Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
5. Разработчик забирает последнюю версию исходных кодов, производит реализацию функционала.
ейчас неизвестно какими судьбами эта оценка попала автору запроса в Мадрид, но буквально на следующий день был устроен форменный разнос по видео-конференс связи, где сын какого-то испанского сотрудника в прямом эфире сделал функционал буквально за 10 минут. Понятно что парнишка использовал готовые, написанные им ранее куски SQL и Java кода, но задача, для реализации которой нужна одна таблица в БД и одна страница кода никак не тянула на 8 человеко часов.


сын какого-то испанского сотрудника в прямом эфире сделал функционал буквально за 10 минут.
А не пробовали такой же фокус провести со своей коммандой Java разработки?
Молодежь и так работает по 10-11 часов
Учусь на мастера. Первое чему нас стал учить немецкий профессор на веб-инжиниринге, что все члены команды должны работать не более 8 часов и строго с выходными/праздниками, иначе люди быстро теряют мотивацию, продуктивность и все такое. В жизни похоже все не так идеально, или все таки дело в проблемах организации?
не должны допускаться к разработке на километрА они и не лезут в разработку. Это взгляд топ-менеджеров. Обидно конечно разработчикам, но если смотреть правде в глаза — внутренний IT обслуживает бизнес, а не наоборот.
Опять же, сервлеты это J2EE, JPA это J2EE
И нет никакой «четкой спецификации» касательно того, что делает проект J2EE-шным, а что — нет.
Так много ли конкретики в вашей фразе «Вы просто J2EE не видели» — сервлетов не видели? Или CDI? Или JPA? О чем речь то — сервлеты это «лютый бешенный ад»? Несерьезно же.
Как же так — использование технологий из стека J2EE, по вашему, делает проект J2EE-шным.
А использование Spring MVC, базированного на сервлетах, и Hibernate как провайдера JPA — «это нифига не J2EE», тогда как вы сами согласились что сервлеты и JPA это часть J2EE.
Неужели не очевидно что вы сами себе противоречите?
Ух ты, тоесть если у меня EJB, JSF и прочее, но затесался какой-нибудь commons fileupload или там Guice то уже все, кранты, никакого J2EE? Прикольно.
The relation between JSR-299 and JSR-330 is comparable to the relation between JPA and JDBC. JPA uses internally JDBC, but you can still use JDBC without JPA. In Java EE 6 you can just use JSR-330 for basic stuff, and enhance it on demand with JSR-299. There is almost no overlap in the practice. You can even mix JSR-299 / JSR-330 with EJB 3.1 — to streamline your application.
Так мы ж о сервлетах говорили, и вы сами написали что это — часть J2EE. А теперь говорите что Томкет, хоть и сервлет контейнер, и Spring MVC хоть и базируются на сервлетах — это не J2EE.
В J2EE «свой метод» это CDI, JSR299, но JSR299 базируется на JSR330 — а JSR330 это Guice: java.dzone.com/articles/what-relation-betwe-there
Смотрим выше. Если я захочу в J2EE сервере приложений использовать Guice, то мне надо будет эту библиотеку самому добавить в свое приложение.
Напротив улучшения с комментированием новостей стояла трудоемкость — 8 человеко-часов. Сейчас неизвестно какими судьбами эта оценка попала автору запроса в Мадрид, но буквально на следующий день был устроен форменный разнос по видео-конференс связи, где сын какого-то испанского сотрудника в прямом эфире сделал функционал буквально за 10 минут.
4.Совет руководителям проекта. В классическом треугольнике качество-сроки-бюджет, бюджет как правило зафиксирован, категория качества является для топ-менеджмента довольно абстрактной (сокращать функционал не дают, так что качество это именно качество), так что вместо треугольника готовьтесь воевать только на одном фронте — фронте сроков. Просто учитывайте это при планировании.
Опишите пожалуйста проблемы из-за которых было принято решение мигрировать с Perl. Не холивара ради, просто чтобы все перловики знали где нужно быть осторожней.
Вы описали очень крутой ад. Ничего лучше горизонтально масштабированной структуры с инкапсуляцией всех компетенций внутри команд (анализ+разработка +тестирование) еще не придумали
Нет, люди не передаются. Если люди простаивают временно — се ля виПростите, но людям в простое надо платить зарплату? Если да, но при этом ресурсы умышленно не балансируются между командами — вы такой подход нивжисть не объясните бизнесу.
Есть главный ПМ проекта и главный технический лидерТак а я о чем? Есть главный РП, есть несколько архитекторов, один их них главный, есть команды со своими лидами. В результате получилась текущая схема, с «адовой» иерархией: РП-мастерлид-лид-разработчик. Убрать мастерлидов не получится, если у лида не более 7-ми разработчиков, то получится что РП надо будет общаться с 20-30 лидами, что полностью убьет управляемость.
Простите, но людям в простое надо платить зарплату? Если да, но при этом ресурсы умышленно не балансируются между командами — вы такой подход нивжисть не объясните бизнесу.
… в генеральные директора чаще попадают с места финансового директора, но почти никогда с места директора ИТ ...
IТ, это обслуга
грамотный CIO может выстроить «партнерские» отношения с бизнесомКак правило отношения скатываются к стандартному заказчик-исполнитель. Просто потому, что это максимально формализованный и давно проработанный бизнес-процесс. К сожалению далеко не самый эффективный, по одной простой причине — у заказчика и исполнителя разные цели. Хотя де-факто они над одной проблемой работают внутри организации.
Но я точно не хватаю первого же мастера за грудки с порога со словами «Если с машиной чо не так будет — лично тебе башку снесу!»Разработчикам тоже никто не угрожает. В автосервисе вы регулярно платите деньги — они чинят и проводят профилактику. Причем ваша цель сделать побыстрее и качественнее за возможно меньшие деньги, а цель сервисмена — поменять этот чертов фильтр и продуть форсунки и получить за это свою трудовую копейку от руководства сервиса. По-моему очень неплохая аналогия.
В вашем сравнении я почему-то стал заказчиком.Так это для того чтобы вам проще было понять позицию топов того банка.
Не считаться с людьми, от которых напрямую зависит качество продукта, — не очень вменяемо.Ну что значит «не считаться»? Вы грубите официантам и выливаете им на голову кофе? Нет, вы относитесь как ним как к людям, обслуживающим вас. Даже чаевые оставляете (иногда).
мы хотели бы видеть такую функциональность, как это лучше реализовать техническиИ что думаете предложит заказчику грамотный РП? Он скажет — нам нужен месяц на проработку ваших требований, потом скажет полгода надо пилить. И вообще лучше бы переписать вот это и вот это. А это еще год займет. Заказчику эти расходы не нужны и сроки не устраивают. А РП не хочет рисковать, давая нереальные обещания. А еще есть команда, которой в общем-то наплевать на пожелания заказчика, у них свои KPI. И этот клубок противоречивых целей и желаний начинает наполнятся эмоциями и взаимной неприязнью. Проходил лично.
Когда каждый преследует только свои цели и его ни капли не заботит общий результат — это не команда и с построением команды ПМ не справился.Есть принципильно два вида оценки работы — командная и индвидуальная. У каждой как плюсы так и минусы. В командной оценке один разработчик может идеально выполнять свою работу. Но из-за менее эффективных коллег остаться без бонуса. Из практики, очень немногие согласны в такой схеме постоянно работать. Пара факапов — и народ начинает роптать.
выберите свою правильную только для этой команды систему оценок
ПМ (или РП, как вы себя называете)Или PM или РП. ПМ — не совсем корректно. Тем более ПМ — это еще и Product Manager, который совсем не Project Manager
Мало ли, чего они не хотят.Все-таки надо считаться с людьми, именно они всё делают.
В итоге всё равно один единственный козёл отпущения. Это РП. Заказчик будет спрашивать с вас, а никого другого вы в обиду давать ни в коем случае не должны.Ну это само собой. У Заказчика должна быть одна точка входа для любых намерений :)
4a. Аналитик\архитектор формулируют задачу в терминах сначала бизнес\функциональных требований, затем в виде частного технического задания. Текст задачи уходит в Source Control (Git), задание в Jira и BPM
История тяжелого проекта: немного о бюрократии, инфраструктуре и процессе разработки ПО