Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Стоимость навигации равна 0, когда есть смартфон или планшет, или 200-300 баксов за отдельный навигатор.
кто и куда ездит (это на самом деле очень предсказуемый процесс — большинство ездит на работу каждый день
Ну а как автоматика будет реагировать на автомобиль, летящий ему в лоб по встречке?Полагаю что реагировать она будет быстрее и выберет более оптимальный вариант избежать серьезного ДТП.
Что сделает водитель, едущих за грузовиком, перевозящим бревна, если кажется что бревна плохо привязаны?Можно реагировать на то, что грузовик едет с не закрытой фурой и по умолчанию принимать решение что это не безопасно. Но почему бы например не ввести просто дополнительное ПДД, что запрещено везти открытый груз? Или внутри салона с закрытым багажником, или в специальном багажном контейнере на крыше или в закрытой фуре. Правило вполне адекватное.
Важно, что ИИ умеет ездить по правилам. Но гораздо хуже ориентируется в неожиданных ситуациях, когда нужно пытаться предсказывать события. Одного анализа датчиков тут мало, нужно абстрактное мышление.Важно чтобы в среднем ИИ совершал значительно меньше аварий чем человек.
Да и от того, что бревна закроют брезентом,Я имею ввиду что будет возможно ввести запрет на любые грузы, не находящиеся в закрытых контейнерах, т.е. не «накрыто брезентом», а за закрытыми дверьми контейнера.
Как будет действовать компьютер в такой ситуации?У компьютера гораздо больше датчиков и он может предугадать куда поедет машина лучше и быстрее и подстроиться под изменившееся решение. Т.е. он минимизирует риск столкновения лучше.
Ок, груз не закрыт, но сломалось какой-то крепление и уже весь контейнер норовит отвалиться.Какой процент людей в этом случае среагирует? Тут автоматика точно среагирует быстрее и адекватнее.
Выпустят, просто в определенные тепличные условия, на участки где к минимумы сведены все рискиА, ну про российские дороги я и не говорил, там точно не выпустят еще долго (по крайней мере пока на 4-6 полосных дорогах на поворотах и перекрестках бывает полотно без разметки).
Автопилот же скорее всего будет держать установленную дистанцию, а после аварии резко затормозит заставив машины сзади влететь в зад на приличной скорости.Все правильно, виноваты на 100% те, кто наплевал на правила и не держал дистанцию сзади. Я бы тоже точно так же сделал по возможности, потому что чем ниже скорость к моменту удара — тем меньше травм, ну и кроме того по ПДД я тоже должен тормозить.
когда у машины с автопилотом загорятся красные огни, водители сзади решат, что автопилот решил сбросить скорость и лишь через несколько секунд они поймут, что он полностью останавливается, но будет уже поздноПри экстренном торможении, кстати, уже сейчас на многих машинах автоматически включается ещё и аварийка (видимо, при срабатывании АБС).
дороже на процентов 20
Сколько, по вашему, стоят курсы вождения?
Но проблема в том, что даже такой уровень пока недостижим для компьютера и ИИ.Тут нет проблемы, тут есть задача, которую нужно решать. Поэтому мне импонирует подход, к примеру, Вольво — они идут не путём «создания ИИ с нуля», а выбрали путь разработки и внедрения датчиков, полуавтоматических систем и помощников, что в итоге позволит им сначала уменьшить влияние человеческой ошибки, которая является самой главной причиной ДТП, ведь подавляющее их количество можно нивелировать буквально лишь строгим соблюдением перечисленных выше пунктов; а после уже добиваться полной автоматики, получив гигантскую базу данных о поведении водителей на дороге с точки зрения именно датчиков и автоматики.
если избавить автомобиль от главнейших человеческих ошибок, как то:
— пренебрежение скоростным режимом,
— пренебрежение знаками приоритета,
— пренебрежение ПП и знаком «стоп»,
— пренебрежение дорожной разметкой,
и при соблюдении базовых принципов безопасности в критической ситуации, например:
— не занимать встречную обочину,
— не избегать столкновения за счет выруливания на встречную полосу,
— принимать вероятный удар капотом и с максимально большим перекрытием, и тдтп
достаточно простейшего датчика расстояния.Простейшие датчики расстояния в данном случае это видеокамеры, а, по хорошему, нужны радары. Потому что кроме радаров, мало что может реально обеспечить достаточное количество точных измерений расстояния в секунду.
то ни один водитель не успеет затормозитьНе успеет даже начать тормозить? Речь об уменьшении скорости, а не о полной остановке.
соблюдают все-все правила и постоянно влетают в ДТП по своей винеЕсть статистика (ну и вообще странное определение это)? Если я соблюдаю ПДД — то с какой стати ДТП по моей вине?

Конкретный пример, дорога из двух полос. Одна только направо, второй прямо или направо. Я еду по второй, поворачиваю направо и получаю в бок от машины, едущей по первой полосе прямо. Кто в чем виноват? С одной стороны, я вроде как убедился что там ряд только направо и прямо машина поехать не может. С другой стороны, она поехала, а я не предусмотрел такого исхода.
Но авто есть авто — так и будет стоять в пробке, хоть с автопилотом хоть с водителем.Не забудьте, что такси без водителя эффективнее делать двух-трёхместным, с одним рядом мест. Типа Smart ForTwo, только с трёхместным диваном вместо двух кресел. Это уже сократит сократит занимаемую автомобилями площадь. А вождение по правилам уменьшит пробки, возникающие из-за нарушений ПДД.
Элон Маск: до появления роботов-автомобилей на дорогах еще 5-6 лет