Я в MDK умудрился сыграть в магазине за бугром, с джойстиком с отдачей)) помню))
Да, это же Shiny! Тогда рекомендую Sacrifice - жаль я ее не смог по сети научить играть - шедевр!)
На Пентиуме 100 работал Кармагеддон. Там были не только тени, там были гигантские пространства и дичайшие повреждения автомобилей. Подозреваю, что на то время в Карме была самая современная физическая модель. А когда вышла 3DFX версия, то все вообще в сказку превратилось!
У меня до сих по в душе сохранилась ненависть к тем, кто считает, что человека не так жалко, как робота (знающие поймут).
У меня такая же микросхемка осталась. Но только это не клон. Это оптимизированная 486-я архитектура. Кстати, Пни, я помню, никто не стремился покупать, зато эти камушки были настоящим хитом! :)
Да уж... у меня первый камень был ZX Spectrum, а потом понеслось... Cyrix 486 DX33 (на ноуте) -> Pentium 133MMX -> Pentium Pro 200Mhz -> Pentium MMX 233 Mhz (ноут) -> AMD Athlon 750Mhz слотовый -> AMD Athlon 1100 Mhz -> AMD Athlon XP 3000+ -> Athlon 64 2800+ ULV (ноут) -> Turion MT-37 (апгрейд ноута) -> C2D E6600 (тоже ноут). Е6600 гонится до 2.93Ггц, но при этом комп по громкости сравним с самолётом, так что мне большую часть времени хватает 1.6Ггц. Ещё где-то валяются работоспособные Pentium 3 500Mhz, P-4 2.4Ghz и пара камешков Athlon XP 3200+. А брелок у меня Intel XScale 400Mhz из старой пальмы.
Ну о Висте ещё всё-таки рано говорить, посмотрим. Но, что и говорить, старт у неё более трудный, чем у XP. Которая, если честно, до второго сервиспака тоже была не сильно почитаема - массы не желали сползать с 2000. Собственно, процесс пошёл после выхода SP2 :)
А, наверное. Просто я судил по своему экспериенсу, когда "подсел" на ХР еще с беты английской. Помню, в то время ее еще называли убийцей винчестеров (вроде даже выяснили потом почему - требования к ОЗУ у нее были выше, чем у 98/2000 и поэтому она на обычных конфигурациях жутко свопилась, уменьшая рабочий ресурс винчестера очень быстро). Но у меня в то время аж 384 Мб ОЗУ было :)
Убийцей винчестеров её называли ещё и потому, что в одной из бет английских был обнаружен весёлый баг: при BSOD винчестер не успевал увести головку в landing zone, и со всего размаха опускался на вращающийся диск. Последствия легко можно себе представить.
Это было на уровне слухов, не воспринимайте сильно всерьёз. А про то, как парковались винчестеры в эпоху до Win95, пожалуйста, рассказывать мне не надо, я те времена помню. :) Как и утилиту park.com для MS-DOS. :D
конечно, очень это сомнительно, что xp рушила hdd, но вот лично у меня
та самая веселая бета убила новый сигейт. бэды имели обыкновение появляться после синеэкранных перзагрузок.
А ещё скорблю о трех невинно изничтоженных мной "Пенёчках"...
Хотел всего лишь брелок, но аккуратности в бурении малых отверстий не хватало... получался кремниевый порошок.
Слава богу где-то 286-й лежит-пылится - тут без хирургов к операции не преступлю.
Необходимо отметить, что именно с этих камней многие пользователи узнали, что вентилятор на проце - не просто никчёмный карлсон. Первые Пентиумы 60 и 75 грелись как электрические свиньи :)
В следующих, как я помню, эта проблема была решена.
Кстати лично я с проблемой охлаждения столкнулся гораздо раньше. Первый компьютер, купленный на свои деньги (а не притащенный родителями инженерами с работы на период между инвентаризациями) и для каких-то конкретных целей был 486. Развели меня, как я сейчас понимаю, как лоха, запузырив в серую коробку ужасный камень-дешёвку от царикс (cx dx66) и содрав с меня столько же, сколько за нормальный проц от Интел. Впрочем глаза мне открыли продвинутые приятели, долго объясняя, почему этот камень фуфло... я так и не понял тогда :)
Так вот, если четвёрки от интела работали всю жизнь на одном пропеллере и не было ничего ужасного, если кулер вообще отваливался - радиатора хватало, то этот проц стремительно раскалялся и через месяц работы в таких условиях кулер начинал выть как корабельный ревун :) Сперва приходилось закапывать ему в "глазко" подсолнечное масло из пипетки, потом надоело, купил несколько кулеров по полтора бакса - хватило как раз до апгрейда на AMD 133. Ну а следующий комп был уже 233ММХ.
Насчет подсолнечного масла - это вы зря так погорячились. В отличие от машинного, подсолнечное при взаимодействии с атмосферой постепенно превращается в олифу, а затем затвердевает. Поэтому использовать подсолнечное масло для смазки - то же самое, что использовать для этих целей суперклей.
помнится в те года я на такие камни образно выражаясь "дрочил" (да простят мне это выражение пуритане, но по другому то блаженное пускание слюны называть сложно)... да...
В своё время проводил измерения производительности. Так вот, Duron 700МГц по тестам комбинаторики/сортировки на Java был быстрее разогнанного PentiumII 350@450МГц ровно в три раза и по быстродействию соответствовал в общем случае PntiumIII 800МГц.
Микроархитектура AMD Thunderbird/Spitfire восемь лет назад была поистинне революционна.
Да, обожал атлоны за разблокировку множителя парой ловких росчерков мягким карандашиком. А потом пошли XP, появились забавные эксперименты со скотчем, скальпелем, и токопроводящим клеем... Собственно, у меня сейчас и стоит последний из могикан сокета А - barton.
мм.. да, помню у меня был 200MMX, и я умудрился на него XP воткнуть (тогда еще sp1)! причем он почти не тормозил =)
а на работе валяется парочка 133х.. вообще класные они были! кремневые.. не то что потом пошли пласмаски какието =\
Недавно веселую вещь провели. На компе 650 мегагерц целерон 200 000 000 знаков числа пи посчиталось за 33 часа. На кор2дуо за 4. Разница всего в 8 раз ведь...
Как это Пи не параллелится? Есть алгоритмы для вычисления произвольного двоичного знака числа Пи без вычисления предыдущих - а значит, можно нагрузить одно ядро чётными знаками, другое - нечётными.
Правильно, но эти алгоритмы жутко тормозные. Там скорее всего использовалась SuperPI, которая больше одного ядра не поддерживает. Она использует вот этот алгоритм, и ещё в 1995 году с её помощью посчитали 4 миллиарда знаков Пи.
Та, видюха, что на фотке, для обычных людей (хотя в то время сам факт наличия компьютера причислял его владельца к касте избранных). что меня особенно радует в ней - два чипа памяти теоретически можно было поменять с 256-килобайтных на 512к, они в кроватках. сейчас так не делают.
Сейчас и саму видюху поменять иногда - проблема. Обидно прям - ноут с МХМ-2 разьёмом, Geforce 8600GT, 8800GT давно вышла, подходит по всем параметрам, а купить негде :(
Что-то в районе 5 баксов за SOJ 512Kb и около 15 за SOJ 1Mb.
Позже проскочили двухмегабайтные чипы, но они уже были никому не нужны: появились четырёх и восьми меговые матрокс миллениум, диамонд стелс и вообще, уже началась эпоха 3dfx :)
А у меня (точнее у родителей сейчас) до сих пор пылится рабочий Pentium 90! Правда, он реально разогнан до 100Mhz! А целый мегабайт видеопамяти? как вам? NFS2 просто летало. Правда, не с настройками max (Клавиша f2 изменяет режимы графики?)
а я всю эту эпопею просидел на sparc-ax, и помню все от первых XT до 486 dx4 100, а потом вдруг раз и pentiumIII 800... как потом оказалось целая эпоха прошла.
AMD имел лицензию от Intel на производство CPU. Т.к. Министерство Обороны США требовало, что бы у него было 2 независимых поставщика процессоров в оборонку. А AMD эти самы процы (по сути Intel'овские) пихало им по бросовой цене... Поэтому и переругались эти 2 компании. Лицензия интел отозвать у AMD не смогла, зато потом других лицензий не давала более. А AMD с тех пор узнали как делать процы...
а мой первый интел был уже 3им пнем, 450 MHz. Они тогда только появились - мне даже не верили, что я являюсь счастливым обладателем такого процессора)
И да, те славные времена всегда у меня ассоциируются с Fallout, Full Throttle и первым Quake :)
аха, у меня появился 450 селерон (до этого у друга у нас был один первый пенек на двоих =) ) и мне _никто не верил_ что у меня аж целых 128 мегабай отперативки!
Я в те времена продолжал сидеть на 386, поэтому научился писать более оптимальные алгоритмы. ;) Пришлось на трёху поставить 95 винду, т.к. у неё есть виртуальная память. А то на 1Мб памяти Воркрафт второй никак не запускался.
да ну бросьте. 95-я винда вполне жила у меня на тройке (40мегагерц. 4 метра оперативки). домой принес на 25 дискетах. половина была на 720kb поэтому пришлось проделывать в них маникюрными ножницами дырку и превращать в дискеты на 1.44Mb
Да, но с 4 мегами она жила очень нестабильно :)
Меня сперва шокировал гламурный интерфейс, потом повергла в ступор невозможность удалить её так же просто, как 3.11. А на следующий день я поехал в Митино за памятью :)
Хех, и правда жесть! Я ещё вспомнил, что ставил Windows 3.11 на 286. Тут основная запарка была в том, что винда весит 16 метров, а винчестер 20 метров. =)
Легко говорить с винчём в 2 раза больше! А вообще да. Она вроде всё-таки около 12 метров весила. Я, кстати, под виндой не сидел. Нафиг она нужна была??? Мне DOS-а хватало! =)
да, тогда винда была не так востребована.
Что бы поиграть в игрушки, выходили под Dos, а потом опять запускали винду командой win
Помню у меня при загрузке загружался Norton Commander.. и вся работа в основном была в нём))
Раз пошла такая пья... ностальгия, то у меня сейчас "startxfce4" в автозагрузке FreeBSD (пользователи логинятся в текстовой консоли). При завершении работы можно: выйти в текстовую консоль (ага, прям как DOS), перезагрузиться или выключить компьютер. :) Временаааа... Технологии развиваются по спирали.
Первый массовый процессор с именем. Интел внушила потребителям, что правильный компьютер - только с процессором Пентиум. Даже в рекламе говорили: "покупая компьютер, убедитесь, что в нём установлен процессор Пентиум".
До сих пор приходят люди в компьютерный магазин и просят Пентиум.
Вы абсолютно правы, спасибо что напомнили!
Ведь именно первые пеньки вошли в "новорусские" анекдоты в качестве облицовочной плитки для туалетов и ванн :)
Далее понеслось быстрее, с шагом в 100, а затем и в 200.
И только в четыре последних года творится какая-то фигня: 3800..3600..2933..2667... куда катимся? Где обещанная частота Nehalem в 10 ГГц? Это при живой AMD, что будет, если она накроется, трудно себе представить. Пока IBM раскрутится, пока обеспечит х86-х64-совместимость... лет 10 можем хавать "инновации" от Штеуда в виде очередной раз измененного дизайна наклейки.
частоты, далеко не всегда играют главную роль в производительности. До них дошло что за место того что бы бесконечно гнать частоту(кстати как и в старых автомобилях, а они ведь норм были по 12 литров двиг), можно выжимать макс производительности за каждый такт. При этом экономия энергии не слабая. Представьте сегодня ноут с частотой 10ггц. Обогрваетели и Атомные АЭС идут лесом! =)
Моя первая машинка была с процессором фирмы Cyrix на 133MHz :-), разогнанным до 200, и с 32 метрами оперативы.... После недели мучений с глюками 98-й Windows была поставлена NT4 и наступило счастие:-) Через годик апгрейд до 96 Мб, Windows 2000, знакомство с Heroes III, пьяные посиделки с друзьями за какой-нибудь интересной кампанией... Эх... Золотое время...
Я года 2 просидел на XT :) с черно-белым моником (иногда такие показывают в фильмах, прямо за душу берет). А потом мне повезло и у меня появился 286, 386, 486 и наконец Pentium 100! (да, сразу 100), стоило это все бешенных денег, 386 кажется $2500. А начиналос все програмираммируемого колькулятора и охоты за ЕГГОГогами :)
Раз пошла такая пьянка - как вам такой ноутбук: http://dmn.42-club.ru/lj/08-02-15/tn_999c0480.jpg http://dmn.42-club.ru/lj/08-02-15/tn_990dbcb7.jpg ? ;)
Вполне живое и работоспособное, только блок питания найти надо..
ага, у меня тоже с него любимого все началось. В связке с S3 Virge и 32 мб памяти.......... круть)))
Он в этой конфигурации уже где-то 8 лет прекрасно работает)
У меня первый свой комп был вообще ЕСС-1843 ))
(это такой советский монстр, сделанный на intel 8086, с "биосом" на русском языке, винтом на 20 мегабайт (5") и абсолютной несовместимостью по железу с чем-либо импортным (все разьемы-слоты были совершенно другими, исключение только винт, вроде бы)...
У меня тоже был Magic (так вроде назывался)... Спектрум-совместимый комп, почти полный аналог. Но после 1843 он меня не в печастлил и я его куда-то дел))
Да, помню свой Pentium MMX 166 Mhz
Хорошая была машинка, служила мне верой и правдой около 2х лет, даже больше.
А в такие минуты даже жалко становится, когда вспоминаю, что отдал его просто так.
С днем рождения, Pentium