Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 54

UFO landed and left these words here
Ветер? У всех дронов системы стабилизации.
Правильный дрон удержиться почти при ураганном ветре, при котором, обычно не летают. Чему есть соответствующие видео на ютубе. Правильный — это вполне обычный с хорошим контроллером.
Важный принцип при составлении правовой базы — не принимать законы, которые потом невозможно исполнять. Трудно представить, как может понести наказание человек, управляющий дроном с километрового расстояния, если его ещё надо вычислить и найти.
Ввести какое-нить простенькое лицензирование, что-нить вроде чипов для домашних питомцев. Пусть патрульные переодически проверяют наличие справки о чипе, у людей запускающих дронов. От хулиганства, конечно не спасёт, но всё же как-то будет проще привлекать виновных за случайные происшествия. Ну и средства на ликвидацию убытков будут. Это немного проще, чем страховку ответственности обязательную заводить. Да и законопроект не сильно сложный.
Два приглашение в государственную Думу этому господину.
… с занесением в грудную клетку и голову.
Не понимаю, что вас так насторожило? По мне дак проще некуда. У нас в стране, конечно, такое сложно себе представить. Но в тех же штатах — это самый простой способ. Купил Дрона, зарегистрируй его на сайте или в любом постофисе, получи rfid наклейку за 10 баксов на следующий день, наклей на днище дрона. Всё. Если вы ответственный человек, то почему не запариться. Не желаете регистрировать, вас не обязывают, но будете штраф платить при проверке патрульными, при запуске дрона, скажем, в парке.
И да, я говорил не про Россию. У нас-то конечно — я бы вообще законодательно запретил принимать любые запрещающие законопроекты..))…
UFO landed and left these words here
Можно по аналогии с мотоциклами выше скольки-то кубиков, ввести обязательную регистрацию дронов с заявленной дальностью полета больше скольки-то метров.
Дальность полёта не очень хороший критерий. Во-первых, дрон может иметь автопилот и в таком случае дальность действия передатчика не важна, во-вторых, дрон может управляться через GSM-сеть. А между прочим подавляющее большинство полётных контроллеров имеет функцию полёта по GPS-точкам. Пролететь километр по воздуху задача весьма простая, дрон должен быть совсем уж «микро», чтобы не смог такое (например, на скорости 20 км/ч километр будет преодолён за 3 минуты, даже для большинства коптеров такие скорости и время полёта вполне реальны, а для моделей самолётов так вообще чуть ли не минимальные значения). То есть всё что сложнее бумажного самолётика вполне может преодолеть пару километров.

Тут лучше вводить ограничение по взлётной массе. Огромных дронов, массой несколько килограмм, а то и десятков, запускать только вдали от посторонних людей (на специальных полигонах или за городом). А всякие микрокоптеры, весом под сто грамм — как сейчас.
Согласен, только не по массе, а по мощности моторов. Мотору от крупного дрона, перерубить винтом руку как делать нефиг. Там токи в сотни ампер как в сварочном аппарате. При такой мощности, это действительно опасная игрушка, способная нанести вред себе или окружающим.
Думаю надо на право управления мощными дронами вводить лицензию, как на право управления транспортом, со сдачей экзамена и т.д.
Перерубание руки — это сказка. Ушиб — да, но не более того.
Даже если вы винт стальной заточенный сделаете (чего никогда не бывает), он всё равно только мясо прорубит, а на кости остановится.
Чтобы не быть голословным — микрокоптер Hubsan x4 H107 может развивать скорость до 30 км/ч и может летать до 10 минут. При этом имеет вес 50 грамм и умещается на ладони. Правда, у него нет автопилота, а штатный передатчик бьёт лишь на 50 метров, но микросхемы весят мало. Мне лень искать, но, думаю, можно найти версии подороже на более крутом контроллере или собрать самому на каком-нибудь MultiWii, чтобы получить функцию полёта по GPS-точкам. В итоге даже такой малыш вполне сможет преодолеть несколько километров (если его не снесёт ветром, конечно же, до моста вряд ли долетит) чисто теоретически. А куда уж меньше. И между тем коптеры такой весовой категории не могут нанести вред человеку. Разве что попасть им в глаз, но бумажным самолётиком тоже так можно. Это я к тому, что теоретическая дальность полёта практически всех коптеров позволяет им покинуть поле зрения наблюдателя, но могут ли они быть опасными зависит в первую очередь от их массы.
Нужно ввести налог на пропеллеры (а так же на вентиляторы, гребные винты и мясорубки).
Почему-то пришло в голову разрешение отстрел этих дронов на защищаемой территории :)
Поставить вышки c пулеметчиками по краям моста и народ толпами полетит в Tower Defence Live играть.
Им надо нанять специалистов по перехвату управления беспилотниками (можно иранских :)) и поручить им сажать дроны-нарушители на штраф-стоянку. Ну а дальше вполне готовая и проработанная схема — как это делают с автовладельцами.

PS: А да! И обязательно запретить всяческие шифрования и защиты каналов связи обычных дронов, как это модно сейчас в других сферах! :)
А может проще обезопасить сам мост для таких падающих вещей с воздуха? Сетку там натянуть или еще что-то.
На таком мосту от сетки ветровые нагрузки вырастут в разы.
или еще что-то


Предлагаю «советскую шпану с рогатками». Им только на радость будет сбивать такие вместо воробьев.
Проблема в мозгах таких пилотов, которые только купили и сразу пошли летать где попало. Эти же пилоты потом доставляют геморой тем, кто летает по негласным правилам и не мешает окружающим.
К примеру DJI, в свои контроллеры встраивает защиту и принудительно запрещает подлет к территориям авиапортов и это правильно. Еще можно было бы встраивать устройства/маячки, которые бы сообщали полетному контроллеру что тут летать нельзя (спасет хотя бы от части летунов, которые не осилили open source решения или полеты на более тупых моделях без автопилотов… ну и другие нюансы).
зы: у самого несколько коптеров, если что.
Кстати хорошая идея. Установить стандарт «отпугивающих» маячков. Чтобы законопослушные владельцы коптеров могли чувствовать себя спокойно, ведь поддержка будет и в OpenSource-решениях. И её можно будет добавить в свой собственный контроллер, если человек решил сделать его сам, а не использовать готовый.
так тогда маячками начнут злоупотреблять, и уже их придётся регулировать
UFO landed and left these words here
Там, вроде бы, не оборудование, а просто БД аэропортов загружается с сайта DJI. Почему DME не попал в этот список, неясно, конечно.
Прежде чем предлагать решение, нужно четко определить рамки проблемы. Исходя из них уже можно рассуждать. Ну я это к тому, что все предлагают свои решения в этой ветке, так почему бы нам дружно не подумать.

Что ж, какие проблемы вижу я:
1. Дрон может купить каждый (в том смысле, что нет регулирования их продажи)
2. Беспилотник сейчас многие могут построить самостоятельно, так что регулировать их продажу не имеет большого смысла (разве что только свыше какой-то взлетной массы).
3. Есть беспилотные летательные аппараты, радиус действия которых достаточно большой (по GSM или же автопилот по точкам). В большинстве случаев без маркировки и присвоения некого тех. паспорта идентифицировать владельца невозможно.
4. Собственно, сами проблемы от гражданский БЛА:
4.1. Не все, кто ими управляют, компетентны для этого, высокий риск падения БЛА, в том числе посреди дороги или на толпу людей.
4.2. У них есть камеры, которыми при маневренности БЛА можно заснять некие охраняемые объекты.
4.3. Они могут создавать проблемы в аэропортах, стройках, да и куче промышленных предприятий (именно любительские. Дроны, используемые самими предприятиями идут на пользу).
5. При этом беспилотник — собственность владельца, просто так отстреливать их по городу нельзя (на военной территории спрашивать никто не будет. Там не то, что по беспилотникам будут стрелять, по вам тоже).
6. Собственно, перехватывать их сложно.
7. Некоторые беспилотные аппараты работают автономно, т.е. пилотируются программой.

Я склоняюсь к решению:
БПЛА со взлетной массой более какой-то массы, допустим, 2кг, проходят обязательную сертификацию, в том числе, необходимо иметь «права на управление малыми беспилотными летательными аппаратами».
Внедрить стандарт радиомаяков, отвести под служебные сигналы беспилотоников отдельные радиочастоты. Маяками обозначаются определенные точки, куда нельзя летать (впрочем, все это можно вшить в GPS, но маяки надежнее), по радиосигналу распространяется информация о состоянии погоды (например, при штормовом придупреждении все беспилотники обязаны сесть), беспилотники по ним могут посылать сигнал бедствия (впрочем, для этого уже есть отдельные частоты) в случае обнаружения угрозы жизни человека или там обнаружения аварии (взгляд в будущее, но это должно появится).
Все автономные беспилотники (управляемые автопилотом) обязаны соответствовать неким регламентированным требованиям (действия в случае штормового предупреждения, действия в случае потери навигационного сигнала, какие-то нештатные поломки и т.д.).

Однако остается совершенно непонятным, что делать с аппаратами, которые меньше 2 кг и собранные «на коленках».
UFO landed and left these words here
Я бы сажал в тюрьму за публичное лоббирование запретов.
UFO landed and left these words here
Кухонными ножами очевидно убито больше людей, но их до сих пор не запретили
А каким образом запрет дронов остановит летящую стаю дронов со взрывчаткой? Или, вы думаете, террористы испугаются запрета?

Тут спасёт только существующий контроль/запрет на изготовление/перемещение взрывчатки.
По-моему, очевидна опасность существования людей с вашим запретительным мировоззрением. Я бы вас серьёзно ограничил в свободе высказываний.
Всё что вы перечислили не является проблемой. Например у вас есть две ноги, и вы можете на них прийти в секретное место. Ваша двуногость не становится от этого проблемой и нельзя принять закон, который например, лишит вас ног. Так же и с остальными признаками дронов, которые вы перечислили.
Как правило, охраняемые территории огорожены и пройти на своих ногах туда сложно. В случае же с летательным аппаратом физически преграду ставить по всему объему нецелесообразно
Да, еще вот: первое, чтобы я предложил сделать в этом направлении — обязать все БЛА с т.т.х. допустим, максимальной высоторой полета свыше 50 метров и дальностью свыше 100 м — так это иметь систему опознования. Т.е. он обязан отвечать на запрос «кто ты» — «я тот-то, владелец тот-то», как минимум. Иначе считать его несанкционированным. А еще лучше не по ТТХ, а по месту полета (грубо говоря, есть парки, где «зеленый коридор», в котором все летают как хотят, а за его пределами обязаны отвечать). Это сильно упростит регулирование.
Но есть вопрос в том, что делать с несанкционированными, тут больше технические трудности. Но движение в эту сторону уже будет большим прогрессом, упрощающим любые другие начинания в регулировании гражданской беспилотной авиации.
Выше KivApple приводил аргументы против ограничения по высоте и дальности. Ограничение по массе выглядит более логичным, по крайней мере на первый взгляд.
В том то и дело, что если вы управляете БЛА, способным не важно каким образом отлетать от вас более чем на какое-то расстояние, ему нужно иметь систему опознования. Обычно, если он так далеко не улетает — найти управляющего им не так сложно.
Но я все равно больше склоняюсь к зонам, в которых разрешен полет как и на чем угодно, за пределами которого все летательные аппараты обязаны иметь систему опознования.

Дело в том, что, в отличие от велосипеда, к примеру, управлять БПЛА достаточно сложно, а так же ситуаций, при которых он может навредить, гораздо больше. От «побить стекла, запутаться в проводах, сфотографировать кого-то, расхаживающего по квартире в нижнем белье» до вещей, несущих большие последствия: упасть на машину при интенсивном движении (водитель испугается, скорее всего его реакция приведет к аварии), упасть на человека (или врезаться в него на скорости), не дай бог в ребенка, стать причиной пожара.

Что будет, если дроид любителя во время съемок концерта упадет в толпу, при этом неся на борту достаточно тяжелую камеру? Сертификация — хоть какая-то гарантия.

Областей применения беспилотников огромное количество, однако промышленному применению никак не помешает сертификация, а любителям вполне хватит полетать по парку.

P.S. Я тут мечтаю о сертификации, стандартах связи, системе опознования, но все это исходя из предположения, что будет сделано максимально разумным, а не так, что квадракоптер стоит 5 тысяч, а сертификат на его использвоание обойдется вам в пару лет походов по бюрократии и гораздо большие суммы.
Никакого регулирования допускать нельзя! Должна быть полная, абсолютная свобода использования дронов. Разумеется, я не покушаюсь на вашу свободу сбить назойливый дрон палкой.
Может простые глушилки помогут защитникам этого замечательного сооружения?
Навскидку GPS, 900MHz, 1.2, 2.4, 5.8GHz отсечет 99% желающих…
А заодно создаст пробки на дорогах и «зону, свободную от мобильных», ага.
Неа, не «ага». Я про 850/1900 ничего не говорил. Кроме того, можно использовать направленные глушилки.
И потом это всего лишь идея. И мне кажется, выгодно отличающаяся от «сбивать турелями/лазерами» и «все запретить». :-)
Идея сбивать дроны, залетающие на частную территорию без разрешения, ИМХО, более здравая. Также, как в США вас могут подстрелить, если без приглашения на чей-нибудь участок вломитесь…

А глушение кучи используемых диапазонов без разбора – как-то странно, опять же – ИМХО.
При чем тут «подстрелить»? Она мене здравая экономически и технически. Вы представляете себе сложность и стоимость системы, адекватно реагирующей на окружающую обстановку и способную сбивать дронов всех размеров? К примеру, еще есть птицы и можно пофантазировать о каких-нибудь нештатных ситуациях. А сбивать, оно, конечно, интереснее. Не спорю.
Я ни в коем случае не имел в виду автоматическое сбивание дронов. Лишь дать право на сбитие дрона, залетевшего на частную территорию.
А сейчас разве нельзя? Мне кажется, что разницы никакой. Самолично полез через забор или дрона послал. Я бы жахнул.
Честно говоря, не знаком настолько близко с западными законами (тем более, они сильно разнятся даже между штатами в США).

А в России вы даже напавшего на вас маньяка подстрелить не можете без риска самому попасть за решётку.
Sign up to leave a comment.

Articles