Comments 94
Топ моих воспоминаний — это боль и ужас от прохождения пиратских версий игр, которые усложнены или вовсе непроходимы. Но именно эта заоблачная хардкорность научила терпению и выдержке.
Только вот на эмуляторе уже не получается играть так, как в детстве. Сама только теоретическая возможность сохранения уже расслабляет и нет той собранности, что в детстве, когда понимаешь, что малейшая ошибка — и всё заново придётся начинать.
Если что-то пошло не так, то можно просто отмотать процесс игры на нужное время назад и попробовать пройти по другому.
а Dizzy кстати начинался вообще не с Dendi. А с ZX
В комплекте с приставкой был только один картридж, с теми самыми Танчиками.
Не могу сказать, дали ли мне что-то игры, но таймкиллер тот ещё был
Основная проблема была в разрыве проводов.
Именно тогда я научился их «прозванивать».
Разбираешь корпус джойстика и вперёд. Батарейка и лампочка от советского конструктора.
Порванный провод соединялся или вообще заменялся, причём поверх основной изоляции.
Лапша та ещё была.
необладая опытом вы отговариваете других!
а опыт курения дает удивительное чувство эксплуатации уязвимости млекопитающих!
В детстве я это подозревал (когда обошел весь мир и применил в итоге все артефакты), но всё никак не мог заставить себя проверить.
Не представляю, как в него можно было играть по памяти — особенно если учесть различные подземные поездки на вагонетках.
Особенно, если учесть, что часть звезд была в «минииграх», вроде тех же поездок на подземных вагонетках и их нельзя было собрать не проходя одну и ту же миниигру по нескольку раз.
Все держалось в уме. Да, для битвы с боссом надо было собрать все звездочки.
которые передавали из рук в руки и выглядели как старинные ценные книги. Брр, ностальгия…
… А Дум научил меня выходить из-за угла боком.
И что ко всему лучше относиться с юмором.
В любой стрессовой ситуации принимайте мою любимую позу — «гоночный монах»
Не понял, что за поза имеется ввиду. Просветите, пожалуйста.
Позу монаха я принимал всегда, когда хотел быть лучшим игроком.
Ну т.е. поза лотоса, она же «поза монаха», она же «гоночный монах» lol :D
И тогда вы чаще будете выходить победителем после любых деловых переговоров.
Моё воображение рисует себе типичные корпоративные переговоры… в позе лотоса. Так и есть, что ли?
Нет конечно, какой лотос. Я имел ввиду спокойствие. Были случаи, когда играя в Мортал Комбат, твой оппонент проигрывая швырял джойстик. И были мысли, что виртуальная драка превратиться в реальную… Теперь, если какой-нибудь сотрудник выходит из себя, я точно знаю какое моральное фаталити можно к нему применить. Я всегда спокоен.
Гоночный — потому что в играх с гонками я начал следить за своим поведением. А монах для меня — символ умиротворения и спокойствия.
Dizzy проходил спокойно без расписывания на бумаге, по памяти (правда, PC-версию, а не Dendy). Более того, год или два назад решил игру перепройти и запросто вспомнил расположение и назначение примерно трех четвертей игровых предметов и оптимальный порядок прохождения локаций.
Contra, Jackal — Работа в команде.
Mortal Kombat — Невозмутимость, умение принимать поражения.
Планирование особенно оттачивается при игре против живого соперника (но это уже на цветном). И всё может пойти прахом, если противник успеет напакостить раньше — учит на ходу менять стратегию и подстраиваться под быстро меняющуюся ситуацию.
Про mortal я уже написал. У нас были случаи, когда проигравший метал джойстик, а виртуальная драка могла перерасти в реальную. Так что про невозмутимость вы верно подметили.
Меня игры научили пожалуй начальному знанию английского) А вообще, мне кажется, любая игра учит искать решения задач. Дает какой-то опыт, который потом может пригодиться явно или по аналогии. Некоторые игры при этом расказывают интересную историю, что тоже имеет свои плюсы.
Silent Hill. Проходил на английском. Очень помогала функция сохранения в эмуляторе, можно сохраниться в середине ролика и поискать перевод непонятной фразы. Особенно было сложно с загадками, зато такое удовольствие, когда их решишь)
Zero Tolerance. Оставлял на первом уровне одного бота, проходил до главаря, набирал оружия и здоровья, возвращался, убивал бота, потом шел по уровням с полным комплектом и записывал коды. Даже систему немного понял, иногда мог угадать код для следующего уровня с таким же комплектом.
Battle Toads and Double Dragons. Проходил один двумя игроками. Второй тусуется с краю, можно ногой какую-нибудь кнопку на втором джойстике нажимать. Дошел до последнего уровня, там злая тетя и надо через заряды перепрыгивать вперед. Ногами нажимать у меня так не получалось, и второго они убивали.
Том и Джерри. Набивали жизьки на крабах в трубах, зажимали кнопку чем-нибудь тяжелым. На приставке не прошел, только на эмуляторе с сохранением, там на последнем уровне много привидений на чердаке летает.
Из Dune 2 пару треков в плейлист сохранил — Lego Tune и Turbulence.
Из Марио музыку подобрал, на медленном воспроизведении записи.
Оооо. А я английский расширял с помощью песен. Scooter — мой второй учитель после школьного.
А некоторые из старшего поколения могут свои игры так же в пример привести. А последующее поколение, свои. Но выводы сделают единицы.
Я вот из игр ничего не вынес, хотя dizzy прошёл, правда на самодельном спектруме, денди были не по карману. А вот программировать научился, хотя программистом и не стал, но научился их понимать, говорить на одном языке, мыслить их категориями и т.д., что в жизни сильно пригодилось.
p.s. Любимая игра на спектруме Nether Earth
И были классические футбол с пацанами во дворе, и пропадание до вечера, и прочие вещи, которые до сих пор родителей приводят в ужас, если их рассказывать.
И, разумеется, толку от игр не будет, если будут только они. Их надо совмещать со школой, двором и книгами.
А я и не говорил, что автор только за играми сидел. Суть в другом, что всегда, во все времена были игры, которые чему либо да учили, и не факт, что компьютерные игры лучше.
Прошу меня простить, но вы невнимательно читали мои комментарии. Я не сравнивал игры, я дал ремарку к предисловию к статье, где автор сравнивает родителей (не своих, а в общем) со среднестатистическими людьми. И моя ремарка гласит, что во всех поколениях есть среднестстистические люди, и компьютерные игры (или иные) тут не при чём.
Просто компьютерные игры ближе к тематике этого ресурса. Поэтому статья про dendy, а не про лапту.
не факт, что компьютерные игры лучше
Согласен, не факт!
Если только самое безобидное и светлое.
Пугачи из болтов и селитры… убегаем!
Лёгкая атлетика с 3-го по 11-й класс. Каждый день, кроме пятниц.
Четвертинка чёрного за 5 коп. (буханка 20 коп. стоила) и на костёр делать сухари с друзьями.
Мороженое, в вафельном стаканчике 15 коп., в бумажном — 20 коп.
Иногда походы с родителями, на автобусе и в лес.
Всё лето у бабушки, бесконечная рыбалка, всегда свежее молоко. Никакого телевизора.
Дедушкины книги и журналы (те, что остались в шкафу, когда его не стало). Вечерняя поливка огорода, растёт бабушкин помощник )
Но это темы совсем не для Хабра.
Отличие не в стаканчиках, а в самом мороженном.
Я и не спорю. Но в моём детстве, в моём городе было два вида мороженого — 15 вафля и 20 бумага.
Понятно, что везде были свои цены, колебания вполне допустимы.
У нас тогда сигареты и водка по талонам помню были, недолго правда.
Родители у меня не курили. Поэтому «папиросные» талоны меняли на водочные.
А водка шла бабушке в деревню, там это была очень твёрдая валюта в сезон сенокоса.
А кто-то помнит, что вроде был мод (?) первой цивилизации, где можно было последовательно играть, как минимум, вдвоём?
Это потом стало откровением, что там 3 цвета и всё достаточно просто. А до этого было быстрое гадание-отгадывание, какое сочетание пилюли выпало и куда ее применить.
Отличная игра тех времен была, ностальгия пробивает, аж поиграть захотелось)
И тоже в детстве думали, что там песочек, а не золото. И главный герой обезьянку напоминал. Пока папа не показал, как надо играть в эту игру (он несколько уровней прошёл), мы (я и сёстры) сами быстро проигрывали. Любимым занятием было прокопать ямку и прыгнуть туда. Мы так сбегали от бомберменов.
ну и имея больше опыта проще заработать голд.
по-моему отлично переносится из рпг в жизнь =)
Может в этой формуле счастья «опыт-деньги-..» что-то пропущено?
А я вот играл в денди/сегу в детстве и думал как разработчики сделали тот или иной эффект. Особенно интересовали 3D игры на сеге — все время размышлял, по каким формулам и уравнениям все это рисуется и пытался вывести их(конечно же безуспешно). В итоге пятерки по математике и физике, призовые места в олимпиадах:)
Чему меня научили игры 90-х