Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
eix --installed | grep -P 'Homepage:.*[./]sourceforge\.net' | wc -l выдаёт 131 пакет.GitHub — это не корзина с яйцами, а точка взаимодействия F/OSS сообщества, а оная должна быть ровно одна по очевидным чисто практическим причинам. Что до репозиториев, то в эпоху победившего DVCS переезд на новый хостинг или зеркалирование репозитория — дело пары команд. Поэтому сейчас не использовать GitHub — по меньшей мере непрактично.Пары команд? Вы забываете про wiki и issue tracker. Если вторую и третью команду за вас ещё не написали, то просто так вы не отделаетесь. Плюс ещё нужно найти все места, где вы использовали старый URL и переделать его на новый.
wiki это такой же git репозиторий.… с файлами в определённом формате. Который на разных сайтах может различаться.
С issue пока сложнее, но экспортировать их не проблема.Только если есть скрипты для эскпорта и импорта. Иначе вам придётся их писать, при этом обязательно вылезет то, что разные сайты поддерживают разные возможности.
Нет тут точки отказа. Точка взаимодействия по своей природе подразумевайт failover на следующий по популярности сервис в случае проблем с текущим. И да, она должна быть одна, потому что любое другое количество кратно уменьшает эффективность взаимодействия и увеличивает накладные расходы.Корректный failover может быть невозможен по причине потери данных из‐за недоступности сайта. Чем бы вы не пользовались (даже если сайтов несколько) вам нужно периодически сохранять резервную копию issues и wiki, но если сайт используется один, то тут возникают проблемы, т.к. для непопулярных сайтов не написаны скрипты импорта.
Распределённое VCS хранилище это, конечно, замечательно, но повода использовать его нет и не будет, пока работает github.У вас — может быть. Другим нравится бо́льшая отказоустойчивость этой модели: тот же fossil (в одном репозитории сам код, wiki и issues) не просто так возник.
Даже если кто-то ещё не поддерживает markdown, разметка wiki — это в любом случае plaintext.Во‐первых, markdown — далеко не лучший формат для wiki. Я никогда не выбрал бы его по своей воле, если сайт поддерживает ещё что‐то.
При чём тут разные сайты? Одна миграция — один скрипт на всех.Что?! У каждого сайта свои механизмы экспорта и импорта. Вы можете запихать их в один скрипт, но это будет то же самое, что и собранные с USE=multicall coreutils (для тех, кто не в курсе: USE=multicall запихивает все команды coreutils (cp, mv, seq, chown, test, sha512sum, …) в один большой бинарник). Т.е. набор связанных общей идеей совершенно разных скриптов.
Сохранять надо только issues, потому что wiki, повторюсь, обычный git репозиторий.«Обычный репозиторий», разумеется, появляется на машине разработчика неким магическим образом.
При чём тут непопулярные сайты я не понял.Потому что для них нет скриптов импорта. Или конвертации wiki в местный формат. Или конвертации issues в формат, который можно импортировать.
Одна, потому что всё что хостится вне гитхаба выпадает из сообщества. Однако не все это понимают, поэтому другие хостинги ещё существуют.Я спрашивал, «откуда появится „следующий по популярности сервис“». Я не спрашивал, «почему точка взаимодействия одна». Особенно, если «другие хостинги существуют» всего лишь «ещё».
«Не просто так» им никто не пользуется.Им пользуются. Просто очень мало людей, по сравнению с теми же github и bitbucket.
Минусы github мне прекрасно известны, мне интересно что вы предлагаете в качестве альтернативы.Я ничего не предлагаю в качестве «альтернативы». Просто не игнорируйте другие сайты.
Тогда о чём вообще разговор?Вы пытаетесь убедить остальных, что GitHub должен быть единственным сайтом, на котором происходит F/OSS разработка. Я говорю, что он должен быть не единственным таким сайтом. «Альтернативу GitHub» я бы предлагал, если бы говорил, что, к примеру, BitBucket должен быть также единственным сайтом.
В чём должно выражаться «не игнорирование»?Судя по вашему профилю на BitBucket, проекты, находящиеся там вы всё‐таки не игнорируете (в комментариях вы предлагали всем использовать GitHub, т.к. обратное непрактично, так что это было более, чем вероятно). Так что просто не агитируйте остальных за отказ от сайтов, отличных от GitHub.
Я говорю о том что GitHub обладает наибольшей аудиторией и игнорировать это крайне глупо — на любом другом хостинге ваш проект будет отдалён, если не отрезан от этой аудитории, а в открытой разработке доступность — один из самых критичных факторов. При этом все риски гитхаба будут актуальны и на любом другом существующем хостинге.Для одного проекта они будут актуальны. Для сообщества они уменьшаются в соответствие с количеством используемых сайтов и долей проектов на них.
То есть всё-таки предлагаете. Тогда раскрывайте мысль: сколько должно быть сайтов, по каким критериям нужно определять на каком сайте хостить проект, хостить ли на одном или сразу на нескольких, и т.д. Если на одном, то чем не-github будет лучше github, а если на нескольких, собираетесь ли вы зеркалировать issues и wiki (при всех проблемах с этим, которые сами же перечислили) или нет (значит с возможностью потери данных плюс с необходимостью разбираться с дубликатами).Просто исключите «размер местного сообщества» из критериев выбора и действуйте соответственно другим критериям. Идеальным является результат, при котором проекты равномерно распределены по сайтам в соответствие с их качеством и надёжностью: наличием требуемых возможностей (т.е. SF не имеет интеграции с travis или альтернативами — ну его нафиг, если в проекте есть тесты, которые можно там запустить), downtime, известными случаями удаления репозиториев, известными уязвимостями и скоростью их исправления.
То есть количество репозиториев и дата вам ничего не говорит?Проектов на BitBucket мало. У меня там мои репозитории, но я не могу вспомнить, когда последний раз делал что‐то (описывал ошибки, создавал PR, …) с другими. Я вижу, что у вас были 2 PR и одна issue там. У меня должно быть немногим больше, если не считать свои репозитории.
На вопрос вы не ответили.По‐моему, он и так понятен: «не игнорировать» — не отказываться сообщать об ошибках или создавать PR, если проект находится на другом сайте.
Вопрос некорректен ибо содержит ложные предпосылки. Альтернативам не надо браться — они есть сейчас. Не нужные в данный момент по причине более низкой популярности, но, в принципе, готовые занять место гитхаба случись что с ним.Вопрос корректен. В соответствие с вашими представлениями идеальным является состояние, когда все участники F/OSS сообщества разрабатывают свои проекты на GitHub вплоть до его закрытия. Откуда должны взяться альтернативы в идеальном случае? Я не спрашивал про текущую ситуацию.
Предпосылки и вытекающие из них рассуждения неверны. Потерять половину репозиториев ничем не лучше чем все. Свободные проекты это не песок который остаётся песком если отсыпать половину, а набор уникальных сущностей, проблема у значительной части которых — проблема всех. При этом чем больше хостингов, тем больше вероятность потери одного из них. Вы, грубо говоря, предлагаете RAID0 для увеличения надёжности. Кроме того, проекты с почившего хостинга в любом случае переезжают на самый популярный, т.е. в перспективе получаем, опять таки, один GitHub. Каждый отдельный репозиторий или пользователь не выигрывает ничего, но теряет аудиторию и удобство взаимодействия, сообщество теряет целостность, а эти факторы куда важнее, чем гипотетический переезд раз в десятилетие.В перспективе не будет одного GitHub, т.к. будут появляться новые сайты. Наличие множества одинаково используемых сайтов означает высокую вероятность наличия скриптов миграции между ними (а если они будут открываться/закрываться, то это фактически гарантировано). И это не RAID0, а БД в режиме горизонтального шардинга, без репликации. Если что‐то грохнулось, то это очень неприятно и нам придётся восстанавливать из резервной копии это что‐то, но при одинаковой вероятности закрытия каждого хостинга лучше восстанавливать 2 000 проектов из 10 000 за один раз, чем 10 000 сразу.
При этом всём, компрометация github как единственного хостинга будет означать неизбежность перехода на полноценную децентрализацию (одной из попыток такое сделать был gitchain) и такие проекты наконец начнут развиваться. Этот момент тоже не имеет смысла оттягивать.Мой вариант как раз оттягивает этот момент. Но хотя децентрализованный сайт и лучше, я не буду поддерживать такую инициативу раньше, чем в ней будет поддержка mercurial.
Pricing for GitHub Enterprise starts at $5,000 per 20-user seat pack per year...
«на работах» ставят то к чему привыкли работники,
Google Code закрывается и предлагает всем перейти на GitHub