Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 36

Под закон о ПД не попадает все, что РКН приссал урегулировать. Примерно так же, как было со статьей Википедии «Чарас», которую в свое время как-бы-отредактировали. Как-бы-убоявшись регулятора нашего…
Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения
Маленькая деталь, я могу ошибаться, это надо у юриста уточнять, но на сколько я помню, любые пункты договора противоречащие российскому законодательству считаются ничтожными с момента его подписания. То есть подписав эту офферту вы подписали только её законные пункты.

Впрочем и без юридических уточнений понятно…
В идеальном сферическом мире стоило бы ставить вопрос о профессиональном соответствии авторов отписки.
А вы-то что предлагаете? Вижу только «караул! Пожар!», а предложений полить водой — Ке замечаю.

И кто вам мешает не использовать Windows 10?
Честно сказать — не использую. Но не по причине какой ненависти. Просто не вижу каких-то преимуществ, нужных конкретно мне для работы. Тестировать — тестирую. Ибо опять же с работой связано.

Зачем кричать «Караул»? Есть такая штука — список рисков. Который в частности должен составляться при различных мероприятиях типа перехода на новую ОС. И к сожалению список рисков крайне часто не совпадает с реальностью
Производители оборудования, которые, точно так же как и в случае с winxp, полностью забьют на поддержку оборудования, а где то агрессивными методами (типа физически железо то же самое, но идентификатор изменен, из-за чего под альтернативными операционными системами не работает или работает неправильно)
Как наличие описанных, отключаемых, анонимных отсылок данных скажется на поддержке производителями железа?
В случае с WinXP — простите, но скоро будеn 14 (четырнадцать!) лет с момента её выпуска. Лично для меня это почти полжизни. Много вы знаете распространённых операционок, которые поддерживаются с начала тысячелетия? Для Ubuntu обновления безопасности для LTS дистрибов приходят максимум 5 лет, а обычные обновления, и для не-LTS образов — куда меньше.
А чем Windows 10 лучше 8.1, что так нужно ее ставить? Я в курсе, что теперь и в восьмерку добавили шпионские модули, но масштаб все же не тот, мне кажется.
Скорее всего, основным рычагом давления будет DX12.
Людям проще на консоли игровые пересесть будет, это хороший вариант в складывающейся ситуации.
Для тех, кто прикипел к играм на PC, консоли будут гораздо бо́льшим злом. Слишком радикальная смена всей экосистемы, куча неудобств. Если выбирать из двух зол, то проще уж отказаться от нескольких DX12-эксклюзивов, чем от всего накопленного багажа в том же Стиме/Ориджине.
Так же приверженец игр на PC, в том виде что сейчас делается, понимаю что разделение просто необходимо… К тому же, что мешает ставить стационар как игровую консоль, подключать к нему джостик/клаву+мышь по желанию, у стима вообще своя ОСь есть уже, почему не использовать такой вариант?
я такой же заложник ситуации как и все =\
К тому же, что мешает ставить стационар как игровую консоль, подключать к нему джостик/клаву+мышь по желанию, у стима вообще своя ОСь есть уже, почему не использовать такой вариант?
Так Valve и пытается сейчас это делать. Просто в итоге мы получим точно такую же консоль, со своей экосистемой (Стимось на базе линукса), со своим набором игр (которых под линукс гораздо меньше, чем под винду), со своим джойстиком (точно так же неудобным для шутеров и некоторых других видов игр). И даже если подключишь клавиатуру и мышку, это ещё большой вопрос, позволит ли игра, заточенная под стимбокс, управлять собой с клавы-мышки. Разработчику проще заточить игру на стандартный джойстик, чем добавлять поддержку настолько различающихся видов контроллеров. Не говоря уж о том, что типичное место для консоли — кресло перед телевизором в гостиной, клавиатуру/мышку просто некуда будет положить для удобного доступа.

Нет, я не против консолей как таковых, свою нишу они занимают. Но PC-шнику в этой нише делать, увы, нечего, даже если консоль скомпонована из стандартных PC-компонентов.
Объяснения таке же, как и в случае с операционками Apple/Google: несмотря на баги и новые методы слежения/аналитики, в последних релизах также содержатся фиксы безопасности.
Почему не было подобного бунта на корабле относительно Google и Apple?
Потому что на смартфонах (особенно на тех, которые не предоставляют рут-доступ пользователю) изначально было понятно, кто хозяин.
На ПК же, пользователи приучились доверять самые сокровенные данные своим жёстким дискам и десктопным операционным системам, и вдруг оказывается, что так нельзя. Нужно срочно что-то придумывать, но выходить из привычных шаблонов поведения не хочется.
Но речь не только о смартфонах. Chrome, Safari.
Так тож браузеры, ты можешь выбрать каким пользоваться, или вообще не пользоваться, не лазая по веб страничкам. В операционной системе у тебя нет выбора, ты можешь не лазить по страничкам в интернете, только хранить свои самые страшные секреты, а данные все равно будут сливаться (при наличии сети).
В статье как раз браузер и считается главным злом, ибо «встроен» в систему (в отличие от telnet, кстати, который из коробки не предустановлен).
Ну и я про то же — в случае с Chrome и Safari, есть возможность выбрать, нужен ли тебе следящий софт за тобой в системе, в случае Windows 10 — такой возможности нет, поэтому нельзя напрямую сравнивать Windows 10 с Chrome, вообще разные вещи.

Да и в статье браузер преведен как пример — основная проблема, что сама операционка стучит, этакий изначальный троян, да который еще и покупается за кровные деньги пользователя.
Пардон, отучить же ничего не стоит, если это так беспокоит :) И об этом честно предупреждают. Пользоваться IE/Edge тоже никто не заставляет, если следовать вашей логике.
Да и на счёт денег не соглашусь — большинство всё же обновляются довольно бесплатно, либо за счёт компании, так что пользователь ничего не платит. Предвосхищая аргумент про предустановленные OEM системы — там обычно вендорский софт стучит куда больше (на примере Lenovo), при этом как раз не предупреждая.
А как отучить, поделитесь рецептом? )) В интернете куча свидетельств, что установка разных галочек в интерфейсе не меняет дело — система в любом случае отправляет данные на сервера Microsoft.
IE/Edge понятно, что не заставляют пользоваться, только стучит в Windows 10 не только он, есть куча много других элементов, компонет систему, по каждому чиху отправляющих данные на сервера Microsoft. Дело не только в браузере, стучащие элементы вшиты в другие компоненты.
Что значит обновляются «довольно бесплатно»? :) Бесплатных вариантов использования нет (Insider Preview обычные пользователи не будут использовать), пользователь заплатит (или платил 3 года назад за предыдующие версии). То, что платит компания, это вообще не аргумент, их еще больше должно напрягать, что они получили троян за свои деньги :D
Делиться не буду, простите, на хабре было множество статей. Если вы хотите, чтобы система вообще ничего не отправляла — советую простую галочку «Airplane mode», ну и никаких сетевых шнуров, естесственно :) Простите за сарказм, но мне просто странно, что не для всех очевидно, что «отправка данных на сервера Майкрософт» и «слежка за персональными и конфиденциальными данными простых пользователей» — не одно и то же.
Касаемо цены — речь идёт про текущие траты. Может, ещё посчитаем, сколько пользователи платили в своё время за сами компы, апгрейды, доступ в интернет и электричество заодно? Довольно странно было бы услышать довод «я не буду бесплатно обновляться на более совершенную операционную систему, так как за текущую уже уплочено». Бесплатно могут обновиться даже владельцы семёрки, которая вышла, внимание, 6 лет назад.
В общем, не вижу смысла продолжать, учитывая ваше последнее предложение :) Сидите на своей операционной системе, которая ничего в интернет не отправляет :)
Обновиться бесплатно могли только по акции, она длилась, кажется, месяц… вроде осталась еще лазейка, но по моему все это на уровне того же пиратства.

p.s. какая разница, как ты обновился, была ли у тебя приобретена операционная система ранее, или ты оголтелый пират, все мы теперь будем платить microsoft абонентскую плату так или иначе.

Например вместо прямых платежей 'кабалу' можно зарулить через производителей железа (привет запланированное устаревание, когда железка гарантированно ломается через год-три после покупки), провайдеров интернета (привет идеи о разной цене за трафик от его типа и назначения) или даже разработчиков по (смешно, но 30% с магазина приложений слишком жирный кусок чтобы от него отказываться, так давайте заставим всех там размещаться).
Ни в коем разе. Браузер упомянут исключительно как программа, наличие которой подводит ОС под действие закона. Судя по исследованию Хакера на главное зло больше тянет Кортана
А разве Кортана по дефолту включена? Она, во-первых, работает только если установить поддерживаемый регион (United States, к примеру), а во-вторых, она ещё кучу всяких подтверждений спрашивает, у неё даже своё соглашение своё есть, плюс просит доступ к социальным сетям.

Скажите честно, вы вообще в десятке работали?
Полноценно не работал. Смотрели только на совместимость с нашим продуктом. Потому и сослался на Хакера:
xakep.ru/2015/09/03/windows-10-spying. Что-то там не заметно, что на общение с бразилией запрашиваются разрешения. А по Лицензионному соглашению я отдельный пост делал, там своих забавностей хватает
В статье как раз браузер и считается главным злом, ибо «встроен» в систему (в отличие от telnet, кстати, который из коробки не предустановлен).
Как уже выше ответил — ни в коем разе
Тоже задаю себе этот вопрос постоянно. Уже даже не-айтишники во вконтактах эту тему обмусоливают. Буквально из-за каждого угла слышу эту тему. Прям вдруг резко все пользователи андроида, гугломайла, контакта, фейсбука, инстаграмма, форсквера, линкедина, гуглплюса и дропбоксов озаботились своими персональными данными драгоценными.
Складывается ощущение, что это обыкновенный черный пиар. И чем дальше, тем это ощущение крепче
Видимо потому, что выбирая между местами хранения в последнюю очередь хотелось бы их отдавать MS. Как предположение. Мне политика MS в этом плане тоже не нравится. Начиная с Windows 8 и Office 2013 я даже не знаю точно, хранит он мои документы в своем облаке или нет. При этом он меня не спрашивал и по умолчанию все хотел отправить в облако. Я, конечно, отключил все… но уверенности нет, что получилось.

В случае с «андроида, гугломайла, контакта, фейсбука, инстаграмма, форсквера, линкедина, гуглплюса и дропбоксов» я точно знаю что у меня там и где. В этом разница. В отношении к пользователю.
Я не вижу никаких проблем с приватностью в Windows 10. Что есть она, что нет её — какая разница для xfce?
С таким подходом любому вирусописателю достаточно на экран вывести договор публичной оферты:
— Ваши файлы, пароли, кредитные данные и прочая будут переданы на всеобщее обозрение и для получения выгоды. Вы согласны? — и единственная кнопка «Да». — и все, он чист перед законом.
Было. Предложение на бесплатный доступ к WiFi помоему с передачей своего первенца по требованию. Делали опрос в Лондоне. И соглашались!
F-Secure, год назад, было.
А еще в каком-то договоре на софт было обещано достаточно солидное вознаграждение ($1k-10k) всем, кто дочитает до этого места. Человек 10 обратилось…
Это проблему неожиданно хорошо решают при приёме в кланы разных игрушках. Увидел в прошлом году. В начале правил клана сделан опросник. А во второй части устава клана написано, при отправке анкеты исключите из него пункт 5-ый.
Sign up to leave a comment.

Articles