Присоединяюсь с благодарностями.
Новичку тяжело отследить все мелочи. За частую да и времени нет на гугление. Тут появился отличный справочный материал, которым буду наверняка пользоваться.
Сколько угодно.
1. Выбор ядра запросов (перечень ключевых слов) для продвижения.
2. Оценка бюджета см. http://www.optimization.ru/articles/seo2007
3. Определение ссылок, которые можно покупать, и которые покупать нельзя.
Все три задачи не имеют четких алгоритмов. Например, при покупке ссылок невозможно достоверно сказать учитывается или не учитывается ссылка на сайте. А покупать их нужно сотнями.
А можно задать маленький вопросик. Раньше активно использовалась такая штука, как размещение на сайте популярных запросов гдето внизу страниц цветом фона...а вот сейчас поисковики стали рубить такой способ или просто от него отказались, или может еще какие то факторы. Прошу сильно не пинать
Это называется "избыточная" оптимизация - когда количество встречающихся на странице ключевых слов превышает определенное значение (достоверно не известно какое). За такое можно попасть и в баню.
такой способ стали рубить, за него можно попасть в бан. Дело не в превышенной релевантности, (можно и видимым цветом написать много ключевиков) , а в том, что такой метод считается спамом поисковой системы.
Вы не имеете права показывать поисковику в коде тот индексируемый текст, который не видят пользователи, это чёрная методика seo, которая грозит санкциями. Если же Вы заменяете текст картинкой (css text replacing) с такой же надписью - то Вы белый и пушисты)
Если картинокой ключевики расположить, смысл то в них пропадает :)
А вот если символов так 50-60 с вариантами ключевых слов в title прописать, это не карается?
Яндекс учитывает только первые 15 слов в титле. да и среди них наибольший вес получают первые 3-4 слова. в целом, каждое дополнительное слово в титле уменьшает вес остальных.
я писал о методиках, когда текст в коде для пользователя заменяется картинкой, а по сути остаётся текстом.
Ключевики имеют смысл в title до 160 символов, если они присутствуют на странице.
не обязательно, то что есть в титле должно быть на странице. это правило относится только к кейвордам. то что есть в титле - уже считается непосредственно текстом страницы.
Каким образом нижние ветки (маректинг всякий) попали в SEO? SEO это поисковая оптимизация, ничего больше. Это скорее памятка по разным методикам раскрутки сайта.
по всему остальному, такое ощущение, что мы начали заниматься сео в одно и тоже время.
согласен даже со всеми ссылками на сайты -) добавил бы ещё парочку своих - из разряда юзабилити - проверка позиций сайта в поисковиках, например.
"Хотелось бы побольше статей о SEO и SMO здесь на хабре."
+1
раскройте кто-нить секреты чёрной магии -))
покупка ссылок - это не чёрная магия, а так сказать "сео в лоб",когда берут 100 уе и тупо тратят на покупку ссылок,хатя "искаться" в поисковиках можно было бы вообще бесплатно
Ну и как вы предлагаете бесплатно искаться по запросам типа кондиционеры или пластиковые окна? Потом, если вы вот так "в лоб" накупите ссылок, то толку от них скорее всего не будет. Элементы магии тут все же присутствуют, но ключевое слово здесь "черная" - черное SEO.
Хотя не исключено, что автор схемы имел ввиду ритуальные танцы с бубном ;)
По-моему, мнению - щас глупо тратить кучу денег на покупку ссылок в той же сапе (100 уе - не деньги - тратится намного больше), также нет смысла заниматься обменом ссылок через баннеро/ссылко обменные сети -) покрайней мере яндексу на все эти ссылки глубоко положить.
Релевантность страниц идёт кто бы и чего не говорил (по крайней мере по яндексу) исключительно из количества текста, на странице, количества других страниц на сайте (тематических), плотности ключевых слов, но без перебора. тегов типа h1 и b, ну и учёт попадания поисковых слов в заголовки имеет большое значение.
Может я и ошибаюсь в чём то. Жалко, что на том же яндексе не могут тупо написать как надо делать , чтобы всем было хорошо. и поисковику и оптимизированному сайту в поисковике -)
в чём то ошибаетесь, в целом много написали правильного.
"ссылочное ранжирование" действительно стало менее эффективно из-за введения мощных фильтров. однако, и фильтры не идеальны и "взвешенный индекс цитирования" никто не отменял. так что со ссылками сейчас работать сложно, но можно.
не надо, ваш шеф подумает тогда, что если вы всё это сделаете, то сайт будет в топе. в лучшем случае это возможно только в низкоконкурентных тематиках.
1. устранение ошибок на сайте. не должно быть 404 и др. ошибок.
да и вообще как минимум необходим анализ сайта через webmaster.yandex.ru
2. покупка ссылок. как ни крути, а это до сих пор актуально, в конкурентных тематиках без этого никак. кстати, при нынешнем алгоритме можно покупать куда меньше, чем раньше, но вот выбирать, где покупать, стало гораздо сложнее. в общем то 90% "черной магии" касается как раз покупки ссылок. умеете покупать - почти во всех тематиках $100-200 на ссылки вам хватит. не умеете, $1000 спустите, а результата не будет.
3. Непосредственная оптимизация текстов сайта. Не только выделение ключевиков. Ключевые слова в начало текста + в начало предложений, ключевые слова надо использовать в разных словоформах и словосочетаниях, насыщение ключевыми словами как продвигаемой страницы, так и текстов в целом по сайту. Все тексты при этом должны оставаться естественными, не надо ключевики тупо через запятую везде перечислять.
P.S.: я бы ещё основные пункты выделил крупнее, или как то иным образом обозначил важность каждого пункта.
регистрация в каталогах слабое оружие, но бесплатное, и хоть небольшой эффект, но даёт.
меты смотрит Гугл. и даже частенько Description выводит в качестве сниппета.
"меты смотрит Гугл. и даже частенько Description выводит в качестве сниппета." - на продвижение это ни оказывает никакого эффекта(снипет будет правельный, но если вы на 100 странице никто этого не увидет).
Регистрация в каталогах - не актуально
1. хороший сниппет увеличивает ctr ссылки в результатах поиска. это очень важно. эффективность поисковой оптимизации лучше оценивать не только в позициях, но и в количестве приведенных заказчиков. слово в мете имеет чуть больший вес чем слово на странице, если мета "засчитана" Гуглом, а не отнесена к спамной.
2. Не знаю о какой базе каталогов вы говорите. Регистрация через 1ps и ей подобные системы, возможно действительно уже не актуально. давно так не регистрируем. у нас своя база каталогов, по ней и прогоняем. эффект однозначно есть, хоть и наступает не скоро (несколько месяцев).
Вот тут мы как раз и говорим о том, что SEO-специалисту в принципе по барабану на конверсию - он отвечает только за позиции ;-) Как SEO-специалист, я согласен, что главное быть в топе. Но как маркетолог, я могу заявить, что сниппет играет важную роль (повышает CTR, к примеру). Именно поэтому я за то, чтобы разделять обязанности между SEO специалистом и маркетологом (разумеется, они должны работать в группе).
Регистрация в каталогах - неактуально для SEO, но может быть актуальна для маркетолога (я говорю не о мусорных каталогах с бегуном, а о нормальных каталогах с посещаемостью).
>вы сами пробовали продвигать ?
Нет, это было просто ознакомление. Чтобы знать. Может когда-нибудь и пригодится.
По поводу замечаний - возьму на заметку. Честно говоря, мету указал от себя, по старой памяти. Оказывается уже никто на это ставки не делает. О каталогах - тоже подозревал про рудиментность. На самом деле данная схема не претендует быть на абсолютно правильную. Я записал основные мысли, чтобы выстроить их.
Диаграмма странная - опять предпринята попытка превратить SEO-специалиста в маркетолога-кудесника, который и ссылки купит, и статьи напишет, и пресс-релизы разошлет ;-) Структура диаграммы тоже не очень впечатляет - "Статейный маркетинг" - это что? И почему на релевантность страниц влияют только теги и заголовки
? Если мы говорим о релевантности запросу, то почему мы забыли в этой ветке про текстовый контент? В пункте "улучшение контента" есть пункт "Мотивирование через акции". Почему он здесь?
Вердикт - все собрано в кучу. Мух от котлет нужно отделять.
какая разница, что и куда и какая тематика?
на самом деле пацан накатал отличную справку для начинающих оптимизаторов.
сегодня же день фрилансера, а нормальный фрилансер у нас кто?: херовый прогер, херовый дизайнер, херовый маркетолог и т.д.
ко всему этому добавляется ещё херовый оптимизатор, сеошник.
>Вердикт - все собрано в кучу. Мух от котлет нужно отделять.
это не схема в куче. Это мысли в куче. У самого пока такая каша в голове. На то эти схемы и существуют, чтобы приводить в порядок мысли. Если дело будет продвигаться, схему буду улучшать. А пока из меня "херовый оптимизатор")))
;-) Если вы будете заниматься и пресс-релизами, и акциями по привлечению посетителей с социальных сервисов, и написанием контента у вас просто не хватит времени на SEO. А SEO - это привлечение траффика с поисковых машин путем лучшения позиций в выдаче и не больше. Всем остальным должны заниматься другие люди, но работа должна идти в команде. Возвращаясь к схеме: у нее должно быть несколько вершин: SEO, WEB-PR, копирайтинг, юзабилити, SMM и т.д.
У вас сейчас все эти штуки сведены в единое целое.
P.S. Почему, интересно, в моем предыдущем комменте произошло чудоформатирование?
Любой команде, члены которой чертовски "прокачаны" в определенной узкой теме, нужен лидер, это не оспаривается. Если тот, кто "может охватить весь комплекс продвижения" врубается во все и берет на себя административные функции, это одно, а если он, врубаясь во все это, выполняет каждый этап самостоятельно, то это другое. И я рад, вторая схема работы сейчас используется все реже. Рынок развивается, участников (как заказчиков, так и исполнителей) становится все больше, услуги дорожают, топ не резиновый и т.д. Пользователи все меньше любят дрянные тексты, которые раньше писал универсальный SEO-специалист, они все меньше любят дизайн, который правил SEO-специалист (не буду даже говорить про пресс-релизы, им написанные). Им нравятся красивые сайты с нормальной структурой, приветливыми четкими текстами, и приходят на эти сайты теперь не только с поисковиков. Один человек не может выполнить такую работу качественно.
спасибо. вспомнил, что, когда учился в школе, то в тетрадках на последней стринце обложки печатали таблицу умножения и всякие другие основные полезные формулы. Вот и эту "таблицу умножения" проимпортировал в mindmeister, будет всегда возможность к ней обратиться.
Памятка для SEO оптимизаторов