Comments 11
Это не "неадекватная работа сети", а вполне как раз правильная и документированная в стандартах.
В пакетах типа "станция-точка" есть ТРИ поля для MAC-адресов: адрес станции (клиента), адрес точки доступа и адрес какого-нибудь хоста "за точкой". Т.е. на точке бриждевать можно, для этого она и есть, а на станции — нет: некуда в пакет положить адрес хоста, расположенного "за станцией". Если заменить адрес станции (которая в вашем случае — хост) на адрес чего-то там за станцией (которое в данном случае — виртуалка), то точка доступа пакет не примет — у неё нет в табличке ассоциировавшихся клиентов станции с таким адресом.
(Здесь мог бы помочь четырёх-адресный формат пакета, WDS, но он в стандартах не детализован, каждый производитель оборудования реализует по-своему, поэтому, вообще говоря, если у вас в точке доступа broadcom, а на ноуте atheros, работать с четырёхадресным форматом не будет. Ну и на десятке вы это вряд ли заведёте.)
Странно, что на форумах не нашлось ни одного человека, кто вам бы про это рассказал.
Для бриджевания на станции может помочь MAC-NAT (или Layer2 NAT), когда станция уходящие пакеты отправляет со своим MACом, записывая в табличку, а для ответов угадывает, на что это были ответы и делает обратную подстановку — по аналогии с NAT, только на канальном уровне. (В Linux это настраивается через утилиту ebtables.) Если это недоступно, но транслировать IP-адреса не хочется, то можно ещё попробовать proxy-arp — маршрутизация, когда за двумя разными интерфейсами одна и та же подсеть, извне (со стороны точки доступа) это выглядит абсолютно так же, как и MAC-NAT.
Но ни того, ни другого десятка не умеет. Не знаю, умеет ли это серверная винда, возможно, proxy-arp могла бы уметь.
Тогда я вас тем более не понимаю. Вы используете явно серверную технологию, и требуете от неё сугубо десктопных фич, и при этом киваете на то, что "вот они поддерживают". Ну и использовали бы virtualbox, wmvare player или parallels desktop, раз в них работает из коробки. Как на рынке: если "там" яблоки дешевле — ну так и иди и купи "там", а "здесь" они вот по этой цене.
Не удивляйтесь, что у вас что-то не получается (и никто не может помочь), когда вы хотите странного.
А вообще по теме первая же ссылка гугла — https://blogs.msdn.microsoft.com/virtual_pc_guy/2015/02/02/hyper-v-and-wireless-networking/
аж почти двухлетней давности.
Но вы, уважаемые пользователи десктопных ОС без навыков системного администрирования и желания разбираться в ARP и форматах пакетов — сделайте что нибудь сами, чтобы серверная технология, которую мы впихнули в десктопную ОС, как нибкдь заработала.
Можно передать wifi-модуль линуксу монопольно, а хост-систему подключить через внутреннюю сеть. Тогда на линуксе можно уже хоть MAC-NAT, хоть proxy-arp настраивать. Или с wi-fi интерфейсом что-нибудь хитрое придумать.
PS хм, а мы на сетях ЭВМ учили что пакеты wi-fi всегда четырехадресные, про трехадресные первый раз слышу...
Проблемы при работе hyper-v по wi-fi сети