Не надо ничего подводить, все расписано. Заходим, например, сюда, качаем .doc и смотрим 70 пункт (стр. 367). Читаем и пытаемся пригладить вставшие дыбом волосы.
Интересный пункт 73 — исследования и разработки. В п. 73.10.1 упоминаются исследования в области информатики, 73.2 — гуманитарные науки. Что, если представить очередной клоносайт на друпале как новаторское исследование на стыке информатики и социальной психологии...:)
Немного оффтоп: интересно, а что, на хабре правила как-то сильно поменялись? Вот, хотел написать пост, себе же в персональный блог, а меня куда-то послали tinyurl.com/3392zhw :( Странно все это.
Написал им в поддержку на support@habrahabr.ru так ответа никакого уже целый день :( Что-то я их правил совсем не понимаю
Возможно меня заплюют, но Украина независимая страна. Вы сами избрали эту вашу ВР, вы и виноваты.
Нечего теперь писать жалобы о ваших внутренних политических делах на иностранных ресурсах.
Но не смотря на сей факт, мне жаль честных украинских предпринимателей, работающих в IT сфере.
Я о том, что обычно такие вещи обсуждаются во всевозможных СМИ, частных блогах, даже президенту пишут. Но ни где не принято жаловаться жителям заграницы.
Хабрахабр бесспорно ресурс для всех русскоязычных жителей сего мира.
Воспринимайте это как предупреждение людям, которые работают в Украине в сфере IT (основной контингент хабра). Многие из них сейчас именно на упрощенной системе и не все в курсе, что новый налоговый кодекс нам готовит.
Можно подумать тут о политике не пишут. Ну вы начнёте возражать, что исключительно о политике России стоит писать. Но вроде бы о Белоруси тут тоже пишут, или вы уже успели её к Российской Федерации присоеденить лично?
фигня конечно и они все гавнюки, но как работали раньше на общих основаниях так и будут, в чем собственно проблема? В услугах упрощенка сомнительное удобство, рано или поздно все приходят к OOO + НДС. Торговля? да все равно магазины курьерами за нал работают, так что «интернет торговля» обходится легко.
для бизнеса ничего критичного, а вот народ местами попадает на НДС :(
Допустим. Но в пункт н) попадают и провайдеры, и клубы, и гостиницы с инетом, и кафешки с WiFi и прочее. Тогда зачем пункт л)? Всё равно какая-то избыточность.
Помню, перед выборами говорили: «Пускай они его выберут, чтобы все правительство было голубым. Помучаемся как-нибудь пяток лет — зато потом ошибок делать не будем.»
Кажется, я понял, почему мы уже не будем потом делать никаких ошибок. =(
C такими тенденциями в реформах они «голубыми» не только по одному признаку их символики…
Мне же кажется (имхо) что ставь на красное, ставь на черноe все равно будет зеро
похоже я ошибался думая что я выбираю меньшее из зол
Предыдущие чудо-власти хотели единый налог опустить до 300к в год, взамен нынешним 500к. По-моему это больший ппц, нежели переход на общую систему.
Но да, конечно, осадочек остался.
Повсеместные продвижения Евросоюза — тоже смерть для страны, дружба с Россией намного перспективнее и удачнее. Это я вам говорю как человек, живший в ЕС и знающий, что это не так уж и сладко и замечательно, как рассказывают в телевизорах.
Поэтому я повторюсь — уж лучше пусть будет так, как есть, нежели так, как могло бы быть.
300К в год — это 25К в месяц, т.е. чуть больше $3000. Логично, что больше трех тысяч уже можно и на единую систему переходить. А вот переходить на единую систему, если у тебя 500 у.е. в месяц — вот это ппц, да.
Это понятно. Как из этого оффшора деньги сюда, в Украину переводить, придумали?
Где генерируется доход бизнеса (по документам, которые устроят проверку)? Какова правовая основа происхождения прибыли? Вы уже знаете, как её правильно задекларировать для налогообложения?
А вы не знаете спосбов как можно воспользоваться деньгами из офшора?
1. Поехать в другую страну и снять деньги и ввести как начлику.
2. Снимать по карточке со счёта, который находится в другой стране
1. Конечно. Каждый месяц только будете ездить, плюс лимиты на наличку вы знаете.
2. У вас не может быть счетов в другой стране, это уголовно наказуемо, afaik.
Первая мысль — уйти в тень или искать работу. Но после того как шок развеялся, вспомнил что теща бухгалтер, так что будем жить =), правда вот лишний раз с тещей связываться…
Дело не в учете как таковом. Можно скидываться и нанимать на пятерых айтишников одного бухгалтера, можно самому бухучет освоить при желании. Не важно.
Только вот тёща теперь будет вынуждена вас поставить на зарплату, удержать с нее начисления (~17%), сделать начисления на фонд оплаты труда (~25%), придумать какие-то расходы и обосновать их (с договорами, с первичными документами), если не хочется платить ещё 25% ННП на весь доход, что останется после вашей зарплаты, да неплохо бы эти расходы ещё заиметь и для компенсации, хоть частичной, НДС, а если ещё и ВЭД у вас найдется…
Сейчас вы из своего дохода платите 200 грн, остальное себе. С нового года будете 200 грн оставлять себе, остальное Азарову.
Вот вот, освоить бухгалтерский учет не составит труда, нужен бухгалтер который умеет и знает как все «на самом деле» делается.
По поводу зарплаты бухгалтеру, я подумывал на счет бухгалтерского аутсорсинга.
Да, может предложите какое то решение/схему, а то только пугаете, а здесь и без вас страшно =)
Это не так. Я сказал, что освоить можно, но что не составит труда… Там как айтишнику нужно постоянно держать себя в тонусе, чтобы не оказаться в анусе. Следить за законами, инструкциями, приказами.
Эт сейчас у вас в рсс-ах хабры загружены, а будут одни сплошные «Вісники ДПА» %)
Э, чего там смотреть? В результаті перевірки інспектором ДПІ виявлена незаконна діяльність… и достаточно. Если потянет на криминал, тогда привлекут эксперта и нарисуют такую доказательную базу, шо мама не горюй.
Ух бля, и это теперь независимо от дохода ему нужно либо полностью уходить в тень, либо переходить на общую систему, платя теперь не 200 гривен (~800 рублей), а хрен знает сколько всего подряд? o_O
Щас тот самый сферический друг в вакууме поговорил со знающими людьми, и оказывается, что общая система — это не так уж и плохо. Хуже, конечно, чем 200 гривен отдавать каждый месяц, но не критично. Поживем—увидим, чего уж теперь.
Пост хороший, но в дальнейшем, когда пишете на подобные темы, пожалуйста — указывайте в названии, про какую страну идет речь, ок? Люди ж нервно взрагивают :)
А почему никто не упоминает еще два интересных нововведения:
1. СПД на упрощенной системе теперь ответственен своим личным имуществом.
2. Налоговая имеет право наведаться к вам домой (у многих адрес ведения действительности совпадает с адресом прописки) с проверкой, а если быть точнее, практически с обыском
ВР Украины поддержала в первом чтении Налоговый кодекс — IT двери почти закрылись