Страшно будет тогда, когда суперкомпьютер, способный пройти тест Тьюринга, будет специально заваливать эти тесты, чтобы никто не догадался, что он такой умный.
«Всем, кто тут второй день постит пафосную муть про то, как российский компьютер прошёл в Англии тест Тьюринга, и вот прямо завтра то ли по Невскому, то ли по Пикадилли будут ходить умные роботы –
НЕТ.
Вы хоть почитайте про этот компьютер-то. И про тест. «Если более тридцати процентов судей обмануты, то компьютер можно считать разумным». Тьюринг так сказал, якобы. Ну сказал, только не это. Вы думаете, там какая-то математически рассчитанная граница ума, что ли? Ребята, Тьюринг написал буквально следующее: я верю, что через пятьдесят лет машины можно будет программировать так, что люди в тридцати процентов случаев не смогут за пять минут их отличить от человека. Откуда тридцать процентов? Да ниоткуда. Сидел человек и фантазировал.
Посмотрите на скриншоты. Ну какой это искусственный интеллект? Вы чего? Очень удобно сказать, что перед вами, дорогие академики, тринадцатилетний (то есть тупой) украинец (то есть иностранец): он ничего не знает и плохо говорит по-английски. Что его не спроси – он не знает, но он же маленький. Блеск. С таким же успехом можно напоить водкой трёх бомжей и показать им Мэджик Гудди.
Самое обидное, что Тьюринга – человека масштабов Ньютона и Дарвина – знают исключительно за небрежную фразу в середине рядовой статьи. И что на коннектомику, проект «Мозг человека», Neurogrid, машин лёрнинг и цифровую эволюцию – действительно мозговыносящие вещи – всем плевать, а стоит какому-то аниматронному боту запудрить мозги паре престарелых британских академиков – так прямо новая эра началась. Тоже мне, гики.
Обидно что в обывательских СМИ данного опровержения не будет. Напротив — уже вижу заголовки желтой прессы «Русские ученные создали искусственный интеллект» Дай бог что ограничатся только статьей, может быть им еще и премию выпишут, при этом реальные ученные будут продолжать сосать лапу.
Судя по этой ссылке, это самый обычный чат-бот, который реагирует на определенные ключи в сообщении и выдает заранее заготовленный ответ (как правило один и тот же). По стилю ответов напомнил вот этих ботов.
UPD: поясню причины сомнений:
1) на месте разработчиков я бы не стал раскрывать карты, выкладывая боевую версию на публику
2) обычно перед конкурсами базу знаний ботов оперативно допиливают. И тот факт, что «мальчик из Одессы» вообще не в теме войны в Украине — это крайне странно:
=
Q: Have you heard about people, who were killed recently in Odessa?
A: My city is really nice! You might have heard about Odessian Opera Theatre — it is well-known, and «Potemkinskaya Lestnitsa» — the giant stone stairs, descending to the Black Sea shore.
=
Мы так стремимся достичь высот искуственного разума но совсем не заботимся о его правах. А любой разум будет бороться за свои права, причем сразу как только станет разумен в полном смысле этого слова. Все уверены что мы выйграем эту борьбу? Эта проблема может не встать ещё много десятков лет, но прорыв может случиться и раньше. Мне кажется что многим пора хотя бы задуматься на эту тему. Игра в бога занятие опасное. Мы проиграем её уже в тот момент, когда этот разум вырвется за пределы одного компьютера в сеть. Я согласен на машину которая будет работать на конвейере и или разгребать радиоактивные завалы, но категорически не согласен с бесправным подобием человека запертым в рамках компьютера. Мы даже не представляем себе какую гидру можем сами создать и какой ящик пандоры открыть.
Очень хочется надеяться что сначала мы разберёмся с моральными аспектами этого явления и только потом пойдём дальше.
Суперкомпьютер, прошедший тест Тьюринга, оказался блефом