Pull to refresh

Comments 37

У нас успешно «взламывают» и бумажные урны. Где же она, честность выборов?
проще всего взломать людей, влияя на их выбор. по телевизору, или инету. даже ответы на поисковые запросы способны сформировать предпочтение тому или иному кандидату, так что вся эта шумиха о злобных хакерах лишь забалтывание реальных достижений демократии.
UFO landed and left these words here
Либо бумажки ручками считать, либо компьютер сразу сам посчитает. Что предпочтительнее?
UFO landed and left these words here
Да нужны ли вообще в век повсеместного мобильного Интернета такие точки стационарного голосования?

Сейчас можно было бы полностью отойти от периодических выборов — сделать так, чтобы каждый мог в любой момент взять и отозвать свой голос от не оправдавшего надежды кандидата и передать кому-то более достойному.
С одной стороны разумно, с другой значительно сложнее реализовать тайное голосование.Так же в настоящий момент нет практики динамического голосования, только периодическое, с формированием органов власти по его итогу на определенный срок, в таком случае постоянное указание на предпочитаемого кандидата не сильно нужно.

Очень многие, даже хорошие президенты, довольно часто имеют низкий уровень одобрения, потому что проводят непопулярные но нужные реформы. Например "Новый курс" Рузвельта.


И к тому же правительству нужно время для того чтобы "освоиться".


Переодически голосования все ещё нужны, просто с современными возможностями они должны быть намного чаще. Раз или два в год.

Вот к стати говоря согласен. Зачастую правильные решения — ни разу не популярные (к примеру людской страх перед ГМО — солью =) ).


Однажды мы придем к системе правления, когда элиты будут действительно элитами, а не просто красивым словом. Тогда и необходимость в выборах пропадет. Но пока что имеем то что имеем. И то не в лучшем его виде.

А потом кто-то из элит решит, «а может пригласим несколько представителей из неэлитных слоёв общества, хоть их мнение узнать», и всё пойдёт на второй круг.

формально так сейчас и происходит. Я же говорю о временах, когда человечество найдет способ исправить эти баги. Нынешняя система не самая совершенная. И не последняя.

Это больше про парламент — ведь именно он призван отражать интересы разных групп населения. В случае него как раз вполне логична будет возможность отозвать и перераспределить свой голос; депутаты — только «средство автоматизации» отражающее волю избирателей.

Президент же — это немного другой случай, ведь он избирается только один, т.е. отражает волю только большинства.
Ага, фермы мобильников, зарегистрированных на бомжей, неходячих стариков, жителей далёких уголков страны и голосующих 24/7
Это в США — то, с их архаичной выборной системой?
Уверен, что и в этомт раз решили вопрос не доделкой систем, а запретом хакерам под угрозой копирайтного преследования об этом громко говорить.

А если надо будет — публикацию раскопают, и подадут под соусом русских хакеров и лозунгом «честный человек ломать не полезет!» Ведь всегда надо иметь в рукаве туза в виде рассказа, как легко было сломать честные выборы, и что этого не было бы, если бы имярек был у власти.
Главное не как голосуют, а как считают.
Игнор выборов и не явка- только на руку тем, кто знает, как считать.
UFO landed and left these words here
«Самое пугающее то, что наши зарубежные оппоненты, включая Россию, Северную Корею и Иран, вполне в состоянии взломать такие терминалы…»

И как раз WiFi в этом случае плохо защищен от постороннего вмешательства, поскольку кроме WEP здесь больше нет никакой защиты.

Пошел искать антенну, чтобы ломануть wifi-линк через океан. Коллеги, не подскажете wifi-удочку с радиусом поражения хотя бы в 10 000 км?
Блин, ну как можно пинять на «русских хакеров», если эксплуатируешь windows CE???!!!
Дырявый Wi-Fi — это только одна из дыр, поэтому можно успокоиться, перестать бегать по округе в поисках подходящей железяки и поискать другие дыры — их там, судя по статье, хватает. А раз их там хватает, то и через сеть можно покопаться в терминале и предложить американскому избирателю пристрелить кандидата в Doom-е. Но да, при чём здесь какие-то заграничные хакеры, если там до сих пор стоит WinCE, а на Wi-Fi только WEP, который ломается со смартфона или Raspberry Pi без лишних переживаний.
«Сферу» что ли не читали
там предложили свой способ голосования. у всех аккаунты на реальные имена, с них голосуют.
Электронное голосование должно быть неразрывно связано с цифровой подписью. Иначе все это, мягко говоря, туфта, и не лучше бумаги.
Это хуже бумаги. Бумагу нужно хотя бы подделать, крестики вручную нарисовать, в урну запихнуть… Для США это десятки миллионов бумажек. А простой счетчик в БД можно накрутить парой строк кода.
Это если хранить именно счётчики. Вот тут предложили ссылочку на статью по теме. Там и обсуждение интересное.
Никто не отменяет сырых контрольных данных и электронных подписей.

Не говоря уже о достаточно обкатанном блокчейне, который способен решить эту проблему в корне.
Они WEP используют, о каком блокчейне или КЭП/ЭЦП Вы говорите?

То, что можно сделать по уму я даже не сомневаюсь. Вопрос в том, что не сделано.
Любая система выборов/подсчёта голосов будет уязвима так или иначе. И дело здесь не в том, что где-то бумажки считают вручную, а где-то подсчёт ведётся электронно. Сама по себе игра в демократию — лишь способ дать иллюзию влияния «электорату», от которого, в самом деле, ровным счётом ничего не зависит. Во всех «успешных» демократиях есть одна-две одинаковые партии с одинаковыми кандидатами, примерно одинаковой системой «сдержек и противовесов» и одинаковой же эффективностью. Одни богатые дяди ставят на красных, другие на синих, потом запускают рулетку голосование, а потом и те, и другие, хватают за причинные места победителей и заставляют их проводить «нужную народу» политику. То есть, нет абсолютно никакой разницы, какой именно кандидат победит на выборах. Любая успешная демократия стоит на рельсах, проложенных капиталом, и покатится этот трамвай так, как они проложены, вне зависимости от того, кто там сейчас у «руля».

Можно возразить, что остальные формы правления ещё хуже, и я соглашусь. Однако, не следует думать, что демократические выборы сулят обывателям какие-либо серьёзные перемены. От выборов в современном мире следует ждать а) повышения налогов; б) роста закредитованности населения (здесь я немного утрирую, конечно, но лишь немного).

Из всего этого, единственное, что остаётся попробовать, это отмена делегирования власти, как таковой. Народ может попробовать осуществлять власть напрямую (кстати, я не уверен, что это будет лучше, чем сейчас, но попробовать стоит). Не выбирать президентов/премьеров и пр., а голосовать напрямую по вопросам, требующим решения. Роль правительства, таким образом, должна быть сведена к роли секретаря, который ставит на открытое голосование вопросы, законопроекты и пр. Исполнителей же нанимать по контракту (как на работу) и по кандидатурам тоже голосовать. Такая вот утопическая смесь либертарианства и криптодемократии.

UFO landed and left these words here
Великобритания: лейбористы / консерваторы
Франция: республиканцы / социалисты
Германия: ХДС / СДПГ

Да, просачиваются в парламенты и иные партии, но игру делают не они.
UFO landed and left these words here
Хорошо, если бы я уточнил вместо «1-2 партии», «3-4 партии», это бы вас удовлетворило?
Суть того, что я напсал, не меняется от этого. Победа той или иной партии на выборах не приводит к каким-либо ощутимым переменам для жителей этой страны. Меняется правительство, но, за исключением совершенно косметических перемен, государство продолжает идти тем же курсом, что и прежде, как во внешней политике, так и во внутренней. И причину этому найти несложно: правительства делают ту политику, какая выгодна лоббирующим группировкам. А некоторые из таких группировок имеют многовековую историю, и диктуемая ими политика уже давно перестала зависеть от того, кого там выберет себе «плебс» на ближайшие несколько лет.
UFO landed and left these words here
И что изменилось для населения?

Как раз ситуация с Трампом и иллюстрирует ярчайшим образом то, что я описал, что от личности, мнения и намерений президента ничего не зависит.
Придя в Белый дом, все его инициативы и законопроекты разбиваются о мощнейшее сопротивление подкормленных Сената и Конгресса. Даже соратники-республиканцы между Трампом и рукой кормящей выбирают руку.
В парламентских республиках это выражается даже сильнее.
Sign up to leave a comment.

Articles