Можно «свапнуть» фн с основным действием на некоторых кнопках. Кстати, я не сказал, но Фн клавишу можно поставить на альт, но они не поменяются местами, т.е. альт пропадет:)
Гляньте на фотографию с «запасными» клавишами. Они отличаются от тех, что на клавиатуре
Некоторые клавиатуры позволяют переназначить функции даже клавиш с буквами (тот же KBC Poker II например) — каковы возможности, в этом плане, у данной клавиатуры?
Увы, нет такой возможности. Даже перечитал инструкцию. Боюсь, что это возможно только с дополнительным ПО.
Зато данная клавиатура должна понравиться любителям Emacs — CapsLock заменяется на Fn или ctrl(вот он, капс моей мечты). Даже клавиши в комплекте есть.:)
Если интересно, могу сфотографировать инструкцию (тут не так уж много страниц). Хотя, я уверен, она есть в интернете.
С помощью комбинации клавиш:
Fn+Alt+h (3 секунды держать) запускается режим переназначения.
В нем горят клавиши: ~, Q, Caps, M, BackSpace, Fn
При нажатии на первую мы можем изменить ее «раскладку» на те, что лежат в комплекте.
Капс заменяется на Fn или Ctrl
M — позволяет поменять местами левую и правую кнопку «мыши». Т.е. назначить left-click на E, а правый на Q и наоборот. Так же можно забить на обе только левую или только правые.
BS — может поменяться местами с Del, т.е. дефолтно она работает как бекспейс, а при нажатии на фн — как делейт. Можно сделать наоборот (кейкапс есть в комплекте).
Fn — можно забиндить до двух клавиш как Fn (не считая капса), а именно любые две клавиши из нижнего ряда. Сама же клавиша Fn заменяется на контекстное меню (в комплекте есть кейкапс)
Капслок мне нужен.
Поставил Fn на место правого альта, т.к. с удивлением обнаружил, что я им, в общем-то, не пользуюсь.
Мне кажется, на месте капса неплохо бы смотрелся Ctrl, причем, не только для пользователей Emacs. На «Клавогонках» некоторые люди ставят себе Ctrl на CapsLock для увеличения производительности.
Лично я использую правый и левый шифт, поэтому набирать несколько заглавных букв подряд становится неудобно. Тут вступает в дело капс
Кейкапсы при транслитерации стоило назвать кейкапы (во всяком случае, в единственном числе точно), но Ваше слово «крышечки» мне нравится:)
А инструмент мне предложили назвать пуллером.
Так или иначе, я в статье извинился за незнание русскоязычных терминов:)
> трекпоинт все-таки удобнее, но он некрасиво смотрится, не имеет правой кнопки и прокрутки.
А мужики то живут 20 лет без мышек и не знают, что у них у трекпойнта нет правой кнопки и прокрутки!
Трекпойнт — это не только сам стик, но ещё и 3 кнопки под пробелом (ну обычно под пробелом).
Правая, левая, средняя, если среднюю зажать и держать + двигать стиком — это скролл (в любую сторону).
На самом деле, я трекпоинтом пользовался всего пару дней и было это очень давно. И я прямо таки был уверен, что он не имел кнопок, можно было только нажать по нему самому, увеличив силу нажатия.
На виндовых клавиатурах всегда доставал маразм размещения кнопки «сontrol». Надо лепить её слева от пробела, тогда хотки сtrl-z|x|c|v гораздо эргономичней (модификатор зажимается большим пальцем, а не выворачиванием мизинца).
Вот такой порядок лучше: fn, super, alt, control, space.
На маке это учли и сделали правильно (command рядом с пробелом, альт слева от него).
Мне кажется, это дело привычки. У меня есть мак, и мне на нем неудобно использовать сочетания с метой. Ну, то есть удобно, но с мизинцем как-то привычнее и роднее. Пальцы длинные, так что и так и так нормально:)
Об этом Вам расскажут статьи про механику.
Я специально не писал об отличии набора текста на «Вдове» и наборе в целом, поскольку это уже зависит от переключателей, о которых Вы можете почитать здесь: geektimes.ru/post/140454/
Даки предоставляет качественные материалы, большую функциональность (ну, за счет передвижения курсора мыши, чего мне не хватало на работе) и красивый внешний вид. Ну и малые размеры, ес-но (мне начало надоедать таскать на работу свою Вдову).
На будущее, мышь не имеет стандартизированную величину, понять истинные размеры благодаря ней нет возможности. Монетка с номиналом 10р или банальная линейка будет более полезной и информативной.
я считаю, что большая часть мышей имеет примерно одинаковые габариты ширина*длина, так что примерно прикинуть размер вполне можно, а десятирублевая монета была бы слишком уж маленькой рядом, как мне показалось. Да и многие ведь видели эппловскую мышку?
Обзор мини-клавиатуры Ducky Mini