BLE — Bluetooth low energy, то есть часть Bluetooth 4.0? Круто.
На сколько уменьшается глубина розетки? На 2 см? А можно как-нибудь ухитриться сократить до 1-го и меньше? Хотя и так хорошо.
Удалось ли реализовать весь функционал со стороны железа?
Что вы хотите получить от софтовой части?
Да, та самая часть 4ой спецификации Bluetooth. По глубине — вопрос 2,5 сантиметров — честно говоря не знаю что можно уменьшить. только если радикально снижать функционал…
В принципе реализацией железа доволен. конечно еще проверим как устройство заработает на 2х киловаттах нагрузки, но в целом что хотелось на входе, на выходе получилось.
Конкретно по софту — BLE профиль это набор переменных по сути, так что на первых порах устроила бы версия банально для установки параметров. То есть пока без чтения команд из твиттера и синхронизации с будильником :)
Спасибо за вопрос. Сейчас это может убить устройство. Схема защиты выходного симистора пока не отлажена. Эта тема вдвойне острая, потому что, как видно из габарита, «человеческий» пленочный снабберный конденсатор в частности не поставить. Приходится использовать керамику, что не добавляет очков цепи защиты.
А почему вообще симистор, а не реле? Димминг не нужен, небольшое пощёлкивание будет даже хорошо — звуковое подтверждение срабатывания. Заодно получится отлично изолировать силовую и слаботочную части.
Реле же, если будет рвать оба провода (но не землю!) даст ещё и повышение безопасности для пользователя.
С КЗ бороться особо и не получится. А вот с чайником, грилем и обогревателем — можно. Насколько я понял пост, в розетке есть датчик тока и она понимает, какая нагрузка через неё идет. При превышении лимита она может отключить нагрузку. Симисторы держат кратковременное превышение нагрузки в 10 раз. Короткое замыкание, по моим грубым подсчетам, при некоторых идеализированных условиях симистор тоже может выдержать. Но для этого надо как минимум очень хорошее охлаждение и отключить симисторо в течении того же полупериода, когда произошло КЗ. Ну и от тока короткого замыкания конечно тоже многое зависит. На практике же симистор и так будет горячим и запаса на нагревания у него не останется.
В мощность 3 кВТ не верю. Это надо корпус делать металлическим и ребристым. Там же грелка ватт на 20 будет.
И еще меня на фотографиях смущает глубина розетки. К тому моменту, когда штыри вилки касаются контактов, она должна полностью погрузиться в отверстие, чтобы туда нельзя было что-нибудь засунуть.
Спасибо за ответ! Да, Вы абсолютно правы насчет датчика тока — всегда можно фиксировать превышение порога и выключать нагрузку. Ну и кз… Это вообще не есть нормальный режим работы сети. безотносительно — не стал бы гарантировать работоспособность схемы.
Про 3 кВт — согласен. Так же не верю, но важно коммутировать высокие мощности на относительно короткое время. Потому что из бытовых приборов даже не знаю что при высокой мощности работает длительное время. разве что масляные обогреватели…
Касательно глубины — фото будет абсолютно не информативным, но касание происходит когда корпуса вилки и розетки расположены заподлицо.
Уже несколько подобных проектов было на кикстартере и индигого, все по цене ± belkin, как и у вас собственно, а хочется чего-то более бюждетного, так что бы купить пачку и весь дом утыкать.
Ну и еще потому что нужно было разобраться с BLE. на самом деле мозговую плату переделать большого труда не составит — а там уж и ZigBee и 6LoWPAN, да и Wi-Fi поставить можно. Ну и решения для WiFi по большей части модульные — уже не полезут в габарит…
Для тестовой партии можно попробовать лить корпуса в силиконовые формы — выйдет рублей по 300 за комплект при партии в 500 штук. Например вот тут (Нижний Новгород) или где-то еще — контор много. Если думать про первую партию — то лучше сразу посмотреть на литье пластика под давлением — оснастка будет стоить >6000$, а сами корпуса ~1$ при партии от 3000 штук. Плюс сверху доставка еще, ибо делать в Китае однозначно.
Я так понимаю дизайн и назначение навеяны этим www.fibaro.com/en/fibaro-presents-wall-plug
Если нужно, есть фото разобранного такого девайса, может что почерпнете для себя.
Добрый день! Да, фото внутренностей конечно не будут лишними. И да, смотрел в том числе на fibaro. Пока стоит симистор, но честно говоря я крепко призадумался насчет реле. Спасибо amarao. Живу в Екатеринбурге.
ага, за одно и напишите про рога с ядром 8051 на котором TI реализовало всё это )) Сейчас как раз проект у меня на CC2541. Особенно доставляют виртуальные регистры и глючный дебаггер )
Опыт разработки и производства прототипов BLE-розетки