
Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) предупредил Nokia о недопустимости превращения в патентного тролля. Такая угроза возникла после того, как финская компания продала бóльшую часть своего бизнеса Microsoft. Наиболее ценными из оставшихся активов Nokia являются патенты.

У Nokia очень много патентов в области мобильной связи. По условиям сделки, Microsoft получила 10-летнюю лицензию на их использование. Угроза в том, что Nokia сейчас может отказаться честно лицензировать патенты другим производителям мобильных телефонов, а вместо этого будет шантажировать их, используя патенты как конкурентное преимущество.
Если такое случится, то Еврокомиссия инициирует антимонопольное дело против Nokia, предупредил европейский комиссар по вопросам конкуренции. Он пообещал, что с этого момента будет внимательно наблюдать за финской компанией.
Некоторые производители мобильных телефонов в последние годы использовали свои патенты для давления на конкурентов, в том числе Samsung и Motorola, так что у Nokia есть примеры для подражания. Компания уже вступила на сомнительную дорожку, добившись запрета на продажи в Великобритании смартфонов HTC One Mini, поскольку компания HTC нарушает патенты Nokia. Теперь тайваньская фирма должна выплатить Nokia компенсацию.
В данный момент Nokia зарабатывает примерно 500 млн евро в год на лицензионных отчислениях. После завершения сделки с Microsoft эта сумма вырастет до 1,65 млрд евро в год.