https://www.litres.ru/ будет вЫложена) посвящение ему написал - "Памяти Геннадия Зеленко – создателя  первого в СССР воистину персонального компьютера (Радио-86РК, МИКРОША)"... До сих пор помню своё возмущение огромными ценами на 580-й процессор в СССР (через перекупщикОв, конечно - страна "вроде бы" производила, но своим гражданам не позволяла купить - верх идиотизма!). Всегда спорил (и спорю!) с желающими "персональным" компьютером назвать АГАТ за 4 тыс.руб. (в то время сумма запредЕльная)!..

Sign up to leave a comment.

Articles