Pull to refresh

Comments 34

статью не читал, мужики, у вас дальше трех кликов нет кнопки: НАЧАТЬ НОВЫЙ БЛОГ, чело Я тут ловлю? я пришел пообщаться с интересными людьми об, я надеюсь, им интересном. большая кнопка начать новый блог где?
наверное автору не понравился мой ответ, смешно))) юзабилити авторов не продумана, нету кнопочки перенести туда-куда-надо))) даже если это не то что на самом деле надо))) все равно смешно
и чата у вас нет, я думаю есть люди, кот. вам денег на него дадут, очень даже приличный качественный чат получится
Замечательная статья и перевод хороший.

Побольше бы таких статей.
А разработчиков «семантического Веба» занимает вопрос о том, как создать систему, которая сможет дать чёткий и максимально полный ответ на простой запрос вроде этого: «Я ищу тёплый курорт, чтобы отдохнуть во время отпуска; у меня есть на это $3000. И кстати, со мной будет 11-летний ребёнок». В нынешних условиях поиск такой информации может занять не один час: придётся просмотреть списки авиарейсов, отелей, фирм по аренде автомобилей. В условиях «Веб 3.0» пользователь в идеале должен сразу получить полный пакет информации так же профессионально и оперативно, как если бы это делал агент туристической фирмы.


Не корректный пример. Это не запрос на естественном языке – это описание потребности в конкретной услуге. Ожидать что в будущем поисковые системы будут заниматься организацией туров вместо туристических фирм по крайней мере наивно.
Да нет, пример-то вроде корректный, т.е. как раз и хотели показать этот переход от выдачи информации по запросу к выдаче информации по потребностям клиента. Другой вопрос, а решаемая ли это задача? Теоретически - да, особенно если представить, что сбудутся самые худшие прогнозы из статьи Веб 2.0 прикончит частную жизнь. А практически - точно не в ближайшем будущем.

К тому же, ИМХО, легче осла тащить к озеру (тренировать простых пользователей задавать правильные запросы), чем озеро к ослу :)
Почему я написал что пример не корректный – а если точнее не корректный ожидаемый ответ на представленный запрос? Потому что, как Вы правильно написали, это «переход к выдаче информации по потребностям клиента» - то есть, на не четко сформулированный запрос –точный конкретизированный ответ. То есть в примере –
«Я ищу тёплый курорт, чтобы отдохнуть во время отпуска; у меня есть на это $3000. И кстати, со мной будет 11-летний ребёнок»

Ответ например – тур компания 1 – Испания – 2999$; тур копания 2 – Турция – 1999$;
И это вполне разумно.

В примере же ожидается выдача
списки авиарейсов, отелей, фирм по аренде автомобилей


То есть поисковая система WEB 3.0 – 1) сама составит цепочку – страна – город в стране – авиа рейс из места жительства клиента в соответствующий город - гостиница в городе – фирма по аренде автомобилей 2) Просуммирует каждую цепочку (которых не то, что в каждой стране – в каждом городе может быть огромное количество) и отберет из них цепочки с суммарной стоимостью менее 3000$
То есть тут столько специфической логистики для каждой страны – что страшно представить. Подбирать такие цепочки – это как раз и есть услуги тур фирм. Потому я и написал, что ожидать что поисковые системы web3.0 будут бесплатно оказывать услуги по формированию туров – наивно.
Подбирать такие цепочки – это как раз и есть услуги тур фирм. Потому я и написал, что ожидать что поисковые системы web3.0 будут бесплатно оказывать услуги по формированию туров – наивно.


Ну с этим я согласен на все 100. Особенно если учесть, что при таком подходе поисковик вынужден будет бесплатно выполнять работу турфирмы, так еще и рекламу контекстную сложно куда приткнуть :) Под выдачей информации по потребностям я имел ввиду:

1) поисковик берет из баз данных информацию по тому кто запрашивает, строиться социальный портрет, присваивается какой-то "класс соответствия".
2) на основе этой информации подбирается выборка сообщений из блогов, форумов и сайтов, где писали/комментировали люди с тем же "классом соответствия"
3) построение релевантной выдачи - на одной стороне хвалебные отзывы о том "как я хорошо отдохнул в теплом месте, за 3000 $, а 11 летний ребенок так и уезжать потом не хотел", на другой - список турфирм, которые это могут организовать

Таким образом поисковик и "рыбку съел" - показывает интересную посетителю информацию, и, гм, получил удовольствие - размещая контекстную рекламу. Но даже этот вариант пока практически не реализуем.
Ожидать что в будущем поисковые системы будут заниматься организацией туров вместо туристических фирм по крайней мере наивно.

Так здесь совсем не это имелось ввиду. Как я понял имелось ввиду, что в условиях современного интернета поиск с помощью подобных запросов не даст ничего вразумительного, или для получения вразумительных результатов потребуется достаточно много ресурсов и времени.
А если бы было такое
Система поймёт, что "идеально чистый" – лучше, чем просто "чистый"

и если бы интернет был бы организован как
Всемирная База Данных (World Wide Database)

то такой запрос поисковая ситема могла бы корректно разобрать и дать человеку нормальные результаты. И разницы не будет, запрос ли это на естественном языке или, как вы сказали, описание потребности в конкретной услуге, система быть максимально "очеловеченной" и понимать что от нее хотят.
Так здесь совсем не это имелось ввиду. Как я понял имелось ввиду, что в условиях современного интернета поиск с помощью подобных запросов не даст ничего вразумительного, или для получения вразумительных результатов потребуется достаточно много ресурсов и времени.


Как раз таки имелось ввиду именно это. ТО есть в примере противопоставлялось не нечеткий запрос тур путевки – подбор конкретного тура. А – подбор конкретных составлявших тура, соответствующих заданным условиям.
То есть вместо
В нынешних условиях поиск такой информации может занять не один час: придётся просмотреть списки авиарейсов, отелей, фирм по аренде автомобилей.


Здорово бы это сделала сама поисковая система. Заметьте - ищутся не предложения тур компаний. Ищутся конкретные составляющие поездки. Мне кажется – это не корректное пожелание. Формировать туры – не работа поисковых систем. (так же см ответ выше)
"Лэнат утверждает, что на данный момент система уже может отвечать на вопросы, заданные на обычном человеческом языке, например, «Какой город в США может быть подвержен эпидемии сибирской язвы летом?»"

Как Вы думаете, если эта система уже сейчас может ответить на вышеприведенный вопрос про эпидемию, то в будущем она сможет отвечать про туры? Заметьте, что вопрос про туры нисколько не сложнее вопроса про эпидемию ;).

cYc реально умеет хранить знания и делать на их основе различные рассуждения. В случае с эпидемией я сам видел ответ. И ответ этот не просто да или нет, а список городов, и рядом с каждым из городов приведен список причин по которым этот город был включен в результат.
UFO landed and left these words here
не AI, а новый способ хранения информации в Вебе - в машинопонятном виде
не считаю, что это web 3.0
В частности, тот пример что привел автор с "$3000", так точно не тянет на это - доработанный поиск для понимания человеческого языка вместе с расширенным поиском по базе турагентства.

Существующему оператору стоит вложить хорошие деньги, чтобы разработать хороший "юзабильный" поиск и готово решение на поставленный вопрос.Да, оно не будет понимать человеческий язык, но как я сказал в предыдущем преждложении, если хорошо подать формы выбора условий, то все можно удобно реализовать.

Фактически что приведено в статье - это создание более сложного расширеннего поиска. Тут я согласен, но не более.

P.S. Продолжаем думать над идеей web 3.0 дальше :).
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Насчет "неправильности" терминов "Web 2.0" "Web 3.0" я писал еще в июне
http://www.liveinternet.ru/users/tivita2…
и под "третьим измерением Web" подразумевал сервисы связи интернета и реального мира и обратные связи второго порядка. А давать ответы на запросы на естественном языке или выращивать сообщества экспертов, как предлагает Андреев, дело третье -:)
Где бы найти Энштейна, чтоб открыть четвертое измерение?
Имя автора статьи - John Markoff - это ссылка на оригинал.
По ссылке попадаю на страницу, где просят ввести логин и пароль. Никакой статьи я не наблюдаю
А там только зарегистрированным юзерам материалы доступны ) Что касается архива, то он вообще платный. Попробуйте зарегистрироваться, it's free.
Зарегился. Не помогло. Статья платная. Если у вас она есть в оригинале, могли бы вы прислать мне ее на e-mail: mr_y@list.ru. Буду очень признателен.
Интересное виденье дальнейшего пути развития веба по мнению Нова Спивак в схеме можно посмотреть у меня по ссылке http://semanticfind.com/2006/11/26/seman… А насчет термина Web 3.0 - такое же раздутое СМИ понятие, как и Web 2.0 (уже давно оспаривается в англоязычном нете)просто попытка описать одним словом эволюционное движение WWW к семантическому описанию данных путем таких спецификаций и технологий как Semantic web, микроформаты и другие.
Искусственый интеллект, нейронные сети, поведенческий тарегтинг - я так понимаю именно это будет основанием для разработки Web 3.0. Исходя из видения Новы Спивак, получается, что на данном этапе у нас есть база данных, содержащая огромное кол-во информации и связанная сеть пользователей. Осталось создать из всего этого семантическую сеть, определив правила (то есть создать базу знаний), возможно при помощи экспертных сетей и проанализировать повдение пользователей сети, затем все это просуммировать.
Включать нейронные сети в прогноз следующей итерации развития веба - несколько неверно.
Для использования их в качестве платформы (или наоборот, для ее устранения из веполя потребитель - платформа - сервис) необходимо качественно другая классификации контента и других входящих данных сети. Плавный переход, по-моему, невозможен. Это будет очередная революция.
Базы данных у нас нет. У нас есть база знаний, но знания в ней представлены в виде удобном для восприятия человеком. Задача Веб 3.0 сделать те же знания доступными для софта.
Sign up to leave a comment.

Articles