Comments 129
Клиент на телефоне будет легковесным узлом — ему не понадобится даже хранить весь блокчейн у себя.
Подробнее об этом и о ролях участников я собираюсь рассказать в следующей статье.
Не уверен, что смогу на любой такой вопрос адекватно ответить.
Я всего лишь изучил тот документ, о котором упомянул в статье. К команде разработчиков Телеграма я отношения не имею.
С PoS никаких особых проблем нет, по крайней мере не хуже PoW в том виде в котором он сейчас когда все контролируется кучкой пулов. Практически все новые системы сейчас сразу запускаются на PoS.
Основным недостатком PoS всегда считался несправедливый майнинг, то есть тот у кого больше существующих момент будет получать больше новых монет, то есть богатые становятся богаче. Но оказалось что в PoW с этим не лучше учитывая в какую степь ушел PoW со всеми этими ASICами, фермами, и пулами. Поэтому с этим недостатком PoS смирились.
В PoS майнер теряет потенциальную прибыль, т.к. можно продать PoSCoin+1 и PoSCoin-1 и накупить себе за них побольше оригинальных PoSCoin'ов (ну или наоборот — смотря в какой из форков майнер верит — и получать больше денег с него.
Если все так будут делать (т.е. так уже делают в случае форков на PoW) — ты либо хранишь обе монеты, либо продаёшь форк получая больше оригинальной, либо наоборот. Ну а майнинг уже подхватывает рынок (вспомним как BitcoinCash дорос до 25% от биткоина, и как его внезапно подхватили майнеры из-за растущей цены)
А теперь представьте, что у вас сотни проектов, автономно существующих в экосистеме, и вы просто берёте и переезжаете. Проектам что делать? Часть из них отвалятся просто потому что, часть придётся переносить с бубном, но абсолютно все получат свои клоны в других ветках. Как с ними быть? Вот эту проблему и решает сейчас Бутерин и ко.
Ощущение, что братья Дуровы пилят свой аналог Ripple, который не криптовалюта, а блокчейн-платформа…
Хотя, а кто говорил, что в Телеграме будет именно криптовалюта?
Но есть изначально построенные на PoS блокчейны — например WAVES.
Но все равно спасибо, интересно. Буду следить. Вдруг и правда так и получится
В общем круто. Спасибо автору, читать было интересно в любом случае)
По-идее ADNL+DHT+TON STORAGE+TON DNS позволяют построить полностью децентрализованную одноранговую сеть обмена и хранения информации. А блокчейн вводит эти валидаторы, которые делают сеть уже не одноранговой
Не централизованный, но простому человеку будет сложно стать валидатором (просто потому что нужна крупная сумма, которую надо будет отдать в залог). По предварительной оценке, валидаторов будет порядка тысячи.
Можно дискутировать на тему того, насколько централизованным получается такое решение, и на это в документе приводится аргумент о том, что биткоин и эфир сейчас даже более централизованы, поскольку крупных майнерских пулов в них даже меньше (десятки).
Разумеется, вся эта механика будет так же реализована с помощью смарт-контрактов, доступных для контроля другими участниками сети.
Ну или — ввести в смарт-контракт 'точки прерывания' на которых в его работу можно м вмешаться… но опять встанет вопрос — а кто имеет такое право? А кто ДОЛЖЕН иметь такое право? А что если суд в конкретной юрисдикции считает что имеет право (а владелец токенов смарт-контракта считает иначе) (например ситуация с банкротством — вроде zakon.ru/discussion/2018/3/12/kriptovalyuta_fakticheski_vne_pravovogo_polya__as_moskvy_obyasnil_pochemu_ne_vklyuchil_ee_v_konkursn ). Прописать заранее в условиях например конкретный арбитраж который имеет право вмешаться… но тогда надо чтобы все кто используют токен — подписали договор.
А по документу: проблема клиентов за NAT как-то решается? Я вот подумал и понял, что только у одно го проводного роутера у меня есть публичный IP, де-факто статический, но де-юре нет. Все остальные интернеты и девайсы только внутренние адреса имеют.
2) ipv6 не отменяет NAT.
В IPv6 частные адреса также присутствуют, и, уверен, будут использоваться в домашних роутерах.
1. Когда читаю «каждое клиентское приложение Телеграма будет включать в себя узел TON», задумываюсь о том, как это будет сказываться на конечных пользователях. Окей, майнить на наших смартфонах никто не собирается, но воображение все равно рисует картины, где это ест у пользователя интернет-трафик, заряд аккумулятора и место в постоянной памяти. Что ты можешь сказать по этому поводу?
2. Как потенциальная децентрализация сказывается на (не)возможности заблокировать Telegram? Станет ли он резко на порядки неблокируемее?
3. Если ты продолжаешь смотреть Silicon Valley, то скажи, насколько корректно проводить параллели между TON Services и текущей версией Pied Piper? :)
Когда читаю «каждое клиентское приложение Телеграма будет включать в себя узел TON», задумываюсь о том, как это будет сказываться на конечных пользователях. Окей, майнить на наших смартфонах никто не собирается, но воображение все равно рисует картины, где это ест у пользователя интернет-трафик, заряд аккумулятора и место в постоянной памяти. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Не думаю, что это будет значительно отличаться от того трафика и потребления аккумулятора, которые есть сейчас. По сути будет возможность делать те же запросы, но по новому протоколу. Единственное, что немного беспокоит — поддержание в актуальном состоянии таблицы маршрутизации (остальные вещи не нужно постоянно синхронизировать). В любом случае, надо будет смотреть, как реализуют.
Как потенциальная децентрализация сказывается на (не)возможности заблокировать Telegram? Станет ли он резко на порядки неблокируемее?
В документе про сервис TON Proxy заявлено, что он может сделать Телеграм “effectively unblockable”. Но мне все равно видится проблема начального поиска узлов сети — кажется, что какие-то IP-адреса в клиенте должны быть захардкожены, чтобы с них началось обнаружение других соседей. Кажется, что для десктопных клиентов будет возможно искать друг друга мультикастом, но для мобильных — сомнительно. Возможно, тут ошибаюсь и меня поправят.
Впрочем, как мы видим, у Телеграма и без всего этого получается быть довольно-таки unblockable.
Если ты продолжаешь смотреть Silicon Valley, то скажи, насколько корректно проводить параллели между TON Services и текущей версией Pied Piper? :)
Стыдно признаваться, но за пятый сезон ещё не брался, поэтому не могу сказать. К выходу следующей части статьи постараюсь исправиться :)
Несмотря на пост, мне всё-таки не вполне ясно, как TON Services будут выглядеть на практике. Могут ли там возникать масштабные и сложные проекты, или это для простых сервисов? Сервисы будут целиком находиться в инфраструктуре Telegram/TON, или им может требоваться внешний хостинг?
Хостинг понадобится скорее всего, так как я предполагаю, что код самих узлов (реализующих эти сервисы) надо будет поднимать на своих серверах (грубо говоря — некий демон, принимающий запросы из сети TON и передающий обратно ответы).
По сути будет возможность делать те же запросы, но по новому протоколу.
Могу ошибаться, но по-моему и из iOS и из Android уже некоторое время как выпилили возможность поддерживать постоянное сетевое соединение. Чтобы что-то передать по своей инициативе приложение должно сначала "проснутся", и делать это по своей инициативе и достаточно регулярно — довольно проблематично. А чуть ли не единственный способ принять что-то по инициативе кого-то другого — получить штатное пуш-уведомление от серверов гугла/эппла.
Для работы обычного мессенджера это не очень критично (статус "онлайн" поддерживать проблематично, но всё остальное работает без проблем), а вот для работы P2P протокола условия практически невозможные.
Дальше идут мои измышления на тему.
«Крипту» можно: 1) передать другому участнику (поставить кому-то плюс в карму за статью или комментарий), либо наказать другого участника, взгляды которого вы не разделяете (поставить кому-то минус). При этом собственная карма должна уменьшаться! Чтобы общий объём кармы всех участников (Market Cap) не был нулевым, можно сделать чтобы при минусовании собственная карма уменьшалась бы на 0.5. Но при постановке кому-то плюса карма в любом случае должна уменьшаться на то же количество, чтобы избежать «прокачки» двух или более аккаунтов взаимным плюсованием…
напоминает криптовалюту
Почему "крипто"?
тогда основная масса минусит то, что не понимает. Т.е. людей смотрящих в будущее и продвигающих новые идеи здесь успешно выпиливают.
Продвигают только тех кто своровал или купил ЧУЖИЕ технологии и зарабатывает на этом деньги — т.е. программисты (из которых состоит весь этот сайт на 95%), продавцы техники и софта.
Ну и кумирами данного сайта — апофеоз, так сказать, здешнего мировоззрения и морали, являются Джобс, Маск и Цукерберг… ))
Что и достаточно.
quod erat demonstrandum. (хотя они же не знают латыни, они же все пипи-эм, айби-эм, и просто «эээм» когда нечего сказать, а рот уже открылся ))))
Но посмотрите например всемирный форум в Санктъпьтербургь, где выступала Касперская. Очень интересное выступление про Теслу Иляна Муска и и.т.д.
Дискуссия Касперской и Чубайса — Цифровой форум 2018 Санкт-Петербург
Всего 15 минут, но очень отрезвляющих минут, для детей, Муска-поклонцев и прочих Мускоидов Головного Музга.)
Мы все тут взрослые и цивилизованные люди, и если есть какие то аргументы и информация, которая отображает вашу точку зрения, то можно ее предоставить не прибегая к таким низким методам как коверканье слов.
Почему-то сразу вы именно СЕБЕ присвоили правду и возможность владения правдой.
А другим вы в такой возможно изначально отказываете…
Это очччень по расистки. Т.е. себя ты счиаешь достойным владения правдой, а остальных — нет. И скорее всего недостойными жизни? Да ведь, лелеешь такую мечту-то?)
Но хорошо скрываешься. Маскируешься, гад.
по детски здесь то, КАК вы хотите перехватить инициативу.
Но именно ВЫ, и никто другой, пытаетесь это сделать ))
Именно вы хотите унизить человека, который знает чуть больше вас, т.е. именно вы символизируете собой бОльшую часть этого сообщества, про которую я и написал свой первый пост и который не понравился вам. Никто другой не выступил про это, но выступили вы. И хотя ВЫ выступаете ТОЛЬКО за себя,
Но вы взяли на себя инициативу выступать за ВСЕХ — «МЫ все тут цивилизованные люди» — сказали вы за всех. Но говорите вы словами американской демократии )) Такие слова я обычно слышу от подготовленных людей, переобщавшихся с посольством ШША. Например так говорит Собчак, Навадбный и подобные персонажи. )
Вы пытаетесь перехватывать инициативу унижением собеседника, а также психологическими штампами америкосов, и пытаетесь ВСЕХ стыдить от имени ВСЕХ )) Так дети делают. Вам стыдно не будет, нет, вы продавшийся бесхребетный получеловек-полуробот с женским инфантильным голосом. Почему я так говорю?
Такова ваша психология. Хотите сравнить себя с голосом Антона с канала «Спэйс Х по русски»? ))) Вы услышите себя в зеркале.
Ещё раз повторю — такова психология предателей. И именно она (ваш музг, потому что мозгом его назвать нельзя — это вата) делает вас таким. Бесхребетным, бессовестным и беспринципным.
Ну а теперь про Иляна Муска ) Ты же ждал этого, бесхребетный?
Кажется недавно ещё на Хабре его называли Э'лон с ударением на первый слог. Это также смешно, как нынешнее ИИИлон (как ИИИгорь у Уральских Пельменей, которые вас конечно раздражают, я уверен)…
Сейчас пришло время на Хабре называть его ИлА'н.
Но придёт время и Муск сделает явление — что он не Семит как его грузовик (это просто подачка элите), А он Змея, что на тюркском ИлЯ'н. А Муск — это мускус, т.е. запах, соль, суть.
Ну почему говорить имя на английском, если можно на немецком? ) Или латинском?
ИЛЯН МУСК, недоразвитые, Шах и МАТ.
как тебе это, Илян Муск?)
Не болей поц, а то спец.отделения по весне сейчас переполнены.
Истерить не надо. )
вот ваша фраза «А вы забавный, но мне почему то вас стало жалко» — мною прослушана за год уже раз 15. Если не больше.
Она у вас где-то записана, видимо из одного центра вам выдана, потому что матерится вы боитесь — ваша цель — захват аудитории, и вам надо остаться любой ценой, а другие слова вам говорить запрещено, чтобы не терять аккаунт. Потому вы и бесхребетный.
У меня теперь только один вопрос — чего от вас ждать. Когда вы настучите модератору. Что это произойдёт, сомневаться не приходится — потому что это — ваша логика — стучать, стучать, стучать и прислуживать. Предатели же. Что с вас взять.
А наступает война. А де-анонимизация близится. )
А у вас тут теплица же?
Да? )
Почему его имя ВЫ пытаетесь читать на АНГЛИЙСКОМ?
Мне вот смешно, потому что МНЕ ответ очевиден.
Вы читаете на английском, потому что во все времена в нашей стране, наша аристократия говорила на языке войны. На языке нападающих и оккупантов, что в 1812, что в 1941, что в 1991.
И вы просто их рабы. Вы просто не понимаете этого. Вы же пишете программки для них (обслуживаете их), говорите на ИХ языке, готовы уехать к НИМ.
Радуетесь ИХ достижениям.
Олигархов предупредил Путин, а вас некому предупредить.
Вы никому не нужны. А предателей не прощают.
Ну вот олигархов уже почти ограбили, хотя они смеялись в лицо любому, кто об этом им говорил. )
Также были уверены в себе менты на майдане, а через 3 недели их убили.
А что будет с вами, бесхребетные? Уедете в Германию?
Или будете здесь всех ненавидеть и презирать?
Напрягает немного, что скоро в любом утюге будет своя валюта, которая естественно не совместима ни с одной другой.
Спасибо за статью, очень интересно узнать особенно про оверлейные сети и дешевый броадкаст в них.
А получится должно, как я понял, TOR + этериум со смарт контрактами, для юзера это будет выглядеть как возможность оплатить прямо на месте в чате и немного анонимности.
Вангую, что взлетит из всего этого простая оплата — нажал и оплатил, когда юзера не парят терминами DHT, Proxy, и не нужно держать на телефоне весь блокчейн. А всякие скрытые сервисы, оверлейные сети, смарт контракты — все это крутые технологии, но использовать их будут 2.5 человека.
Мне кажется, что все останется как есть: мессенджер — клиент-сервер, а эти распределенные штуковины будут прикручены сбоку, а в маркетинге будет использоваться так, как будто вся сеть на этом работает.
Честно говоря, зная амбиции Павла, я бы ничему не удивлялся. Как он там в ВК говорил, «сначала вы будете нас ненавидеть, а потом полюбите ещё сильнее».
Из того что есть на ум приходят тор и интернет)
Тор по масштабам не тянет и тор не вытащит реалтайм траффик 200 млн. домохозяек. А если их будет миллиард или несколько? В централизованной системе просто добавляешь сервера, как масштабируются децентрализованные сети на миллиарды нод — хз, в теории — автоматически и радужные пони, но мы то знаем…
Интернет — как я понимаю заточен под статическую маршрутизацию, все пути тупо прописаны. Но вся эта прелесть сломается на глобальном p2p, а Павел обещает, что он поверх этой системы построит свои софтовые циски и наступит p2p для всех — вот это чудо хочу увидеть в реалайф. И почему-то я верю)
А для чего будет токен использоваться в системе? Я так понимаю для оплаты за хранение файлов. Послать сообщение и может быть с картинкой надеюсь будет бесплатным, а то не думаю что взлетит, даже если цена будет чисто символической.
Как быть? Как сделать распределенную, не взламываемую биржу? Пока ответа нет.
«Платить не будешь» решается смартконтрактом и платой авансом, во время создания ордера.
Взломать можно всё, но это не повод не пользоваться современными технологиями.
А что в РФ это всё могут порезать для пользователей — конечно, могут. Но это уже вопрос другой.
Учитывая тенденции, есть вероятность, что в России не только покупать граммы, но и продолжать находиться скоро станет нецелесообразно (особенно тем, кто интересуется прогрессивными вещами типа криптовалют и мессенджеров с шифрованием).
Но это уже мое субъективное мнение. Ни к чему не призываю :)
Чтобы купить что-то онлайн давно не нужно иметь покупателю счёт в юрисдикции продавца или продавцу в юрисдикции покупателя, достаточно чтобы они были участниками одной платежной системы или платежных систем, имеющих шлюзы друг к другу.
В создание открытого\закрытого ключа и адреса будет по тому же принципу, что и у bitcoin?
Насчет консенсуса — любой, кто кидает свой стейк на создание следующего блока (заведомо ложного), будет ведь терять свои токены. Куда они будут уходить? Разрабам или распределяться среди других участников?
По поводу создания блоков — кажется, у вас не совсем правильное понимание процесса (или, возможно, я не до конца в нём разобрался). Никто не кидает «стейк» на создание блока — люди просто платят комиссию за транзакции, которые они ходят провести (и которые однозначно будут добавлены в какой-то из следующих блоков), а узлы-валидаторы выбирают из них наиболее приоритетные (по времени появления и по размеру комиссии); договариваются между собой о том, какие попадут в следующий блок; подписывают и добавляют его в блокчейн (забирая комиссию с попавших в него транзакций).
Есть ещё другой тип узлов — collator (в своей статье я планирую перевести этот термин как подборщик). Они действительно смогут собирать за валидаторов подходящие транзакции, проверять их корректность (сверяясь с полным состоянием блокчейна), дополнять минимумом данных, достаточным для валидации — и передавать их валидаторам для включения в следующий блок. Конечно, если предложенный список транзакций окажется невалидным, подборщик просто не получит свой кусочек комиссии за них. Впрочем, такое разделение ролей (подборщики отдельно от валидаторов) на первых порах не планируется использовать.
1. Это будет закрытая сеть поверх основной сети Internet, где будут все сервисы(уровня IP) и все участники сети Internet должны будут рано или поздно вступить в эту сеть, то есть банки, финансовые организации, развлекательные ресурсы и прочие для комфортного использования данной сети конечными пользователями?
2. Если эта сеть будет использовать публичные ip устройств, подключенных к этой сети, как выходные точки в сеть Internet, например, как в сети TOR. Если какой-то участник этой сети захочет скачать через торрент(условно, не важно что он сделает) через выходной ip в Германии что либо, не будет ли проблем у выходного нода с законодательством данной страны?
Это я к тому, что либо нужно изолировать сеть, и туда привлекать всех текущих крупных участников сети Internet, либо могут пострадать конечные выходные узлы из-за законодательства страны, откуда будут обращения в сеть Internet.
Каждый станет нодой, будет p2p, и теперь каждый юзер будет прокладывать себе маршруты в этом гигантском динамическом графе сам, ну а помогать в этом будут супер-ноды. Промежуточные ноды — прокси — нужны для анона, как в тор — p2p же, чтобы банально ip не спалить всем.
Всегда было интересно, что станет с сетью, если все торренты на полную включат?
А ведь Павел что-то такое и строит. Мне кажется, админов скоро ждет такая глобальная подстава — их таблицы маршрутизации, которые им еще бабушка подарила и он планировал своим внукам передать, придется это все выкинуть.
упс. это я дорогому UnixMaster писал и промахнулся.
TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети