На YAC наблюдал прекрасный рассказ какого-то парня, как он долго не решался, но потом всё таки попробовал Cocaine (в русском произношении кокаин) и ему понравилось! :D
Это не правильная трактовка данного случая, правильно оба варианта трактовать как впрыскивать, делать инъекцию, спринцевать. В данном случае относиться к увиденной информации, что ее в тебя впрыскивают как шприцем.
Кстати по поводу скорочтения, все таки — существует много разных методик, но видимо это кому-то дано, а кому-то нет. Я когда читаю, часто перечитываю только что прочитанное, для полного осознания и, видимо, чтобы прочувствовать прочитанное. Не для меня видимо эти методики.
Есть несколько проблем, которые большинству людей не позволяют читать очень быстро, например проговаривание прочитанного текста про себя, или как у вас, возврат к уже прочитанному. Но упорными тренировками всего можно добиться)
Вы верите, что эта методика позволяет читать быстрее? Человек одним взглядом схватывает 2-3 слова, а не одно. Я вот по себе замечаю, что даже на скорости 650 мне уже тяжело, а текст не читается быстрее, чем если бы я просто сканировал глазами текст.
Не то, чтобы верю, как-то довольно плотно занимался увеличением скорости чтения и восприятия информации. Есть положительные результаты, хотя и не такие впечатляющие как обещают в рекламах)
Про выше 600 — согласен. У меня так же, когда скорость выше 500-600 символов — то это больше похоже на скан, чем на чтение. Но, в некоторых ситуациях, это позволяет очень быстро находить нужную информацию или бегло прочитывать текст, замедляясь только на действительно ценных частях.
И довольно сильно зависит от текста, какие-то очень сложно читать без дополнительных тренировок быстрого восприятия, например технически сложные статьи с формулами и т.д, а что-то вроде художественной литературы — отлично получается.
Наверное, другое имелось ввиду: чтение как зрительное восприятие машинописного текста + его обдумывание. Я тоже не понимаю смысл быстрого чтения. Лучше я прочту меньше текстов, но надёжно зафиксирую их в структурах своего мозга, чем много, но ненужных. При таком подходе механизм фильтрации информации помогает отсекать лишнее в самом начале, при выборе текста. Хотя, конечно, каждому — своё.
ага, надо успевать еще пережевать, а то как в анекдоте:
Девушка приходит в крупнейший холдинг на должность секретаря-референта, работодатель спрашивает её:
-Какова у Вас скорость печати?!
-1800 знаков в минуту!
— ??!!! как же, такого не бывает?!
— Ну почему же, бывает, я умею! Только такая фигня получается…
Кстати, эта технология совсем не нова. Еще во времена, когда винамп был популярен, было какое-то приложение для обучения быстрому чтению, где это использовалось.
Когда захотел отвлечься от текста, по привычке нажал пробел на клавиатуре (как во многих медиаплеерах), однако ничего не произошло. Поэтому прошу добавить паузу по нажатию на пробел.
А вы пробовали его прямо на этой статье Хабра запускать? Он похоже по-русски не понимает, или разметку не распарсил, но мне вот он зачем-то прочитал свой собственный исходник!
Нет, с русским текстом серьезных проблем нет — проверил на соседней статье, он только слова местами склеивает. А вот с определением основного текста реально какая-то беда — он начал читать вообще с разрыва абзаца!
Еще никогда ошибки в словах в постах пользователей на Хабре не выглядели так отвратительно, как при прочтении с помощью этого скрипта. Просто тут ошибки бросаются в глаза сразу и явно.
По-моему это все-таки довольно спорная штука. Я вот например, подумав что я обычно читаю, не до конца понял практическую пользу и сферу применения.
Если брать техническую литературу, документацию и т.д. — не применимо, т.к. очень часто приходится возвращаться к прочитанному ранее абзацу, например, чтобы переосознать. Да и скорость тут ограничивается не чтением, а пониманием.
Если брать художественную литературу — то какая разница какая скорость чтения, ведь читаем для удовольствия, и по-моему на удовольствие количество прочитанного влияет не сильно.
При всем этом, у людей которые читают быстро — у них патерны не на уровне слов, а на уровне словосочетаний уже. Я вот например не заметил, что скорость сильно возросла.
По мне — оно может быть полезно только на каких-то маленьких устройствах типа часов, при приеме например длинного сообщения.
Думаю читать электронную почту, особенно на работе. Пропуск пары слов во время чтения ничем не грозит. Утренние новости тоже попробую с этой штукой. Только вот у меня она пока не работает, все время читает какую то мутотень и JS код, выделенный текст читать отказывается.
Мне бы пригодилось, но почему-то очень плохо справляется с «выделить, потом читать». Захватывает куски текста как до выделения, так и после, это создает непонимание в моей голове, сыровато, но, в целом, я бы использовал, пожалуй
Если кому-то нравятся экстеншены вместо букмарклетов, пользуюсь двумя: Readline (свежий, по Spritz сделанный) и Spreed (с историей до перерождения метода Spritz, но приведён в полное соответствие).
Скорочтение Spritz — это элементарный развод. Так что этот букмарклет бесполезен.
В качестве доказательства попробуйте вытащить из кода официального сайта тексты, которые они предлагают прочитать с помощью технологии и прочесть обычным способом, замерив время секундомером.
У меня лично, на текстах, предложенных разработчиками, скорость чтения равна примерно 430 слов в минуту без подготовки (вместо обычных 220). Скорее всего, разработчики подобрали тексты с короткими словами и смысловыми связками.
Специально ради Вас снова протестировал букмарклет на вот этой статье (всего 224 слова).
Традиционное чтение: 48 секунд — 280 слов в минуту;
Скорочтение Spritz (установка 400 слов в минуту): 47 секунд — 286 слов в минуту.
Не работает!
По факту:
— на официальном сайте тексты, которые традиционно читаются со скоростью 430 слов в минуту.
— скорость скорочтения Spritz не соответствует обещанному.
Это элементарный развод. Если Вы не хотите это признать, то это ваши проблемы, но не надо вешать лапшу на уши другим людям.
Спасибо, очень порадовало. На iOS в Safari работает прекрасно. Только неплохо было бы по умолчанию другую скорость ставить. И начинать не сразу, а с паузы.
вы имеете ввиду основной сайт проекта? просто я про букмарклет, на сафари когда добавляешь закладку, запустить ее можно только с новой странице, соответственно не работает после выделения текста
Добавил закладку в Сафари. На странице нажимаю кнопку закладок, щелкаю по нужной — скрипт грузится. У меня закладки всегда открываются на той же вкладке.
1. В лисе не работает чтение по выделенному. Причем везде нормально, а именно в лисе — нет.
2. Возникает какой-то странный и окончательный зависон на тире, которых много в некоторых текстах, например художественных (начало фраз в диалогах).
У меня при чтении основная проблема — незнакомые (малознакомые) слова. Я их просто не успеваю прочитать. В основном — имена собственные, различные термины и т.д. А так — получается читать гораздо быстрее, чем я читаю обычно.
Забавно, но для себя отметил следующие моменты:
1. Перед чтением статьи (страницы), сначала окидываю весь текст целиком.
2. Обращаю внимание на абзацы.
Здесь же никакого форматирования текста, а значит невозможно слопать большую порцию текста вмиг — как это позволяет грамотное форматирование текста.
У меня почему-то скрипт не работает. Если выделить текст — показывает пустое окно просто. Без выделения показывает какие-то куски HTML кода. Кто-то, в чем может быть дело? Использую последний Firefox.
А чтение по диагонали уже не в моде? Имхо, хоть это и разные техники чтения, но все таки «по старинке» получается и быстрее и смысл всего текста уловить проще. Более того, легче вернуться для повторного чтения/переосмысления к определенному абзацу при чтении «по диагонали».
Ну и как верно уже заметили в комментариях, есть разные участки текста — одни читаются быстрее, а другие медленней.
1. Предложу Вам созвучное название, и более приближенное к чтению, глазам: Squint. Подумайте, выйдет благозвучней.
2. Иногда на блогах в текст попадают строки javascript-кода, когда их никто не ждет.
3. Хочется иметь возможность в каком-то месте прекратить чтение, но все равно увидеть статистику. Увы, сейчас приходится читать до конца.
4. Было бы круто, если статистика собиралась бы со всех прочтенных материалов. («Всего», «улучшение/ухудшение», а также учитывался бы feedback: «насколько вы поняли текст при такой скорости».)
Даже без всех этих вещей — еще раз, большое спасибо!
Скорочтение по технологии spritz на любом сайте