Елена, т.к сам из Троицка не могу не оставить некоторые замечания относительно этой фразы:
"Троицк – это научный кластер со множеством программистов, в 15 км от Москвы, без пробок, с дешевым жильем и готовым оборудованным помещением местного инкубатора."
20 км.
В городе пробок нет, до Москвы - как всегда стояк утром и вечером (электричек нет, все едут на машинах).
Жилье в соседних подмосковных городах дешевле.
И где это помещение, можно узнать.. на втором этаже самохвала? :)))
Люблю такой оптимизм и хочу чтобы технопарк был, но пока это только слова.
Тем проектам, которые будут работать не в Научном парке МГУ, никто не предлагает жить в Троицке и ездить в Москву. Они будут жить в Троицке это время и периодически ездить на встречи, причем в противофазе, т.е. против потока машин.
Помещение - нормальное офисное.
Программа AddVenture дает IT-командам ресурсы, помещает в конкурентную среду и стимулирует их на активную работу в течение 3 месяцев за 5-10% долю в компании. На выходе проекты готовы к инвестированию и на голову выше других старт-апов.
AddVenture помогает преодолеть «Долину смерти» — период развития старт-апа, в который венчурные инвестиции еще недоступны, т.к. продукт не проверен рынком, команда не сработалась, продаж нет и риски слишком велики для фондов.
Модель работы AddVenture определяют 4 главные задачи IT-старт-апа в начале пути: 1. Создать бета-версию или прототип. 2. Добиться первых продаж или заключить соглашения о намерениях. 3. Сформировать вовлеченную команду. 4. Динамично развиваться. Отсчет пошел.
программа полезная и нужная, я считаю, она может подтолкнуть развитие стартапов в России (как минимум у стартаперов появится еще один шанс для реализации идеи). По ходу чтения возник вопрос: а что получат организаторы?
5-10% от собственности как YCombinator ?
На мой взгляд из всех таких ситуаци наша наиболее правильная.
Он напечатал, я в это время печатал, опубликовал, смотрю упс, ну ладно, оставим как есть, он при таком «сталкновении, подобном столкновению на улице» не услышав извинений, посоветовал «быть внимательнее», на что я уже не мог не ответить извинеием — попыткой сгладить ситуацию. Что сказать — Джентельмен(-ы).
вот вам готовая история успеха - marva.ru
за 50$ тыщ можете взять там 5% пока их не купили
у них уже и клиенты есть серьезные и инвесторы приглядываются
по существу - все венчурные истории, возникающие в последнее время в ру-пространстве, нацелены на 2 категории людей:
- студентов 4-5-го курса, которым не западло все бросить и убить от 2х недель до 3х месяцев на стартап с неопределенным будущим
- команду энтузиастов, которые уже сложились как специалисты, но работают в разных местах \ компаниях и готовы рискнуть в лучшем случае отпуском, в худшем - искать новую работу через 3 месяца
При этом обе группы - это с большой долей вероятности:
- москвичи без проблем с жильем (или студенты с общагой \ съемным совместно жилищем)
- одинокие люди, готовые оторваться от семьи или не ценящие ее (готовые ехать в замкадье и жить там, полностью погрузившись в работу)
Что-то мне кажется, что при таком жестком отсеве, пройдут или целиком студенческие команды, или полтора инвалида.
Субьективая и пессимистичная оценка деятельности стартаперов.
Не нашел себя и членов своей команды ни в одной из предложеных категорий.
У меня есть семья, я ее ценю, уже давно не студент.
А про одиноких людей и полтора инвалида вообще обидело.
Вы вообще какое-нибудь отношение к стартапам имеете, что так говорите?
- работал в стартапе (относясь к категории одинокий специалист)
- пытался подписать несколько своих у инвесторов (не очень успешно), помогал другим с подписанием (успешно)
а Вы хотели объективную и оптимистичную оценку, я не понимаю? ;) так это надо НЛО звать
Мы опасались того же. Но по уже поданным заявкам картина другая - много опытных программистов, которые вполне серьезные специалисты и, судя по всему, теперь хотят себя попробовать в стартапе.
В студентах старших курсов ничего плохого не видим. У них нет психологического барьера - еще можно рисковать, много энергии.
Люди, которые соглашаются на 3 месяца бросить текущие дела и рискнуть либо которые соглашаются вывести уже существующий проект на новый уровень, a priori высоко мотивированы.
Проблема мотивации есть в "стартапах после работы", интерес постепенно спадает, результатов как-то нет и проект глохнет.
Не нашел ответов и в этом топике, попробую задать здесь (знаю почему :) - но меня вот интересует ряд моментов):
1) у Вас получается конкурс отдельных специалистов или идей? Я бы предположил что идей - но приоритет насколько я заметил комментом выше реализаторам. Речь и не о команде насколько понимаю - применяется термин "сформировать команду".
2) Что будет если придет слабая команда или специалист, но с прорывной идеей (пусть с кучей энергии и желания сделать проект)?
3) Что будет если придет крутая комманда, но со слабой идеей?
Как то сумбурно написал, надеюсь поймете о чем я:)
в силиконовой долине говорят:
хорошая идея и хорошая команда- всегда работает
хорошая команда и посредственная идея - имеет хорошие шансы
хорошая идея и плохая команда правтически не имеет шансов.
А что означает именно для этого проекта - хорошая (с учетом того что пройдут 8-10) - отличная команда? С идеями вроде определились :) - они второстепенны, поэтому тем кто захочет попасть в великолепную десятку - надо будет соответствовать определенным критериям, каким? Что будет приоритетным при отборе команды безграничная вера в победу или профессиональные знания как этой победы достичь?
Коммент выше адресован Вам обоим :). Я понимаю что Вы ориентируетесь на идеальную ситуацию когда собирается воедино команда суперпрофессионалов имеющих суперидею и готовая за нее глотку порвать :) - но обычно этот случай и остается идеальной моделью + если такой комплект соберется - есть подозрение что они обойдутся и без пинка с Вашей стороны :). Поэтому и появились вопросы выше - когда не хватает одного из компонентов чуло рецепта - как происходит отбор, какие приоритеты?
Еще один кейс до кучи :) - что будет если прорывную идею (которую Вы не сможете пропустить :)) подаст команда, которую Вы сочтете слабой - по крайней мере не способной ее потянуть за обозначенный период времени?
Значит, с проектом работать не будем. Но я обычно даю фидбэк по проекту, советы, т.е. если команда втайне была замечательной, то она его учтет, продвинет проект и тогда к разговору с нами или с др. инвесторами можно будет вернуться.
Инвесторы часто пишут что в России нет хороших идей/проектов, чем раньше вводили меня в недоумение - но благодаря этому сообщению кажется понял - получается что скорее нет команд способных идеи реализовать :(.
Возможно такой подход инвесторов и приводит к ситуации когда процветают клоны и посредственные идеи - но с сильной командой.
Учитывая что уже появилась заметная конкуренция среди проектов разводящих (в хорошем смысле :)) стартапы - и эта ситуация переломится. Возможно тоже внесу свою опосредованную копейку в этот процесс :). Спасибо за разъяснение ситуации с Вашим предложением. Хотя пока не увидел критериев - хорошести/отличности команды.
Критерии оценки команды? Хорошие рекомендации, опыт в предыдущих проектах. С технарями все понятно. Лидеров можно оценить опять же по предыдущим проектам (не обязательно бизнесам, человек мог организовать какой-то студ.чемпионат и быть капитаном 10 разных команд). Важно, чтобы проекты доводились до конца, человек умел преодолевать трудности. Это обычно понятно из беседы.
Ждем сильные команды, которые м.б. нужно доформировать. Одно дело нет маркетолога, но есть сильный CTO, другое дело - вообще нет программистов в команде.
Ребят, хочу пожелать успехов, очень вовремя и то чего действительно не хватало в нашей стране! Хотя Пол Грехам уже предлагает новую модель венчурных фондов :) (http://www.paulgraham.com/ycombinator.html)
Хотел выступить на icamp с докладом, но к сожалению в этом году пролетаю из-за отпуска, можно ли будет пообщаться с вашими экспертами вне данного мероприятия и как это сделать? Я с друзьями полгода уже работаю над стартапом из серии 17. New payment methods. (http://ycombinator.com/ideas.html) и т.к. область сильно регулируемая, постоянно возникают вопросы юридического и другого характера, а специалистов в нашей стране по этим вопросам мы не знаем. Историю PayPal я читал, но в "Founders at work" как-то не очень освещены такого рода детали. Ни финансирование, ни офис на данной стадии нас пока не интересуют, только консультации. Возможно ли такого рода сотрудничество?
Вы правы, я не ту ссылку дал (http://www.paulgraham.com/googles.html):
There are companies that will give $20k to a startup that has nothing more than the founders, and there are companies that will give $2 million to a startup that's already taking off, but there aren't enough investors who will give $200k to a startup that seems very promising but still has some things to figure out. This territory is occupied mostly by individual angel investors—people like Andy Bechtolsheim, who gave Google $100k when they seemed promising but still had some things to figure out. I like angels, but there just aren't enough of them, and investing is for most of them a part time job.
Перевода я к сожалению не видел.
Идея простая, что есть
1. VCs как YCombinator которые берут 5-10% за 20-30K$ и консалтинг для seed-stage (уровень идей и минимальных прототипов) компаний
2. VCs как Kleiners&Perkins и Sequoia которые берут 25%-50% за 2000k-5000K$ и консалтинг для компаний уже по студии на стадии startup(первые продажи) и expansion(стадия роста)
3. Но нет VCs (новая модель), которые дадут 200K-300K$ за 10%-20% и доведут компанию от seed-stage до startup-expansion.
Ха, люблю эту цитату, но в мою голову она не вбивается. Как раз хотел привести её при ответе на [url=http://icamp.ru/group.php?group_id=34]этот вопрос Uriy [/url], но небыло под рукой:
Howard Aiken said "Don't worry about people stealing your ideas. If your ideas are any good, you'll have to ram them down people's throats."
Поправочка: http://icamp.ru/group.php?group_id=34
Переводик:
«Не беспокойтесь, что ваши идеи украдут.
Если эти идеи хороши, вы должны вбить их людям в глотки.»
Говард Айкен,(внес существенный вклад в развитие вычислительной техники и теории переключательных схем)
Собственно из-за этой цитаты в России эти модели реализовывать трудно (давно ли у нас призывают к инновациям?).
С одной стороны все боятся что их идеи (безусловно гениальные) украдут, с другой стороны мало кто хочет делится не только, и не столько идеей, сколько деньгами.
От части вы правы, но в целом бизнес модель YCombinator на этом построена. Они работают на большой статистике (много мелких инвестиций), из которых каждый 10-20ый стартап выстрелит, каждый 5ый получит инвестиции от крупных VC. Но 2/3 проектов просто не доживают до стадии крупных инвесторов или breakeven, об этой проблеме и пишет Грехам, в этом и есть inefficiency и stupidity (а значит opportunity) текущих венчурных фондов и инвестиций в целом. И ангелы тут не спасут, т.к. они не предоставляют достаточной инфраструктуры. Но если на рынке были бы эти middle VC, то ситуация как у YCombinator, так и в целом по рынку улучшилась бы, из этих 2/3 компаний ещё половина могла бы успешно дожить до breakeven или крупных VC (спорное утверждение но я согласен), в результате чего положительная статистика YCombinator улучшилась бы.
YCombinator и AddVenture работают в абсолютно новой нише (об этом в первой ссылке) и имхо ниша эта очень важная, для начинающих компаний может даже самая важная. Их работа дать оценку идее, команде (хватит ли у неё сил и ресурсов для реализации идеи) и помочь недостающими ресурсами в случае их нехватки, за что они заслуженно и получают свои 5-10%.
Снова вопрос, вот описали три варианта венчурного финансирования - почему одна компания не может предложить их все - на выбор? Команда в зависимости от того, на какой она стадии, каким процентом готова поделиться - просто выберет подходящую модель.
Очень разные квалификации и подбор команды для таких венчурных фондов + разные бизнес модели. Теоретичски можно, практически всё равно, что McDonalds будет производить и продавать муку с мясом и колой, гамбургеры с молочными коктейлями и ещё бизнес-ланчи предлагать :)
Россия в венчурном финансированее скорее только приближается ко 2 модели, это я про основную массу, есть разные возможности, это надо побегать хорошенько, да поискать.
Дык я про то же, чтобы не бегали-искали, каждому по новой все доказывали - а пришли, показали что есть, что могут - а умные тети и дяди уж подберут что наиболее им подходит на данном этапе, а не так что - "Вы для нас пока слишком мелкие/крупные - идите ищите дальше".
На счет приближения ко 2 модели - разве что по запрашиваемым процентам :) - или в основной массе и финансирование такое предлагают?
Можно в конце августа встретиться (моя почта в личной информации). Знаю нескольких хороших экспертов по платежным системам, но нужно понять вашу специфику.
Как российскому стартапу преодолеть «Долину смерти»?