Pull to refresh

Comments 56

Скоро фейсконтроль в клубах отменят, и будут пускать по ID в котором будут прошиты государственные коэффициэнты красоты индивидуума.
в одноклассниках оценки фоточкам будут ставится автоматически
… и тогда если научиться извлекать энергию из ударяющихся о маршрутизатор техподдержки «одноклассников» сетевых пакетов, с инкапсулированной в них ненавистью пользовательниц, можно будет перевести дата-цантр этой соц. сети на самообеспечение.
>>110 примеров, 60 % выборки

Это прямо как-то даже совсем-совсем негусто.
У конкурентов (ссылки на них есть в статье) выборки примерно такого же порядка. В том числе, в упомянутой статье 2014 года на основе deep learning.
Теперь Мисс Вселенная превратиться в соревнование хакеров.
Побеждать будет человекоподобный робот.
Хм… этож какую можно обучающую выборку вконтактике и однокласниках набрать....)
Набрать-то не проблема. А вот как разметить?
По лайкам тяжело на самом деле, т.к. априорное распределение лайкующих неравномерное (
Можно как-то нормализовать, наверное. Например, по количеству друзей.
Если так уж хотите постебаться насчет расизма — тогда вам лучше обратить внимание на другую нашу статью:

habrahabr.ru/post/221137/

Хм, поясню. С одной стороны, все красиво и правильно — напишем теорию, научим нейронную сеть искать оптимум заданной целевой функции, определим самых красивых, конкурсы, будущее, технологии. А с другой стороны, технологии отличаются от группы экспертов тем, что могут иметь массовое применение. Кто гарантирует, что через дцать лет не будет такого результата — «Посмотрите, пожалуйста, в камеру. Спасибо, ваш результат отрицательный, с целью улучшения генофонда нации вам не позволено иметь детей. До свидания.» А то и что похуже.
UFO landed and left these words here
С таким подходом можно смело всю науку запретить и вернуться к первобытному-общинному строю.
Но с практической точки зрения вариант «ваш IQ < 100, вам не позволено иметь детей» выглядит куда более полезным для генофонда.
Положительный отбор по IQ приведет к существенному увеличению наследственных заболеваний центральной нервной системы. Такой отбор действовал у евреев-ашкеназы. Результат — средний IQ выше примерно на 10, плюс целый букет так называемых еврейских болезней: en.wikipedia.org/wiki/Medical_genetics_of_Jews#Ashkenazi_diseases

Само описание этого феномена (положительного отбора по когнитивным способностям у ашкеназы) и соответствующего исследования тут: macroevolution.livejournal.com/141838.html

Так что все имеет свою цену, и я не уверен что всегда разумно эту цену платить.
А это точно из-за положительного отбора по IQ, а не от длительного скрещивания внутри ограниченной популяции?
Болезни можно вылечить. А низкий IQ не лечится.
Многие болезни сейчас неизлечимы, особенно генетические.
В отдалённом светлом будущем, когда их таки научатся лечить, надеюсь, научатся и увеличивать количество нейронов, или от чего там IQ зависит.
Вообще всё это уже было — и «высшая раса», и евгеника. Ни к чему хорошему это не приводило никогда.
Не смешивайте два разных понятия. «Высшая раса» = «мы (белые, чёрные, азиаты, чукчи, люди с родинкой на правом плече) лучшие, а остальные биомусор». Евгеника = искусственный отбор.
Евгеника была широко популярна в первые десятилетия XX века, но впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией, отчего её репутация значительно пострадала. В послевоенный период евгеника попала в один ряд с нацистскими преступлениями, такими как расовая гигиена, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. Однако к концу XX века развитие генетики и репродуктивных технологий снова подняли вопрос о значении евгеники и её этическом и моральном статусе в современную эпоху.
Википедия

Гитлер, знаете ли, ещё воду пил. И дышал.
При чём здесь упоминания «Гитлер воду пил и дышал»? Применяете «Защиту Чубаки»?
Евгеника, расизм, нацизм, «богоизбранный народ» и прочее объединены простым фактом — определение положения человека в обществе не по его деяниям, а по каким-то другим признакам, чаще всего, не зависящим от него. А Гитлер — самый известный идеолог попыток такого отбора.
Возможно, евгеника слегка выбивается из этого понятия, но только в теории — на практике она становилась продолжением того же расизма. Ошибка здесь простая — попытка отдельных людей играть в бога и решать судьбу человечества. Да и нет такого показателя, который сможет определить положение человека в обществе и пользу, которую он принесёт. IQ определяет далеко не всё.
Фактически, человечество много лет шло к тем социальным лифтам, которые есть сейчас — ещё никогда не было у человека столько возможностей изменить свой статус в обществе исключительно своими силами. И IQ здесь играет хоть и важную роль, но не предопределяет судьбу человека.
Естественный отбор неплохо справляется, не надо пытаться делать его работу. Да и наследственность предопределяет мозг человека далеко не на 100%.
UFO landed and left these words here
Наверное, мне следовало бы уточнить. Я говорю о евгенике именно как о стерилизации тех, кто, по чьим то параметрам, не должен иметь детей. К тому, что называют «новой евгеникой», я отношусь исключительно положительно.
На самом деле там еще вскрывается куча вопросов и проблем.
Наглядный пример, есть статистика указывающая что доля людей, страдающих какой-либо аллергией, с течением времени растёт.
Так как аллергия может передаваться по наследству.
Некоторые медики уже утверждают, что здоровых людей практически не осталось.
С другой стороны, многие аллергии проявляют себя слабо или только в каком-то возрасте, чаще всего в младенчестве или в пожилом возрасте. В частности, именно поэтому детское мыло должно являться гипоаллергенным.
И вот спрашивается что делать, если у эмбриона есть вероятность заболевания аллергией?
Вообще всё это уже было — и «высшая раса», и евгеника. Ни к чему хорошему это не приводило никогда.
— Вы не путайте теплое с мягким.
собранная база включает в себя фотографии женщин разной расы, цвета кожи, а их возраст колеблется от 18 до 35 лет

Боюсь, что этот подход мог привести к «зашумлению» вашей статистики. Ведь экспертов-то вы выбирали, скорее всего, одного цвета кожи и расы? Известно, что для европейцев, грубо говоря, «все китайцы на одно лицо», потому что наш мозг не натренирован в улавливании между ними различий. Поэтому экспертные оценки таких малознакомых типов лица могут сильно колебаться.
А если так, то что есть красота И почему ее обожествляют люди?

С определением красоты не всё так просто. Может быть есть смысл говорить не о красоте, а о привлекательности? Нравится или не нравится лицо — это сугубо индивидуально, что и предполагает определение привлекательности: «индивидуальные представления о пропорциях и красоте».

Может быть я пропустила, не подскажете, почему вы определяли красоту только женских лиц? Как быть с мужской красотой? Она подчиняется тем же закономерностям, что и женская красота, или другим?

Могу поделиться моим собственным вариантом определения привлекательности лица на фото: сравниваем его с эталоном привлекательности. Для того, чтобы найти этот эталон женской красоты, который считают привлекательным абсолютное большинство мужчин, были сведены воедино лица тысяч предпочтений пользователей. Самое удачное фото то, сходство которого с эталоном наибольшее. Для сравнения я использую сервис www.pictriev.com/fc.php. Научности в этом способе никакой, зато результат получается неплохой. Те фото, которые приведены в статье в качестве примера лиц из базы изображений, сервис оценил в 62% и 22% соответственно.

Что касается «отличия изображения лица от усредненного изображения лиц большого множества людей», как критерия красоты, мне кажется всё обстоит с точностью до наоборот. Убедиться в этом можно здесь: www.faceresearch.org/demos/famous. В результате объединения нескольких симпатичных лиц, как правило, получается более привлекательный образ, чем каждое из них в отдельности.
Взгляните, здесь типичные портреты жительниц разных стран, полученные в результате объединения множества снимков разных людей. Это проект «face of tomorrow». Фотограф хотел выявить внешние отличия разных народов. Обращает внимание, что все «усреднённые» изображения в то же время являются привлекательными и отображают национальные особенности красоты.

Это, конечно, мой субъективный взгляд, но все же из этих типичных портретов жительниц привлекательны от силы два.

Да и если смешивать много знаменитостей, то тоже получается не очень красиво. Если двух-трех похожих, то да, а больше — уже хуже.
UFO landed and left these words here
Даже не знаю, вроде она…
Напомнило «молекулярную еду» из комедии «Шеф» с Ж. Рено…
>Нейросеть была обучена методом расширенного фильтра Калмана [10, с. 219], [11], который является на сегодняшний день одним из самых эффективных методов обучения второго порядка для нейросетей.

Расскажите в двух словах, EKF для фильтрации шумов обучающей выборки?
Нет, EKF используется в качестве алгоритма оптимизации, по сути действует как квази-Ньютоновский метод. Кроме указанных ссылок есть еще книжка чисто на эту тему: S. Haykin, «Kalman filtering and neural networks», 2001.
Использовать случайные фотографии неправильно. На примере одно лицо полностью отрисовано гримером, а после съемки обработано в графическом редакторе. Нужно самостоятельно делать фотографии с определенными требованиями, типа рассеянного света, отсутствия грима, возможно с закрытыми глазами.
Интересно, конечно, но «что русскому хорошо, то немцу — смерть». Вот тут человек пошел «от противного» и попросил людей отфотошопить одно и то же лицо под идеал красоты. Представлены результаты из множества стран, некоторые — довольно неожиданны.
По-моему, там все очень зависело от навыков работы в фотошопе и предпочтений конкретных людей. На какие-то усредненные результаты это не тянет, имхо.
У нас почему-то по этой формуле семерка получается. Определенно ее надо дорабатывать, чтобы значение всегда попадало в пятибалльный интервал.
После эпиграфа вспомнилось:
И услушала в ответ:
Ты достала, я планшет!
А не пробовали проанализировать полученные веса признаков, чтобы понять, какие из них вносят наибольший вклад в привлекательность?

Как вариант, можно прогнать обучающую выборку через простую модель (например, линейную регрессию), где веса признаков сразу будут видны.
Не пробовали пока, но хотим этим заняться, спасибо. Правда, с линейной регрессией оно работало сильно «не очень».
Интересно, а сколько баллов в этой программе набирает Тильда Суинтон? А Саша Грей?
Или они уже в базе и по ним строили выборку?
Отправил девушке ссылку на эту статью. С подписью: «Вот так мы с друзьями обсуждаем девушек».
Тоже отправил, а потом вспомнил, что нету девушки.
Sign up to leave a comment.

Articles