Comments 27
Иерархия документа выглядит интересно.
Столкнулся недавно с тем, что Inkscape не очень хорошо рисует градиенты — если размер достаточно большой, то появляются полоски, особенно если градиент по альфа-каналу. Не планируется ли починить?
Может оформите баг-репорт, т.к. я не разработчик, а разработчики могут и подчинить
Емнип, была 0.91. Поиск показал, что проблема известная и давняя и багрепорты есть. Пробовал еще использовать batik rasterizer, который рекомендовали в подобных случаях, но сам Inkscape все-таки давал результат лучше.
Как-то ничего не слышно про ветку osxmenu для маков, а она очень нужна.
Хотя Inkscape в последнее время очень сильно продвинулся, я для работы с вектором всё ещё использую Blender, и вот по каким причинам:
- Отсутствие чувствительности к нажиму пера. В Inkscape есть целый ряд инструментов, которые явно заточены под графический планшет, например каллиграфическое перо (Ctrl+F6), где в свойствах даже имеется специальная галочка — "нажим устройства ввода изменяет толщину пера". Однако на результат она не влияет, линия всё равно оказывается одинаковой толщины.
- Проблемы с фильтрами, антиалиасингом и градиентами, которые, скорее всего, являются следствием ошибок округления (или же Inkscape вообще использует byte для хранения компонентов цвета). В итоге Blender даже при мгновенном рендеринге (команда Render OpenGL Viewport) выдаёт гораздо более гладкую картинку, без зубцов, ступенек, полос и мыла.
- Проблемы с наложением объектов. Если в 0.92 это поправили, это было бы просто великолепно. Пока же, к примеру, наложить объект с альтернативными режимами смешения (Screen, Multiply) не удаётся без изрядных танцев с бубном, без которых наложение выглядит как-то так (накладывается не только объект, но и вся канва):
- Низкая скорость работы при наличии в кадре более трёх десятков объектов с прозрачностью/размытием. Тут очень пригодилась бы опция "временно перевести всю группу в Bitmap", чтобы Inkscape каждый раз не выполнял весь рендеринг при каждом перемещении.
- Отсутствие нормального механизма расширений. То, что есть — это просто внешний скрипт-фильтр, который получает svg на входе и возвращает svg на выходе. Эти с позволения сказать "плагины" даже изменения в интерфейс вносить не умеют. Уж молчу про их исключительную тормознутость.
Как-то раньше не приходило в голову использовать Blender для векторной графики в 2d. Насколько хорошо он для этого подходит?
Если конечная цель — получить именно вектор, например svg, то к сожалению совершенно не подходит (хотя кое-что всё же может). Если же на выходе нужен растр, а цель использования векторной графики в неограниченном масштабировании под любые размеры/разрешение и возможности сборки готовой картинки из отдельных объектов, то тут отлично подходит.
Во-первых, Blender очень быстрый. Т.к. он рассчитан на 3D, то двумерные объекты его вообще практически не нагружают. По крайней мере я не сталкивался со сколь-нибудь заметными тормозами.
Во-вторых, там очень удобная система группировки и морфинга объектов. Чего одни только KeyShapes стоят, когда можно сделать пачку форм объекта и потом морфить объект, накладывая их друг на друга с разными коэффициентами.
Далее, он нормально дружит с планшетом. Вплоть до того, что там даже встроенный растровый редактор есть, можно непосредственно объект раскрасить или порисовать прямо на объекте, причём без потери возможности дальнейшего редактирования формы/размеров. В 2.77 там вдобавок добавили функций в модуль Grease Pencil, т.ч. теперь можно и вектор рисовать прямо пером. И не только рисовать, но и "лепить" — двигать кривую не за узлы, а кистью, равно как и кисточкой сглаживать, и толщину править. Потом всё это можно сконвертить в кривые Безье. Даже можно сразу простенькую анимацию в несколько кадров накидать.
Затем там есть деформационные модификаторы, драйверы (способ привязать параметры объектов друг к другу, например чтобы размер объектов зависел от расстояния между ними) и работа со "скелетом" с возможностью сохранения поз. Т.е. Очень большие возможности именно для того, чтоб не перерисовывать каждый раз всё заново, а слегка изменять сцену.
Отличная система плагинов/аддонов с большущей библиотекой уже готовых. Возможности встроенных скриптов весьма велики, а сами они работают быстро. А ещё при желании можно и шейдера написать для процедурной генерации текстур.
Из минусов — довольно крутая кривая обучения. В отличие от интуитивно понятного Inkscape, здесь методом тыка разобраться невозможно вообще, и придётся закопаться в статьи, документацию и туториалы. Причём туторов по работе именно с 2D особо и нет, т.ч. нарабатывать удобные приёмы работы придётся самостоятельно.
Этот желтушный интерфейс вызывает желание протереть монитор.
Увы, дизайнеры слишком ценят себя и своё время, чтобы за бесплатно участвовать в OpenSource-проектах. В итоге красивый интерфейс с нескучными иконками получается лишь у тех OpenSource-решений, которые находят какой-либо источник финансирования. Как вот Krita, к примеру.
Но разве красивые иконки так уж важны в случае Inkscape? Разве только для привлечения новых пользователей. Опытные пользователи всё равно же начинают работу с Shift+F11, после чего работают с одним лишь голым холстом при помощи пера, жестов (easystroke в Linux) и хоткеев. Потому как все эти панели только загромождают экран.

<spoiler/>
Во всяком случае вид оформления на скриншоте — всего лишь выбор автора.



>Опытные пользователи всё равно же начинают работу с Shift+F11, после чего работают с одним лишь голым холстом при помощи пера, жестов (easystroke в Linux) и хоткеев.
Вы переоцениваете пользователей (: 10 лет работаю в фотошопе и помню от силы 5-7 хоткеев, мне просто лень их запоминать, по этому панели всегда включены. То же самое в блендере и еще куче программ. По этому я думаю что внешний вид иконок и дизайн самого интерфейса ОЧЕНЬ важен. Гимп, к примеру, является примером плохого дизайна UI, отчего мне трудно им пользоваться даже раз в месяц.
Скажите, они что, исправили этот старый прикол Inkscapе, когда ось Y отсчитывается снизу, а не сверху, как принято в других редакторах, и сделали кастомную настройку?
Рисуйте, рисуйте, рисуйте: скоро выйдет Inkscape 0.92