Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 35

Ну вы и умудрились, так разрекламировать облако тегов(визуально) с древовидной структурой...
Идея - неплохая, но ничего грандиозно революционного я не наблюдаю.
Немного убивает зажаваскриптованность, особенно жаваскриптовые рыбки, которых нельзя поймать в новой вкладке...Плюс все время пытаюсь тыкать в браузерное "назад" а не на ссылку в виде троеточия.

И пожалуйста, обьясните чем ваша оригинальная концепция отличается от древовидной структуры?
Контекстом, дерево может быть очень большим и показывать его сразу затратно. Я сам лично никогда не пользуюсь картами сайта. Здесь же схожесть с облаком тегов несколько направляет пользователя на часто используемые пути. Тем более что карта сайта часто по сути показывает только дерево папок на сервере, а не сущностей. Если вы заметили, в deep кроме того описаны и наборы однотипных данных (я их по аналогии называю "косяками рыб").
Ну, переход по вашей структуре - сильно напоминает навигацию по папкам в файломенеджере. А однотипные сущности - разве по сути не теги?
Навигация напоминает хождение по папкам, значит понятна большинству пользователей, а это одна из целей.
По сути тэгов там вообще нет. Однотипные сущности формируются строкой запроса, которая хранится в базе. Соответственно если к примеру список банков выдающих автокредит изменится, то это сразу же отразится в deep.
Революцию и грандиозность не обещал.
Еще кстати, в deep не дерево, а направленный граф.
Думал увижу инновационное... Избавление от структурирования и группирования информации вещь для такой интерпретации карты сайта неуместна, на мой взгляд.

И как редкий пользователь облака тегов на разнообразных сайтах даже думаю, что от них нужна лишь форма поиска с продуманнымим suggest дополнением.

Но, тем не менее, выглядит удобнее навигации, которая на главной)
Я в статье пытался донести мысль, что инновации не всегда полезны.
Вы не правы, структурирование и группирование не пропало, оно все также присутствует.
Может стоить отделить группы от простых ссылок?
Особенно нелогичным показалось облако названий - В таком скучивании их бы ещё раз по первым буквам названия разделить, а то многовато для быстрого нахождения.
Замечания правильные.
Про "многовато" я давал комментарий. В планах было делать не более 7-10 сущностей на уровне. Сейчас заметный избыток, согласен.
http://www.blenderbox.com/! черт! ну как так, а? ну вот только хотел реализовать нечто подобное и вот тебе раз…
правда я хотел не на флеше — я его терпеть не могу,— но все же идея уже реализована.
убрали бы они эти чертовы окошки и было бы вообще шикарно — они только мешаются, попасть по ним не возможно, а найти можно что ищешь лишь случайно, зато понты :)
у облаков тегов есть одна большая проблема — если пунктов больше 10 (приходится все прочитывать) и они никак не структурированы поиски нужного становится мучением.
ваша идея может и хороша, но будь там поиск я бы не копался в этом облаке, хотя бы до тех пор пока оно лежит такой кашей и не подкреплено дополнительным кодированием (картинки, подсказки).
такая навигация, я бы сказал, не для банков, для айтишников — легко, но не для „тети Светы из соседнего подъезда“.облако можно поставить как альтернативную навигацию, да и то… зачем?
в любом случае я только „за“ — новое, если осмысленное, и не как у всех это круто.
Про облако тегов и размер согласен. Тут некоторую помощь оказывает различное оформление сущности. Это несколько избавляет от прочтения всего облака.

Поиск не панацея. На запрос "кредит" можно получить сотни страниц ссылок и не найти нужной. Поиск - хорошая, необходимая вещь, но не в контексте "навигации". Я стараюсь рассматривать "поиск" и "навигацию" как две разные сущности. Хотя они очень и очень схожи.

На вопрос "зачем?" я старался дать ответ в этой и предыдущей статье.

Спасибо за интересный комментарий.
по поводу поиска… думаю, стоит обратить внимание на поиск хабра — умные решения стоит продвигать в массы, — по запросу „кредит“ выводить разделы и статьи раздельно, как здесь хабратопики и комментарии. „правильный“ поиск может быть полезным дополнением к навигации.
у меня девушка, когда хочет попасть на какой-нибудь сайт, но не знает точно его адреса, лезет на яндекс (этот адрес она помнит :) и набирает искомое слово. даже при запросе в контакте яндекс дает логичный ответ (а не спам всякий гипероптимизированный) — к этому я и клоню, что иногда проще все забить в поиск и найти результат по релевантности, если это, опять же, продумано как следует, авось найдешь именно что искал, скажем, уже 5 строчкой?
на хабре я всегда пользуюсь поиском, т.к. он тут просто безумно удобный, еще приятный поисковик у вики.
возможно вы совсем не туда копаете? :)
Поиск - это хорошо. Там свои задачи, методы и техники. Я же предложил концепцию навигации. Это тоже поиск, только со своеобразными рамками. Представьте, что поиск обрабатывает только некий набор слов. Такой поиск и есть deep.
помнится мне рассказали как-то одни притчу: приходит мужчина за своим костюмом в ателье, который он заказал на той неделе. в ателье стоит суета, работа кипит и все бегают туда-сюда как угорелые. он ловит первого попавшего парня и говорит, что заказывал себе костюм и его просили зайти за ним в этот день. парнишка послушно привел его в примерочную и представил их творение. у мужчины чуть глаза не выпали. с обезумевшим лицом он спросил: «что это за нахрен такое?!». на что молодой человек ему ответил: «что вам не нравится? ну вот например: пуговица вам нравится? да? так вот я только пуговицу пришивал — ко мне никаких претензий…»
  1. если это основная навигация, и вы хотите оставить облаком, может стоит применить правило 7+(-)2 (человек может запомнить только 7 сущностей… что-то вроде кэша)+ правило группирования, потому-что чтобы найти что-то нужное приходиться просматривать практически все 25 объектов, если он не один из главных, бросающихся в глаза-что затруднительно

  2. с первого раза неясно что будет происходить при нажатии на ссылку, зачем внешнии ссылки открывать с помощью скрипта? почему бы не оставить пользователю возможность просмотреть то куда он попадёт?
    может быть поменять цвета местами (привычно видеть настоящие ссылки синим цветом), может быть поиграться с cursor стилями?

  3. если я не ошибаюсь то можно восстановить переходы по ненастоящим ссылкам (js) с кнопкой history back

  4. у меня монитор 1024на786, облако вроде не настолько большое, что бы делать высоту страницы выше даже 768

  5. какие-то ещё 2 вещи ходел сказать на не могу понять какие…

  6. и последнее- совет от Якоба;)
    Users scan lists by moving their eyes rapidly down the left edge. Menu items that are right-aligned make scanning more difficult.
Спасибо за подробный комментарий.
1. Безусловно вы правы, первоначально я сам планировал придерживаться данного правила. Но наполнением deep занят другой человек, скажем, начальник. Это не оправдание, просто этот другой человек мыслит по своему.
2. Про цвета очень дельное замечание. Я подумаю. Насчет стилей не так уверен.
4. Облако, местами, значительно выше.
7. Вроде, нигде нет right-aligned?
:) ну Якоб про center вроде ничего не написал
кстати, что за Якоб, просветите неразумного...
якоб нильсен(useit.com)
признаный гуру юзабилити
2. Про внешние ссылки не сразу понял вопрос. Теперь дошло, отвечаю: внешние ссылки открываются через отдельную страницу, на которую производится редирект, это сделано для того, чтобы посчитать перход пользователя и приплюсовать сущностям по которым прошелся юзер +1.
Мы давно делали некий справочник с древовидной структурой — http://www.bizbi.ru. Это именно справочник и именно дерево :) Работает, кстати вполне неплохо, народ ходит и жалоб пока мы не слышали. Тоже, кстати, региональный сайтик.

Правда там запросы … ajax… но работает ведь.
Очень понравилось, спасибо за ссылку. Работает хорошо и шустро.
Забавно. Мы тоже используем на своем сайте аналогичную навигацию, как на http://www.schematic.com/ ... только, конечно, попроще и без использования флеша, но принцип полностью аналогичный.
Поглядел, здорово.
Надо было бы вам участвовать в конкурсе.
Так как узнать заранее, что тако конкурс есть, чтобы подать завяку? =))
Сорри, протупил. Нашел конкурс )
Видел где-то похожее решение... Только была возможность горизонтальной прокрутки мышью. ИМХО очень удобно, подумайте над этим.
Правда, обрезанные колонки без горизонтальной полосы прокрутки несколько смутили.
Интересно, на что вы ориентировались создавая такую "офигительную" навигацию?
такое ощущение, что этот кусок вычленен из общего целого и вы пытаетесь создать какую то метафизическую модель, хотя это абсолютно не нужно. Я думаю, что то, что существует - структура в инете, что ни на есть удобное. Просто необходимо прибавить немного логики, чтобы сделать навигацию легкодоступной для тех групп, на которые вы ориентируетесь.
Все довольно подробно описывалось в этой и предыдущей статьях. Если вам что-то не понятно, я с удовольствием отвечу на конкретные вопросы. К сожалению, повторять то, что уже написано выше я не могу.
понравилась навигация в сайте Паритет 98
кстати, делали в студии Лебедева
для примера сайта с горизонтальной прокруткой
(точнее использованы несколько способов навигации)
Sign up to leave a comment.

Articles