Pull to refresh

Comments 69

Посмотрел историю скайпа, а там годовалой давности сообщение от топикстартера «Я сейчас хочу собрать прототип летучего девайса, типа АР дрона...» :-) И ведь таки собрал, да не просто квадрик! Маладца!
Когда уж ты его разобьёшь-то…
Парни, вы молодцы!!! Очень крутая работа!
Интересно было бы быть при этом в очках, и транслировать в них картинку с камеры (только в менее экстремальной обстановке). То есть ты видишь себя со стороны, и контролируешь свои действия на основе этой картинки «от третьего лица», как в компьютерных игрушках.
Я вот тоже про это первым делом подумал когда увидел проект :-) Прям само напрашивается, будем надеяться что реализуют.
То есть коптер принимает координаты браслета и по ним ориентируется?
Не только координаты, но и данные о его движениях в 3D. Именно этим и отличаемся от хоббийных автопилотов и проектов на их основе (как PocketDrone). Они способны только по GPS телефона ориентироваться, а телефоны, как известно разные, и GPS в них не такой точный.
Я правильно понимаю, что дополнительные датчики на браслете используются для такого же уточнения координат, какое происходит и на коптере? Ну т.е. берутся GPS координаты сглаженные, как источник низкочастотного сигнала, а к ним подмешиваются интегрированные данные с акселерометра+гироскопа, как высокочастотный сигнал?
Эх, 10-20 минут :(
А бывают квадрокоптеры, которые дольше летают?
Если (а точнее когда) проект выйдет на стабильные рельсы, сразу начнем работу над этим. К сожалению пока что доступные на рынке моторы, регуляторы, батареи оставляют желать лучшего. Т.е. они очень хороши, но могут быть лучше, там просто непаханное поле для инноваций :) Ещё есть идеи попробовать смешанную схему — коптер с крыльями, т.к. у коптера, в отличие от классического вертолёта и самолёта расход энергии увеличивается при горизонтальном полёте.
Ну так полёт коптера относительно горизонтален, если он летит вперёд, то начинает крениться. Нужны крылья с изменяемым углом атаки.
Для съемок спортивных событий на стадионах еще используются небольшие (метров 5 :) ) беспилотные дирижабли. У них время автономного управляемого полета побольше, где-то до часу.
Есть. Мы делали и более 40 минут. Максимально чуть больше 2 часов. но это совсем не бюджетный коптер.
А подробностей можно? Может быть есть сайт. Какие характеристики были грузоподъемности, или вы всю мощность на поднятие батарей и отдали7
Сайт с готовыми коптерами сейчас готовится, а пока под заказ. Грузоподъемность разная. Конечно, больше 2х часов — это без груза. Но например полчаса с небольшой камерой на подвесе вполне реально. Зависит от задач. Не буду тут устраивать рекламу. Если интересно — пишите в личку.
Рискую вызвать всеобщее негодование, но не могу не заметить, что без функции огибания препятствий веселья мало — представьте, спускаетесь вы с горы на велосипеде на огромной скорости и полностью сконцентрированы на том, чтобы удержать под собой велосипед. В этой ситуации довольно трудно следить за дроном и ещё и нажимать на кнопки, как мне кажется. Получается что только как статичная камера — сказал ей зависнуть возле трамплина и прыгаешь рядом (как на фото в посте). Здорово, но как я понимаю сейчас почти на любой дрон можно подвесить камеру (ту же gopro), а в воздухе он сам себя стабилизирует. Так в чём тогда изюминка? В том, что пульт крепится на руку? Рынок коптеров сейчас может предложить очень широкий выбор, поэтому не лучше ли быть более подготовленными к конкурентной гонке? В общем всё что я хочу сказать — дописывать модуть огибания препятствий нужно чуть ли не в первую очередь, как мне кажется.

P.S. два предложения подряд, одно из которых начинается со слов «проект выглядит очень многообещающим», а второе содержит «в силу природной скромности», вызывают некоторый диссонанс, не находите? :)
Эт я топикстартера уговорил дописать что он один из авторов, а то он стеснялся. Но Хабр должен знать своих героев :-)
Насчёт препятствий да, актуально, надеюсь допилят.
А насчёт пульта на руке — там не столько пульт сколько «маркер», за которым коптер сам следит, т.е. коптером не надо руками управлять чтоб он за человеком летел.
Да, но в топике написано, что можно скорректировать высоту полёта на браслете.
Посмотрел видео на сайте — каюсь. Не подумал о тех же сёрферах — там действительно никаких препятствий для дрона нет, главное чтобы из виду не терял цель.
А вот теперь мне ещё интересно, куда прячутся пропеллеры, когда коптер складывается?.. Хмм :)
Классно! А вам тестеры/пилоты/etc не нужны? :-)
Есть еще Pocket Drone.
Тоже с кикстартера, тоже может следовать за человеком, точнее за его телефоном. Тоже складной.
Вроде как скоро уже первые счастливчики будут получать своих.
Больше конкуренции — покупателям лучше. Хотя не вижу там главной фичи эйрдога — автоматически следовать за носителем браслета.
Аа, пардон, вижу «Follow Me».
Еще один проект вспомнил, только не коптер, а Стрекоза. Правда его что-то никак не доделают.
Из плюсов говорят, что время полета будет гораздо дольше, чем у коптеров за счет планирования.
Это хоббийный уровень. На основе автопилота выросшего из ардуины. Для запуска и посадки обязательна радио аппаратура (RC пульт). Значит нужен второй человек — пилот. Да и следует только за телефоном, а это не точно, особенно по высоте, низкая частота обновления, лагает, для резких движений не годится. Мы, естественно, эту технологию тоже опробовали, но быстро отбросили — прикольно, когда работает, но для спорта, а тем более для «полочного продукта» не годится.
Вообще PocketDrone классный проект, первый хоббийный дрон, который в буквальном смысле можно засунуть в карман. Дёшево и сердито. Мы за них очень болели во время их кампании.
Полностью согласен. Пожелаю удачной реализации ваших поставок. Очень крутым делом занимаетесь, прямо завидно :)
Предыдущий комментарий про PocketDrone. А стрекоза — обалденный проект! Есть ещё кантора, которая делает птицу. Летает как живая. Я вообще тащусь от бионики, или как её там. Но то отдельная наука. А механику по коптерной схеме изобретать не надо :)
Она самая. Надеюсь никто не пострадал. От коптера таких размеров я бы держался подальше.
Было б хорошо еще сделать док-станцию, на которую дрон садился бы для подзарядки, а потом снова взлетал. 10-20 минут на серфе, например, только на лайнап выгребешь :)
Или дублирование управления. Серфер выгребает на эту свою лайнапу, а пока он выгребает, второй чел на бережке ждёт с коптером. Как только серфер готов — чел с берега запускает коптер и подруливает к серферу, тот нажимает кнопочку на браслете и коптер начинает следовать за ним. Хотя можно и без помощника, просто коптер сидит на бережке и ждёт нажатия кнопочки, после чего бодро летит к серферу.
Все продумано — у нас в команде тоже есть серферы, и они нам спуску не дают :) Дрон сидит на берегу и ждёт команду. Серфер знает, когда идёт волна и вызывает его в нужный момент. Дрон прилетает и снимает эпичное кино. По команде, или как начнёт садиться батарея он возвращается на берег сам.
А ещё есть «тренерский» режим. Второй чел на бережке с таким же пультом отдаёт команды, а следует дрон за первым пультом. Так тренер может менять ракурс, вызывать дрон на подзарядку, жмакать на паузу итд. Этот режим и в мотокроссе полезен и ещё много где.
Мне всегда казалось, что написание о себе в третьем лице выглядит очень странно, особенно фразы вроде «Видимо это помогает AirDog'у точнее вписываться в повороты и огибать препятствия». И уж ни к какой скромности отношения, точно, не имеет.
Имхо, на хабре стоит показывать человеческое лицо компании, что это не какие-то абстрактные «они», а вы делаете это своими руками, и уже тем более, когда один разработчиков — хабровчанен :)
А проект выглядит очень круто! Искренне желаю вам удачи. И пытаюсь определиться, настолько ли я хорошо катаюсь на вейке, чтобы еще дрона прикупить для съемки :)

Из пожеланий:
1) Сделать открытый SDK для возможности программно управлять полетом.
2) Было бы круто, не просто возвращать дрона, но и автоматически подзаряжать его, чтобы потом можно было снова запустить
3) Сделать какие-нибудь переходники, чтобы можно было другие камеры цеплять (например, Contour)

И еще чуть-чуть вопросов:
1) Я так понимаю, что браслет тоже должен немало энергии потреблять, но нигде не написано, на сколько хватит его заряда?
2) Вы как-то управляете камерой, чтобы она включалась только после взлета дрона и выключалась после посадки (а то иначе первой может сесть камера:))? И у Contour, и у GoPro есть мобильные приложения, так что, думаю, должна быть возможность программно их включать/выключать.
По поводу рекоммендаций — спасибо огромное! Нам необходимо мнение и идеи потенциальных пользователей.
По вопросам:
1) Заряда хватает примерно на сутки постоянной работы.
2) В планах сделать заднюю дверку для GoPro с питанием от бортовой батареи, программным управлением камерой и видео-выходом для FPV аппаратуры.
То есть в текущем варианте камера включена постоянно?
Тогда ваш же вариант, озвученный выше
Дрон сидит на берегу и ждёт команду. Серфер знает, когда идёт волна и вызывает его в нужный момент. Дрон прилетает и снимает эпичное кино.

запросто может не пройти, так как дрон прилетит с севшей камерой.
Рассмотрите, плизз, вариант включать/выключать камеру по bluetooth — уверен, это должно быть возможно, и думаю, получится дешевле, чем делать заднюю дверку.

Кстати, еще вопрос в догонку: а как обычным коптером им можно будет пользоваться? В смысле, летать в полностью в ручном режиме, управляя с телефона или airleash'a?

ЗЫ:
В любом случае решил, что беру вариант с двумя пультами :) Так что еще больже поводов болеть за ваш проект :)
Еще, кстати, упомянутый в комментах HEXO+, похоже, большую ставку делает на приложение для телефона — тем важнее, имхо, для вас сделать открытый SDK для программного задания маршрута полета или выложить в opensource приложение для телефона, чтобы энтузиасты могли его допиливать.
А если немного переделать, то можно сделать очень хорошую вещь — поводыря для слепых. Будет замена собачкам. Сделать, чтобы летел по заранее заданному маршруту не отрываясь от хозяина, информировал о препятствиях, необходимости повернуть и т.д.
Модуль огибания и распознавания препятствий приобретает критическое значение. Но задумка интересная.
Не совсем ясно зачем слепому именно коптер для всего этого. Вероятно им бы значительно больше помогло бы сверхточное позиционирование по спутнику, корректирующим сигналам и локальным маякам + точная инерциальная система.

Насколько я знаю специализированные GPS навигаторы для них существуют.
Кроме позиционирования нужно предупреждать человека еще о препятствиях на пути. Квадрокоптер мне кажется удобнее носимого гаджета, т.к. с ним не так остро встает проблема габаритов устройства. Туда можно запихнуть больше разной аппаратуры и не так заморачиваться по поводу объема и веса конечного устройства.
Коптеру гораздо проще преодолевать различные препятствия чем другому наземному устройству, плюс он может видеть гораздо дальше. Из минусов это проход через двери и полеты в закрытых помещениях. А вот прогуляться по улице вполне даже.
Недавно были топики про конкурс коптеров. Судя по прошлогоднему летать сложнее чем ездить на колёсах. Вернее, проще летать в открытом небе, чем ездить по земле. Но летать среди проводов, между домами, над людьми это очень сложно. Под сложно понимается такое перемещение как в фантастических фильмах и играх т.е. естественное.
Не думаю, что это отличная идея на текущем этапе развития техники держать тяжёлый коптер над головами людей. На западе уже относительно частно начали падать коптеры в людей. Последнее, что видел — коптер попал в спортсмена на соревнованиях. Ничего особенного, но тяжёлый аппарат способен на многое.

Безусловно в дальнейшем такие аппараты станут повсеместными, но прямо сейчас лучше реализовывать носимые устройства.
Расскажите подробнее о программе и железе, пожалуйста. Какой там контроллер? Брали ли за основу какую-то OpenSource программу, или писали полностью свою, начиная от самой стабилизации углов? Спасибо!
Не совсем понятно почему пульт на руке. Вернее почему основной блок на руке. Если там попытка сделать инерциальную систему, то рука значительно более подвижна и даст значительно больше мусора нежели крепление на спине или поясе.
На руке просто удобнее. Будут крепления в стиле GoPro на шлем, руль, доску.
Есть смысл сделать опцию, когда можно унести инерциальные датчики в одно место, а интерфейс — в другое.
Выглядит очень здорово, желаю успехов. Как всегда хочется технических подробностей (какие датчики например используются, чуть больше про софт и т.д.), но наверное это военная тайна до момент, пока кто-то не получит и не начнет разбирать квадрик по частям.
Ага, пока я под NDA. Особо много не рассажу. Но в планах пост о создании, команде ну и технологиях.
а какая стоимость будет у AirDog?

прикольный коптер. будет ли такой поспевать за машиной на автотреке?
А нет режима, когда дрон не просто следует за поводком, но и нарезает вокруг него круги?
О, интересно. При этом у них цена дрона в два раз меньше. Правда, я бы не хотел идти в воду с телефоном :)
Было бы здорово почитать сравнение этих проектов.
По техническим характеристикам:
— Их коптер слишком легок — сдует ветром больше 5м/с (хотя они сами не знают, каков будет вес)
— Нужен телефон ( у нас — отдельный водонепроницаемый трекер)
— радиус действия 50м, WiFi в кармане рядом с телом, ага (у нас 300м)
— для слежения за целью используется только GPS телефона, а это не точно и медленно, да и телефоны бывают разные. (у нас — трекер с кучей сенсоров)
— непродуманная конструкция подвеса камеры: коптер маловат, подвес большеват — будет маятник, нет шасси — сядет на камеру
— на их видео НЕ продемонстрирована работа системы, отсюда подозрения, что и алгоритмы пока в разработке.

Вобщем ребята продают идею, а мы — реализованную систему. От того наверно и цена.

Могу продолжать долго :)
Ага, я примерно так и думал.
Спасибо большое за ответ :)
Хм, из просмотра видео на их странице на Кикстартере сложилось иное впечатление:

для слежения за целью используется только GPS телефона, а это не точно и медленно, да и телефоны бывают разные. (у нас — трекер с кучей сенсоров)

На видео с мотоциклистом показана рамка, трекающая мотоциклиста. Может, просто дорисованный спецэффект, конечно, но сложилось впечатление, что у них какие-то свои алгоритмы

на их видео НЕ продемонстрирована работа системы, отсюда подозрения, что и алгоритмы пока в разработке.

А что тогда изображено на видео с мотоциклистом и скейтбордершей?

Вобщем ребята продают идею, а мы — реализованную систему.

Исходя из роадмапа на их странице, у них уже готов прототип, приложение и алгоритмы трекинга.
Их видео и роадмап легко вводят в заблуждение неискушенного покупателя. Welcome to the Hollywood. Маркетинг у ребят на высоте, снимаем шляпу.
А вот и нет.
Про Hoaxo+ вообще отдельная история. У ребят была идея, похожая на нашу. Они тоже летали и снимали вручную. И тоже хотели создать похожий продукт. В итоге за основу выбрали APM со всеми его минусами. И, видимо, допилили не работавшую на тот момент функцию Follow-me. Тогда они позвали в команду известных спортсменов мирового уровня и стали прокачивать идею в соцсетях. На сайте красовалось громкое заявление, Next Level Aerial Filming — скоро каждый сможет купить их новейший автопилот и повесить на любой коптер. И это — революция.
На тот момент у нас уже были готовы прототипы в пластике с практически полным функционалом и мы запустили 2-х недельную prelaunch кампанию с таймером до начала запуска. Ребята из Next Level Aerial Filming засыпали нас вопросами о нашей технологии, и, получив ответ, что это будет готовый к полету комплект, пропали на 2 недели.
Что они делали эти 2 недели остается загадкой, но за 7 часов до нашего запуска они сменили название на Hexo+ и запустили проект на кикстартере — готовый к полету комплект. Судя по медийной прокачке, на ребят работает хорошее, агрессивное PR агенство.
Касательно их продукта и у нас и у многих кто в теме куча технических вопросов. Не хочется их обвинять во лжи, но общее впечатление такое, что проект сфабрикован по принципу — пообещаем все, что вы хотите, а потом попробуем это за год реализовать.
При желание углубиться и сравнить наши проекты, наш выигрывает тем, что у нас на руках есть готовый продукт, мы уже решили большинство задач, мы понимаем из чего, что и как будем делать, сколько это стоит и потребует времени.
Во время ночного полета Parrot AR.Drone 2.0 «увидел» свет фонарей и как мотылек устремился туда (метров 100 в сторону от точки зависания). В результате застрял на макушке дерева в ближайшем березняке.
После его спасения подумал, что это неспроста и в алгоритме его поведения заложен полет на источник света. Для проверки был использован фонарь. Запускаем дрон в темное время суток, в его пузо (нижнюю камеру) светим лучом света, и он, как на нитке послушно следует за светом. Если оператор перемещается, то дрон также летит за ним.
Вероятно, что вместо обычного фонаря можно использовать источник ИК-излучения. Для посторонних людей он будет невидим, а камера должна этот свет чувствовать.
То есть, существует простейший способ «привязать» к себе дрона. Возможно, что и другие модели отрабатывают этот фокус.
Камера ночью мало что снимет, но со стороны световая привязка выглядит эффектно.

В дневное время этот способ скорее всего не сгодится и можно применять технологию "охоты на лис", где пеленгатор расположен на дроне, а человек с передатчиком играет роль «лисы».

Но судя по всему, реализация слежения в данном случае несколько другая.
Пульт, помимо своих GPS-координат передает точное смещение по сигналам
инерциальных датчиков: трехосевого гироскопа, акселерометра, компаса, барометра.

Дрон держит направление на эту точку.

Когда-то подобную задачу решали для самолетов и ракет, сейчас это доступно уже для дрона.
Уровень проделанной работы впечатляет!
А что произойдет, если источник ИК излучения будет закрыт, например, телом?
Поведение дрона в этом случае будет зависеть от заложенного алгоритма. Можно сделать так, чтобы он продолжил движение в том же направлении, или остановился. Но как дополнение инерциальной системы этот способ можно использовать для указания дрону начального положения прицельной метки, а также, по мере работы — коррекции ухода от истинного положения. Не знаю как на современных твердотельных гироскопах, на на классических было такое понятие, как прецессия гироскопа.
Странно, что никто не развивает любительские радиомаяки. В случае если активность немного организована есть время поставить по периметру несколько маяков/приёмников у которых точно определить координаты (геодезическим навигатором или подержать пару дней обычный приёмник с соответствующим софтом, что бы он уточнил свои координаты до сантиметров). В результате появится возможность использовать локальную навигацию которая наверняка будет точнее GPS и более реальна чем точная инерциальная система на дешёвых и компактных датчиках.
Мы сейчас начали тестировать вот эту плату, очень мощный процессор + 192 ядра CUDA.
Хотим сделать на нем открытую платформу для всяких дронов. На следующем этапе вам все равно придется ставить камеры, а на этот девайс можно
до трех штук повесить. Можем учесть пожелания по установки различных дачиков для управления.
Sign up to leave a comment.

Articles