Действительно полезная штука, после 3 месяцев использования slack мы также окончательно отказались от скайпа. От себя добавлю
Из плюсов
— Есть удобный API с помощью которого можно интегрировать ваши утилиты и проекты в slack (хотя я всё же рекомендовал бы сначала проверить список существующих интеграций — он довольно внушительный и быстро пополнятся)
Из минусов:
— Отсутствие клиента под Linux (частично решается посредством создания Apllication Shortcut в Chrome)
Ещё стоит упомянуть что в бесплатной версии ограничено количество интеграций (5) и история сообщений (10,000)
Отсутствие клиента под Linux (частично решается посредством создания Apllication Shortcut в Chrome)
Сделаю великое открытие — у него из коробки есть XMPP и IRC транспорт (ссылка).
Хотя конференции в xmmp работают немного криво и частенько отваливаются, может это особенность копыта, так как в телепати подобных проблем замечено не было.
Нам он обходится дешевле — у нас 6 человек, hipchat за это хочет 12$, slack позволяет на бесплатном ТП подключать неограниченное количество пользователей. В принципе, не критично, но приятно :) Еще из плюсов — интеграции выглядят более приятно и их можно лучше кастомизировать. Ну и клиент под мобильные устройства у slack субъективно работает чуть лучше.
Из минусов — всего 5 интеграций на бесплатном тарифе, хотя мы примерно столько и используем. Еще минус — нету публичных комнат как в хипчате, но они у нас и так не прижились как-то (кстати говоря, обещаю сделать эту возможность на платных тарифах).
В общем, всё примерно тоже самое, но более «хипстерское» :)
Аналогично, больше года использовали HipChat, все ждали, когда починят парсер сообщений, который сворачивал длинные сообщения и ломал ссылки, сделают нормальный поиск и историю. В итоге перешли три месяца назад на Slack, вслед за бизнесом, который уже давно на нем сидит. Очень легкий и красивый мессенжер. Хороший поиск, возможность добавлять сообщения в избранное и т.п. Отличные мобильные клиенты. Одно плохо, за компанию перенесли JIRA в Trello. Теперь, по словам некоторых разработчиков, стали как слепые котята, вообще не понятно что происходит.
Действительно, слэк хорошо подходит для клиентского сервиса в связке с интеграцией с другими сервисами. Вот как мы сделали интеграцию slack и carrot quest
Месяц пользовались Flowdock до тех пор, пока не узнали про HipChat.
Теперь только с ним, настроены вебхуки:
— crashlytics (креши определенного уровня)
— itunes connect уведомления
— github/bitbucket
— новые сборки hockeyapp
У каждого проекта есть своя комната, есть общие комнаты.
Отличные мобильные приложения, умная настройка нотификаций.
Потом узнали о Slack, он красив, но все-таки, намного дороже ХипЧата.
В Хипчате я плачу $2 за юзера, а Слэк просит $8. Причем не вижу преимуществ, за которые стоило бы платить больше.
Ну, у них вроде постгрес используется для хранения, в нём есть FTS со встроенным стеммингом русского. И оно работает более-менее неплохо, я пару раз его прикручивал к разным вещам.
Так что тут вопрос меньше в лицензировании, и больше — именно в приоритизации задач программистов.
Посоветуйте, что делать в следующей ситуации: занимаюсь аутсорсом и соответственно есть представители клиентов, с которыми хочу общаться.
Пока сделал по компании для каждого клиента и переключаюсь между ними.
Можно было бы объединить всех под одним аккаунтом и разделением по приватным группам, но остается канал #general, в котором все друг друга видят.
мое мнение после 3х месяцев использования. необычно. местами сыро. местами неочевидно. скайп привычнее для всех, но на андроиде ужасен. есть потенциал, но есть и альтернативы, ничего сильно революционного. посмотрим.
В мире давно изобретают наномоторы в виде молекул, которые крутятся от воздействия фотонов света, но никто не догадался сделать интеграцию командного общения с клиентским. А зря. Клиент пишет что-то в скайпе, это попадает в отдельную комнату чата, и далее ребята по договоренности уже могут процитировать это кому надо (если это баг), и тут же ответить «не отходя от кассы».
А пока что, товарищи, так и будем копипастить из мессенджера в мессенджер, почитывая за чашкой кофе статьи о нано-моторах.
Он платный же? А в Slack нам пока с головой хватает бесплатной версии — никто не перечитывает архивы переписки месячной давности и не хранит там файлы.
Ну вот у нас около 20 человек в слаке, денег вроде не платим и ограничений никаких не ощущаем :) Просто в «активных» каналах висит бледное уведомление, мол «Your team has more than 10,000 messages in its archive, so although there are older messages than are shown below, you can't see them», но это никак не мешает.
присоединяюсь, отличный сервис!
3й месяц используем для небольшого удаленного проекта на 5 человек, до этого — так же как и многие другие пытались использовать Hangouts и Skype;
повторю автора — супер-удобно в ленте чата автоматом фиксируются коммиты участников, можно быстро прокрутить и понять что происходит не переключаясь с переписки
Интерфейс на английском. Названия каналов и имена на английском. Я лично не против, но всегда находятся люди, которые не особо дружат с подобными вещами.
Ох уж этот corporate information governance. Да, задавались. Облако, АНБ, куча ненадёжных хопов до серверов. Но если речь о маленькой, мобильной команде, основной потенциал и капитал которой — не в том, что они там накопили, а в ней самой, в её членах и в мозгах каждого из них, то один только этот аргумент способен победить страхи. Если же речь о среднем и крупном бизнесе, то с облаками в принципе сложно. В США, я слышал, облака популярны даже среди крупного бизнеса, в основном потому что понятно, где сокращаются расходы и приобретаются выгоды, и поставщики умеют соответствующие решения предлагать. В России сложнее, но ситуация из года в год улучшается. И помимо всего этого, да, нужны — и растут один за другим национальные облачные сервисы. Пожалуй, это единственная гарантия безопасности информации с точки зрения юридической и физической её локации.
А сравнивали с Peak (http://usepeak.com)? Сравниваю картинки и описания — почти одно и то же, только в Peak упор на изобилие аналитических инструментов. Может быть, вы или кто-то ещё из присутствующих пробовали? Сам не пробовал — жалко и деньги тратить, и команду попусту тревожить.
Я не Suncheez, но отвечу: нет, именно в самом Slack нет возможности общаться голосом, НО интеграция с google hangouts решает этот вопрос (аудио и видео конференции).
В работе мы используем Slack, и дополнительно был интегрирован анонимный бот Abot — Anonymous Feedback. Но нашлись те, кто использует его не по назначению, а именно строчат нашим девченкам оскорбительные месаги. Посоветуйте как поймать подлеца. Админы говорят что не могут найти, или не хотят.
Slack. Небольшой обзор отличного сервиса