Pull to refresh

Comments 38

Обалденно сделан WetPaint.
Что можно сказать - на западе такое количество классных, очень продуманных и главное успешных проектов, что стоит только удивляться, почему у наших толстосумов находятся миллионы для топ4топов, но не найдутся деньги для проектов подобного уровня.
Да, согласен. Меня вообще удивляет умение работать наших зарубежных коллег. По ходу работы часто встречаюсь с различными представителями зарубежных компаний и в первое время удивлялся их мышлению.
Так кто вам запрещает продумать свой проект, воплотить его в жизнь и добиться успеха? Кстати говоря, те толстосумы, которые нашли миллионы для топ4топ, а именно венчурный фонд RMV (Russian Media Ventures), создали сдочку Inventure - инкубатор, готовый инвестировать несколько десятков миллионов долларов в интернет-проекты на seed-стадии. Так что были бы идеи, а деньги найти можно.
Я тут дальше в топике писал про кризис идей. Что деньги, пожалуй, можно найти, но вот идей на рынке нет.. или повторяем кого-то или если своё - то ТОП4ТОП. Что самое удивительное, что мы даже скопировать нормально не можем ничего.
Единственная копия, которая заслуживает внимания - это, наверное, вконтакте.. и то лишь потому, что они смогли в плане функционала один в один сделать. Решили бы отсебятины добавить - только ухудшили бы наверняка))
Интересно получается, сначала виноваты "толстосумы", что деньги у них находятся только для "топ4топов", а как проясняется, что они готовы инвестировать миллионы в интернет-проекты, так сразу кризис идей возникает... А зачем top4top в суе поминать? Потому что у них была своя идея? Я хоть и не судохозяин, но заступлюсь за них, потому что сам бурлак, т.е. разработкой занимался в top4top. Согласен, не все удалось донести до пользователей, плохо продумали концепцию, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, неправда ли?
Вы смешали в одну кучу много понятий, но совсем не поняли о чём именно я говорил. Идей полно, но вот хороших идей нет. А вспоминаем о топ4топе только потому, что это яркий пример российского подхода к интернет-бизнесу.
Плохо продумали концепцию, плохо сделали на флеше... просто плохо сделали - вот в этом весь смысл.
Я не хочу сказать, что вы плохой специалист или что-то в этом роде, но проект мы рассматриваем как единое целое, а не как набор хорошо или плохо сделанных частей. Свою часть вы могли сделать на отлично, но от этого весь проект не перестал быть тем, чем он является..
Где же, а главное, какие понятия я смешал? А Ваше удивление "почему у наших толстосумов находятся миллионы для топ4топов, но не найдутся деньги для проектов подобного уровня" я должен был истолковать как, что "идей полно, но вот хороших нет". Я не упоминал свою часть работы, а говорил о проекте в целом, поэтому не надо "в кучу много понятий". Возможно, я не достаточно четко сформулировал свою мысль, поэтому попробую еще раз: считаю, что лучше пробовать и ошибаться (это когда в итоге получается плохо), чем жаловаться на отсутствие идей и ничего не делать. А если для кого-то утверждение, что в top4top есть идеи, хоть и не вызревшие до конца, является спорным, то я готов поспорить :)
А сайт у них есть? Что-то я найти не могу. Поделитесь ссылкой, если она Вам известна :)
Уже не раз обсуждался этот момент на хабре, но повторюсь: В рунете по сути нет ни одного проекта со своей уникальной идеей, который был бы популярен не только здесь, но и на западе.
Многие очень любят хаять тупость американцев, "плоскость" их образования и т.д. но меня всегда удивляло - как все эти утверждения уживаются с реалиями жизни, в которых именно американцы являются идейным локомотивом всего интернета..
Я проучился 5-ть лет в МГУ - у меня вроде бы хорошее образование, я имею представление об очень большом количестве вещей, но в интернете дальше чем скопировать чью-то идею я не продвинулся ни на сантиметр.. а очень жаль. Я бы не задумываясь отдал весь этот багаж знаний на умение мыслить не шаблонами, а более свободно.
>умение мыслить не шаблонами, а более свободно
В этом вряд ли вам поможет образование, которое как раз-таки учит мыслить шаблонно, по формулам, правилам и канонам.
Не соглашусь с вами. Любая информация, попадающая к нам в голову, является образованием. Школы искусств в Италии являются одними из самых сильных школ в Европе, но учат там именно мыслить свободно, а не стригут дизайнеров по каким-то определённым образовательным клише.
А наше образование действительно шаблонное, хотя и весьма глубокое по своей сути..
Я, конечно, не имел в виду образование, которое само по себе направлено на развитие нешаблонного мышления.
Где-то поднимался топик как раз о проектах, которые создали именно россияне. Например компания A4Vision, которая разрабатывает системы 3D распознавания лиц. Может кто еще знает какие российские компании прозвучавшие на весь мир?
SW-soft например. Они разрабатывают PLESK, virtuozzo и еще несколько весьма известных продуктов... НО - эти все проекты с большим исследовательским фундаментом в своей основе. Пользуются этими продуктами не потому, что у них классная идея лежит в концепции, а потому что их продукт более качественный, чем у конкурентов.
Например, идеям виртуализации намного больше лет, чем sw-soft-у. Так же, как и идею распознавания лиц придумали не в A4Vision - они лишь хорошо реализовали эту идею..
Идею распознавания лиц придумали фантасты. Это ничья идея, это публичная идея, пришедшая в голову куче людей.
Есть российская компания, которая делает МетаТейдер. Прога для работы на форексе. Очень популярна зарубежом.
Мне кажется что образование как раз зачастую и прививает мышление шаблонами. На западе высшее образование штука не настолько популярная как у нас. Выходит что довольно большое число людей продвигают свои оригинальные идеи не имея в голове шаблонов привитых образованием.
Вот замечательный пример того, что даже наше представление об образовании является шаблонным. В пустую голову мысль просто так не влетит.. Любая, пусть даже самая гениальная идея, должна иметь почву, на которой она взрастится. И эту почву даёт образование..
Самая главная разница в подходе к обучению в штатах и у нас заключается в том, что в штатах имеется более полувековой опыт выживания компаний в условиях сильнейшей конкуренции и именно этот опыт кладётся в основу образования, у нас же имеется многолетний опыт научной деятельности, который и закладывается в головы студентам. У нас не было ни рыночной экономики, ни конкуренции - зачем вообще было думать? Партия за нас подумает.. Вот и пожинаем плоды такого думания со стороны.
Не совсем согласен. Идей у нас много, очень плохо с предприимчивостью. Именно самостоятельность и готовность к риску культивируют в Штатах.
У нас много идей на бытовом уровне: как косяк прибить без гвоздей, как заставить поехать то, что даже не ползает и т.д. - смекалка у наших работает хорошо. Но вся эта смекалка остаётся за пределами интернета. Ничего новаторского в интернете наши не придумали. Всё, что мы видим в Рунете - это было в штатах уже много лет назад.
Если не брать в расчёт интеренет, то все ваши слова абсолютно верны.
Просто тут много факторов сложилось: и недостаток предприимчивости, и низкий охват населения Интернетом, и неважное знание английского (а это главный источник стандартов и спецификаций) и т.п. Добавьте к этому фантастические скорости развития, где счёт иногда идёт на считанные дни-недели и всё становится логичным.
Я думаю идеи есть и тут, просто мало кто берется их реализовывать до конца. Причем это касается не только интернета, а вообще всех областей жизни.

Причин думаю три:
1) Низкий уровень жизни в целом. У людей нет простора для риска, в результате они работают по найму без остановки и радуются как дети взяв кредит на машину или квартиру. Рабы не могут мыслить свободно - факт.
2) Отсутствует венчурное инвестирование. То что предлагают: 51% за подробный бизнес-план - это не венчур, это просто смешно.
3) Очень мало пользователей интернета по сравнению с США, а у тех что есть - очень слабая компьютерная подготовка, они просто не знают что можно делать в интернете. Хорошо что хоть научились пользоваться соц. сетями - уже прогресс.

В результате в рунете появляется в основном то на чем можно заработать хоть и мало, но гарантированно - всякое унылое говно вроде варезников и развлекательных сайтов.
Да, и еще одна проблема - с оплатой по инету. Мало у кого есть даже кредитки.
Мы живем на стыке двух цивилизаций, поэтому нас и удивляют западные люди. В нашем понятии умный человек должен знать и понимать очень многие вещи, но совершенно не обязан быть большим спецом в конкретной области. На западе же человек вполне может быть достаточно не далеким, но при этом отличным узкоспециализированным спецом.
Я бы сказал что широкопрофильность скорее больше пропагандируется, с переходом в противопоставление. На дулу же я думаю что большинство думающиз людей за узких спецов. Вот такой простой вопрос — кому доверить вырезать аппендикс, тому кто их 20 лет режет или мастеру на все руки. (без ухода в крайности)
Не хотелось бы разводить холивар, но именно поэтому я считаю, что в ВУЗах должны ставить задачей сделать из человека на выходе узкоспециализированного спеца. Может это и неправильная позиция (основной аргумент — за время учебы в институте все может поменяться), но ведь у нас в стране никто вроде такое не пробовал вводить.

Тем более стоит попытаться внедрить западную модель, потому как она раз за разом показывает свою состоятельность.
Да ничего не может в сущности поменяться. Не умрет же целая специальность (за редким исключением). в результате вместо того, чтобы научить чем-то одному но хорошо, учат всему - но не очень. Мой младший брат вот показатель - он до третьего курса даже не мог понять кем он после выпуска будет. причем не только он - название специальности было таким, что вывести из него конечную цель было почти невозможно, да и набор дисциплин никак не помогал опознать финальный род деятельности. О чем тут говорить, если это крупнейший сибирский университет.
Я всегда удивлялся таким рассуждениям! "А давайте попробуем..." В 1991-м уже попробовали, что-то как-то не так...
Если хотите пробовать, организуйте курсы и делайте на них отличных узких специалистов. А систему государственного высшего образования зачем трогать? Вы себе только попытайтесь представить, что значит "попробовать" ввести новую систему высшего образования!!!
Вы просто не соображаете, о чем говорите. В качестве эксперимента попробуйте перевести фирму, программирующую на PHP полностью на Java или C#. Вот когда Ваш эксперимент увенчается успехом, никто из программистов не уйдет и не наложит на себя руки, вот тогда Вы будете в праве утверждать, что можно "попробовать".
Прошу прощения за сумбур и эмоции, но уж очень сильно меня эта тема волнует.
ОК, меня она тоже волнует. Давайте тогда оба успокоимся и закроем тему, ОК? :)
Извиняюсь за причиненные неудобства :)
Еще один отличный пример отличного сайта, который не обошелся без Ruby :)
Спасибо
Да, сайт хорош.
Вот и я начинаю смотреть в сторону Ruby - symfony framework этому сопутствует ;-)
Напоминает отечественный проект по объединению функциональности и идеологии блога и wiki NPJ появившийся, кажется, уже лет 5 назад.
Да... Жаль что умер, а подовал большие надежды. Я пытался его внедрить в свою сеть, но из-за большой не доработанности и не до конца правильно продуманной концепции полноценного внедрения не произошло. Но проект тогда мне всё же понравился.
Ага, также, к вышесказанному, по поводу наших российских проектов и буржуйских интересным моментом является:

"Расположенная в Сиэтле молодая компания"
и
"За время своего существования компания заработала $14.8 млн" ;)



P.S. Кстати, на чем они в основном зарабатывают? Реклама?
«В данный момент на Wetpaint насчитывается около 70 сайтов, продвигаемых спонсорами.» это одна статья дохода...
Sign up to leave a comment.

Articles