А дело все в том, что для передачи СМС сообщения используется канал SDCCH по которому передается сигнализация (служебная информация), а не канал PDTCH который используется в передаче данных как в GPRS или EGPRS(EDGE). Короче парни забейте. Через СМС особо ничего не передать кроме служебной информации и СМС. Кстати есть SMS over TCH т.е. СМС-ки все идут через совмещенные голосовые каналы, но и в этом случае полагаю, не получится нифига, так уж устроен стандарт GSM.
>что SMS использует 7-ми, а не 8-ми битную характеристику
>>SMS uses 7 - not 8 - bit characters - leaving you
в оригинале characters - символы, однако в переводе уместнее использовать "кодировку". имхо
7-битная _кодировка_ подразумевает использование 7 бит для _обозначения_ символа. Для хранения используется 8 бит.
Либо расчеты автора неверны, либо слово "кодировка" тут неприменимо.
>либо слово "кодировка" тут неприменимо.
тоже верно... хотя, ASCII это 7bit, а при передаче они могут использовать алгоритм схожий с base64 ... т.е. передаваться в любом случае будет 8-ми битными байтами, но при этом 7 байт это уже 8 а не 7 символов...
Ну, например, с iPhone у них идет тарифный план, на сколько я помню — оплата около 20$ в месяц, что включает 500 СМС, безлимитный интернет, безлимитные звонки внутри сети. А за дополнительные пару долларов можно получить ещё 1000 СМС. Кажется, что статья была написана с очевидным преувеличением и давностью информации.
отправка пользователям своего оператора - бесплатно.
отправка пользователям других операторов - около десяти литовских центов (это примерно 1 руб.)
платить за входящие смс? такого ваще никогда не было. (ну у нас и входящие звонки никогда не были платными)
а я смс пишу в основном по России, а не по городу, туда звонить невыгодно совсем =)
вообще мало звоню почему-то. большинство нужных людей есть в асе, иногда проще вопрос по смс задать, чтобы не отвлекать.
да. Кстати, это причина, почему существует масса бесплатных сервисов по неограниченной отсылке смс на американские номера.
И по этой причине многие получают большие счета за то, что им шлют дурацкие бесплатные смс из интернета.
и что самое идиотское, полностью отключить возможность приёма смс нельзя.
Прикольно (( Кому-то можно насолить, даже не напрягаясь особо((( У некоторых наших операторов по умолчанию отключен приём смс с инета, надо писать смс с кодом для активации приёма.
у djuice sms около 5 центов, копейка в копейку сколько стоит плата за соединение. При том, что звонки внутри сети бывают бесплатными, и есть ряд бесплатных номеров (т.е. платишь только за соединение после 2 секунд разговора и можешь разговаривать 32 минуты), многие отправляют sms, а не звонят. Они конечно платят столько-же, но не учитывают, что им приходит ответ, за который тоже платят.
Запутывающее объяснение-сравнение с mp3 использовалось ради модного слова iPod? Вообще заявленное название темы не соответствует её сути.
Разумнее было бы начать со сравнения цен на SMS в США, Европе и России. А также сравнения цены за минуту исходящего/входящего вызова.
Кроме этого разумно было бы найти статистику по количеству базовых станций на душу населения, количество занятых в отрасли граждан, а также средних зарплат.
После чего можно было бы сделать более-менее адекватный вывод на тему стоимости SMS.
P. S. Сравните тогда цену голоса в голосовании в Интернете и цену голоса на выборах Президента — по сути аналогично ведь всё ;-)
А всё просто - автор использует термин "iPod-поколение". Таким образом, мы имеем сарказм автора над пользователями iPod, подобные сарказму Мэта Гроунинга в полнометражной Футураме.
смс стоят денег,
т.к. стоит денег пользование радиочастотами,
стоит денег оборудование и его обслуживание.
СМС центр в минимальной конфигурации стоит 100 000 долларов
Вот вот, а сколько стоит передача смс между операторами?
И почему "мнгноаенные" смс сравниваются с почтой ?
смс сервера кстати тоже чложный в обслуживании сервис, а без них смски не ходят, это не p2p
поддерживаю, в статье хорошо показывается что SMS это не просто передача 160 байт. Да и уменьшение цены, может плохо повлиять на пропускную способность смс-центров.
>если бы у вас был iPod с памятью всего в десятую килобайта, то вы смогли бы уместить 1/4000 песни в нем. Здесь и далее я предполагаю, что 1 песня = 4 мегабайт.
SMS передаётся через сигнальные каналы, а не через каналы с данными, там есть целая инфраструктура, которая отвечает за доставку, хранение, етц. Вкратце, статья в корне неверна. Более подробно читайте статью адепта, вот на пару комментариев выше ссылка есть.
да всегда был убежден что смс для оператора ничего не стоит, поэтому очень удивился, когда перед выборами операторы большой тройки заявили что потратили 10 млн. долларов на посылку всем своим абонентам смс с напоминанием о голосовании.
да всегда был убежден что смс для оператора ничего не стоит
Зря вы так думаете, на самом деле все не так просто. СМС сообщение идет по каналам сигнализации как служебный трафик и далее обрабатывается СМС-центром и для того, чтобы передать 70 млн. СМС сообщений от оператора, требуется неслабая нагрузка на сигнальные линки оператора, что в свою очередь может привести к блокировкам голосовых вызовов ввиду недоступности/перегруженности каналов сигнализации SDCCH (соответственно потеря $). Плюс стоимость оборудования СМС-центра, аренда каналов, плата за лицензии на частотные присвоения и т.д. и т.п.
что SMS использует 7-ми, а не 8-ми битную кодировку, оставляя вам всего 128 возможных символов вместо нормальных 256.
SMS использует субсет unicode - всего скорее легкую реализацию UTF-8. используются все 8 байт. символы локальных алфавитов тоже возможны, но они занимают в два раза больше информации, чем ANSI символы.
интересные подсчеты, но как мне кажется, староваты. Что-то слабо верится, что при нашей цене смс-ок в 4-5 центов в богатеньких штатах это 15-20 центов! ;) Да и сейчас есть столько тарифов, где минута стоит дешевле смс, что сложно себе представить зачем это смс нужно уже, когда проще позвонить ;) Хотя, конечно, народ строчит смс-ки безбожно
хм-хм, вполне-вполне ;-)
Еще вот просмотрел, поразило - плата за входящие. Мы тут на Украине, конечно, относительно недавно со всеми бесплатными входящими, но это уже кажется жлобством плата за входящие, а тем более за смс-ки! :)
Недавно? Я начал пользоваться мобильной связью в 2004-м году, и тогда платы за входящие уже не было. То есть её нет уже минимум четыре года - по-моему, это достаточно большой срок для этой отрасли.
Я так понимаю, что когда состоится таки переход на 3-е поколение связи и платить все будут только за трафик, то проблема решится сама собой...
Вообще же, СМС, по моему мнению сродни нецелевому использованию телефонии. То есть, "по телефону можно говорить, но если хитро извратиться, то можно отправить 140 байт данных" отсюда и неоправданная стоимость услуги.
ну что я могу сказать :)
то-то я удивлялся надписям "входящие СМС бесплатны" и поднятой в СМИ шумихе по поводу отмены платы за входящие звонки у меня так было всегда :)
США как была самой отсталой страной в плане развития сотовых сетей, так и осталась :)
от Европы, в частности от Германии, США отстают на несколько лет.
Потому-то iPhone и использует устаревший EDGE, так как ориентирован на североамериканский рынок, в то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной в нормальных сетях предлагается подключение по HSDPA до 7,2 мегабита/сек (реально у меня было около 2 мегабит/сек)
Сравнение с почтой неуместно. Сколько идёт письмо ? А если на другой континент ?
Вот если сравнить с "телеграммой-молнией"(ни разу таких не видел, но помню по книгам :), подозреваю, что цены на СМС будут не выше, а по скорости доставки СМС выиграет.
Может еще сравним стоимость голосовой связи со стоимостью передачи записанного голоса в mp3 ?
Очевидно, что общаться по icq/jabber'у или пересылать файлы дешевле, чем звонить или обмениваться СМС. Вот только это не везде возможно и часто менее эффективно.
а вам не кажется что передается больше чем 140 байт (8-и битных) данных? ведь есть еще "пинги" станций, и есть еще данные отправленные при коннекте и его закрытии.
Живу на спринте, в принципе пока не юзал смс, и похоже они просто отключены по дефолту, но вот цены на них:
With any other Sprint Plan, you can add:
Unlimited messages for $15/mo.
1000 messages for $10/mo.
300 messages for $5/mo.
При несложных подсчётах, 300 смс в месяц обходятса менее чем в 2 цента,
1000-уже по 1 центу. Данные взяты с официального сайта провайдера: http://nextelonline.nextel.com/en/services/messaging/text_messaging.shtml?id16=sms&id12=iSearch_MA_text#__highlight
Я где-то слышал, что рынок мобильных телефонов и услуг в США отстаёт от европейского на 10 лет. В этом плане они, конечно, дегенераты, ни дать, ни взять..
Жутко интересное расследование, пасиб!
Для ориентира хотелсь бы знать: Сколько стоит минута разговора на таком тарифе, каковы условия (посекундно, со второй минуты дешевле, и т.п.)?
Раз уж начал делать какие-то оценки - то делал бы их не для понту, а для убедительности.
Смысл расстаскивать оценки в разные стороны? Такими методами можно и из мухи мамонта сделать...
Вот если бы он всеми силами пытался стянуть оценки друг к другу (расширил бы СМС до 8 бит, или же наоборот - бумажные письма ограничил бы одной стороной листа и 7 битами) - суммы бы по прежнему были астрономически-разнящимися, но вот весомость аргументов возросла бы на порядок.
ЗЫ сумбурно как-то вышло... надеюсь, хоть понятно, что я имел в виду
ЗЫЫ совсем на пальцах - мое математическое образование бунтует! >:-)
Думаю, надо считать не по принципу "дорого/дешево", а "могу себе позволить/не могу".
К тому же мы платим не за технологию, а за услугу, а здесь уже совсем по другому надо считать. А такой расчет напомниает шутку, про грузовик, груженый DVDшками.
Порою бывают ситуации, когда SMS - единственный способ связи, например при очень слабом сигнале.
Сколько стоит SMS?