Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 35

Немного отличаються технари и гуманитарии. Все остальные отличия надуманы, из-за приписывания неких несуществующих характеристик к факту обладания (не обладания) специфическими для профессии знаниями.
Знания тут ни при чем. Вопрос часто поднимается на хабре - чем же айтишники отличаются от нормальных людей. Обычно комментарии в них более продуктивны чем сами посты. В частности, помнится, сошлись в комментариях два человека с около-психологическим :) образованием и выдали мнение, что критичным является абстрактное мышление. На втором месте стоит усидчивость, как часть характера. Если нету первого, то получится математик,физик или прочий фундаметалист, но никак не айтишник. Я все это излагаю по своей памяти, а потому могу наврать немного в частностях. Общее же мнение у меня от их диалога осталось примерно такое.
Я какое то время назад тоже думал что отличаются :) Но со временем понял, что это всего лишь следствие некой замкнутости и зациклености на одной области. Даже в Вашей статье есть пример. Вы не улавливали обратной связи с человеком, и не поняли где перешли грань. Как только придет понимание, что другие люди обладают какими то отличными от Ваших качествами и знаниями - уйдут мысли о различиях.
Я знаю достаточно IT-шников с "отсутсвующим" абстрактным мышлением и усидчивостью. Успешных IT-шников.
Обратную связь я улавливал - вопрос в том что я считаю такое эмоциональное состояние нормальным для обсуждения, в отличие от собеседника. И когда я жаждал жесткого обсуждения проблемы, собеседник выругался и ушел курить. :)

Возможно различий и нет. Но тогда с чем связаны различные методы общения? Пусть даже и на моем примере? По жизни я толстокожий пофигист. Мой голос тих - меня часто не слышат. И вывести меня из себя очень сложно (если не касаться профессиональной тематики, конечно).
То, что нормально в тесном кругу, сторонними людьми может быть воспринято неправильно. Об этом просто надо помнить. К IT это отношения не имеет :)
А профессиональный круг в данном случае может считаться тесным кругом?
Неважно кто ты, айтишник по профессии, судья районного масштаба, библиотекарша или пекарь, это не освобождает тебя от адекватности в общении с другими людьми, было бы желание рассказать собеседнику все так, чтобы он тебя понял. Вот. Именно этим принципом, как одним из основных, я и руководствуюсь.
Я думаю даже для пекаря будет сложно обсуждать со строителем методы и технологии, используемые на хлебопекарнях. В любом случае есть уровень общения между представителями разной профессии и уровень общения между представителями одной профессии. Меня сейчас интерисует - насколько от этого может зависеть эмоциональная составляющая разговора.
Вы меня правильно поняли, да.
Айтишники - нормальные люди. Исходя из этого (я правда верю!) статья выглядит ненужной.
Все мы(люди) нормальные. Но некоторые из нас(людей) - нормальнее других :)
И кто, простите, определяет, что "этот нормальнее того"? И с какого перепуга IT-шники занесены в касту "ненормальных"?
PS "...АйТи...", "...основные мыли болдом..." - правила русского языка еще никто не отменял (а не проверять статьи на наличие опечаток - это, помоему, просто неуважение к читателю).
своим PS вы сами ответили на свой вопрос :Р
Фразу можно понять двояко.
Эм... тут, кажется, нет разницы IT'шник-не IT'шник, уважение к собеседнику и умение выслушать чужую точку зрения от профессии не зависят. Другой вопрос, по каким причинам у IT'шников, более, чем у представителей других профессий не хватает таких качеств? Может быть, просто много зазнаемся, а, коллеги?
UFO landed and left these words here
Нет, здесь обратная ситуация. Людям обладающие хорошо подвешенным языком очень тяжело найти общий язык с машиной - она никогда в ответ на вопрос "а не могла бы ты, голубушка сделать то-то и то-то?" не ответит "адекватно" (то есть сделав бы то-то и то-то). В лучшем случае получишь вопрос "да" или "нет". Если не наиболее верояное "вопрос не понят". Соотвественно IT'шниками в большинстве своём становятся люди, которые общаются именно в таком ключе. Ну а дальше - проблемы общения с "нормальными" людьми.
Соотвественно IT'шниками в большинстве своём становятся люди, которые общаются именно в таком ключе
Это уже гики, а не IT'шники
Мне кажется это невзаимосвязано - есть просто более конкретные и менее конкретные люди... это много где так...
Великолепно.
Процесс обсуждения действительно проходит в состоянии, которую можно охарактеризовать как ругань или жесткий спор.
Каждое предложение встречается потоком мощной критики, для всего необходимо обоснование.
В неайти часто встречаюсь с тем, что люди не могут грамотно и обоснованно поддержать спор (который на самом деле является очень хорошим способом мозгового штурма).
Люди либо обижаются либо переходят на личности. Обидно.
Получается, что перед тем как начать спорить - у собеседника стоит выяснить, как он относится к спорам? Примерно как вежливый человек интересуется у окружающих как они относятся к мату, перед тем как выругаться чем-нибудь трехэтажным?
Это довольно трудно и не всегда обьективно. Если спросить у человека - ты можешь адекватно поддерживать спор он либо обидится либо скажет "Да, могу".
Просто у всех разное понятие спора, а обьяснять как и что будет происходить довольно долго и глупо.
Лично гораздо проще проводить разведку боем - один неудачный спор не повод, чтобы сильно испортить отношения, зато сразу станет ясно как можно и нужно себя вести.
Хмых, есть такое - когда обсуждаются довольно принципиальные вещи (недавно вот с небезизвестным тебе Гилом обсуждали необходимость ООП ядра или ну его нафег и вставить набор функций) - идет в ход повышеный тон, нелестные характеристики в отношение друг друга и гугол, который всех рассудит.
На мой взгляд, бурлящии эсоции - это гут, есть довольно часто средство проверки результата. А еще, по крайней мере в моём кругу общения, людям пофиг как их называют :)
Не знаю про отличия одних от других..... но пример:
Друг приезжал на праздники и рассказал, как у них в IT отделе называют других людей...
Все делятся на рассы Терране, Протосы, Зерги....и виду недостаточности такой классификации добавлены "Зомбертрахи" и "Свиноматрицы"..... соотвественно все терране сидят в IT отделе =) остальных уже разбивают по рассам.... вот ненавистные всеми бухгалтерия и отдел кадров, населены последними двумя видами.... но о такой классификации не знает ни кто кроме "Терран", в живом общении, все "улыбаются и машут" =) и все всеми довольны..... вот через такой интерфейс и общается их отдел с остальными ;)
Смеялся ло слез )))
Нет, все отменяется, я теперь считаю, что it-шники ненормальные )) но кто нас может в этом упрекнуть? Кто из этих блаженных смертных? )
У Вас, сударь, текст то жирностью выделяется, то наклоном… вы бы это, полужирность заменяли на курсивность… глазики жалко читателей )

IT-шники — обычные люди, ничего эдакого в них нет. Вы же не думаете, что в советские времена в продавщицы берут сугубо сварливых теток? ) Специфика работы и склад ума дают о себе знать, но не настолько, чтобы перекрывать все остальное. ИМХО.
или курсивность на полужирность? Мне этот момент сильно интересен - хочется знать как таки лучше.
Может лучше вообще не более одного участка болда или курсива на весь текст. Да и то в экстренных ситуациях?
лучше вообще убрать всякое выделение.
а также исправить "обоих сторон" на "обеих". спасибо.
Почему? без всякого выделения становится грустно :) Код же мы подсвечиваем все-же как-то?
Я в этом плане полностью согласен с тов. Лебедевым: курсив не бросается в глаза и не отвлекает фактом своего существования от текста. Жирный текст заметен издалека, портит всю интригу и отвлекает от самого процесса чтения. Подчеркивани — вообще сугубо в инете и сугубо для ссылок. Или в виде особого исключения.
(Соответствующий параграф в «Ководстве»)

P.S. Как красиво сказал: «полностью согласен с тов. Лебедевым»… типа «ты, Тема, не робей, я одобряю, путевые у тебя мысли!»… )
Речь многих людей, работающих в IT, и не имеющих непосредственных контактов с клиентами, менеджерами и пр - изобилует разными м..., э..., и вообще, со временем айтишнику становится легче выразить мысль, напечатав, а не высказав.
На самом деле, я считаю это главной проблемой в общении айтишников и "нормальных людей".
Стоит приплюсовать сюда создание собственных микромиров с нежеланием впускать в них новых людей - примерно так выглядит крайний случай затворника, но такие экземпляры весьма редки, а вот частичное нарушение коммуникации - налицо у любого исполнителя в IT.
Полностью с вами согласен. Сужу по себе: еще на 1м курсе мне всерьез говорили, что мне бы попробовать себя в ораторском искусстве. Спустя 3-4 года начал замечать, что я очень путано изъясняюсь, как-то рывками, сумбурно. Лично у меня скорее всего связано с тем, что думаю я намного быстрее, чем говорю, и когда я проговариваю середину или конец фразы, мой мозг успевает уже полностью обдумать следующую и пытается как-то уже побыстрее закончить эту и перейти к следующей.

Еще с недавних пор стало просто бесить чтение и просмотр кинофильмов. Не поймите меня неправильно: читать я люблю и фильмы смотрю с удовольствием, но вот сам факт осознания того, что для получения такого небольшого объема информации приходится потратить так много времени просто бесит. На полном серьезе жду технологий непосредственной записи информации в мозг. Я ненормальный, скажите, доктор? )
По-моему здесь перепутаны особенности характера IT-шников и юношеский максимализм. Особенность характера многих IT-шников - интровертность, иногда аутизм. А то что вы написали это особенности темперамента, к профессии отношения не имеющие.
Sign up to leave a comment.

Articles