Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Например, если наказывать за ошибки рублём, то это резко должно увеличить грамотность статей. Даже символической суммы в 10р за ошибку будет достаточно, чтобы люди начали стараться.
Автоматические средства проверки далеки от совершенства и находят только часть ошибок. Тем не менее ей пользоваться тоже нужно.
более того, в слове «варёная» там «ё», а в слове «варенная» — е, потому что это однокоренное слово с «отваренная»Что за бред? у всех этих слов один корень — «вар». И с написанием ё и е он никак не связан
Причастия имели в древнерусском одно -н-: раненъ, принесенъ. Но вот одним из способов образования относительных прилагательных (чей? из чего? принадлежащий кому?) было присоединение суффикса -ьн-: вьрхьнъ, славьнъ. Относительные прилагательные образовывались и от причастий, в том числе, от страдательных причастий прошедшего времени на -н-: раненьнъ, принесеньнъ. Примерно с XIII века, после падения редуцированных (ь /ъ) группа из двух суффиксов -ньн- превращается в -нн-. В краткой форме получается неудобочитаемое ранен(е)н, принесен(е)н, в котором второе -н- отпадает для благозвучия. А вот в полной форме двойное -нн- закрепляется: раненный, принесенный. В результате возникает ситуация, когда в одних случаях (любое причастие и краткое прилагательное) пишется одно -н-, а в других (полное прилагательное) — два -нн-. Поскольку смысловые различия между первой и второй группами нечеткие, система сразу же начинает размываться и перераспределяться, в результате чего приходит примерно к XVI веку к современной форме, довольно запутанной, но освященной почти пятью веками традиции.
Читать дальше: lugovsa.net/p/838
Мысль понятна всем, ни у кого времени он не отнял, не нанёс ущерба, и вообще вряд ли действовал злонамеренно. Заставить его ходить на курсы повышения грамотности? Ради одного объявления в год? Помилуйте! Слишком непрактично удовлетворять так чувства пуристов. Практического смысла нет — сообщение и так доведено до адресата. Остаётся только сакральный смысл, «язык — святое» и так далее.
Вспоминается мне маленький, почти разбитый снарядами городок в дни
Великой Отечественной войны, дорога от наших постов к его окраинам и столб
возле дороги. На столбе стрела и странная надпись: «Оптека».
Я и еще несколько офицеров стояли под этим столбом и крепко ругали
чудака, который такую надпись сделал. Как нам теперь было понять: что
находится там, за углом, на улицах городка, по которым уже свистели
фашистские пули? Если там и верно «аптека» — дело одно; надо немедленно
послать туда бойцов, не считаясь с опасностью, вынести все лекарства, какие
там могли остаться, бинты, йод. Все это было нам очень нужно. Если же
«оптика», — так ни очки, ни фотоаппараты «ас в тот момент не интересовали.
Довольно часто придирка к грамотности идёт просто в процессе обсуждения — мне лично так однажды [...]
Как-то нам в отдел требовался инженер.
Я провёл порядочно собеседований и нашёл двоих парней
Взял «грамотного», и тот за пару лет дорос с инженера до начальника отдела.
Это не курица. Это кушаеца.
Верно. Только как тогда различить это в устной речи?По контексту, очевидно.
Как им подтягивать этот уровень, и указывать ли нам на ошибки собеседнику
Пользователи рано или поздно самоорганизуются и научатся не делать многие режущие сегодня глаз ошибки.
И вдарит по каждому из нас, или, что еще хуже, по нашим детям.
Вы ратуете за то, чтобы все говорили грамотно, т.к. это позволяет снизить количество ошибок коммуникации, приводящих к избыточным усилиям в процессе общения, так?За грамотное написание. С речью всё проще. Пытаться исправить речь это утопия.
живой язык сам подстроится под те нормы, которые будут приняты большинствомС этой позиции законы против курения в общественных местах напрасны. Общество как-нибудь само отрегулирует…
Пусть вам режет глаз неверно поставленное «ться», но вы поняли, что сказал человек.


Пользователи рано или поздно самоорганизуются и научатся не делать многие режущие сегодня глаз ошибки. С другой стороны, самые нерегулярные правила будут отброшены. В любом случае язык ждёт не упадок, а рост пользования и развитие.Или же перепишут справочники… У кофе теперь есть не только мужской, но и средний род. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся». «Интернет» с большой буквы. Что же касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».
брачующиесяомерзительное слово, «те, кто брачует друг друга и себя», хуже сложно придумать слово
Практического смысла нет — сообщение и так доведено до адресата.
Грамотность — не в упадке