на самом деле на больших проектах зарубежных все железо настраивается с некоторой избыточностью, поэтому 100-1000 серверов может спокойно поддерживаться 2-3 админами.
Вылетел сервак, сели перекурили, поставили новый со склада:) а в это время умный кластер распределил потерю по остальным 100.
хотя один раз была у майспейса жопа:) отключили питание в датацентре в котором они стояли и целый день простоя в результате, причем что интересно посетителей было в тот день больше чем обычно, все приходили и проверяли заработал или нет:) думаю на одноклассниках примерно такая же статистика когда они баги правят и функционал добавляют.
да меня это тоже поразило.
порыл немного и выяснил, что его несколько раз апгрейдили,
изначально он был на перле, потом его переделали под ColdFusion
ну и теперь посадили на винду.
но также насколько я понял, сейчас уже начинает и вында не справляться
с нагрузками, что будет дальше?:)
Рискну предположить, что динамическое перераспределение ресурсов и виртуализация.
Хотя неизвестно. С такими серьезными нагрузками, как MySpace, никто не сталкивался. А первопроходцам труднее всего. Посмотрим, что нового придумают их архитекторы в дальнейшем.
а чего вы меня передергиваете? Я разве что-то говорил о глюкавости и возможностях винды? Просто всему свое место. Так что вашу фразу насчет стереотипов вам и возвращаю
Я по неткрафту с 2004-го года отслеживаю ситуацию. Сейчас на IIS 35% сайтов, на
Apache 50%. Последние 9 месяцев цифры стабильны. Похоже, разработчикам понравился ASP.NET.
Да, а что удивительного?
MySpace, кстати работает быстрей чем Facebook.
На последний когда зайдёшь думаешь: толи связь затупила, толи браузер подвис...
Я думаю имелся ввиду MS SQL Server — Windows + IIS лишнее тому доказательство.
Получается Мускуль и MS SQL — лидеры по БД в высоконагруженных, интересно, а как же Oracle и PostgreSQL.
В общем буду ждать продолжения )
Уточню - "Мускуль и MS SQL — лидеры по БД в высоконагруженных" _веб приложениях_. Оракл например заточен под бизнес приложения в которых есть сложные запросы, большие объемы, короче другой профиль.
Интересно, я правильно понимаю что на Фликре Java исключительно для пользовательских сервисов аля uploader для картинок?
Или у них на ней еще что-то сделано?
FreeBSD и Solaris остались в прошлом. Как это ни прискорбно.
Linux выигрывает у Windows в цене, а FreeBSD и Solaris его где-то в чём-то как-то превосходят, но с учётом того, что это всё ещё и администрировать кому-то нужно... Овчинка выделки почти никогда не стоит...
С другой стороны часто в таких наскрозь Windows/Linux системах *BSD может присутствовать в виде коробки, подобной этой, но если подобные ящики учитывать то мы и VxWorks увидим там и QNX...
На самом деле на Линуксе только новые серверы, которые сидят на ней из-за её рекламированности.
см. например http://uptime.netcraft.com/up/today/top.avg.html
Относительно администрирования - трудно согласиться.
Из-за двух моментов: всё-таки не такая уж это редкость ну и всё-таки хочется верить, что среди этих администраторов нет огромной текучки, чтобы то и дело нужно было кого-то снова искать. Да и администрировать FreeBSD, по-моему, много проще :)
Но линуксов больше, да.
Вот на что мне открыла глаза табличка эта, так это на ситуацию с перлом. Про ЖЖ знал конечно, а вот Фликр... Думал, что он (перл) уже похоронен, оказывается нет и мир, видимо, все еще ждет шестой перл.
Так как Flickr использует и PHP и Java и Perl то интересно увидеть для чего это всё используется. Может там два скрипта на Perl, а может 90% всей системы. Впрочем такие данные тяжело добыть даже инсайдерам, а уж людям со стороны...
Из высокопроизводительных решений стоило бы еще упомянуть NGINX (nginx.net)
Из крупных проэктов на нем работает Рамблер-медиа(rambler-media.com), да и на Хабре(habrahabr.ru) он, кажется, тоже используется
Опять же - поддержка отечественного производителя :)
nginx в мире не сильно популярен в силу очень малого количества документации на английском. Но тем не менее количество сайтов на nginx в этом году перевалило за 1 млн. В СНГ же он используется чуть ли не на каждом проекте с серьезной нагрузкой.
Например:
vkontakte.ru
mamba.ru
loveplanet.ru
24open.ru
rbc.ru
softsearch.ru
... список можно продолжать очень долго.
Я думаю что в довольно большой части случаев выбор платформы не делался изначально специально с расчетом на возможную высокую нагрузку. Большинство начинает как небольшие стартапы которые сделаны на чем получается и на чем проще дешевле и быстрее реализовать замысел. Затем уже существующий код начинают подгонять под требования по производительности, добавлять кеширование, репликацию и т.д.
Например насчет архитектуры YouTube:
http://video.google.com/videoplay?docid=-6304964351441328559
Вообще смысл в том что врядли систему будут переписывать с нуля для того чтоб справится с нагрузкой, по этому выбор например языка программирования врядли связан с производительностью, так как всегда можно переписать критичные части на более эффективном языке (например YouTube использует Си в некоторых критичных местах)
По большей части - самописные демона на c/c++.
В остальном - большой разброс. Рамблер пользует PosgreSQL, мамба MySQL, яндекс и оракл иногда юзает.
Рамблер предпочитает perl, Яндекс - перл и питон, Одноклассники - яву, Спайлог, например, - php.
Что внутри высоконагруженных сервисов?