Comments 63
Итак, в чём проблема? Проблема в том, что какая-то организация (в данном случае, Автодор) берёт инструмент для оповещения других о непредвиденных опаностях («восклицательный знак») и использует его таким образом, что он перестаёт быть значимым средством информирования.
Так проблема, может, не в информации, а в отсутствии возможности настраивать фильтры конечному пользователю. Что бы кто не хочет, не видел отметки, относящиеся к «Прочее»?
Фильтры поиска/отображения и модерация — это разные вещи.
То, что дорожные работы производятся по всем рядам, не значит, что там нельзя проехать. У нас часто ремонтируют дороги не перекрывая движения: снимут старый асфальт со всех полос, затем укладывают новый по-немногу.
Да и в Навигаторе есть отдельный маркер для перекрытий, который могут ставить пользователи.
Если серьёзно, то речь в статье о девальвации эффективности одного из инструментов в составе продукта в силу неумного использования. Восприятие человеком информации — вещь вполне конкретная и ограниченная естественными пределами. Есть даже такая наука — эргономика. Есть и соответствующие разделы психологии. Просто утыкать всю карту предупреждениями об опасности — не способ сделать жизнь безопаснее, и даже наоборот.
Информация, это то, что снижает неопределенность. Она оценивается только в контексте. Если я брокер, то курс доллара для меня информация, а способ удлиннения МПХ — шум. Для кого то и наоборот.
То что вы назвали инф. шумом — это именно шум, а не информация.
Поэтому такой "информации" как раз бывает много.
Про классификацию/фильтрацию да. Вероятно система рейтингов (в т.ч. и по кнопке [полезно/шум]) и фильтр по рейтингу источнока смогут вывести буратинок в минуса...
В Я.Картах (проверил только что на андроиде) язык приложения и карт совсем не меняется. Просто с определенного зума он рисует названия транслитом + кириллицей.
У меня интерфейс телефона на английском, а названия на карте хочу читать на русском например.
Да мало ли чем. Английский может изучаю :) а транслит на картах читать не хочу. Да и я живу не в России, но иногда приезжаю и пользуюсь Картами — мне язык телефона переключать?
Русские слова длиннее английских.
Я хочу использовать карты в своем веб сервисе, отображать некоторую информацию — нажимаю на определенном месте, появляется объект, который отображает нужную информацию для пользователей.
Я бы с удовольствием спросил у гугла, но что бы спросить, нужно знать, что спрашивать.
developers.google.com/maps/documentation/javascript/?hl=ru
tech.yandex.ru/maps/jsapi
С картами Яндекс тупо дал палку дикарям на премии.
А вот зачем Яндекс упорно самолично угандошивает свои "Картинки" — это вообще непонятно. Наверное, у них есть свои корпоративные дикари с палками на премиях.
Похоже, когда компания дорастает до какого-то критического размера, она нанимает этих дикарей, выдает им палки и обещает бананы. И дикари начинают все палками фигачить в предвкушении бананового оргазма.
Чем организм меньше, тем он более живуч и агрессивен. Слонам пора переходить от облачных сервисов к роям микрофирм.
1) Имеем ситуацию: дорога, на которой случается много заторов по причине аварий.
2) Решаем её так: повесим больше знаков на дорогу, а еще сделаем водителям пометку, что там опасно.
3) Аварий стало чуть меньше (есть эффект), но всё-еще есть.
4) Вывод: надо больше знаков на яндекс карты. Дядя Вася, отправь в яндекс запрос, пусть отметят там...
Предполагаю, что было примерно так.
В то же время, не вините сильно Яндекс, у них наверняка есть свои договоры с ЦОДД, и другими организацями города, которые заинтересованы в том, чтобы в городе было меньше пробок — ЦОДД даёт данные яндексу(например перекрытия дорог, слив данных от операторов сотовой связи о загруженности дорог итд), а яндексом пользуются многие. Если яндекс перестанет давать доступ ЦОДД к картам, то ЦОДД перестанет давать информацию о городе. Пострадают только пользователи, никому это не выгодно.
Комментарии к спаму от ЦОДД вежливостью не отличаются, кстати. Задолбало всех.
Дорога сделана по всем стандартам. В частности, пешеходные переходы видно издалека. Знаки везде есть, они выполнены со светоотражающим покрытием.Уже смешно. Какие могут быть пешеходные переходы на федеральной трассе? К дорожному полотну нельзя подпускать народ на пушечный выстрел.
Знаки поставили понятно почему, на этих переходах гибнет очень много народа. Часто езжу по M4 на участке возле Ростова-на-Дону, лично за всю жизнь на переходе возле Рассвета повидал наверное десятки смертей и страшных аварий.
Переходы и развороты нужно строго убирать с такого уровня магистралей. Интересно, что те, кто принимает решения точно были в ненавистной «Европе» и видели, как оно устроено там.
автор дальше Воронежа не ездил, похоже
Скорее, это Вы дальше Воронежа не ездили. На фоне прочих российских просторов дорога просто великолепная.
Например, маркеры маршрутов. Несколько лет назад маркер не загораживал всё в непосредственной близости от себя, потому что имел тонкую длинную «ножку», а потом стало вот так:

Второй момент совсем недавний: убрали чекбокс «учитывать пробки». Теперь на его месте «отправить в телефон», а способ обновить маршрут остался только один: поменять местами пункты отправления и назначения два раза подряд, ткнув в ту маленькую пару стрелочек.

Но, судя по яндекс.метро, где она отсутствует, эту функцию тоже скоро уберут.
На модерирование комментариев Хабра тоже нужно много ресурсов. И ТМ их нашел. А вот ixbt.com — не захотел. Поэтому комменты последнего читать противно, а первого — приятно.
в Waze, например, модераторами выступают сами пользователи. Есть рейтинг пользователей, от него зависит вес голоса, на каждый значок можно поставить "дизлайк", что может означать как ошибочную метку, так и более неактуальную (что в общем не важно). То же самое и с "лайками", емнип, метки пользователей с низким рейтингом появляются на карте не сразу, а сначала только для пользователей с высоким рейтингом (такая себе премодерация). Рейтинг напрямую зависит от кол-ва километров и кол-ва лайков меткам пользователя.
Это если упрощённо. Но да, это именно навигатор, а не карты.
Ещё там нельзя поставить метку "от балды". Если перекрытие — то я должен к нему подъехать и на месте указать откуда и куда. Удалённо — нет. Что иногда напрягает, на самом деле, ибо "здесь и сейчас" не всегда есть возможность ставить метки. Но, тем не менее, плюсов в этом всё-же больше.
Я живу в России в городе-полумиллионнике. У нас органы власти не вмешиваются в Яндекс.Карты, на карте почти никогда нет восклицательных знаков, нет описанных проблем с излишней информацией. Но с другой стороны, на карте часто не обозначены опасные места: большие ямы, открытые люки, ремонтные работы.
> Это трасса М4. Наверное, лучшая трасса в России. Действительно мировой уровень: можно прямо после МКАД… Дорога сделана по всем стандартам. В частности, пешеходные переходы видно издалека.
пешеходные переходы? через трассу? это мировые стандарты?

Как испортить полезный сервис (на примере Яндекс.Карт)