Pull to refresh

Comments 79

"И кто после этого еще сомневается, что Россия главная кузница талантливых программистов в мире?"
Россияне.
Вы не верно меня поняли, я имел ввиду, что в России этих ребят никто не ценит и им негде работать.
З.Ы. (я всех умных и профессиональных людей ценю и уважаю)
Не знаю, как вы, а я по-настоящему горжусь нашими ребятами. Вот кого надо показывать по телевизору, вот какие события надо освещать в новостях. Почему про эти победы никто не слышит и не знает, кроме узкого круга интернетчиков? Несправедливо.
М-да, я сам в негодовании! Тот же Петр, когда выиграл Code Jam был удостоен лишь маленьким материалом на Russia Today, который в России естественно никто не смотрит вообще. А он же герой! Про него весь мир говорил, интервью брали и т.д. У нашей прессы интерес почти нулевой, хотя за такими парнями будущее нашей науки.
>хотя за такими парнями будущее нашей науки.
А может и не нашей... Предложат условия, нарисуют перспективы - уедет за бугор.
От того еще грустнее.
какая разница где будет работать хороший программист. Он везде хороший
Нашей? Напомните мне, что мы производим или хотя бы разрабатываем и которое известно за пределами РФ?
мда, хабр куку
не туда клеет
Касперский - антивирус номер один в Германии, также немцы очень любят наши программы по распознаванию рукописного текста.
хорошо - антивирь и абби. что еще? mcaffe, norton и другие гораздо больше имеют рынка. абби - да, они почти уникум. но что еще?
еще аутпост продается, но послабее, конечно, чем касперский.
В принципе, действительно, на Западе не наблюдается столь обширной экспансии русских программных продуктов. Но абби и касперский прочно держат часть рынка и не собираются сдавать свои места, а наооборот наращивают потенциал.

Возможно, проблема заключается в том, что юридически проще начинать бизнес и искать инвесторов на Западе, т.к. там очень широко развит бизнес венчуров и т.п. Запуск проекта у нас требует намного больше времени, чем в Европе или тем более в Америке.
да, отчасти именно в этом - в большенстве стран чтобы открыть своё дело надо просто уведомить гос. орган, а не бегать с высонутым языком за справками и не трястись в ожидании инспекций.
P.S. Кто уважает Kaspersky антивирус и хочет купить, спрашивайте - есть способ значительно сэкономить (но нужна банковская карта и длится праздник до 31 марта). По странным правилам этого сайта я не могу написать даже в свой собственный блог, поэтому написал здесь... Будет возможность - напишу в блог.
А "личка" (если имеются в виду личные сообщения) тут не работает - только для добавленных в друзья.
Вообще то в России достаточно много разрабатывается, хотя и недостаточно.
Навскидку:
Epicor|Scala - ERP система
Parallels, Acronis - виртуализация и управление ИТ-инфраструктурой
DeveloperExpress - компоненты для разработчиков
Kaspersky - антивирус

центры разработки в России есть у Google, Intel, Motorola
Epicor|Scala - не более чем аутсорс
DeveloperExpress - аутсорс
Google, Intel, Motorola - аутсорс
вопрос был что мы производим, а не что продаем, дело то в таком случае поулчается не в плохих или хороших разработчиках а в отсутствии людей, которые смогут успешно управлять компанией и продавать продукт
Так ведь много талантливых программистов, а не менеджеров. :)
Да есть коммерческие решения. Только они не сравнимы с интернациональными. Многие русские фирмы это подразделения крупных западных. Россия как и Индия это хорошая аутсорсинговая база. Правда в Индии дешевле.
качество работы индусов и русских довольно сильно различается, если рассматривать общую массу программистов, а не отдельных личностей.
Не знаю откуда у вас данные. Работаю в аусорсинговой компании. К нам сами американцы приезжали и рассказывали, что с Россией в большинстве случаев там боятся работать. Больше предпочитают индусов. И индусам платят больше. Это я тоже точно знаю.
Данные из разных статей с Хабра и с РСДН.
Водку...
На самом деле за бугром следят за разработками наших ученых и других умов, потом берут их к себе и все. Здесь бы их никто не профинансировал...
Вообще вспоминается сериал Daria, где девочка возмущается почему такой почет спортсменам, а не ученым)
а чем спортсмены вам не угодили?)
Ну, победа Петра на Code Jam не была уж очень большим сюрпризом, посмотрите его результаты в ACM :)
А про место работы г-на Митричева, так слухи имеют некоторое подтверждение :)
Вот и я о том же! А наши берут интервью разве что у Ксении Собчак.
Я тоже горжусь, но программирование и наука - разные вещи
UFO just landed and posted this here
Аполлон-11 - это же США. :) Тут как раз все понятно.
Позитивный материал. Парню респект!
Я бы с удовольствием интервью посмотрел и репортажи о самих конкурсах тоже. Таких ребят не смотреть, таких ребят знать надо :).
"Google Code Jam (по сути – тоже самое, что и GHOP, только для студентов Университетов)"
Это совсем не одно и то же. Google Code Jam – это соревнование проводимое по образу ACM, там решают алгоритмические (т.н. олимпиадные) задачи за небольшой промежуток времени. На GHOP же похож Google Summer of Code – конкурс от Google по написанию open source ПО для студентов.
Вообще-то Google Code Jam (по крайней мере, которые были до этоо) - это соревнование проводимое далеко не по образу ACM, там совершенно другие правила и, как следствие, различается специфика задач. До последнего времени они проводились по правилам TopCoder. Также в GCJ могут участвовать не только студенты.
>До последнего времени они проводились по правилам TopCoder.
И этим они еще дальше от GHOM :)
Все же GCJ похож на ACM, имхо. Идея там та же - сложные алгоритмы за небольшое время.
Ну тогда GCJ на GHOP похож - та же идея, сделать то, что просит Google, причем в соревновательной форме :)
Молодчина Данил, так держать!
Знай наших! 8)
Кузница-то хорошая, только вот лучшие кадры возле кузницы не остаются, а в Google идут...
Рад за нашу молодежь-школьников. На фоне реформы образования еще находятся школы и даже институты которые все-еще готовят грамотных математиков/программистов
ой ну не смешите..
я больше чем уверен, что заслуги школы в таких успехах нет совсем..
абсолютно согласен. у нас в россии большинство талантливых программистов - самоучки.

в вузах хорошего программиста могут только испортить, на мой взгляд.
Не надо обобщать.
Пример:
школьники одной из школ города (краевой центр) на протяжении нескольких лет выигрывают краевые олимпиады по программированию для школьников, затем, получая высшее образование, входят в команду вуза и становятся призерами на региональном, российском, мировом турнирах ACM. И я знаю, что в этом не последняя заслуга учителя, ее ученики обладают знаниями, которыми не все выпускники вузов могут похвастать. Остальные школы по уровню и близко не стоят, иногда попадаются ребята, у которых голова работает в нужном направлении, но они не могут решать достаточно сложные задачи, в которых требуется серьезная алгоритмическая подготовка, ибо самоучки и направить в нужное русло некому. Есть еще одна школа в другом городе края, где тоже есть толковые небезразличные учителя, с которой и идет соперничество первых на краевых турнирах.
Говорю это не на пустом месте, несколько лет работал в вузе и принимал участие в организации этих олимпиад и ситуацию видел изнутри.
Зря, зря. Например, мой лицей очень мне и нашим олимпиадникам помогает с олимпиадами и олимпиадным программированием - хотя бы тем, что предоставляет место, стипендию, оплачивает частично поездки на эти олимпиады, ну и лекции по алгоритмике, собственно.
В Россия, конечно, появляется много талантливых программистов, но это еще не говорит, что "Россия - главная кузница талантливых программистов в мире". Посмотрите внимательно на общие результаты: наш один, а поляков трое.

Также можно посмотреть на результаты последнего ACM'a:
http://icpc.baylor.edu/past/icpc2007/Finals/Results-2007/standings-2007.htm
Да, это правда. Но, на том же Code Jam из 100 финалистов было больше 30 россиян. Я не утверждаю, что мы везде №1, я лишь говорю, что мы очень часто заявляем о себе, как о профессионалах самого высокого уровня.
А ACM ICPC-то чем не удался? 5 медалей из 13 – у российских университетов.
shit. Это я тупой или третий фаерфокс не туда приклеивает комментарии?
Не только третий и не только фаерфокс, похоже.
Просто там те же поляки были на голову сильнее остальных, да и китайцам проиграли много.
Гггг, Вова, тебе ли не знать почему Польша не может получить больше двух медалей :)
Опера тоже не туда приклеивает %(
Россия кузница талантливых программистов. Никто сильно и не спорит. Жаль что только кузница и ничего более.

>А может и не нашей... Предложат условия, нарисуют перспективы - уедет за бугор. От того еще грустнее.
Что поделать ) Суть большинства таких конкурсов - выявление талантов, и рекрутинг их к себе. Нормальная практика. Кто же виноват что в России нету столь крупных корпораций и нет столь хороших условий?
А что мешает не трещать языком про отсутствие крупных IT-корпораций, а создать такую?
А можно ли чуть более подробнее? Вроде бы в принципе всё есть, и кадры квалифицированные, и возможности. Страна-то тут причем?
Может все дело в том, что очень хочется свалить за бугор и жить хорошо там, а не делать жизнь здесь лучше? Ведь сидеть за компом и говорить про плохую страну гораздо проще, чем пытаться сделать жизнь в этой стране лучше.
>Может все дело в том, что очень хочется свалить за бугор и жить хорошо там, а не делать жизнь здесь лучше?
Может быть. Просто в нашей стране сложнее сделать жизнь лучше. Создать компанию с 0 очень и очень сложно. К примеру возмём такой пример:
Студент. 5 курс. Программист (не с университетскими знаниями, а самоучка среднего уровня). Его зарплата в среднем в Москве около 30к по регионам в половину и более ниже. Какой у него есть шанс заработать на свой дом - 0%. Какой у него шанс заработать на создание компании - 0%.

Те кто могут сделать жизнь в этой стране лучше - не хотят этого делать. А те кто хочет - не могут.
Есть возможность взять кредит и начать с нуля. Хотя бы стартовый капитал будет. И от него уже плясать. Опять же есть ПБОЮЛы разные, если юр.лицо не делать. А там упрощенная схема налогообложения. Главное начать, а не вяленького телебонькать, говоря о том что есть желание, а нет возможности.

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.
(с)
Хех... это всё так легко говорить что можно сделать что угодно ) А ты попробуй сделай )
>Есть возможность взять кредит и начать с нуля.
Никто не даст кредит на столь большую сумму денег. С 0 сделать что-то серьёзное сложно. Мы кажется говорим о серьёзных предприятиях типа гугла? А не скромных компаний на 5-10 чел которые пишут коммерческий софт на заказ.

Да я знаю историю гугла, MS, и тд. Только почему-то нет схожих историй в Российской IT историй.
Ребят, прошу прощения за офф-топик, но всю Хабрахабру перерыл, не нашел нигде связи с администрацией и тех.поддержки. Хелп и FAQ хоть и объяснили как и что, но не подсказали, как справиться с моей проблемой. В связи с чем есть предложение открыть хабра-чат.

А всё, чего я хочу узнать, это почему не могу писать новости в свой персональный блог. Карма вроде не минусовая, делаю всё, как в хелпе рассказывают, а форма новости так и не появляется. Подскажите пожалуйста господа и дамы, хабровики, хабровицы и хабровчата, в чем загвоздка и как её решить?
Прошу извинить за то, что опубликовал вопрос здесь.
Последнее время такое ощущение, что россияне озабочены тем, чтобы доказать себе, что они все еще в чем-то впереди планеты всей... Попытка с помощью хвастовства преодолеть комплекс неполноценности. И это хорошо по-своему, внутренний и внешний имидж страны надо поднимать, чтобы в страну шли инвестиции и ехали специалисты. Количество позитивных новостей по ящику показывает, что масс-медиа старательно выполняют планы правительства в этой области. Но мне кажется, важно помнить, что на одном имидже далеко не уедешь. Тут реальная работа нужна, в образовании, законодательстве, создании условий для бизнеса. Поэтому важно чтобы такие "победы" не создавали успокоенности, имидж имиджем, а страна далеко не впереди планеты, не стоит обольщатся. Вот если бы Россия вышла бы в десятку стран по условиям ведения бизнеса, то победы программистов начали бы что-то значить, а пока все это действительно указывает, что мы продолжаем снабжать талантами другие страны...
как сказал 1 из руководителей мелкософта: если бы на выходцы из бывшего СССР то не было бы ни мелкософта ни американской экономики...
Поздравляю +)
Это хорошо, что именно в нашей стране есть таланты.
не только в вашей а в бывшем сАюзи)))
Наверное там другая треть были китайцы или индусы? :-)
мне обещали прислать футболку и денежки в конце месяца
я уже боюсь, что с ними станет :(
По поводу развития бизнеса и открытия своей компании в России: все не так просто как кажется. Те, кто занимался этим процессом без помощи сторонних организаций, подтвердят, что можно умом рехнуться: приличный пакет документов, которые само собой должны быть правильным образом оформлены, открытие накопительного счета, потом преобразовать его в расчетный, потом отвезти всю кипу в 46, потом получить, потом фонды, потом налоговая по месту регистрации. Юридический и фактический адрес должны совпадать иначе штраф. Даже с упрощенкой куча отчетности и налогов. Раз в два года проверки. Есть еще неплановые проверки. Лицензионный софт хотя бы на пять человек. Техника. Приличные зп в Москве сотрудникам. Идиотские условия в банке для кредитования (чем отдавать то будете если не получится? Квартирой?)

Вы серьезно думаете, что программист этим всем будет заниматься и вникать? Очень сложно и муторно все.
Сначала надо малый бизнес развивать, а уж он сам потом в крупный вырастет. Были бы условия
Полностью согласен, хотя можно регистрироваться как ИП, но заморочек не сильно меньше.
Вообще интересно было бы почитать сравнение открытия фирмы, занимающейся разработкой софта, у нас и в США - именно в плане регистрации фирмы и ведения отчетности бизнеса.
И какая фирма будет работать с ИП? Для средней фирмы ИП - это существенные потери т.к. НДС не возвращается и вообще не доверяют у нас я как заметил ИП.
Зато банкам счастье дать кредит ИП. Его можно как липку раздеть и на квартиру, машину развести. С ООО такого не пройдёт.
http://spiritdsp.ru/
Программный продукт, конечно, специфический, но действительно много клиентов во многих странах.
А тем временем Гугл опубликовал список тем для студенческого конкурса Google Summer of Code 2008.

Надо продолжать участвовать и побеждать!
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles