Comments 45
Самое сложное было — уволить всех несогласных.
Классное название у вас, у меня как-то вообще без названия.
У нас и мастеров уже давно нет, есть пара технологов, которые следят за соблюдением техпроцессов (обычно просто смотрят запись с IP-камеры, которую носят по цеху на треноге) и начальник производства, который планирует наряды.
Приучать что-то делать лучше с помощью кнута и пряника. Кнутом понятно должно быть депремирование, а вот пряником лучше всего работает личная заинтересованность в деле. Чтобы люди сложили перчатки в нужное место, сделайте так чтобы им было удобно положить именно туда, а не в другое место, чтобы они сами захотели. Иногда достаточно интересно написанного объявления, но для этого вы должны быть частью коллектива.
Уволить может и не сложно, но в начале было вообще страшно, а потом тяжело было увольнять верхнее звено, всяких мастеров и начальников производства, приходилось доказывать собственнику, что их знания не нужны больше.
1. Надо сделать так, чтобы класть на то место, куда хотите именно вы, было бы удобнее, чем на кресло.
2. Самый простой способ заполучить это в масштабах «свечного заводика» — быть частью коллектива и интересоваться у самих рабочих, как им будет удобнее. Если это будет именно их решением, а вы пойдете навстречу и дадите возможность его реализовать, единичных несогласных рабочие сами же и убедят.
3. Неплохо начинать с прививания мысли о том, что рабочий процесс является выгодным для всех участников. Качество работы рабочих — это их зарплата. Их удобство — это ваша прибыль, когда ее много, вы можете потратить часть на них (премии и/или улучшение условий). Соответственно, все заинтересованы в том, чтобы процесс был максимально эффективным.
если идёт курить, то просто сканирует второй штрихкод со своего бейджика и тем самым ставит себя на паузу, идет назад, опять сканирует один штрихкод и работаетНепонятно, для чего это
Сканируется всего один штрихкод — это быстро позволяет поставить или снять себя с паузы, чтобы время потраченное на что-то личное не включалось в наряд. Так же вечером и утром люди быстро проводят свои бейджики, чтобы закончить работу или начать, если они продолжают работать по тому же наряду. Но такое редко бывает, обычно человек дорабатывает наряд до конца вечером, а с утра получает новый.
Сканируется второй штрихкод, а не первый, так как после первого система ждёт наряд или другую карточку, позволяющую что-то изменить в своём статусе. Может быть и можно было сделать по одному штрихкоду всё, но я решил сделать немножко более избыточно, но зато более чётко и быстро. Первый штрихкод называется «Начало», второй «Пауза», люди обучаются всему моментально, всё очень интуитивно, да и на экране написано, что можно сделать в данный момент.
Проведя первый штрихкод второй раз можно получить на экран более детальную информацию о выполненных нарядах.
Проведя первый и затем второй штрихкод — вызывают начальника производства. Ну и рядом с терминалом висит пачка карточек со штрихкодами для вызова технолога, уборщицы, конструктора, ремонтника и даже меня, хотя там давно сразу пишется, что я не доступен и буду оповещён.
Работникам оплачивается количество выполненных нарядов или рабочее время за вычетом перекуров?
Надеюсь, что эта информация нужна именно для планирования производства.
В первую очередь это нужно для сбора времени для будущего планирования. Но и ЗП тут тоже при чём. Получают люди именно за время указанное в наряде. Сделал быстрее — получил больше. Но нормы при этом правятся технологами. Поэтому постоянно получать сильно больше — оптимизировав цикл не получится, как только технологи опишут это в техкарте, то придется всем также делать.
Был вот случай — фрезеровщик оставался вечером и один на двух станках делал наряды, соответсвенно почти в два раза ускоряясь. Получил за месяц больше чем директор. Потом внесли в техкарту этот процесс и стали всегда планировать именно оба станка в работу, а платить обычно. И так происходит часто. Люди придумывают себе приспособы, которые позволяют ускорить процесс, но вечно получать увеличенный доход не даем.
А по поводу точности до минуты — а как иначе? У нас некоторые наряды занимают 10 минут, не учитывать что-ли их? А если их много?
У нас хранится всё с точностью до секунды и даже показывается именно с секундами в реальном времени, сразу видно, что это время идёт, а не уже посчитано и заморожено.
Лучше использовать что то вроде 422/485 или токовой петли.
Если нужна передача данных, то конечно использовать промышленные стандарты, а именно питать от «других» розеток и всё экранировать.
Может быть неправильно готовите?
У RFID конечно есть плюсы, но если штрихкод это практически бесплатно, а за метки надо платить.
Вот мы думаем дальше о большей детализации, чтобы было видно именно подетально, пооперационно. Сделал операцию — отложил в ящик деталь, мы это сразу увидели, а если не отложил, среагировали, но это тоже явно не RFID, смотрим в сторону обработки видео, благо сейчас IP-камеры подешевели уже до приемлемого уровня.
RFID подходит для чего-то более крупного и дорогого. Вот на наши готовые изделия уже может и есть смысл клепать, но тогда нужно чтобы считывались они сразу пачками. Думаю мы и это сделаем, когда появится надёжная антиколлизия при чтении и цена упадет до 10р.
Не критично пока у нас это, у нас отгрузок 10-20 в день и ручками пока все серийники вгоняют.
Кажется, весы, встроенные в коробку с заготовками и готовыми деталями, будут в разы дешевле IP-камер, которые, к тому же, требуют нехилую инфраструктуру (хранение видео, резервное копирование записей, аналитический сервер)...
Второй вариант: маркировать вообще все детали, как это делается в самолетостроении (там по любой детали можно найти, кто и когда её выпустил, когда её установили и сколько раз ремонтировали).
И антенка на RFID метке может наловить много чего лишнего от включения/выключения. Есть подозрение, что сдохнет.
Ждите ждите) они друг друга перекрывают в куче. Иногда не работают. К тому же стоят по 10р штучка
Пока столкнулись с несколькими проблемами:
1. Рабочие всегда ищут лазейку как обмануть — нажимаю кн. Старт и Финиш чуть ли не друг за другом, дабы система воспринимала его как эффективного сотрудника
2. Как организовать считывание штрих-кода web приложением
2. Для этого придется либо разделить каналы ввода данных, либо эмулировать сканер для веб-приложения как доп. клавиатуру. Я разделил каналы ввода, хотя у меня и не веб. В дальнейшем это даст возможность не зависеть от типа клиента.
2. Нам пока веб не нужен. Всё управление сосредоточено на одной территории. Цех кроет wi-fi. Клиент на android шлёт по сети результаты сканирования. Всё храниться на сервере (база mysql).
- Современные сканеры штрихкода отлично эмулируют клавиатуру, ничего изобретать не надо, в приложение попадает строка с кейкодом enter в конце. Обработать такое уже не сложно либо скриптом, либо input.
В android вот тоже есть подобное.
Хотел задать вопрос — как решается у вас задача привязки готовой продукции, сырья или метериалов к участку размещения?
А у нас адресная система хранения, в базе у МПЗ есть поле где в текстовом формате XX-XX-XX (стелаж, полка, место) хранится адрес хранения. Бывает несколько мест занято, указываем, если они далеко, если рядом, могут и не указать. Инвентаризацию проводим в реальном времени, пришёл, взял, оценил остаток. Если не совпадает с указанным в наряде, сообщил кладовщику.
Многие вещи сразу с участка на участок минуя склад идут, тоже в наряде указано.
Штрихкод на страже порядка или порядочное производство