Pull to refresh

Comments 40

Почему-то всегда обходят вниманием девайс от Mu Optics, у которого разрешение 160х120 (страница проекта на indiegogo). У IR-Blue всего 4х16.
В Россию не отправляют:(
А какая цена этой штуки(Mu Optics)? я что-то не нашел на сайте…
При сборе средств на indiegogo они просили 300$. Конечный продукт обещается меньше чем за 325$.
Так у Mu Optics вроде даже прототипов около-финальных нет. О чем говорить?
Где они сенсоры возьмут — они не говорят.
Как им удалось настолько сильно снизить стоимость FLIR по сравнению с уже имеющимися на рынке? (Это относится и к Mu Optics, про который комментарий над моим.)
Какие-то компоненты сильно подешевели или появились новые удешевляющие технологии? Стоит ждать прицелы и прочую «не-смартфонную» оптику с 320х240 в пределах $1000?
Матрица 160х120 сейчас стоит около 100-150$ если знать где достать её.
Насколько далека от линейной зависимость стоимости матрицы от её площади? Составление массивов из нескольких матриц в потребительских устройствах, как я понимаю, не практикуется?
Проблема в оптике. И охлаждении матрицы (там соединения индия, наверное).
Боюсь, что даже смартфон греется слишком сильно для работы сенсора.
Инфа от людей, которые закупают их для разработки своих устройств. Я бы тоже взял, но продать/отдать на сторону ни не могут, потому что NDA и вообще что-то полувоенное.
Если полувоенное — то тем более фантастика :-)
В общем, туман неизвестности похоже сохраняется. Печаль :-|
Почему фантастика? Самые обычные реали жизни. Никто же не говорит о цене конечного девайса.
Вещь весьма полезная в хозяйстве электронщика, если будет присутствовать шкала температур изображения.
И как тепловизор можно применять в быту? На мой взгляд весьма специализированное устройство и странно что вообще появилось в виде обычного гаджета.
Если в квартире зимой холодно, то можно найти места, через которые тепло уходит. Перегревающуюся проводку можно найти и т.п.

По полезности в быту тепловизор на уровне с 3D-принтерами. Только теперь подобная «игрушка» становится более доступной.
Можно ещё смотреть как начинают перегреваться радиодетали на старых платах(конденсаторы или неисправные микросхемы), самостоятельно диагностируя неисправность.
> можно найти места…

Ничего не выйдет, скорее всего. Нужно чтобы локальный градиент был в несколько градусов, чтобы заметить разницу.
Я попробовал с «обычным» тепловизором — изнутри помещения «утечку» тепла найти практически невозможно. Только очень приблизительно, скажем, «левая верхняя четверть окна холоднее, чем остальные. Но щель для заделки — не найти.
А на улице тепловизору нужен кожух с „окнами“ из специального стекла, поскольку для тепловизора „обычное“ стекло непрозрачно.
Да, скорее всего вы правы.
Небольшую разницу температур на тепловизоре будет плохо видно, а большие перепады температуры можно найти и без тепловизора — пирометром за 500 рублей или банально нащупать рукой.

Но иногда всё-таки может пригодится, здесь тепловизор довольно успешно применяют (простите за ЖЖ).
А вы не подскажете (мне кажется, вы и TimID в этом заметно лучше разбираетесь, чем я), можно ли тепловизором вроде описанного в статье найти места утечки тепла в доме снаружи? Например, в каркасном дачном доме, который утепляют и планируют в нём жить круглый год, или в срубе?
«Прямые» утечки — то есть истечение тёплого воздуха через щели — только если дуть будет «конкретно». Но такой смерч Вы и без тепловизора найдёте (измой пар будет идти).

Смысл есть — если стена очень большая, например, пятиэтажный дом, а времени у Вас очень мало. Тогда в безветренную морозную погоду можно попытаться что-нибудь разглядеть.

«Правильное» применение тепловизора — найти «тонкие», теплопроводящие стены. Например, места, где отопительные трубы слишком сильно прилегают к стенам, либо «таджики» «забыли» положить теплоизоляцию. Тогда этот участок стены будет «теплее» остальных.

А в случае сруба — только если это баня. Натопите хорошенько, тогда «плохие» стыки будут видны ярче.
Большое спасибо за ответ! Под «утечками» я как раз подразумевал не только дырки (хотя и их тоже), но и недостаточно хорошо утеплённые стены, что весьма актуально, когда занимаешься домом, в строительстве которого ты сам и никто из людей, словам и мнению которых ты доверяешь, участия не принимал, а это мой случай.

А как вы думаете, летом в условиях средней полосы возможно дачный дом проверить на «тонкие стены»? Я предполагал натопить его поздно вечером в холодный день, когда на улице становится ещё прохладнее, выйти с тепловизором и осмотреть со всех сторон, чтобы понять, где требуется дополнительное утепление. Или летом в любом случае будет недостаточно разницы температур, чтобы заниматься этим?
Тепловизоры с которыми я работал подстраивают палитру под градиент температур в пределах «видимости». Поэтому если у Вас «ярких» объектов вроде печной трубы попадать «в кадр» не будет, то разницу в теплоизлучении Вы увидите.
Спасибо! Из всего вышесказанного вами я делаю вывод, что для описанных мной задач тепловизор всё же подойдёт. Вероятно, даже такой, как описан в статье, хотя надо всё же подождать более подробных обзоров.
Это должно быть его основным предназначением, но пока подробностей мало и неизвестно сколько будет стоить с учетом доставки до России. Если нет времени ждать, то проще будет найти фирму, которая занимается сьемкой тепловизором, либо просто взять тепловизор в аренду.
И само собой проверять на утечки нужно зимой.

PS Сейчас я очень удивился, узнав, что аренда тепловизора в моем городе стоит 500 рублей в час. Думал дороже.
Спасибо вам за совет! Если честно, мне даже в голову не приходило, что их в аренду можно брать, да ещё и по божеским ценам. Пожалуй, это вполне себе хороший вариант, если дом находится в пределах городской черты, и тепловизор вряд ли понадобится для чего-либо ещё.
Столь серьезные проблемы, должно быть, можно обнаружить и проще.
Тем не менее, тепловизору можно найти множество применений :)
ZnSe окна вам в помощь. Можно еще попытаться вырастить и правильно обработать прозрачный кристалл из NaCl.
будет пользоваться популярностью у борцов с рептилоидами
Скорее наоборот. У работников канала рен-тв рептилоидов-борцов с остатками разума у теплокровных
Можно быстро находить прячущуюся от тебя за занавеской кошку
Это офигительно полезная штука, сам пользовался прошлой зимой.

В большом загородном доме искал холодовые туннели в стенах и полу (трещины в теплоизоляции).
В тридцатиградусный мороз внезапно обнаруживаются точки внутри дома, где температура -20°. Повод весной прицельно разобрать стену.
И заодно, точки снаружи дома, где температура плюсовая (щель над окном). Обогревать вселенную — это такое полезное дело…

Заодно нашёл пару розеток и контакт в электрощите, гревшиеся под 100°. Минус пожар, я считаю.
А какого рода тепловизором вы пользовались для этого? Вроде того, что описан в статье или совсем профессиональным оборудованием? Мне тот, что в статье, представляется своего рода игрушкой — пока не понимаю, насколько можно рассчитывать на него при юзкейсе вроде вашего.
Каким-то профессиональным FLIR'ом, точную модель не помню. Ценой под 100тыс.
Друг давал попользоваться, он строитель, использует тепловизор для диагностики систем вентиляции и ещё каких-то таких же нужд.

Хотя, в принципе, для качественной (не количественной) оценки было бы достаточно и нахлобучки на смартфон, я думаю.

Для электрика — вообще штука очень полезная. Не пирометром же во все розетки тыкать, а тем более, если проводка скрытая.
Вот, кстати, о розетках и проводке я не думал, а это для меня (и, наверное, большинства других обычных пользователей) даже более регулярный юзкейс, чем поиск «течей».
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles