Из википедии:
… рассчитан на производство 125 Вт электрической энергии…
… При минимальном сроке службы в 14 лет, его выходная мощность снизится лишь до 100 Вт…
Тот же Вояджер вон сколько уже служит. РИТВЭЛы хоть и деградируют, но ему отключали постепенно не самое важное, растягивая срок службы. Хотя марсоход, наверное, иное. Но все равно.
Конечно иное. С тех пор эффективность работы многих компонентов сильно повысили, так что в теории, отключать придется меньше :) Да и не так далеко он, в отличии от Вояджеров, а значит меньше мощности на передатчик нужно.
Вояджеры дальше Плутона и не должны были лететь, передатчики аппаратов не рассчитаны на то расстояние, на котором они сейчас находятся. Для того, чтобы с ними связаться использются такие антены: voyager.jpl.nasa.gov/spacecraft/instruments_hga.html
Насколько я понял схему — радиус «зеркала» порядка 25ти метров.
Вот, кстати, может кто с Хабра знает — почему нет солнечных панелей у Curiosity? На практике это позволило бы как минимум сократить вес РИТЭГ, да и в будущем использовать Curiosity в виде какой-нибудь метеостанции на Марсе или как-нибудь еще.
Дык пыль, наверное, абразивная, а омыватель нельзя — замёрзнет, да и неоткуда доливать. Ну и да, согласен с ilammy, любая механика рано или поздно ломается.
Панорамное изображение, представленное выше, было создано на основе нескольких фотографий марсохода, сделанных в период с 3 по 6 января 2014 года, то есть совсем недавно, в этом месяце.
Возможно дело еще и в том, что Curiosity значительно больше. Плюс у РИТЭГ есть дополнительный бонус, он выделяет тепло, которое используется для обогрева внутренностей, когда нужно. Ну и основной плюс работает одинаково и днем и ночью.
Не понял, что такого особенного с камнем этим? И почему показаны 2 фотки: с ним и без него. Он что там появился уже после того как марсоход сфоткал это место?
Даже если так, как это происходило? Марсоход прошелся по месту, сфоткал его, а затем вернулся точно на ту же самую точку, и снова сфотографировал его? Что заставило его вернуться спустя некоторый промежуток времени на это самое место?
Ну в таком случае действительно появление камня из ниоткуда, при том что рядом (в пределах кадра) больше ничего не изменилось, выглядит довольно удивительно.
Не думаю, что он всегда в пути. Наверное постоянно происходят перерывы, в которые проводят корректировки и уточнение маршрута, какие-либо технические работы, да и от проблем связи никто не застрахован. Возможно, во время этого перерыва в работе, камешек и нарисовался.
Ждём набега конспирологов, которые увидят прямые параллели с движущимися камнями из Долины Смерти, а потом заявят, что марсоход на самом деле не на Марсе, а в солнечной Калифорнии и НАСА нас всех имеет уже 10 лет… :-)
Это был сарказм, но… если вспомнить о конспирологах, то у них и для Вас найдётся ответ, например: «Этот камушек слишком маленький, чтобы оставить след. Поэтому марсоход на самом деле стоит в Калифорнии.»
Мне кажется, что камешек просто упал с какой то возвышенности (опять же ветром его от туда сдуло или еще что нибудь), на фотографии и черное пятнышко есть (на ~10 часов от камня), куда он, предположительно, упал первый раз и отскочил.
Сразу после новости на Ленте, что в НАСА затрудняются дать объяснение появлению этого камня, я подумал: «О, вот бы с хабрасообществом обсудить». Действительно ведь интересное событие.
Мне представляется, что действительно где-то не очень далеко упал метеорит и выброшенный камень случайно упал у самого марсохода. Вероятность такого события маленькая, но больше ничего вразумительного не приходит на ум.
Интересно было бы посмотреть на то, как участники проекта Mars One (или какой-нибудь другой экспедиции) будут здороваться с марсоходами за их манипуляторы. Фотографии этого события точно украсят обложки многих журналов.
Учитываю скорость движения марсоходов, это тоже очень маловероятно. За пару лет точно не доедет.
Тот же опортьюнити за все 10 лет прошёл меньше сорока километров. Не помню точную цифру, поправьте, если ошибаюсь.
И, учитываю сложность управления этими агрегатами, никто не станет просто так их куда-то отправлять.
Вряд ли это когда-нибудь произойдёт. Скорее всего, как мне кажется, роверы и их следы объявят чем-то вроде всемирного наследия и запретят к ним приближаться, дабы оставить как памятник для потомков (что не лишено смысла).
Что-то подобное, если мне не изменяет память, обсуждалось вокруг следов пребывания астронавтов на Луне.
От одного фото ничего плохого не будет, ведь они же не кататься верхом на марсоходе собрались, а запечатлеть момент встречи двух вех начала колонизации новой планеты. Вы только подумайте: колонизация Марса! Это вам не конкистадоры, которые искали Эльдорадо.
Сразу вспоминается начало фильма «Мой любимый марсианин», когда марсоход доезжает до горы, программа объявляется законченной (так как все пробы грунта взяты), а за горой — марсианский город.
Opportunity на Марсе работает уже 10 лет