Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Главное на митапах побольше поддакивать тим лиду, на корпоративных вечеринках активничать и т.д. В общем быть хорошим парнем.
Что считать затраченным временем? Сидение у компьютера? Набор кода? Наброски архитектуры карандашом на бумаге? Сидеть на толчке и обдумывать реализацию фичи и применяемые в ней алгоритмы?
Если оклад зависит от часов — люди будут спать, заниматься своими личными делами и т. п. на работе.
зарплата не привязана к результату работы.
Т.е. предусматривается только вариант прекращения сотрудничества, но не повышения или понижения зарплаты в зависимости от эффективности.
Чтобы не было обид — предупредить об этом заранее. Что даем вам оплату за часы, но под руку лезть не будем — работайте на совесть. Но по итогам, скажем, месяца работы делаем переоценку и если вы сделали мало — понижаем стоимость вашего часа.
Если оклад зависит от часов — люди будут спать, заниматься своими личными делами и т. п. на работе.
По факту штраф — это обида сотрудника на компанию, т.к. в большинстве случаев сотрудник себя виноватым не считает. Плюс снижается его уверенность в завтрашнем дне.
Работодатель просто говорит: чувак, ты накосячил, из-за твоего косяка я попал на N баксов. Половину из них я готов взять на себя, а вот вторую компенсируй-ка ты.
Работодатель просто говорит: чувак, ты накосячил, из-за твоего косяка я попал на N баксов. Половину из них я готов взять на себя, а вот вторую компенсируй-ка ты".
Для IT-компании выделение половины (и значительно больше половины) прибыли в ФОТ — это норма жизни.
Интересуют компании уровня Google, Facebook, Abbyy, Яндекс.
Зато нашёл информацию, что для IT-компаний доля ФОТ в структуре расходов в среднем составляет 80-90%.
Ну и что касается штрафов. Может быть, я просто дурак кристально честный человек, но у меня как-то не поворачивается язык заявить работодателю «ну да, я накосячил, но это твои проблемы».
И да, мне морально проще возместить причинённый лично мной ущерб.
Я просто искренне не понимаю, с какого перепугу это должен быть ущерб работодателя
Жаль, что специалисты позволяют себе настолько запудрить мозги. Если ваш работодатель из-за вашего косяка понес убытки, то, как говорил профессор Преображенский, он «должен лупить себя по затылку», а не вас штрафовать, ибо это прямой просчет руководителя. Но свалить свою вину на работника, конечно, всегда проще.
А с точки зрения заказчика — какая разница, кому платить — юрику, ИП, физику?
Вот именно из-за такого подхода в стране большие проблемы с ведением легального бизнеса, особенно в сфере ремонта: компании просто не выдерживают конкуренции с физлицами, которые не платят налогов.
Где тут чёткая грань — никто не знает, решать будет конкретный судья, как ему левая пятка нашепчет.
При этом что считать разрешённой деятельностью, а что — нет, нигде чётко не сформулировано.
Почему, если я плачу 100 рублей человеку-ИП — я получаю материальную ответственность, а если плачу те же 100 рублей человеку-работнику — вдруг не получаю? Логика где? Что меняется?
И да, возвращаясь к исходной теме — фрилансеры чаще всего работают именно как ИП.
А теперь вопрос: вы предпочтёте заплатить 1000 рублей обычному грузчику-нелегалу или 1500 рублей грузчику-предпринимателю, страхующему риски?
В случае программера — риски несёте вы как работотадель, и закладываете эти риски в конечную цену продукта и фонд оплаты труда.
Топикстартер ведь чётко обозначил, что работает с фрилансерами, а они практически всегда ИП (если работают «вбелую», конечно).
Если бы программист работал напрямую с конечными заказчиками
Для меня «заказчик» — это некто, кто готов платить мне деньги за мою работу.
Топикстартер ведь чётко обозначил, что работает с фрилансерами, а они практически всегда ИП (если работают «вбелую», конечно).Я работаю с фрилансерами, но не только с фрилансерами. В частности, в компании есть штатные удаленные сотрудники.
Опрос с легкой идиотинкой. Ответ очевиден.Может быть, ответ очевиден для программистов, но для меня текущие результаты верхнего опроса (программистов) оказались неожиданными. В частности, я предполагал, что процент ответа «Оклад с бонусами и штрафами» будет ниже.
Простите, Вам от разработчика нужны просиженные перед компьютером часы? Строчки кода «в количестве не менее»? Или всё-таки решение поставленной задачи?
оплачивая работу людям из количества часов, Вы начинаете игру в одни ворота…
… получается изначально вырожденный вариант: Вы платите больше денег за то, что получаете решение задачи позже. То есть программисту оказывается выгодно затягивать решение вопроса
Если, как сам топикстартер пишет, проекты настолько уникальны, что на них нет среднерыночной цены...Не сами проекты, а задачи в проекте бывают уникальны. Например, в процессе выполнения требуется проанализировать несколько технологий и выбрать из них лучшую для конкретной ситуации и т.п.
человек писал ведь, что он изобрёл быстрый способ решения некоего класса задач, но намеренно затягивал сроки вдвое,Код, отправленный в репозиторий, анализирует на качество кода ведущий разработчик. Ведущий разработчик знает выставленную программистом трудоемкость по задаче и видит его код. — В случае длительного сотрудничества становится понятно, кто как работает.
Если скажем, стоимость сайта-визитки в среднем по рынку равняется N, то какой смысл платить разработчику, который требует 10N?Ну если он хочет зарплату в 10N и при этом, к примеру, клепает 20 сайтов-визиток в месяц, то думаю вы в накладе не останетесь — не надо жлобиться!
Программист должен быть легко заменяемДа, я с вами согласен — это важное важное требование рынка! Но как же программисту добиться своей «легкозаменяемости»? Где тренинги по легкой заменяемости и т.д. и т.п.? И почему эти наглые разрабы, претендующие на высокую зарплату, до сих пор не пишут в резюме — «я очень ценный для вас, легко заменяемый разработчик»?
Программист должен быть легко заменяем.
Э, нее. За bus factor отвечает руководитель программиста, а не сам программист. Если над сложным модулем работает только один программист, то это косяк его начальника.
Э, нее. За bus factor отвечает руководитель программиста, а не сам программист. Если над сложным модулем работает только один программист, то это косяк его начальника.В данном случае имеется в виду не потеря знаний о системе, а уменьшение команды. — Если кто-то проект покидает, то оставшиеся разработчики уже не могут выполнять такой же объем работы, особенно если им еще надо кого-то обучать. Поэтому сотрудник перед уходом может постепенно «вводить в курс дела» кого-то из новых разработчиков. В сложном проекте от нового разработчика может потребоваться длительное время, чтобы в нем разобраться.
Простите, Вам от разработчика нужны просиженные перед компьютером часы? Строчки кода «в количестве не менее»? Или всё-таки решение поставленной задачи?
Базовая стоимость определяется рынком.
А зарплата должна быть такой, чтобы у сотрудник мог нормально жить, не задумываясь о пропитании, и сосредоточиться на задаче.<сарказм>Зачем им вообще платить, предлагаю сразу выдавать пропитанием. Горсточки риса вполне должно хватить на день!</сарказм>
Мой подход — не увязывать напрямую зарплату специалиста с тем, какую пользу он приносит компании. Я стараюсь набирать людей, которым интересен проект. А зарплата должна быть такой, чтобы у сотрудник мог нормально жить, не задумываясь о пропитании, и сосредоточиться на задаче.
Я думаю вы тут неудачно мысль сформулировали. Речь ведь идёт про "нормально жить" по критерию работника, а не по вашему? Для какого-то абстрактного программиста в вакууме "нормально" — это иметь возможность откладывать по 100 тыр в месяц на старость и питаться только в ресторанах. Вы примете такую норму?
Часовая ставка сотрудника может определяться рынком. То есть, в целом примерно соответствовать доходу, который программист такой же квалификации мог бы получать в других компаниях.Мой подход — не увязывать напрямую зарплату специалиста с тем, какую пользу он приносит компании. Я стараюсь набирать людей, которым интересен проект. А зарплата должна быть такой, чтобы у сотрудник мог нормально жить, не задумываясь о пропитании, и сосредоточиться на задаче.Я думаю вы тут неудачно мысль сформулировали. Речь ведь идёт про «нормально жить» по критерию работника, а не по вашему? Для какого-то абстрактного программиста в вакууме «нормально» — это иметь возможность откладывать по 100 тыр в месяц на старость и питаться только в ресторанах. Вы примете такую норму?
На долгосрочные проекты выгоднее держать программистов в штате (возможно — удалённых), нежели пользоваться услугами фрилансеров.В моей практике есть примеры длительной работы как штатных удаленных программистов, так и внештатных. Почему в случае долгосрочных проектов использование фрилансеров должно быть менее выгодно?
Если фрилансер «подсаживается» на длительный проект, отнимающий значительное количество его рабочего времени — он тем самым превращается в обычного удалёнщикаТак часто происходит в наших проектах. — Мы начинаем взаимодействовать с фрилансером, а через некоторое время он становится практически удаленным сотрудником.
Задержался, чтобы выполнить задач сверх нормы — премия.
Ушёл на 2 часа раньше, потому что быстро решил задачу — штраф. А задержался, потому что не успевал решить задачу в срок — премия?
Лично я считаю, что КПД программиста максимален, если он на целевое написание программ тратит от 3 до 5 часов в день, остальное время — общение по делу и самообучение.
Ну я же четко написал «задач сверх нормы», а не «задержался, т.к. не успел».
Но если человек отпрашивается по личным делам, то недоделанную работу он должен доделать в личное время (то есть, задержаться).
Считаю неверным, когда часть команды отсутствует в рабочее время. И не просто потому что мне так не нравится, а потому что многократно сталкивался с таким на практике.
А что такое «норма»? А если «сверх нормы» работник успевает сделать, не задерживаясь, ему премия уже не положена? Получается игра в одни ворота.
Кстати, оплата сверхурочных в полуторном и двойном размерах — это обязанность работодателя согласно ТК. При этом не имеет значения, по какой причине работник остаётся.
Я считаю, что если работа доделана, то работник имеет полное право отпроситься,
Вот лично мне как социофобу приятнее работать в отсутствие людей.
Именно поэтому во многих компаниях практикуют обязательные часы, но в целом график свободный.
Я бы сказал, что в некоторых. Во многих все банально и просто с 9 до 18, либо с 10 до 19.
Кстати, оплата сверхурочных в полуторном и двойном размерах — это обязанность работодателя согласно ТК. При этом не имеет значения, по какой причине работник остаётся.
Хороший способ борьбы с личными переработками — это принцип «мне нужно в %место%». Работает на ура. Курсы, встречи, итд.
Уходишь с работы ровно в 18, и пофик, что дедлайн и работа горит.
А касаемо обязательного присутствия на работе — дети часто болеют, что лучше: когда сотрудник постоянно сидит на больничных или всё-таки работает, но не полный день?
Ну, перевестись на неполный рабочий день с измененным окладом. В чем сложность?
программист-фуллтаймер встал из-за стола в 3 часа, сказал «Я все сделал» и ушел. А то, что он должен дать задачу другому программисту и проконсультировать третьего — его не волнует.
Когда график работы с 9 до 18, с нарушениями разбирается кадровый отдел, а с зарплатой — бухгалтерия. Когда график плавающий, то с нарушениями вынужден разбираться ваш руководитель. И с зарплатой тоже.
А хрен ли он полдня гуляет, получает столько же?
Другое, когда весь коллектив знает, что Вы работаете с 12 до 16.
1. Когда график работы с 9 до 18, с нарушениями разбирается кадровый отдел, а с зарплатой — бухгалтерия. Когда график плавающий, то с нарушениями вынужден разбираться ваш руководитель. И с зарплатой тоже.
2. Отношения в коллективе. «А хрен ли он полдня гуляет, получает столько же?». «А почему он полдня гуляет, а меня и на час не могут раньше отпустить?». И тому подобное.
Лично мне еще не довелось работать в таких местах, где платили бы за переработку...Если договором предусмотрено, что зарплата программиста пропорциональна затраченному времени, то понятие «переработка» исчезает. Сколько часов отработал программист, — такая и зарплата. При удаленной работе это часто происходит.
Опрос: Программист и зарплата