Я задавался этим вопросом раньше в какой-то «космической» статье, но меня заминусовали. :) А между тем чем плохая идея? Абразив? Ну так вместо жёстких резинок поставим мягкие и пушистые кисточки. Доп.механизм? Ну и что, тем более что он очень простой.
Ну, во-первых, тогда уже обдув сдатым газом — надёжность выше. И такое иногда применяют. Но при расчётном срке 90 дней ничего более не нужно. С точки зрения миссии лучше взять на этот вес ещё аппаратуры.
Дело в том, что когда его запускали, программа исследований была запланирована всего на 90 сол, проблемы с запылением за такой короткий срок не стояло, никто не думал, что он проработает в 40 раз дольше и по-прежнему будет нас радовать.
Собственно и рассчитана она была на 90 сол из-за пыли. Думали что через 90 сол пыль густым слоем покроет солнечные панели и они уже не смогут генерировать энергию. Но благодаря ветрам, сдувающим пыль, панели все ещё работают и марсоход жив до сих пор.
Дык вот сам ищу-ищу и не нахожу… Может кто поможет?
Там сидят в НАСА специалисты и смотрят на изображения с камер — марсианский ландшафт. Один из спецов говорит мол, дайте камеру чуть левее.
Показывают Марс — перед марсоходом пара зеленых человечков держат перед объективами фотки пейзажа. Вдруг, камера марсохода начинает поворачиваться. Человечки реагируют «эй-эй, он поворачивает, скорее снимок». Подбегает еще один, встает рядом, чтобы камера увидела «продолжение» панорамы. На земле люди смотрят на панораму и восхищаются картинкой. На марсе, камера делает zoom-out подальше от марсохода и мы видим огромные города, летающие тарелки и прочее.
Если кому удастся найти сей ролик, бросьте ссылку, пожалуйста!
Ага, а сзади за ровером идут иммиграционные власти Марса, считают сутки (т.е. солы), и обсуждают, продлить ему визу, или нет ) В связи с невозможностью вернуться домой своим ходом и дороговизны депортации силами правительства.
Вообще, конечно, баллон сжатого/сжиженного газа для обдувки могли бы уже на Марс-то научиться брать — не первый ровер уже запыливается. Как для продувки компьютеров, такой же баллон )
Или маленький реактивный двигатель на руку прикрепить, на которой камера. Разв неделю поднял руку, себя сфотографировал, «газанул» движком — опа, опять чистый! — и поехал по делам науки!
«Я так смотрю, очень многие аппараты перерабатывают обещанный ресурс, и «продолжают радовать».»
— это называется «запас прочности». 90 дней — это гарантированный срок, который аппарт продержится с высокой вероятностью. Чтобы он работал 90 дней — в него нужно заложить многократный запас прочности. Поэтому и живёт долго.
1) Дворники и обдув не предусмотрены изначально
2) Очистка производится регулярно.
Какое уж тут "подкрались". Очевидно, так и было запланировано!
В общем нам чего-то не договаривают…
Согласно той же википедии (и ссылкам оттуда на NASA), «очистки» (для них уже даже термин есть — Cleaning event) — вполне регулярные, и в марте просто случился очередной очень удачный обдув. По-видимому, хотя бы раз в год его как-то очищает.
Использовать же дополнительные средства нереально, поскольку непосредственно обдувка требует большой скорости ветра, и создать такой поток с энергетическими ресурсами марсохода нереально (производительность солнечных панелей в среднем всего 400 Вт*ч в день). Собственно, малая мощность батарей и их запыление, надо полагать, стали одним из веских аргументов в пользу установки РИТЭГа на Curiosity.
А касательно дворников — они банально будут царапать солнечные панели и довольно быстро приведут их в полную негодность. Свет должен более-менее «организованно» попадать внутрь фотоэлементов, в толщу полупроводника, а на царапинах он станет рассеиваться куда попало.
Думаю, чтобы пыль не слёживалась и её было легче сдувать, можно было бы встроить в батареи вибрационный механизм — как виброзвонок в телефонах, только посильнее. Тогда и обдувка была бы легче.
С пылью в том и проблема, что она — не песок. «Прилипает» к поверхности. Попробуйте включить пыльный вентилятор — на лопастях самая мелкая пыль никуда не исчезнет и будет крутиться вместе с ними.
Ну дворники чревато, а вот систему пневмообдувки — вполне, когда батареи чистые, компрессор бы нагнетал в минибаллон воздух, когда энергии мало из-за были, то клапан бы открылся, пыль сдуло и снова работоспособный и может включить энергозатраный компрессор. Ну это все фантазии, на подобии «знал бы куда падать и солому постелил». Ведь никто и даже подумать тогда не мог, что ровер столько протянет.
Ребят, ну какая пневмообдувка?? Ну давно уже изобретены более высокотехнологичные способы. Загляните в спецификации современных зеркалок и там найдёте ответ, как можно чистить матрицу батареи.
Чистил матрицу свое зеркалки на практике, достаточно муторная операция с большим количество ручной работы. Все автоматические системы работают до определенного предела, потом только ручками.
Пневматика, много места и мало толку; сколько баллончиков у Вас уходит на 1 стойку то а? Дворник повреждает батареи, кисточка тоже сомнительный инструмент, вибрация не эффективна… Я вот думаю а не проще ли пленки клеить как на стекло шлемов в furmula 1. Ярлычки по периметру вывести, содрать такую пленку манипулятором — раз плюнуть, не понятно тока куда её девать потом, она ж потом может ветром быть перенесена обратно к марсоходу и прилипнуть в самое неподходящее место, да и разбрасывать мусор вот так на чужой планете имхо не очень ответственно, как вариант содранную пленку как-то сворачивать и оставлять в масоходе
А если просто поревернуть батарею фотоэлементами вниз, а потм вернуть назад, чтоб пыль осыпалась под действием бессердечной гравитации.
Почему так не сделают?
Может это слишком энергоемкий процесс? Поворачивающий механизм слишком тяжел?
Пыль не осыпется в этом случае, на Марсе атмосфера сухая, и частички пыли сильно наэлектризованы, по этой причине пыль от панели довольно сложно отделить.
А если пыль собирать той же электростатикой?
Ну вот берем металлический стержень с металлическими же щеточками, создаем на нем заряд, и проводим над панелью (близко, но не касаясь). По идее же, пыль перескочит на него, а его уже можно будет отряхнуть в другом месте.
ну любую другую поверхность не металлическую на которой естественным образом накопилась сухая земная пыль, как правило кроме кисточки с компрессором мало что помогает
хлопнуть батареями было бы эффективнее и, кстати эффектнее)) а по поводу гравитации… ну кувыркните запыленную компьютерную железку, много пыли от нее отделится? На Марсе, к слову, гравитация ещё меньше
С марсохода Opportunity сдуло пыль марсианским «ветром»