Comments 67
Но подключать ямаховский чип к PIC-контроллеру неправославно. Только к тёплому ламповому Z80!
www.ebay.com/itm/1pcs-YM2149F-YM2149-YAMAHA-IC-Chip-DIP-40-/181564117330?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a46109152
Был Covox на LPT в те давние времена
Доступных GPIO, а не те которые используются кнопками/сведидиодами или I2C. GPIO которые без подпайки к контактным площадкам доступны в виде разъема или слота в обычной массовой модели материнских плат для x86
amd gizmo board пока экзотика, а в intel nuc см. абзац выше
, то есть в схему добавляется какой-нибудь КТ315 и пара сопротивлений. Внимание! Схему не тестировал, набросал по быстрому без проверки, поэтому настоятельно рекомендую подумать перед тем как повторять это.Прошивку подправить тоже не сложно, чуть позже здесь комментарием выложу.
Он дождался:

(да, это более «короткий» 8912 (DIP28), в оригинальном 128K (и в моём Scorpion'е) использовался он)
mp3 128kbps очень сильно режет спектр "белого" шума этого чипа, ещё и добавляет артефактов в виде частотных биений, поэтому в чём-то эмуляторы звучат даже лучше... хотя в чём-то и не лучше... если интересны детали, то вот парочка: 1) логика чипа вся цифровая, поэтому решающее значение для правильной генерации звука имеет правильное задание CLC и правильные времянки записи чисел в регистры. На ZX Spectrum в плеерах на Z80 смена значений частот поканально происходила с чуть большим лагом, чем в этом плеере, поэтому некоторые эффекты, основанные на интерференции каналов (и общей огибающей), звучат чуть иначе, хотя не сказать, что хуже, к тому же, интерференционные эффекты, вроде как невозможно одинаково инициализировать, хотя некоторые пытались (e.g. Ironman). В эмуляторах можно задать нужную частоту чипа, а запись регистров происходит с правильным лагом, поэтому эта вот часть пока далеко не лучше на этой схеме, увы; 2) зато с аналоговой частью - с выводом звука - всё однозначно лучше, поскольку во всех известных мне эмуляторах используются таблички уровней, и не эмулируется реальная аналоговая цепь, в которой уровки могут быть далеко не такими одинаковыми
www.youtube.com/watch?v=6Bj6zMlTw10
PIC16F627A/628A/648A FAMILY OF DEVICES
Maximum Frequency of Operation (MHz)
20
Видел, недавно, этот чип работает с превышением по питанию в 1.5 раза, а у вас по частоте?
Или у вас спец. партия. Очень, на мой взгляд, годный чип.
Хотя, пару тройку инструкций я бы добавил.
Спасибо.
Ещё вроде были микросхемы с чистым НЕ. Тут есть схема генератора (рис.3) на 2 резисторах, 2 конденсаторах и 2 НЕ. Визуально мне напомнило Вашу схему. Не подскажете, можно ли в таком «сократить» схему на 1 кондёр и 2 резистора?

Из замечаний — генератор на одном резисторе работал очень не стабильно. Зато аналогичная схема на двух резисторах работает прекрасно.
Ещё у меня почему-то не работает с микросхемой «Microchip AY-3-8910A». Самба из примеров ZXTune играет как-то так: dl.dropboxusercontent.com/u/4548378/Hardware/YamahaPlayer/dx-01.wma
А вот с Yamaha YM2149F всё без проблем! ^_^
И ещё — для полного счастья хотелось бы немного громче. Если, например, заменить резисторы на выходе с 2к на 1к, то музыка же станет громче? Тогда ещё и регулятор громкости попробую какой-нибудь прикрутить.
Так, стоп. Или я что-то путаю, тут и генератор и резонатор вообще. Забыл уж все.
habr.com/post/253069
Там у меня резонатор на 16 и генератор на 4. Надо генератор на 3.5..., чтобы уже точно. Или делать свой генератор частоты для YM на резонаторе и рассыпухе.
А фотку обратной стороны распайки можете показать? я по вашему примеру буду всё делать
habr.com/post/253069
Там есть фотки и ссылки на гитхаб
"Железяка с последовательным входом и Atmega8. Сделаю юзабельное что-то, пихающее в нее данные — напишу материалец. Как-то с бубном уже играет и радует.

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через USB