А кто там вообще востребован — экспресс проверка показала что у наших исполнителей особого коммерческого успеха там не наблюдается, хотя у нас и музыку особо не покупают.
Ну вот господин Suvitruf не знает о его существовании ( может и тролит ). Да никто почти его песен не покупает в iTunes. Не так тяжело в это поверить. А его поклонники даже наверно толком и не знают про iTunes.
P.S. странно, но я люблю песни Антонова. Но никогда бы не купил их. Обычно вообще покупаю только произведения молодых малоизвестных исполнителей, которых хочется поддержать.
В коллекции есть =).
И вообще принципиально не покупаю альбомы уже давно состоявшихся коллективов и артистов( ну если конечно они не выпустили что-то новое и действительно стоящее). Особенно если эти композиции уже давно принесли вполне хорошие деньги правообладателям. Считаю, что эти люди могут зарабатывать живыми концертами. Я с удовольствием хожу на выступления любимых групп и отдаю им свои деньги. Продажа композиций должна окупить время и труды затраченные на создание произведения, его запись и принести прибыль для дальнейшего творчества, а еще стать хорошей рекламой к будущим концертам. А вот когда продают без конца хиты более 5летней давности, лежа на диване требуют себе денег, то я этого не понимаю и мне становится противно.
Добавлю, имея схожую точку зрения: я вот еще не люблю платить за альбомы ушедших авторов, разве что из коллекционных соображений. Получил человек свое или нет при жизни, мои 15 баксов сейчас ему никак сейчас не помогут, так почему же лейбл (особенно не имеющий отношения к записи, а выкупивший права позже) должен наживаться на его работах?
А если автором произведения является несколько человек? Ну вот игра например, коллектив из только ключевых программистов, дизайнеров, авторов карт, моделлеров, художников — десятки человек. Вы перед тем, как купить игру, будете выяснять, живы ли все участники, указанные в титрах? Или если коллектив распался — сразу попадает под определение «авторы ушли»?
Аналогичный вопрос про фильмы. Ограничиваетесь режиссёром, сценаристами и всеми актёрами? Или без актёров?
Без капли сарказма, мне правда интересно, как именно вы формулируете свои принципы.
Не автор предыдущего комментария, но имхо, есть смысл разделять тех, кто работал за фиксированную ставку и тех, кто работал, в т.ч. и за роялти. Костюмеры и визажисты процент от проката не факт, что получают.
Честно говоря, не могу прокомментировать насчет фильмов и игр, ибо не покупаю и не качаю. Фильмы изредка смотрю в кинотеатре, тем самым плачу за произведение, в игры не играю вовсе. Кстати, встречный вопрос о фильмах — разве операторы, визажисты, костюмеры и прочие участники процесса обычно получают процент с проката и продаж, а не сдельную/фиксированную зарплату?
С музыкальными произведениями, как правило, все проще; есть коллективные творения, но зачастую автор один и указан конкретно.
Конкретный пример, который изначально меня когда-то навел на такие мысли — покойный Фрэнк Заппа. Его жена развела просто невероятную охоту на ведьм, подавая в суд даже на его бывших музыкантов и организаторов фестивалей его памяти — мол, как смеют исполнять его музыку и не платить ей! Я бы рад собрать все полсотни его альбомов, если бы деньги от их продажи шли в поддержку музыкантов (пускай даже не самого автора, но участвовавших в проекте), но не если эти деньги пойдут на наем адвокатов для копирастических процессов.
Что же до «фиксированной платы» — дополнительный вопрос. Если автор книги например получил только авторский гонорар, не претендуя на отчисления — вы никогда не купите его книгу? Вы ведь ему напрямую не заплатите.
Отмечусь тоже.
Бумажную — уже никогда. Если автор/издательство не хотят выпускать электронную версию — или обойдусь без книги или найду/скачаю (если уж совсем невтерпёж, но такого я не припомню последнюю пару лет точно, возможно — дольше)…
Небольшое уточнение: если автору не будет отчислений — то электронные (неограниченное количество… это он права с концами что ли продал… так не делают же так сейчас?) тоже покупать не буду (про читать — вопрос открытый).
Т.е. вы перед «приобретением» (не покупкой, а взять почитать/скачать бесплатно), сначала проведете расследование, как был заключен договор между автором и издателем книги? И если автор получает отчисления — купите (скорее всего)?
А автор почти всегда получает отчисления, поэтому достаточно просто слушать шум и смотреть в книгу. А перед «взять почитать» я вообще не смотрю кто/что/кому — это обычная практика, когда кто-нибудь даёт свою книку почитать. (а вот скачать бесплатно, если это не СИ, то в большинстве случаев «пиратское» ;)
Выше я задал дополнительный вопрос: если автор написал книгу и получил только фиксированную плату (без отчислений) — книгу не стоит покупать? Он ведь «уже получил всё ему причитающееся».
Полгода назад статья была — за одно прослушивание Apple Music отчисляет правообладателю (тому, кто в цепочке ближе всего к Apple стоит, до музыканта в итоге может и меньше доехать) примерно 16 копеек. Это 259 прослушиваний. На 90 песен.
Отсюда, кстати, вопрос — а как давно в принципе песни Антонова там появились?
<sarcasm>
Как заработать 450 миллионов, рецепт:
1. Написать 90 песен, оставить у себя исключительные права.
2. Создать фейковую компанию, от имени которой разместить свои песни в iTunes.
3. Подать на iTunes от своего имени в суд.
4. Прийти за деньгами в кассу.
</sarcasm>
Видать, он думал вообще заработать через фейковую компанию. Но как увидел, что вышло всего 42 рубля, принял это за оскорбление и решил отсудить у эпл сумму побольше.
Да ладно вам, Антонов все-таки приличный автор, в патологической копирастии не замечен, насколько я знаю. Думаю, просто кто-то что-то недооформил. Может — Антонов, может — iTunes, может — кто-то из посредников.
Ну, вообще-то, Антонов вице-президент авторского совета этого самого РАО. И в начале 2010-ого, если я ничего не путаю, была с его стороны инициатива фиксировать какая музыка воспроизводится во всех местах публичного досуга (кафе, рестораны и т.п.), чтобы с них отчислять денежку авторам.
А сколько людей при этом бесплатно их слушает! А если ещё умножить на количество ушей (грубо на 2 умножать, хотя на самом деле меньше, у кого-то одно ухо, у кого-то слуховой аппарат, а некоторые вообще в пол-уха слушают), то такие $$$ начинают вырисовываться…
Возможно.
Но если представить у себя нескольких спиногрызов которые «ну купи шестой», а в день покупки ты узнал что эти и без того не самые дешёвые на рынке «шестые» подорожали на 25% (тут могу быть не точным, где-то в заголовках видел эту цифру), то не вижу ничего странного в том, что тебе захочется сделать что нибудь в ответ обидчику.
Вот так я себе это представил…
Тем не менее, в данном случае, наиболее значимым фактором является именно курс местной валюты. И Эппл тут не в чем обвинять (ну разве что не затарили большой склад летом по старому курсу и не отсрочили повышение).
Когда местная валюта дешевеет, все импортируемые товары в ней дорожают, это логично и распространяется на всех (пусть и с разным временным лагом из-за разных складских запасов).
А что мешало написать в Apple об этом? Там же отдел лицензирования использует презумпцию виновности по отношению к паблишеру, т.е. со стороны автора достаточно заявления в свободной форме, а ответчику надо предоставить доказательства в кратчайший срок, а потом и убедить автора отозвать заявление.
Или он решил сразу без переговоров отсудить нефиговую пенсию компенсацию?
Судя по тексту обратились представители РАО, т.е. уже после его заявления. Да и то это больше похоже на запрос «Укажите паблишера и его доход, мы судиться будем». При чем песни сейчас недоступны, значит даже такой запрос iTunes восприняли как сигнал к удалению контента.
Я сам как-то сталкивался с претензиями правообладателя в маркете (Mattel любую игру с буквами любят трактовать как незаконную копию Scrabble) и точно знаю, что работают там очень четко, даже черезчур — им достаточно и намека, чтобы что-то заблокировать и потом заставить доказывать, что ты не верблюд.
Певец Юрий Антонов попросил Генпрокуратуру привлечь к ответственности Apple за нарушение авторских прав