Pull to refresh

Comments 87

Какой замечательный комикс.
На самом деле болею за быстрое выздоровление Лунного Зайца.
Успехов.
Ну и в завершение — смешной комикс от Лунного Зайца

Ну так то теперь все понятно стало :)
Не фига не понятный комикс, объясните в чем соль глупому человеку(то бишь мне) )
Полагаю, чтобы понять суть комикса, нужно быть китайцем
Комикс, как некоторые китайские игры под денди в 90-х. Есть изображения, есть звук, но нифига не понятно
//видел комикс в оригинале
Что именно вам не понятно? Это смешной комикс, который с юмором рассказывает о том, как пробуждали к жизни зайчика. Пытались обмануть его тем, что китайцы, которые недавно праздновали целый месяц новый год, будто бы жрали вкусняшки.

А еще тут куча няшных анимешных элементов, так что не анимешникам, наверное, нихрена не смешно.
Мне не понятен китайский язык, ибо в момент публикации перевода не было
Надеюсь, Вы сделаете апдейт по результатам заседания? Было бы очень интересно.
Китайские пельмешки отличаются от русских, имейте в виду
Собственно, насчет пельменей.
В России никому в голову не придет варить суп из пельменей с кукурузой(и мясом). А тут — за милую душу. Обьедение. Я же надеюсь, вы не подразумевали, что «отличаются» в худшую сторону. А что другие — верно.
ЗЫ. Даешь на хабре новый хаб — «ИТ-кулинария»
Классический, в чайнике? С «приправой» от доширака?
Нет, я эту приправу терпеть не могу.
Тю! Суп — ерунда. Я из пельменей пирог делал.
Когда разморозились случайно? :)
Я делал пирог как из пельменей, так и из чебуреков. Из вторых пирог получается заметно лучше.
А я мини-пирожки делал :)
Если их предварительно чуть отварить со специями, а потом зажарить — получатся няшка. Можно, в принципе, и замороженные пожарить, тут уж кому как нравится.
А я вообще не могу есть пельмешки без бульона…
И все-таки Хабр — торт. Не на каждом ресурсе новость про Луноход скатывается в обсуждение, кто и как ест пельмени…
А вот вам из Кореи Южной картинка. Пельмени именуются «манду», из них тоже делают суп. На каринке суп с манду и омлетом.

image
Русский — манты
Китайский — 馒头 (mantou)
Корейский — манду.
Явно однокоренные слова.
СЕНСАЦИЯ! ШОК! Найдена родина пельменей…
По-корейски они записываются как "만두" кстати. И это можно считать прочтением корейским тех же самых иероглифов.
В Корею они точно пришли через Китай.
Вполне вероятно, что изначально манду-пельмени появились где-то в районе нынешней средней Азии, и оттуда уже поехали на север и восток.
ну, вообще, полно разных видов теста в мясе.
Те же лепешки — 包子(baozi) — бурятские буузы. В корейском не силен.
А классические пельмени в китайском — 饺子(jiaozi), читается как Дзяодзы.
Да ясен перец, что у всех слов в итоге один корень. Тот же чай на китайском 茶(cha)
Ну а вечное слово, которое во всех языках звучит одинаково — мама. Я не встречал языка, где оно звучит по-другому.
Из любопытства посмотрел, в корейской иероглифике манду записываются (записывались) как 饅頭.
Для Кореи-то как раз продукт довольно необычный. Тесто даже необычное (для Кореи). Традиционно (и до сих пор в пирожках и сладостях) такое тянущееся рисовое, а здесь вполне себе пельменное.

А с мамой-папой всё довольно просто, это комбинациях самых простых слогов, что выговариваются дитём, вот из них и скомпилировались самые логичные слова по всему миру.
Не хочу вас растраивать, но в финском мама — äiti. :)
Я не говорил про слово «мать».
Как говорит знакомый — «мать — äiti», мама — «emä». Тоже корень один и тот же
Не разу не слышал от финских, даже самых маленьких, детей emä, зато äiti постоянно. Финский вики-словарь подсказывает также, что это самка животного.
Допустим(!), что даже с финским корни совпадают. По татарски мама — Эни, мать — Ана.
Удачи с исследованиями корней пожелать? (:
…мама. Я не встречал языка, где оно звучит по-другому
хм, в каком смысле «одинаково»?
Я вот немного знаком только с четырьмя языками, и более-менее похоже оно звучит (из этих 4-х) только по-русски и по-английски, а на узбекском («она́») и иврите (אִמָא — «и́ма») непохоже.
Автор скорее всего имел в виду, что не смотря на то, что в языках есть специальные слова для понятий «мать», «отец», тем не менее, форма созвучная с «мама», встречается чуть ли не повсеместно, причем это не зависит от языковой ветви.
понимаю, просто мне кажется, что это очень малообоснованное обобщение
饺子(jiaozi), читается как Дзяодзы.
Которые пришли в японию под именем «гёдза», в иероглифах записываются ожидаемо: 餃子

Ну а вечное слово, которое во всех языках звучит одинаково — мама. Я не встречал языка, где оно звучит по-другому.
Если не ошибаюсь, в венгерском «mama» означает «пища».
Давно найдена — они в лесу растут!
Ребята, ну срочно это прекратите — слюнки ведь потекли после пятого поста про пельмени и есть захотелось страсть как, и вот ведь именно пельменей захотелось хоть китайских, хоть русских останкинских, которых в холодильнике-то как раз нету. Никаких!
Не у меня одного такое чувство голодное образовалось после чтения?
Думаю, у многих, раз так разговорились (((:
Летающий Макаронный монстр одобряет пельмешки!

image
Дык помер же ваш заяц, вот пост об этом. Туда кетайзкому зайцу и дорога, но ничего они какую нибудь технологию стянут от куда-нибудь и худо бедно луноход у них и выгорит.
Сравните, что ли даты написания этих постов.

P. S. Автору стоит дать ссылку на упоминаемый пост habrahabr.ru/post/212411/ дабы люди не путались.
Послушайте, это только у меня одного вызывает возмущение тот факт что в космической сфере успехи китая связанны с незаконным пере-использованием, наработок других стран. Например скафандры у них это точная копия советских. А вот с миссией на луну они показали на что способны если действуют сами по себе.
В конечном счете, все РЖД — слиз с V-2, ничего?
Может быть, все же ЖРД, а не РЖД ака PID?:)
А ничего, что ЖРД — это концепция, техническая идея? Она опробывалась задолго до V2 и в Советах в том числе, см. ГИРД. Техническую реализацию первых ракет у нас слизали с Фау, да. Но чтобы вот прям «все жидкостные двигатели» были слизаны оттуда… Это вы загнули.
Отрабатывалась она давно, но первой большой рабочей реализацией была именно Фау. И в дальнейшем все ракеты строились именно на ее основе.
Не нравится пример? Атом тоже СССР слизали с американцев, причем в наглую. А разгадка одна: право собственности на идеи — ЗЛО! И хорошо, что в реальной жизни оно не работает.
Сдается мне, что право собственности на идеи массового уничтожения это вообще фикция. Если кто-то сделал большую бабахалку, то ее надо по-быстрому скопировать, а не ждать, пока сам додумаешься. Ибо, пока будешь думать, по тебе могут и бабахнуть. Меня нисколько не коробит «слизывание» ракет и атома. Это была необходимость.
А до этого СССР внаглую спер конструкцию реактивного двигателя у Германии.
А до этого…
Один питекантроп посмотрел, как другой себе палку выломал и рыбу глушит. И себе сделал такую же.
Тут вы ошибаетесь, немецкие реактивные двигатели а точнее их концепция (много-поршневая) далеко обгоняла время и из-за несовершенства материалов не могла быть успешно использована, так что СССР ничего в данном плане не крал, он начинал с одно-поршневых реактивных двигателей.
UFO landed and left these words here
Простите, не являясь специалистом я спутал компрессоры с поршнями, потому что в голове представлял схему турбовинтового двигателя который внешне схож с поршневыми. Да кстати у СССР, если мне не изменяет память, уже в 1943 году были экспериментальные образцы реактивного двигателя.
Так жеж еще в начале 30-х в ГИРД вовсю с ЖРД развлекались и даже ракеты делали (ГИРД-09 например)?
Сорри, просветите пожалуйста. Авиацией интересуюсь на любительском уровне, но какой именно из ВРД вы имеете в виду? Что-то поршневых узлов там не припомню, кроме одной, практически экспериментальной разновидности.
«Присвоить и скрыть – это кража, подсмотреть и улучшить – это прогресс» (с) Иори Накамура
Это какой закон китайцы нарушили? Можно ссылочку на всемирный запрет копировать технологии своих потенциальных врагов?
Вы наверное хотели сказать — «это какой закон мы, китайцы нарушили»? Можете и дальше минусовать меня, но ведь не вооруженным глазом видно что эта лунная программа сырая и что по другому и быть не может. Присоединюсь к мнению что глядя на все происходящее понимаешь насколько был крут луноход почти 40 лет назад… Про каких врагов вы говорите, может кетай так и поступает, посмотрите как вел себя в такой ситуации СССР в 1939 году, вместо того что бы копировать немецкие танки, прототипы которых были созданы совместно, страна создала концептуально новые и просты машины с наклонной броней. Таких примеров в годы холодной войны была куча а вы говорите что якобы как действует кетай так действовать нормально. Ну что же радуйтесь их успехам.
У вас религия такая, что воспользоваться готовыми разработками вместо изобретения своего велосипеда — это что-то плохое? :)
Воровство это одним словом. Одно дело воспользоваться наработками в открытом доступа(научные статьи, открытые проекты итд) а другое купить вертолеты, скафандры, самолеты или еще что то у другой страны, разобрать их по винтикам, пересобрать и штамповать как свои. Вам понравится если ваш программный продукт декомпилируют переведут на кетайский пересоберут и будут продавать в кетае?
Нет, не понравится. Поэтому не буду стесняться делать то же самое с китайскими продукцией. У Китая с Россией никаких договоров о взаимном неворовстве вроде не было, поэтому все ваши обвинения не имеют смысла.
У кетая ни с кем никаких договоров о не-воровстве нет. Если я вас правильно понял то если между странами нет договоров о не-убийствах о не-насилии то это значит все позволено? Ваша точка зрения мне понятна, кради, убивай и наслаждайся если это не запрещено законным договором между двумя странами. Неоспорим остается тот факт что кетай всеми возможностями шпионит и открыто ворует технологии. А мы значит должны восторгаться их успехами, класс.

Если у нас есть чем гордится, например освоением космоса, и люди которые в этой сфере работали могут смело сказать своим детям что они трудились, созидали и открывали новые горизонты, которые до них были неизвестны человечеству. То что в данном случае могут сказать кетайцы, что они ни на что не способны до такой степени что воровали у всех подряд идеи и технологии?

Я никого не обвиняю, факт воровства на лицо, мне лишь остается констатировать вещи как есть и удивляться людям которые так восторгаются данной, на мой взгляд, провальной программой.
никаких договоров о взаимном неворовстве
Да и не воровство это никакое.
Вы в какой-то момент вдруг согласились с вашим оппонентом в том, что это воровство.
Пора учредить копирайт в сфере вооружений. А то копируют, понимаешь, а не покупают готовые!
Вот да, мне вот тоже интересно стало.
Ну попал к вам в руки скафандр. Скопируйте его…
Даже если у вас есть ресурсы всего государства — задача архисложная. Вы представьте себе, чего стоит перевод техдокументации с русского на китайский ( а это десятки тысяч страниц). А если перевода нет — то это вообще, исследование химического состава каждого сплава, причем — опытным путем и т.д. и т.д. и т.д.
Вон, Ту-144 «конкордский» — попытка скопировать. И чего вышло в итоге?
Вон, Ту-144 «конкордский» — попытка скопировать.

Так классно копировали, что первый полёт «копии» состоялся раньше чем у «оригинала»? А в итоге-то что вышло? Продали последний НАСА, где он летал до 1999-го?
Не обращайте внимание, видимо народ такой пошел, поколение. То немцы до икеи почти что дошли, то СССР все и вся копировал, и ракеты и тот же акм был слизан со Sturmgewehr 44 (самое главное что внешне похож), и ту-144 с конкорда(тоже ведь внешне смахивает) итд. Когда у людей такое представление об истории собственного народа то неудивительно что такая ситуация никого не смущает, СССР воровал все и вся, штаты тоже а чем кетай хуже?

Мы ведь поколение не 21 века, мы ведь будем трясти папками с историей своего великого государства смотря вслед улетающим ввысь кетайским исследователям необъятного космического пространства.
Скопируйте также, если сможете. Реверс-инжиниринг очень непростая инженерная задача и требует существенно более высокой квалификации. Потому что нужно не просто скопировать, а еще и адаптировать к доступным на данный момент технологиям.
Можно считать, что китайцы возвращают себе приоритет в ракетных технологиях, незаконно слизаных другими странами.
связанны с незаконным пере-использованием, наработок других стран. Например скафандры у них это точная копия советских

Даже если считать, что СССР запатентовал свои скафандры в Китае (что маловероятно) и Россия всё ещё является держателем этих патентов, то патенты начала 1989-го года и ранее уже истекли и изобретения являются общественным достоянием — их вправе использовать каждый без всяких согласований. А если патентов в Китае не было, то вообще говорить не о чем — по нормам международного права каждый вправе использовать чужое изобретение, если оно не защищено патентом на территории использования.
Я прочитал вашу дискуссию и с каждым комментарием удивлялся, как можно быть в XXI веке таким… приземлённым и ограниченным в суждениях? Пока вы спорите, кто, у кого и в какой мере ворует технологии, Человечество медленно, но уверенно движется в космос. И когда десятилетия (столетия) спустя, земляне отправятся с визитом к ближайшей благоприятной для высадки звёздной системе, вы будете чахнуть над папками с чертежами и патентами, одной рукой судорожно прижимая их к груди, а другой злобно помахивая вслед удаляющимся огонькам двигателей.
Извините за резкость, как модно сейчас писать на Хабре — накипело!
Спасибо за перевод официальных источников :)
Я уж было огорчился, читая предыдущий топик. Но нет, рано еще радоваться любителям набивших оскомину шуток про «китайское качество» :)
Читая предыдущий топик, надо учитывать автора, имя которого стало нарицательным на хабре.
не понял — а как они собираются на луну пельмени слать?
Вот так мир узнал про план китайской лунной колонии.
Да они просто дразнили бедного зайку. Оттого у него такая грустная морда.
Как превратить обсуждение лунохода в кулинарию-пост:

1) Запостить комикс
2) Использовать в комиксе слова «кормить» и «пельмени»
3) Запостить пост со словом «захотелось»
4) Ожидайте эффекта)

ай-да Хабр)
Вы уверены, что «Официальный Weibo-аккаунт этого самого Нефритового Зайца» — это аккаунт того самого зайца? Кажется это блог одноименного производителя мебели.
А вы попробуйте верифицировать аккаунт Вейбо. Потом получите список необходимых документов. И подумайте, сколько надо всего, чтобы верифицировать аккаунт «Луноход Юйту».
топ-10 китайских вкусняшек
топ-10 китайских вкусняшек
2я, 5я и 8я по-моему одно и тоже, ещё две имеют такие же четыре точки внизу (может это обозначение сахара?).
1я, 3я и 4я какие-то простые блюда, а остальные смесь.

интересно, сколько у меня попаданий? :)
У вас капча не распознлась. Вот текстом, получено с помощью COCR2: 有 蒸羊羔 蒸熊掌 蒸鹿尾儿. 蒸 — это пар (или приготовленный на пару). Вот английский wiktionary для каждого символа 鹿 — т.е. все это различные виды мясных блюд.

Вот описания блюд в baike.com/wiki: 蒸羊羔, 蒸熊掌, 蒸鹿尾儿
Да ну, лень переводить было. Я как вижу ключи «мясо» и «еда» — то искать русский перевод методу приготовления просто лень… 水煮鱼 — она и в Африке 水煮鱼
Китайский заяц, новый год и пельмени — как это мало по китайски :)

Видел эту новость сегодня на Синьхуа. Рад. Что за разговоры о том, что кто-то у кого-то украл технологии? Космос — это международное. Только объединенными усилиями мы сможем изучать это пространство. В одиночку это слишком сложно и дорого. Китай сейчас очень много денег вкладывает в науку и технику, а по доступной информации, дальше будет только увеличиваться переход от экстенсивной экспортоориентированной экономики на развитие внутреннего рынка и технологий. Кстати поддержка ИТ сектора чувствуется уже сейчас. И я уверен, что они не только пройдут проторенной дорожкой, но и зайдут еще дальше. Ведь если не они, то кто?
Да. Однако в общении стран чаще преобладает пунктик «они что, круче нас?»

А с луноходом… Как бы не получилось, как в знаменитой фразе Махатмы Ганди — «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.» Пока «Заяц» вызывает чуть не улыбку, ну и умиление, из-за его названия. Но ведь за ним Китай и других может создать…
а он и создаст, в этом даже не сомневайтесь.
А я и не.

Написал-то только ради процитированного высказывания. Пока мир смеется, но это пока — а потом как бы не стало поздно.
Sign up to leave a comment.

Articles