Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
приложение работает с БД c-tree и написано аж в 1984 году
В качестве языка использовался Go, т.к. весь остальной проект написан на нём.
вычисления проводятся в 256ричной системеОчень режет глаз. Если не секрет, есть пара вопросов.
Время — 2-байтный int в формате HHMM
Дата — 4-байтный int, означающий число дней с (...).
Оба целых записываются в файл в порядке little-endian.
int16_t [7][3][2];? Это, как бы, должно быть достаточно очевидно читающему и так…вынуть структуру из файла, если её формат описан
Тем не менее изобретению кривого велосипеда, это осуществляющего, посвящана почти вся статья. Специфики собственно c-tree — с гулькин нос, зато «вычисления в 256-ричной системе счисления» — на виду.вынуть структуру из файла, если её формат описанЭто ж рутина, тлен и — к индусам.
А вот в отсутствии знания получить и систематизировать опыт — весьма полезное умение.Несомненно. До достаточно ли этого для того, чтобы писать статьи? Вы себе представляете статью на форуме краснодеревщиков от автора не знающего о том, что такое токарный станок и чем он отличается от фрезировального или на форуме любителей кройки и шитья от человека не знаючего чем потайной шов отличается от прямого смёточного шва?
Надоест велосипедить — книжк почитать никогда не поздно.А после этого — и статью написать можно, да.
Это она? http://www.faircom.com/v11-5-is-here
Пишут, что последняя версия выпущена в 2017-м. И есть какой-то web interface
Прямо скажем, это почти никому не нужно, кроме узкой касты системщиков.
a = 9007199254740992;
if (a + 1 === a) {
// Пошли странные вещи
}
Каждый байт может содержать значение от 0 до 255
Так вот сейчас, похоже, действительно можно работать после 9 класса. Без систем счисления и всего этого. И разрабатывать сайты при должном уровне опыта быстрее и качественнее тру-сишника.Тут скорее вопрос: а зачем вообще разрабатывать «по кругу» одни и те же сайты, умеющие, по большому счёту, то, что сайты умели ещё лет 20, от силы, 10 лет назад.
зарабатывать под сотню килорублей, что для 2008 года было неплохо
Так вот сейчас, похоже, действительно можно работать после 9 класса
хотят специалиста со знанием ЧПУнаверное, дальше ЧПУ будут лучше, но у меня сейчас тесть на самом рядовом заводе работает (разряд — хз, нормальный рядовой специалист), так там эти старые ЧПУ хоть и есть, но мало кому нужны. У хорошего специалиста на механических, настроенных под конкретную деталь, станках производительность выше раз в 10.
Если у вас изначально и бумаги-то нет, а есть 3D-модель в AutoCad, то может исчезнуть первая стадия,
Но корпуса для iPhone'ов делаются на станках с ЧПУ, несмотря на миллионные тиражи.
чем точить болванки в 1988-м?Не знаю, как сейчас, а в 2010 быть токарем 5-6 разряда было не менее перспективно, чем быть программистом. В моем городе заводов, где они были нужны минимум 2, а количество токарей с выходом на пенсию стремительно умешьшалось.
Очень интересная логика. Если это диапазон с 0 минут до 45 минут в часе, то в байты добавляется по 15 минут. НО! Если это последние 15 минут в часе (с 45 до 60), то в байты добавляется число 65.
Получается что 1 час всегда равен числу 100
hours := totalBytes / 100
minutes := totalBytes - hours*100
Откуда с одной стороны, становится ясно, что имел в виду автор, а с другой — как раз и порождает тот поток комментариев, что мы тут наблюдаем.hours := totalBytes / 100
minutes := totalBytes % 100
Если разделить это число на 100, то целая часть будет равна часам, а дробная – минутам:
1545/100 = 15.45
Лично мне это не объяснило ни «Получается что 1 час всегда равен числу 100», ни про 65, ни комбинацию этих двух в одном абзаце.«Мясник так видит»… чего вы хотите от человека, открывшего для себя «256-ричную систему счисления»? Хотя как описать тот формат, что в этом чуде изобрели строго формально — я даже не знаю… и главное, непонятно: зачем.
Я проглядел статью, чтобы получить представлеие о формате БД.А в статье и нет этой информации. Индексы (то есть, собственно, c-tree) проигнорированы, из строчек таблицы выцеплено крошечное подмножество… так-то, для того, для чего этот модуль делали — этого, наверное, и достаточно… но к более-менее полноценному описанию формата эта статья не подбирается даже и близко.
Как я парсил БД C-Tree, разработанную 34 года назад