Comments 47
А так можно сделать один сайт с API для всех ваших нужд, и доки и домашняя работа и чат и письма, статистика и т.д. в одном месте. Одна регистрация, одна учетка, вы админ всего что там происходит.
Студенты сами могут сделать как дипломный проект.
Минусаторы как бы говорят "Это сейчас вообще о чём и к чему?"
Если взяли потому что дешевле — значит есть время что бы его раскачать, у других его может и не быть. Это частный случай, работы полно, ниша не заполнена.
Когда ищешь работу в первый раз то видишь только вакансии с требованием — опыт 1-3 года.
Когда опыт есть, боишься студентов :)
Когда опыта много и возраст больше 30, начинаешь читать статьи что возрастных не берут (была такая).
Но все это ерунда, работы полно и будет только больше, рынок молодой, компьютеры в домах то в своей массе появились только в 2000-х и мобильники немногим позже.
Было бы интересно почитать, как вы своих студентов мотивировали на изучение предмета.
Немного занимаюсь преподаванием, хотел бы дать пару советов:
Правило 5 повторений.
Чтобы студент запомнил что-то, он должен это использовать хотя бы 5 раз. Т.е., если у Вас есть некоторое тест, то к вопросу по текущей теме нужно примешивать вопросы по предыдущим
Непрерывность знаний
Если модули опираются друг на друга от простого к сложному, то если студент упарывает текущий, к следующему его пускать просто не надо. Да, он может сделать следующий, но на экзамене получится как в том анекдоте "Открываю 5 страницу — непонятно, решил вернуться, разобраться — теперь и 4 непонятна!"
Непрерывность обучения
Студент учится в ноябре, да. Это надо пофиксить через обязательные чекпоинты. Если принимать "по-честному", то из начавших учиться в ноябре повалятся не меньше 2/3. Я бы добавил что-то типа автомата за выполненные задания, со снижением максимально возможной оценки за задачу в зависимости от прошедшего времени. Если грамотно продумать веса, то можно сделать так, чтобы учиться пришлось до последней недели.
Соревновательность
Сделать leaderboard и форумную/редитовскую страничку. Преподаватель не имеет права глумиться над студентом, значит, надо аутсорсить. В лучшем случае, студенты скооперируются для совместной работы. Если первых не будут клевать и раскрычивать на списывание, то удержавшемуся в топ-1 неделю можно давать шоколадку. Элементарные способы дрессуры и на людях замечательно работают.
Самостоятельность и применимость
Пусть каждый (или пара/группа) сделают реальный проект.
Ориентирование на последних
Поскольку мы не можем отсеивать немотивированных студентов, надо найти альтернативный способ вложить знания, хотя бы в самый последний момент, на контрольной или экзамене. Для этого придумали "зачёт хороводом": все студенты — в одной комнате, можно пользоваться чем угодно, можно советоваться. Студенты формируют очередь на сдачу, если ответил на вопрос не идеально — объясняешь подробно суть ошибки и отправляешь в хвост очереди, больше 15 секунд на обдумывание допвопроса — тоже подробное объяснение и в хвост. Стресс, групповая работа, мотивация — в голове у студентов остаётся очень много, количество зависит в основном от крепости задницы преподавателя: не было ни разу, чтобы весь хоровод оттанцевал меньше, чем за 6 часов. Рекорд — 40 часов с раскладкой на 6 дней; группы — 10-15 человек.
- Записи: свободное посещение и самоконтроль
Вы ж прекрасно помните, как не в кайф идти на первую пару. Или на шестую. Поставьте вебку и пишите вживую лекцию и рабочий стол. Можно будет приложить как материал курса на специализированном сайте, ютюбе или стримминг-сервисе. Обязательно смотрите сами! Я, например, не думал, что я так сбивчиво рассказываю, экаю и делаю пафосное лицо.
Сервисов для смешанного и онлайн обучения достаточно, а если не требуется живая трансляция с возможностью перехода в видеоконференцию — так ещё больше. Самая популярная опенсорсная альтернатива — Moodle
Можете рассказать про организацию более подробно? Я так понимаю, сначала распределяются задания и даётся время на подготовку?
Расклад стандартный: раздаёте людям билеты, сажаете за общий стол готовиться, сами садитесь неподалёку. Тут зависит от того, насколько громкий у вас голос: если собираете стадионы — отсаживаетесь, если очень тихий — садитесь за тот же стол (не рекомендую). Сядьте в стороне, но не возвышении. Нужно, чтобы и студентам было слышно, и чтобы они не отвлекались от подготовки.
Очень важно:
- Объясните студентам правила заранее, лучше за сутки до зачета, можно раньше, но не тогда, когда все уже расселись. Правила простые:
- пользоваться можно чем угодно до момента ответа
- если хватает времени, можно уходить и возвращаться, если ненадолго (10-15 минут). Без секундомера, но с контролем: если кто-то встанет в конец очереди и свалит на пару часов, то почти наверняка уйдёт на второй круг, просто потому, что не поймёт правил игры и не воспользуется помощью коллективного разума.
- можно советоваться, можно оставаться после сдачи
- очередь формируют сами студенты, но повтор не ранее чем через 2 человека
- при любой помарке студент может быть возвращён для доп. подготовки
- ответ не ограничивается билетом (идеальная ситуация — прогнать каждого по всей программе, используя билет в качестве отправной точки)
- нужно слушать, кто как отвечает
- это надолго
- От Вас требуется объяснять ошибки, перед тем, как вернуть за стол. Громко и исчерпывающе.
- При этом прислушивайтесь к обсуждению за столом. В обсуждение не лезть! Пока студент не сел перед Вами, Вы на него только смотрите и запоминаете. В качестве доп.вопроса можно проговорить с ним то, что он неправильно объяснял за общим столом.
- Поскольку времени много и ситуация стрессовая, поставьте на стол студентам чайник, чай и пакет с сушками. Это правда способствует взаимопониманию. Если пережать, то у девушек может начаться истерика, а у парней — ступор.
Извините, сейчас будет длиннопост.
Когда Вас ставят вести спецкурс, факультатив, семинар или практикум, варианта отказаться по факту нет. Есть много вариантов, но остановимся на самом позитивном: Вы самостоятельно ведёте обязательный курс для второ- или третьекурсников, сверху Вам спустили только список вопросов к экзамену и список тем, про которые надо проговорить. Форма преподавания и промежуточной отчётности полностью Ваши.
Ваши задачи:
- Задача-минимум: сдать должны все. Из-за особенностей финансирования 2-5 отчисленных студента — минус ставка доцента. Чтобы отчислить студента, нужно или доказать, что мозги даже рядом со студентом не пробегали, или что он не предпринял ни одной эффективной попытки их применить
- Задача-максимум: студенты должны вынести что-то из лекций и мочь это применить на практике
Состав группы (20 человек, чтобы дробей не было)
- 1 мотивированный неглупый студент. который уже немного знает предмет и имеет навык общения: задаёт вопросы и указывает на ошибки/неточности/пропуски в лекциях. Полумифический персонаж. Его главное не отвратить от предмета, остальное он сделает сам
- 2-3 заинтересованных студента без навыков общения. Их надо вовлечь в обсуждение, тогда они перейдут в предыдущую группу
- 2-3 незаинтересованных в предмете, но умных. Им нужно заинтересовать: объяснить возможности, границы применимости и вообще место данной конкретной дисциплины
- 1 объективно не тянущий на грани клиники. Прошёл по квоте для инвалидов, ребёнок одарённых родителей, обладатель по-южному высоких баллов на ЕГЭ — не важно. Надо обеспечить учёбу в семестре и научить задавать вопросы, тогда есть надежда, что он хоть что-то запомнит
- 1 король вечеринок. Не появляется, или приходит погудеть/бухнуть с товарищами/пыхнуть/отоспаться. То же самое — учёба в семестре, чтобы в случае забоев он получил недопуск к сессии
- 1-2 студента прорыва. Умные ребята, которые привыкли, что им даётся всё легко, поэтому готовящиеся в последний момент, и часто успешно. Очень характерно для олимпиадников и выпускников спецшкол на профильных предметах, которые начинают сыпаться на 2-3 курсе, когда запас знаний кончается и образуется разрыв знаний, мешающий получать новые. Учёба в семестре — привить дисципину, передвинуть в одну из первых 3 групп
- 9-12 студентов обыкновенных — учатся по программе, вопросов не задают, готовятся к сессии за месяц. Учёба в семестре и попытки заинтересовать поможет разложить их на группы выше и относиться соответствующе. Иногда до студентов доходит, что если учиться в семестре, сессию сдавать проще.
Итого: более чем половину студентов (по моим подсчётам) надо "ставить на горох и лупить шпицрутенами", чтобы они шевелились в семестре, иначе Вам придётся на 5 пересдачах слушать свои лекции в переводе Гоблина, а потом выпустить недоучку с неправдоподобной оценкой в аттестате. Способы заставить типовые: силовые, создание образа общего врага, групповая работа, соревнование, банальная дрессура.
Да, если преподаватель подойдёт формально, будет только хуже. Но если перед началом семестра подготовить все основные и дополнительные материалы, список промежуточных пунктов, набор инструментов и несколько типовых траекторий обучения — будет сильно лучше, чем при прозиции "кому нужно, тот сам возьмёт, а оснальные — ну их".
При таких вводных, мне вообще не понятно, зачем преподу напрягаться? Хороводы какие-то дебильные устраивать (это реальная какая-то жестянщина). Раз тебя поставили «читать» — читай. На экзамене посмотри какое-нибудь веселое кино на планшете, пусть люди спишут все под ноль. Устными вопросами поставишь нужные оценки, чтобы они гармонично и красиво вписались в ведомость. И вопрос закрыт. Зачем эту ИБД разводить?
Если человеку в одно место не в перлось это все — ты его хоть хороводами, хоть блинами, хоть сковородами. А если человеку интересно что-то, то этим он будет заниматься, независимо от того нужно ли это проходить, сдавать, отвечать и т.д.
Кстати, сверху мудро подмечено, что чем студент талантливее, чем он в хорошем смысле слова повернут на каких-то темах, тем у него хуже средний бал, тем его больше имеют и в хвост и в гриву, и самое смешное, за посещение в том числе. Особенно это доставляет в тех случаях, когда студент в 18 лет, может знать по предмету АЯП, больше — чем сам преподаватель вообще в сумме по всем свои предметам, которые он читает в этом месте. Таки студенты, как правило звезды потока, даже доучиться не могут — их просто выгоняют за несчастный какой-нибудь «программирование баз данных», допуск к которому он просто не может физически получить, из-за несданных лаб, а лабы он сдать не может, т.к. посещение хромало. И несчастный бедняга, пропускает первую сдачу, пролетает мимо стипухи, идет на повторную пересдачу, там может сдать а может и на третью — уже комиссию. На этой комиссии, его скорее всего пропустят, поставят удовл., и на этом на последующие 5-6 лет для чувака полностью отбивается тяга не только в своем инсте что-то ботать, но и тупо туда ходить. Т.к. из-за различных корреляций посещения с итоговыми результатами выходят вот такие беды. И меня это бесило еще в самом универе.
Идеальное проведение занятий, которое я видел, конечно уже не у нас такое: пришло пара потоков, человек 100 в аудитории. Первое занятие. Препод шарит файло, в нем на каждое лекционное занятие состоит из простого перечня тем, которое в него входят. После всех занятий список литературы/пруфы. Далее говорится как проходят занятия: студент дома сам прорабатывает список тем к очередному занятию, приходит на занятие и задает вопросы по непонятому. Если у студента нет вопросов, то на данное занятие студент может не приходить. На самом занятии, студент задает преподавателю вопросы по непонятому в темах. Когда все вопросы заданы, студент может встать и уйти — вообще не ждать окончания лекции. Так проходит семестр. Дальше экзамен: ты приходишь, перед тобой столы, за ними преподы. Ты тащишь билет, и идешь готовишься. После того, как билет написан, идешь сдавать любому свободному преподу. Он может видеть тебя первый раз за семестр. И препод смотрит твой билет, задает вопросы по нему и вообще по предмету в целом. Идет такая свободная беседа. Если там формулы или какая-то техническая андерграундская жесть, может попрости тебя что-то решить или вывести — вообще все, что он сам считает нужным по данному предмету. В конце все получают свои баллы и расходятся. Никаких мотиваций, никаких хороводов, никаких вообще даже близко попыток ну хоть как-то заинтересовать студентов ну хоть чем-то вообще — нет. Хочешь учиться — учись, консультируйся, копай. Нет? Прекрасно, тебя вышвырнут сразу же после семестра, и на твое место придет другой, у кого проблем с мотивацией нет. И ничего личного. И я считаю, это идеальный метод, там где это в принципе может быть допустимым. Понятно, что такое не всегда катит. А вот эта вся «забота», которая тут описывалась — это ибд. Это все можно упростить до: чуваки-первокурсники, платите два раза в год, и оценки удовл. будут. Далее, можно вообще просто акцию сделать — оплати 100% за 5 лет, и получи корку без отсидки. Просидел 10 в школе, накалякал ЕГЭ? Ай, красава! Спокойно отсидишь у нас еще пяточек! Планшет IPad 2 в подарок, оплатившим все обучение сразу!!11 Или если бюджетники тогда вообще просто: чуваки-первокурсники, просто таскайте свои… опы на пары, и всем у кого нет прогулов, мы лепим пару раз в год ваши прекрасные удовл. в зачетки. — кстати, похоже так и есть сейчас?
Вы начинаете улавливать! Всех неуспевающих студентов может отчислять вуз (одно из):
- где это заложено в договоренности с минобром, или в плановый по закону отсев
- где финансирование завязано не только и не столько на студентов, например, по договоренности с компаниями, кузницей кадров которых является вуз, или через целевой набор
- негосударственные ВУЗы.
Остальные в лучшем случае удовлетворяются отсевом на вступительных экзаменах при конкурсе выше 1.
Если всем внезапно перейти на тот сценарий. который Вы описали и который я сам считаю идеальным — процент успешного окончания ВУЗов станет примерно как на coursera, 3-5%.
Если профессия одновременно востребованная и малооплачиваемая, типа врача или педагога, то там царит тот самый театр абсурда: тебя помню, тебе 5, ты кто такой? — 3, самый умный? пересдача. В школах идиотизм ещё круче.
Если ты работаешь в институте/университете на преподавательской ставке, ты должен преподавать. Научные сотрудники и инженеры не обязаны. Некоторым преподам "за державу обидно", или преподавательская этика обострена, или они параллельно директора фирмы, куда нужны сотрудники по профилю вуза, и они пытаются заставить студентов учиться. За это их зовут зверями. Если прямо говорить "Кому интересно — пересаживаемся вперёд, остальным будет 3 автоматом", останутся ~10%, из которых часть потеряется в общей массе в течение семестра.
Очень сложно слушать и воспринимать преподавателей, которые застряли в 80-х годах и не знают ничего про Docker или новые стандарты и протоколы. Если препод не знает ничего кроме того, что написано у него в программе обучения, то все будет плохо.
Так же как еще один инструмент повышения мотивации – давать задание на ЛР строго для тех, кто не хочет думать, но поощрять применение изучаемого метода/алгоритма в интересной для студента области, для интересующихся студентов.
1. Потому что захотел именно к нам
2. Потому что мама заставила
3. Просто за справкой об образовании
Первых мотивировать не надо, выхватывают всё из рук и просят ещё. Человек 5 из 30 в среднем в группе.
Вторые пялятся в айфон, нафиг им всё, потом мама еще и на работу пристроит. Оторвать сложно. Я бы и рад заинтересовать, но для этого мне нужно его внимание.
Третьи… Хорошо, если пришли.
Я и сам бы рад работать только с этими 5ю, но как-то не складывается. Финансирование, показатели, прочая хрень, расстрелять из двойкомёта неуспевающих до самого отчисления — почему-то не рекомендуют.
Так что домашнее задание, причем из той категории, что заставит открыть все справочники и доучиться самостоятельно — вполне хороший выбор.
Да, темой домашнего задания не должен быть алгоритм сортировки пузырьком унылых смурфиков. Нужно что-то более серьезное, интересное и близкое к жизни.
Посоветуйте книгу про мотивацию. Желательно, чтобы зацепило вторую и третью группу.
Пока что получается, что зверский контроль посещаемости, драконовские меры на уроке по отношению к отвлекающимся — хоть как-то, но работают. Да, это плохо и отвратительно. Но розги иногда хочется вернуть в обучающий процесс. Приток крови к поверхностным слоям кожи заодно и активизирует умственную деятельность.
Я свои курсы стараюсь хоть как-то разнообразить и поддерживать в реально актуальном состоянии, но выхлоп как-то не очень. Налицо — чего-то не хватает лично мне. Чего?
Любовь — главное профессиональное качество учителя.
Без любви преподаватель — просто насильник. А люди, вобщем-то, чуствуют, когда над ними устраивают насилие (пусть сколь угодно изящно упакованное в якобы социализацию и прочую необходимость).
Любовь
У меня был профессор по структурам и организации хранения данных. На студентов он смотрел, как Свиборг. И на меня также смотрел, когда я пришел курсовой сдавать. Но спустя пару минут, посмотрев работу, поменялся в лице и разговаривал уже абсолютно нормально, чуть ли не на равных. Также было и с другим преподавателем, который не потрудился на экзамене перевернуть лист и почитать ответ на второй вопрос билета, заявив, что я ему только на первый вопрос ответил. Спокойно прошу его перевернуть лист и ознакомиться со вторым ответом — и вот уже отметка в зачётке исправляется с удочки на отл.
А такие вот «победители олимпиад» очень часто бывают зазнайками, считающими, что знают и умеют «всё и вся», а когда их с небес на земплю опускают, то очень обижаются. Очень.
Мне очень часто приходилось видеть, как у студентов, горячо желавших учиться на программистов, отбивали всякое желание программировать. Причем, делали это осознанно, с каким-то садистическим удовольствием. Например, в потоке был ряд студентов из лицея, специализирующегося на информатике, которые сами писали компьютерные игры, побеждали в городских олимпиадах и т.п., но большая часть из них даже до 3 курса не доучилась, так как педагоги усиленно вдалбливали им, что «программировать всякая обезьяна сможет, а ты пойди мат.анализ сдай», «программирование — это не творчество» и т.д. и т.п.
Странные у Вас препада. У нас в таких случаях просто автомат ставили и разрешали свободное посещение занятий.
у меня стояли автоматы по предметам связанных с программированием ещё в октябре, зато потом какую-нибудь политологию или эконометрию сдавал до нового года
Левые непрофильные предметы — можно развести :)
Вот интересное задание — другое дело. Но интересные задания не тащат остальные…
Пофигу! Можно легко договориться с препадом чтобы он дал в индивидуальном порядке нормальное сложное задание вместо унылого примитива.
Попытка научить студентов программировать и о том, где этот процесс можно и нужно автоматизировать