Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
В настоящем и ближайшем будущем — социально мотивированная часть общества через пожертвования в фонды.
В средней-дальней перспективе — эпоха денег не бесконечна.
Разрешаю ли я свободно использовать материалы тренинга в коммерческих целях?
Если он работает в компании, которая готова выдавать часть своих наработок в опенсорс, то программист без еды не останется.
И таки обычные программы не относятся к общественно значимым
Она ею станет, когда ею станут пользоваться большинство людей.
Про ПО я в изначальном своем комментарии не сказал и слова.
Большинство прикладного ПО — это инструмент. Молоток допустим тоже инструмент общественно значимый, однако бесплатно не продается. Но и изобретателю молотка отчисления не ведутся. В данном примере общественно значимым является изобретение самого молотка, а не его конкретная реализация производителем.
Идея что данные можно хранить в табличном представлении — идея.
Идеей данного ПО будет, что все это можно связать определенными блоками.
что будут кушать те, кто будут самоосуществляться через создание свободной информации?Они будут кушать за счет создания «несвободной неинформации». Т.е. таких штук которые нельзя легко и просто скопировать.
предположим… Некто взял у вас одно знаниеА взять он может только если вы разрешили (причем так, что второй некто у первого уже не сможет взять даже если он разрешит), а если нет, то этому некто необходимо будет сильно «попотеть» при «взятии» вашего «знания». Только тогда оно будет ценным. Т.е. на примере бухгалтерской программы — она должна распространяться или предлагаться к использованию таким образом, чтобы скопировать можно было разве что только ее идею, функционал, оформление и т.д., но сам код пришлось бы писать заново, оформление восстанавливать по снимкам с экрана и т.д., а по сути создавать новую программу аналогичную копируемой. Например она может работать в терминальном режиме, код исполняется где-то и защищен от копирования, данные хранятся еще где-нибудь в защищенном виде, у пользователя доступ только к результату работы на своем терминале. Т.е. создать аналог можно, а скопировать не получится ну или по усилиям = созданию аналога. Если усложнить до такой степени копирование и последующее использование каких-то «знаний» невозможно по каким-либо причинам, то скорее всего такие «знания» автоматически становятся свободными сразу после создания, и создающему их либо придется поискать спонсора либо создавать бесплатно, либо отказаться от создания — как-то так.
Они будут кушать за счет создания «несвободной неинформации». Т.е. таких штук которые нельзя легко и просто скопировать.
А взять он может только если вы разрешили (причем так, что второй некто у первого уже не сможет взять даже если он разрешит), а если нет, то этому некто необходимо будет сильно «попотеть» при «взятии» вашего «знания». Только тогда оно будет ценным.
Т.е. на примере бухгалтерской программы — она должна распространяться или предлагаться к использованию таким образом, чтобы скопировать можно было разве что только ее идею, функционал, оформление и т.д., но сам код пришлось бы писать заново, оформление восстанавливать по снимкам с экрана и т.д., а по сути создавать новую программу аналогичную копируемой.
скорее всего такие «знания» автоматически становятся свободными сразу после создания,
То есть человек не может просто получать деньги за то, что ему нравится делать, он обязательно должен придумать, как защитить свое творение от общества?А сейчас не так? Простой пример — если вы создадите некую инсталляцию на «общедоступной» улице — любой сможет ее сфотать, дополнить своими деталями или даже разрушить. Если же вы разместите свое творение на соотв. выставочной площадке или у себя дома и т.п., то все вышеописанные действия будут возможны только с вашего разрешения.
Вообще-то ценность знания не зависит от сложности его получения.Расскажите это людям пытавшимся впервые понять ТО Эйнштейна или как вы говорите — «несложно получить» любые знания подобной сложности пусть даже из открытых источников. Даже сейчас в этом мире есть знания, для приобретения которых надо «сильно поднапрячься», что очень сильно увеличивает как ценность самих этих знаний так и их обладателей.
То, насколько это усложняет работу пользователя, вас не волнует?Ну и насколько это усложняет работу? При современных скоростях передачи данных большинство пользователей даже не заметит разницы между исполнением кода на сервере или на своем компе. Да и придумать другие способы защиты кода и данных без сервера с помощью различных аппаратных средств сейчас намного проще и дешевле чем 10 лет назад, а дальше будет еще проще и дешевле. Пользователю всего и надо будет — воткнуть определенную хреновину в определенное место, что согласитесь не так уж и сложно, конечно если вы людей совсем за дебилов не считаете.
Нет, не становятся — по крайней мере, в нынешнем правовом поле. То, что вы можете что-то скопировать не дает вам права это делать.Сейчас да, но я и не пишу про современное, я как бы про будущее мечтаю — как и автор статьи.
Простой пример — если вы создадите некую инсталляцию на «общедоступной» улице — любой сможет ее сфотать, дополнить своими деталями или даже разрушить
как вы говорите — «несложно получить» любые знания подобной сложности пусть даже из открытых источников.
Пользователю всего и надо будет — воткнуть определенную хреновину в определенное место, что согласитесь не так уж и сложно,
Сейчас да, но я и не пишу про современное, я как бы про будущее мечтаю
И часть этих действий, вообще-то, противозаконна. Но даже если он что-то из этого сделает, эта инсталляция не станет «его», она остается моей (если я не делал явных действий в пользу другого).Ну начнем с того, что просто так что либо размещать на «общедоступной» улице уже противозаконно, и это правильно. Т.е. нарушает первым тот, кто решил представить миру свое творение в такой т.с. свободной форме. Разрушить, присвоить его и т.д. может любой желающий и вам смогут привести тысячи причин почему это законно.
… даже если знания легко получить, они не становятся от этого менее ценными.Ну тогда это ваше основное заблуждение ибо людьми ценится именно то, что сложно получить — такова природа людей, никто не хочет платить слишком много за то, что может понять или сделать сам и это в общем-то логично.
Я работал с аппаратными средствами защиты, и они резко ухудшают жизнь и разработчика, и пользователя.А почему вы решили, что работали с самыми лучшими решениями? Или почему вы решили что то, что есть — нельзя улучшить? Мы же про будущее говорим?
А почему вы считаете, что это конкретное правовое отношение изменится?Если конкретно вас устраивает нынешняя ситуация, то это совсем не значит, что она устраивает всех остальных и не будет меняться.
Ну начнем с того, что просто так что либо размещать на «общедоступной» улице уже противозаконно
вам смогут привести тысячи причин почему это законно.
Ну тогда это ваше основное заблуждение ибо людьми ценится именно то, что сложно получить
А почему вы решили, что работали с самыми лучшими решениями?
Или почему вы решили что то, что есть — нельзя улучшить? Мы же про будущее говорим?
Если конкретно вас устраивает нынешняя ситуация, то это совсем не значит, что она устраивает всех остальных и не будет меняться.
Мне кажется, что статья больше относится к литературе и видео,
Насколько я знаю, сейчас все больше кормятся все таки компании издатели, а не авторы.
Из-за этого цены на продукты получаются выше.
Потому что нет альтернативы?
Более разумно, если будет один раз разработан государственный продукт для автоматизации бухучета в соответствие с законодательством РФ, который будет бесплатно доступен всем налогоплательщикам.
А вот в этом случае, правильный ответ – два знания.
Творить ради денег невозможно. Но можно творить за деньги
1 — как определить, что ОС самая лучшая, если её не с чем будет сравнивать?
2 — как проконтролировать, что все выделенные деньги потрачены по назначению?
3 — кто и как будет определять достаточный уровень «элитарности» для участия в разработке?
4 — откуда возьмётся элита, если не будет среды, в которой она вырастает?
С точки зрения эволюции гораздо эффективнее один раз вложиться государству или мировому сообществу (вспомним, например, Большой адронный коллайдер) и разработать единственную и самую лучшую ОС
Я полагаю, что человечеству не нужны десятки конкурирующих ОС, БД, серверов приложений и прочего ПО
А вы уверены, что он будет лучше того, который по 30$ за копию?
Да и в контексте разработки ПО и сервисов на его основе «бесплатный труд» и «бесплатная информация» — это фактически одно и то же.
надо ещё до старта разработки определить, за какую из них вы заплатите, а за какую нет.
Их разработало сообщество, и они бесплатные. Чем они вас не устраивают?
С точки зрения эволюции гораздо эффективнее один раз вложиться государству или мировому сообществу (вспомним, например, Большой адронный коллайдер)
Вот если каждый человек в мире будет знать квантовую физику на уровне ученых церн, то на ряду с открытостью они будут доступными.
Заглянем в будущее: на пути к цифровому коммунизму