Comments 16
P.S. к слову: при использовании ssd таких извращений конечно не требуется.
А вот сейчас программы в трее стали заполняться по одной, неторопливо и работать можно сразу после появления десктопа.
Если на диске занято 95% пространства и всё что свободно представлено одним непрерывным блоком, то у новый файл будет фрагментирован с вероятностью 0%
Зато, вероятность фрагментации всех остальных файлов на диске при расширнии равна 100% (для всех файлов, кроме одного счастливчика).
Дальше читать не стал. Прошу прощения, если что.
Купил я ноут с Win7. На ноуте AMD Sata controller. Все было хорошо, пока я не обновился до Windows 8 и выше.
И вот результат — если я копирую один файл на жестком диске куда либо в пределах этого диска или куда либо еще на внешний носитель, то доступ к диску сильно ухудшается.
Если я буду копировать еще один файл — оба процесса копирования будут работать на скорости 1-2 мегабайта в секунду, а время доступа к диску будет 1-10 секунд!
Я решил проблему тем, что купил SSD, но мне все равно кажется, что SSD работает также несколько медленее чем должен. Потому что любые параллельные процессы, даже на SSD сильно просаживают время доступа.
Старый жесткий диск я поставил на место DVDROM. И что самое веселое — USB 3.0 внешний жесткий диск работает в 2 раза быстрее по скорости при обычных тестах, и в десятки раз быстрее если я работаю с этими диском в несколько параллельных процессов.
К слову запущенный торрент клиент просто раздающий файл на жестком диске встроенном может пожирать от 20% и больше ресурсов, судя по системному монитору. Любая дисковая операция приводит к 100% нагрузке диска и скоростям в 1-2 мегабайта в секунду. Для копирования файлов с диска мне приходится выключать торрент клиент.
Немного пруфов: www.tomshardware.co.uk/answers/id-2027511/windows-disk-usage-100-problem.html www.igorsevo.com/Blog.aspx?id=8 www.techspot.com/community/topics/unacceptably-high-disk-usage-performance-lag-windows-8.190289
Вообще гуглится по запросу Windows 100% disk usage. Пробовал все советы — ничего не помогает.
К слову линукс с этим диском работает отлично. Паралельные задачи, несколько процессов копирования, торренты и т.д. и т.п. диск все равно остается отзывчив и скорость делится напополам между задачами, а не уменьшается в 100 раз.
Не вспомнил когда последний раз проводил дефрагментацию диска после перехода на Windows 8, решил посмотреть на сколько же диски фрагментированы. Оказалось что всё по нулям и включена автоматическая еженедельная дефрагментация. Видимо именно из-за этого процесса диски начинают шелестеть, стоит ненадолго оставить систему в покое.
От автора: Похоже, я случайно написал целую книгу. Налейте себе чашку кофе перед чтением.
От избалованного длинными статьями и книгами читателя: кажется, автор себе несколько льстит… статья не шибко длинная и без откровений. Кому то может наверное показаться полезным, правда, я сходу не могу очертить круг таких людей.
Да, само по себе освобождение дискового пространства ничего не ускоряет. Но косвенные последствия этого процесса ускоряют еще как. Появление больших свободных участков на диске уменьшает фрагментацию новых файлов, деинсталляция ненужных служб, да и приложений, ускоряет операционную систему и т.д.
В общем, не совсем согласен. Да и с SSD тоже — спокойно можно оставить часть места свободным, SSD сам их будет использовать для своих нужд, не обязательно оставлять неразмеченную область. Зато меньше геморроя в случае, если это место вдруг понадобится + винда не верещит, что писать скоро будет некуда.
У меня рабочий HDD диск на 1 ТБ содержит несколько миллионов файлов. Чтобы ускорять работу с данными я запускаю отдельную программу дефрагментации (MyDefrag) в режиме "Диск с данными" на время отпуска. Процесс может занимать неделю и больше. Особенность алгоритма этой программы - то что она делит пространство диска на 6 зон, в первую, в самом начале диска - помещает данные о файловой системе и каталогах. Между каждой из зон - свободная зона под расширение данных.
Самый сильный эффект замедления доступа к файлам я заметил, когда нужно было мониторить ping до 10 адресов. 10 параллельно запущенных cmd-шников пишут каждый в свой лог-файл по строчке. Так как они пишут параллельно, получается что 10 логов разбиты на мельчайшие кусочки, которые идут друг за другом, обгоняя по очереди соседей, если пинг до ресурсов разный или происходят задержки. При размерах файлов логов больше 40Мб на простое чтение одного может уйти больше минуты - это даёт четкое ощущение фрагментации данных. Аналогичные файлы по 40-100 Мб, но записанные за раз - читаются в десятки-сотни раз быстрее.
Ускоряет ли освобождение дискового пространства ваш компьютер?